О Свободе

Аристарх Баратов
Свобода, свобода, свобода… К чему так стремятся,  и что оно все таки значит?!
Свобода мыслей, свобода выбора, свобода движений, свобода слова...
Я не склонен возводить понятие свободы в абсолют, ибо она не достижима.
Есть много явлений, законов, мыслей, установок, ограничивающих свободу человека.
Сила гравитации прижимая к Земле, ограничивает человека  в свободе движений, с одной стороны являясь опорой и предоставляя  возможность их совершения, но только в плоскости. Птицам предоставлена  возможность движения не только в плоскости, однако совершая свой полет, вынуждены опираться на воздух, и  их движение возможно  только в плотных слоях воздушного пространства. Даже в зоне невесомости, свободное  падение какого либо объекта,  по казалось бы свободной траектории, будет ограничено полем  действия ближайшего небесного тела, удерживающее его в своей зоне гравитации, т.е. в одной из своих возможных орбит.
Для реализации своей свободы, то есть  перемещения в пространстве, человеку необходим расход энергии, в том числе и в финансовом выражении, чем больше движений, тем больше необходимо денег. Деньги — это потенциальная энергия и ее приходится накапливать.  Достигая определенной массы, эта энергия заряжается, накапливает свое поле, сродни электрическому, и начинает оказывать влияние на сознание, менталитет, характер,  волю человека.  Когда накопление денег становится целью, они из источника обеспечения  свободы, становятся   его  главным ограничителем, превращая человека  в покорного слугу.
Мысли также не свободны, ибо они опираются на характер, темперамент,  познания и ряд иных качеств человека. Они еще имеют свойство меняться в зависимости от обстоятельств.
Всякая опора призвана лишать определенной степени свободы—это ее неотъемлемое свойство. Чем меньше опор тем больше свободы и наоборот.
Опора — это инстинкты, привычки, это среда, то есть бытие, определяющее сознание, это общество, воспитание, это знания. Опора- это родители,  супруг (а), дети, это близкие, дом, домашние животные, быт... Все они, являясь необходимыми  составляющими нашей жизни забирают части наших времени, энергии и внимания и  естественно ограничивают нашу свободу.
Человек живой не может быть свободным, есть множество опор физических и моральных, без которых существование немыслимо. 
Свобода озадачивает человека,  когда она у него появляется, он ищет варианты, как ею распорядиться, перебирает аналогии, опыт предшественников,  современников, вспоминаются традиции.
Есть Свобода и есть Освобождение от… - это отличающиеся  понятия!
Освобождение от болезни, от опеки,  освобождение от страхов, от  иллюзий и ложных ценностей, освобождение от тяжелых мыслей, бесполезных рутины, работы, от чуждых, негативных людей... Такая свобода позволяет обратиться к себе любимому, для  объективной оценки себя, своей роли в обществе, определение цели, задач и возможностей, для ее достижения…
Кстати, о чем это я?! Ах да! Вообще то хотел поразмышлять о свободе слова.