Что разрушает

Валентина Томашевская
 Вначале было слово, понятие. Есть группы людей, которые живут по понятиям.  Воры, например. Но есть закон.
Желательно знать,  прояснять смысл слов и выражений, они могут быть эмоционально окрашены.
Знать, как эмоции влияют на наше восприятие и здоровье, да и окружающих также.
Негативные эмоции советуют сменять на позитивные.

Погуглила, набрав в поисковом окне, что такое "злоба".
Нашла  в викисловаре следуюшее.

 Злоба - чувство гневного раздражения, злости, недоброжелательства против кого-нибудь. Синонимы (слова с противоположным смыслом) : злость, ненависть,  гнев, жестокость, лютость, свирепость, безжалостность, беспощадность, нещадность, кровожадность, свирепство.

Антоним(слово с противоположным смыслом): доброта.

Примеры из художественной литературы - мастера слова-  исчерпывающе  объясняют, проясняют смысл  понятия  " злоба".

Он пожелтел, посинел; скрытая злоба изобразилась на лице его.
М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839—1841 г­.

Мысль о С. вызывала в нём такую злобу, такую мучительную обиду, что становилось трудно дышать.
В. С. Гроссман, «Жизнь и судьба, часть 3», 1960 г.

Лет двадцать знакома с книгами Луизы Хей*.  Вот у нее и объясняются психологические причины болезней тела и метафизические пути их преодоления.
"Быть здоровым морально и физически можно, только приведя в равновесие свое тело, сознание и дух,- пишет Луиза Хей в книге "Исцели свое тело". -
Психологическими причинами, вызывающими большинство недугов являются,  по ее мнению,  придирчивость, гнев, обида и чувсто вины".

 Луиза Хей дает список - указатель вероятных стереотипов мышления, вызывающих недуг и рядом, в другом столбике, дает новый подход (аффирмации). Так, например, ближе к теме.
Проблема: Печень - средоточие гнева и примитивных эмоций.
Новый подход: Любовь, мир и радость - от что я знаю.

*Луиза Хей (1926 — 2017) — одна из основателей движения самопомощи, автор более тридцати книг популярной психологии, в том числе широко известной в мире книги «Ты можешь исцелить свою жизнь».
Книги Луизы Хей говорят в том, что именно наши деструктивные убеждения, ограничивающие представления о себе и непережитые негативные эмоции становятся причиной наших эмоциональных проблем и физических недугов. Википедия.