Клювдия Ивановна

Ия Комотька
Клавдию Ивановну за глаза называли Клювдией Ивановной. Заклюёт и не заметит. И фамилия у неё говорящая была – Ледокол. Протаранит, сомнёт, сломает, и дальше поплывёт. Женщиной она была высокой, крупной, с королевской осанкой и горделивой лёгкой походкой.  Она не ходила, она плыла. Спокойно, уверенно и непоколебимо бороздила она жизненный океан, таранила попадающиеся своевольные льдины, и плыла, плыла к одной ей известной цели.

Муж Клювдии Ивановны, Геннадий Сергеевич Ледовитый,  был военным пенсионером.    Добродушный, сухощавый весельчак, он всегда выглядел довольным жизнью.

-Клава, – говорил он жене,- не надо быть такой бескомпромиссной!   Мнений много, люди все разные, Клава, не одна твоя правда. Вернее, твоя правда-она для тебя, а у других своя правда.

Клавдия Ивановна приоткрывала свой клюв и вещала, что таки нет. Одна правда. Геннадий Сергеевич качал головой, вздыхал и ехал на рыбалку.

Однажды вернулась Клавдия Ивановны с работы, а в коридоре чемоданы стоят. Геннадий Сергеевич покидал родные пенаты.
-Клава, Клава, - сказал он. – Жизнь - неоднозначная штука. Поживу-ка я на даче. Лет так пять. Или шесть.

Целый год  Клювдия Ивановна  клевала, таранила и вещала. Дача превратилась в дом, Геннадий Сергеевич окопался на новом месте и не сдавал своих позиций.

В конце концов Клавдия Ивановна устала перевоспитывать  мужа и отстала от него.  Много ещё кого можно наставить на пусть истинный и сделать правильным человеком. А Геннадий Сергеевич  варил пиво, коптил рыбу, играл в шахматы  с приятелями-пенсионерами и наслаждался жизнью.

Каждому своё. И у каждого своё счастье.  Но Клювдию Ивановну Ледокол я обойду за километр. Лучше пойду рыбу есть и пиво пить с Геннадием Сергеевичем ;) ;