Анастасия

Нина Амелина
        О Настиной прабабке, тоже Анастасии, современники отзывались, как о «чертовой ведьме».  Она пропала еще до Настиного рождения: исчезла в один миг, оставив на столе дымящуюся «беломорину» и стакан мутного питья. Настя вспомнила про нее, когда ее собственные желания стали исполняться с пугающей скоростью. Сегодня после уроков одноклассник Петька  толкнул ее, и она кубарем полетела с крыльца. Изображая приступ хохота, Петюня сильно переиграл, покачнулся и полетел следом. А ведь Настя успела подумать только: «Чтоб ты…» Сама Настя отделалась легким позором и порванными колготками, а для Петьки все закончилось гипсом и костылями. Лучшая подруга, переметнувшаяся к вечной Настиной сопернице  за пару розовых наушников, уехала в разгар учебного года, и лицо предательницы исчезло из поля зрения Анастасии. «Глаза бы мои…  - подумала тогда Настя, - и  тебя, и твои наушники». Последним был  случай с фотографией в глянцевом журнале.  «Подумаешь, Звезда, - подумала она тогда, - если бы у меня были такие …» И в тот же миг почувствовала: с ней что-то происходит. Взглянув в зеркало,  Настя увидела, как волосы ее начали закручиваться в локоны сами собой, а глаза посветлели, удлинились и устремились к вискам. Фигуре стало тесно в одежде, особенно – в некоторых местах. Назавтра в деревне открылся бутик, где почти даром можно было купить брендовые вещи, а настоящие французские духи стоили двести рублей. И тут Настя затосковала. Соседка Баба Зинаида, увидев скучную Настю, сказала: «Отчего-то ты стала похожа на неадекватную свою прабабушку. Такая же нестандартная - на всю голову. Я испытываю сильное удивление от вашей семьи, и чувствую – от тебя стоит ждать чего-то  полностью неожиданного». На самом деле, сказано это было на почти что мертвом языке - старинном деревенском мате. Что должно было произойти, Настя не поняла, потому что  не была уверена в точности своего перевода.
     От скуки Анастасия начала выходить в полнолуние за околицу, снимать одежду и подолгу стоять  в таком нетипичном - для околицы -  виде. Однажды мимо проезжал автобус с гастролирующей рок-группой.   Увидев Настю, автобус сломался. Артисты высыпались наружу, причем, некоторые из них – в прямом смысле слова. Лидер сразу же стал писать песню: «... за околицу села вышла из дому Настасья - в чем ее мама родила…», а остальные артисты предложили выйти замуж. Но в Настины планы  не входило: выйти замуж за  какого-то Бременского музыканта, так что артисты остались ни с чем. Однако ядреный дух богемной жизни, который так и валил от них, пробудил в Насте непреодолимое желание: стать кинозвездой. Все произошло стремительно. Добравшись до Москвы,  Анастасия прямо на вокзале была замечена знаменитым американским режиссером, который почуял в ней недюжинный талант; и вскоре Настя, буквально не успев отдышаться, заносила ногу над пресловутой Красной дорожкой. Однако ее знаменитая нога, застрахованная на миллион долларов, так и не ступила на землю. Поняв, внезапно, насколько ей осточертел Голливуд, Настя отвернулась от толпы фанатов и вернулась в лимузин с криком: «Поехали на ……»! Эти легендарные слова, впервые процитированные без цензуры, вызвали в ней новое желание.  Анастасия захотела стать  космонавтом.
    …Она болталась в открытом Космосе, соединенная с кораблем толстой гибкой трубой и рассматривала  незнакомую железяку. Сама себе она напоминала сейчас деревенского дурачка Шурку, который любил изображать, что чинит трактор. Анастасией  овладела совершенная, абсолютная  космическая скука. «И где же ваш инопланетный разум, где все эти ваши….», - только и успела подумать Настя. Вдали засияли Чужие  бортовые огни.
    Инопланетяне оказались милыми, высокоразвитыми червями-трансформерами. Общались они с Настей телепатически, и, вскоре по кораблю шлялось несколько  противных  желто-зеленых мужиков с младенческими перетяжками по всему телу, от которых Настю мутило. «Хотела бы я посмотреть на тех, кто создавал все эти «Звездные войны…» - опрометчиво подумала Настя, и посмотрела вокруг. Да, это был все тот же Голливуд. Режиссер «Звездных войн», неравнодушный к Насте с прошлого раза, радостно помахал ей издали;  сценарист замер с открытым ртом. Вся съемочная группа застыла, обернувшись в сторону Насти. «Да чтоб вас всех че…», - успела подумать Настя.  Асфальт треснул со страшным скрежетом, и наружу высунулась рогатая красная голова, объятая пламенем того же цвета. – «Ты - правнучка этой психически нездоровой Анастасии? – прогрохотала Голова, - как же вы мне извращенно надоели… Просто полное окончание какое-то»!!! - на самом деле слова были произнесены старинным деревенским матом, и Настя не была уверена в переводе. Чудище накинуло на съемочную группу  большую рыбацкую сеть, произведенную в Китае из ядовитого пластика,  и утащило всех  вниз. «Какая скука, - подумала Настя, уж лучше бы я…». Где-то в далекой Галактике самоуничтожилась Звездная Империя.