Заметки о русском языке. Этюд 1

Владимир Куковенко
Сколько чисел в русском языке?

Грамматика русского языка на этот вопрос отвечала и отвечает  лаконично и четко - всего два. Единственное и множественное. Мы это усвоили  еще в школе, потом закрепили в институте.
Чем же отличается множественное число от единственного? Исключительно окончаниями. Окончания эти исследованы, закреплены правилами, классифицированы. выявлены исключения.  Вроде бы, в этом вопросе  нет никаких темных и не исследованных сторон. Но так ли это на самом деле?

Читатель,  а теперь давайте мы с вами посчитаем  некоторые предметы. Самые обыкновенные, окружающие нас в повседневной жизни. Вы сидите в своей комнате на стуле,  на столе у вас раскрытая книга. Иногда, отвлекаясь от чтения, вы смотрите в окно. Итак…

Мужской род
Один   СТОЛ     СТУЛ
Два    СТОЛ-А   СТУЛ-А
Три    СТОЛ-А   СТУЛ-А
Четыре СТОЛ-А   СТУЛ-А
Но
Пять   СТОЛ-ОВ   СТУЛ-ЬЕВ


Женский род
Одна   КНИГА
Две    КНИГ-И
Три    КНИГ-И
Четыре КНИГ-И
Но
Пять   КНИГ

Средний род

Одно   ОКНО
Два    ОКН-А
Три    ОКН-А
Четыре ОКН-А
Но
Пять   ОКОН

Возможно,  что вы удивитесь:  что в этих примерах примечательного? Примечательно то, что все  предметы, которые мы считаем, начиная с двух, относятся ко множественному числу. Но,  посмотрите еще раз  внимательно  на окончания  существительных. При количестве предметов  ДВА-ТРИ-ЧЕТЫРЕ они имеют одни окончания, а при количестве предметов ПЯТЬ и более, у тех же слов окончания неожиданно меняются!  Причем, это странному закону подчиняются все без исключения  существительные русского языка.
Сейчас уже никто из лингвистов не сможет найти правильное объяснение этому лингвистическому феномену. Можно лишь сделать предположение о том, что наши пращуры, подобно детям, постепенно осваивали  окружающий мир,  подбирая  явлениям  этого мира определенные  звуковые  маркеры.  На раннем этапе своей эволюции  они освоили счет до ЧЕТЫРЕХ. К этому времени сложились уже какие-то устойчивые формы сочетания числительных с существительными, но потом последовал длительный период  застоя, во время которого ни мышление, ни язык не развивались.   Затем  начался новый период  развития мышления, и были освоены следующие числительные, но к тому времени  строй языка несколько поменялся, и  поэтому  предметы, количеством пять и более,  приобрели иные окончания. Или заменились иными словами:

Слово ГОД употребляется  при счете до четырех.  При счете пять и более оно заменяется на слово ЛЕТ: 
два ГОДА, но десять ЛЕТ.

Слово ЧЕЛОВЕК, при неопределенно большом  количестве, заменяется  словом  ЛЮДИ.

Практически во всех языках мира присутствует  подобная особенность. Лингвисты отметили присутствие и  двойственного, и тройственного  числа   в речи многих народов.  И. даже,  квадрального*  и паукального числа.**

Возможно,  подобная грамматическая особенность свидетельствует не о том, что в развитии языка некогда наступил длительный застой, а об обратном – язык, выйдя из младенческого возраста, стал бурно развиваться. И подобные избыточные грамматические  формы  говорят  и о стремительном увеличении  словарного запаса, и  о быстром  развитии  языка от архаичных форм к более совершенным.
 Может быть, и это есть ошибочное предположение. И причина нарушения грамматического строя кроется в чем-то ином.
Несомненно лишь одно - в речи прачеловека, несколько сотен тысяч лет назад, в силу каких-то причин   произошло некое  глобальное изменение. Но, архаичные грамматические формы при этом не были полностью забыты. Некоторые из них пережили этот языковый катаклизм  (или количественный взрыв)  и продолжают существовать и в наше время.

*Квадральное число – от латинского quattuor- четыре. Множественное число, в котором верхний предел множественности равен четырем.
**Паукальное число - от лат. paucus - немногочисленный, — грамматическая категория существительного, прилагательного, местоимений-существительных и местоимений-прилагательных, обозначающая, что данная часть речи относится к нескольким лицам или предметам.

