Кастрюля мороженного

Ватан Габитов
   Август в тот год был, как никогда жарким. Спасала нас только крыша над головой, потому мы большей частью сидели по квартирам.. Хотелось чего-нибудь холодненького, но никто не хотел идти за мороженным или лимонадом.
   Сидели, вяло спорили кому же придётся топать по такой жаре в магазин. Наконец, мне это надоело и я вызвался сходить за чем-нибудь холодненьким . Но тут все вновь заспорили, сколько стаканчиков мороженного будем брать.

   Нас было семь человек. Вопрос: каждому по стаканчику, по два или по три?
Препирались минут десять, тут я не выдержал и говорю:
   - Да брось-те вы спорить! Сейчас поеду в кафе-мороженное и куплю целую кастрюлю!   Всем тогда хватит!

А в конце семидесятых мороженное у нас не покупали кастрюлями, не принято было это.

   Наша кампания загалдела, зашумела; послышался смех и весёлые комментарии:
   - Чур, я свою большую  ложку возьму! Нет-нет, лучше возьми половник! Ха-ха-ха!
Все оживились и неожиданно решили поехать вместе в кафе. А когда я сказал, что кастрюлю всё же прихвачу с собой, наша кампания снова покатилась со смеху:
   - Вот-вот, там поедим, ещё и домой прихватим! Ха-ха-ха! А денег-то у  тебя хватит, а то я мороженного много могу съесть?! Ха-ха-ха! А вдруг кое-что слипнется?! Хо-хо-хо!

   Весёлой гурьбой мы, в предвкушении праздника, со смехом и с шутками загрузились 
в раскалённый от жары трамвай и поехали в центр города. Из-за жары даже открытые окна
не помогали, ветер дул словно из разогретой духовки.

   Вот и цель нашего похода - сверкающий стеклом здание Кафе.
Когда же зашли внутрь, нас охватила долгожданная, блаженная прохлада. У-ух! Как холодно и как здорово! Словно на полюсе!

НО, оказалось, не всем было так же хорошо. Одной из девушек стало плохо - закружилась голова, потемнело в глазах, сил не стало. Похоже, у неё случился тепловой удар.

   Засуетились, забегали официантки. Принесли ватку с нашатырём, обтёрли лицо мокрыми полотенцами. Через несколько минут девушке стало лучше, но мы решили всё же ехать домой.

   Вот тут-то и пригодилась захваченная мной кастрюля. Надо было видеть изумлённые глаза молоденькой официантки, когда я вытащил из сумки и передал ей свою кастрюлю с просьбой наполнить её до краёв мороженным.

А через пять минут мы уже выходили из кафе, громко смеясь и перешучиваясь, провожаемые перешёптываниями собравшихся вместе официанток. 

   Дорога до нашего общежития показалась удивительно короткой, она незаметно промелькнула за оживлёнными разговорами.

Дома же нас ждал настоящий праздник - целая кастрюля вкуснейшего мороженого! Мы ели его большими столовыми ложками, хохоча друг над другом, перемазанные и счастливые.
Э-эх! Какими же мы были тогда молодыми!