Чревоугодие 0

Дориан Грей
Осенью прошлого года решил написать легкую такую повесть о том, как жена героя уезжает на недельку отдохнуть за рубежом с детьми и оставляет своего мужчину одного в пустом доме. «Холостые» дни, «Один дома» - пятьдесят плюс. Прелесть подготовки, закупки, выбор напитков и продуктов. Забавные истории из прошлого – из детства, из юности, из молодости, зрелости. Весь путь становления в метафоре ожидания временной свободы, которая так нужна порой и мужчинам, и женщинам. Легенды известных брендов, гастрономические пары, кулинарно-алкоголические парадоксы, философские отступления – и все это с любовью к вину, к хорошей еде, к родному городу, к близким людям. Гастрономическая сага о любви.
Задумывал рассказ. Рассказ стал повестью-новеллой. Повесть превратилась в роман. Дописал его в марте двадцать второго. Спустя почти месяц с того дня, когда вся семья и близкие люди оказались в стенах дома на осадном положении. Дописывать было сложно – совсем другие обстоятельства, совсем иное настроение. Все равно что восторженно писать о свадьбе после развода. Еще тяжелее теперь вычитывать и править эти три сотни страниц о другой жизни – о той жизни, где еще были магазины, алкоголь, выбор продуктов, свобода передвижения, достойная работа, путешествия за рубеж, спокойный сон, любовные интриги…
Как забавно, как трогательно, как необычно читать теперь об этом. Не потому что тоска по роскоши, гурманству, здоровому дорогому снобизму уважающего себя и других людей человека. А потому что вот оно было так, а стало по-другому. И никто не знает, как будет дальше.
Но как же помогают эти строки, как мотивируют они жить дальше и ждать, когда все это закончится. А когда все это закончится и, по вердикту кольца Соломона, пройдет и вернется на круги своя, вот тогда главный герой снова спустится в винный погреб, и не потому что воет воздушная тревога, а спустится за бутылочкой оранжевого вина, или вязкой малаги, или терпкого хереса. Откупорит ее, соберет близких людей за столом и снова, и снова, и снова, с каждым новым бокалом, с каждым новым глотком, будет говорить им о том, как любит их, как им благодарен за то, что они просто есть, что просто рядом, что просто живы.
«Чревоугодие» - гастрономическая сага о любви.