Научное   развитие русской грамматики  началось  с Ломоносова, лет двести пятьдесят назад, но  до сих пор эта  особенность множественного числа   самым непостижимым образом   ускользала от внимания ученых.     И до сих пор у  нее нет ни четко прописанных правил, ни   названия.   
Но несомненно одно – русский язык имеет не два числа (единственное и множественное)  а три.  Причем, это третье число,  являясь наиболее древнейшим, тем не менее,  необычайно  распространено и занимает в русском языке  значительное место – около 40 %  сочетаний числительных с существительными.   Правила и исключения этого третьего числа пока не описаны, в нем много неожиданностей, но оно достойна самого пристального внимания. 
 Это третье число  можно назвать и паукальным числом,      и  квадральным числом,  поскольку подпадает под их определения. Корректней было бы использовать для этой грамматической категории русский  лингвистический термин, но не получается. В русском языке от числительного четыре нельзя образовать термин, подобный термину "двойственное" или "тройственное" число. А термин "четвертное" или "четверичное" как-то режет слух своей очевидной грамматической неправильностью.
Поэтому  удобней и проще данную категорию назвать МНОЖЕСТВЕННЫМ МАЛЫМ ЧИСЛОМ.  Это название более точно передает смысл явления и не засоряет наш язык  иностранными терминами. Уместно данную категорию назвать и  ТРОЙСТВЕННЫМ ЧИСЛОМ, поскольку под ее законы попадают существительные количеством от двух до четырех.

Поскольку данная категория является в грамматике наиболее архаичной, то, как можно ожидать, она сохранила в себе много древних форм развития речи. Изучение этих форм позволяет не только понять строй речи древнего человека, но и понять его восприятие мира.

Вот небольшой пример. Слово ЛОЖЬ не имеет множественного числа, а лишь множественное малое:

Одна   ЛОЖЬ
Две    ЛЖИ
Три    ЛЖИ
Четыре ЛЖИ
но
Пять   ЛЖЕЙ (?)

(Хотя мне и встречалось слово ЛЖЕЙ в некоторых научных текстах, но я не верю, что подобная неуклюжая конструкция существовала в древности. Скорее всего,  данная форма есть плод лингвистической фантазии современного лингвиста, который пытался реконструировать архаичные формы слов)
 
Во множественном числе это слово, подобно слову ГОД, заменяется синонимами -НЕПРАВДА, КРИВДА, ОБМАН.
Отсюда можно сделать вывод о том, слово ЛОЖЬ пришло в  язык древнего человека еще  в глубочайшей древности. Но это говорит и о другом - о том, что древний человек уделял определенное внимание нравственной стороне своей жизни.
 
К таким же архаичным словам относятся слова СОЛЬ и ОКО. СОЛЬ имеет лишь МНОЖЕСТВЕННОЕ МАЛОЕ число, множественного числа не имеет.
Слово ОКО так же имеет лишь МНОЖЕСТВЕННОЕ МАЛОЕ число. Во множественном числе оно заменяется словами ГЛАЗА, ОЧИ.

Но и это еще не все. Вот три предложения, которые наталкивают на мысль, что множественное число  не исчерпывается  двумя формами  МНОЖЕСТВЕННЫМ МАЛЫМ и МНОЖЕСТВЕННЫМ:

 1. три стола стояли в ряд;
 2.пять столов стояли в ряд;
 3. столы стояли в ряд;

Как видим, во всех случаях говорится о нескольких предметах  (о столах). Первый пример относится к МНОЖЕСТВЕННОМУ МАЛОМУ числу. Второй к МНОЖЕСТВЕННОМУ. Но, вот третий пример вызывает недоумение. Речь идет о нескольких столах, и как мы уже выяснили, окончание существительного должно быть или -А, или -ОВ. Но в последнем  случае окончание меняется на -Ы. Что за языковые странности?
Видимо, нужно в русской  грамматике выделить и третью форму множественного числа - МНОЖЕСТВЕННОЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ число, в котором  говорится о  неопределенном количестве предметов.
Таким образом, русский язык обнаруживает в своей структуре четыре числа для предметов:
ЕДИНСТВЕННОЕ.
МНОЖЕСТВЕННОЕ МАЛОЕ  (ТРОЙСТВЕННОЕ),
НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ МНОЖЕСТВЕННОЕ,
ОПРЕДЕЛЕННОЕ (СОСЧИТАННОЕ) МНОЖЕСТВЕННОЕ.

Если в этот перечень включить архаичные формы существительных, которые при счете заменяются на синонимы, такие как ГОД и ОКО, то тогда нужно выделить и четвертую форму множественного числа. Но, подобных слов крайне мало, поэтому есть сомнения в целесообразности введения в грамматику еще одного числа.


 Еще раз повторюсь - русская лингвистика оставила без внимания подобное значительное явление в русском языке. Если дети осваивают подобные языковые тонкости с детства и привыкают к ним, то иностранцам, изучающим русский язык, это дается довольно трудно, поскольку в учебниках этот вопрос не освещен. Видимо, поэтому они и считают русский язык наиболее сложным.
 Четкое  описание этих категорий обогатит нас пониманием структуры русского языка и устранит из грамматики некоторые очевидные пробелы.  Знание подобных тонкостей русского языка полезно будет и иностранцам, изучающим русский язык, поскольку поможет им  более грамотно изъясняться  на чужом языке.

***