Последний день свободной жизни

Ирина Линер
Лейпциг, середина лета. Мы не были в этом городе пять лет. Короткие набеги к друзьям не в счет, мы упивались общением и в город практически не выходили. А сейчас мы идем на встречу с городом, который любим, который, смею верить, любит нас. Мы будем смаковать его маленькими кусочками, стараясь не упустить ни единой детальки.

Перед вокзалом на лавочке спит бомж. Видно, что он на улице давно, город изрядно потрепал и жизнь его, и штаны. Голова давно не мыта, а ботинки потрепаны. Но сегодня тепло, к жесткости скамеек он давно привык, и, в общем-то, его фигура выражает полное довольство. Мне все равно его жаль, хотя бродяжничество в Европе — зачастую добровольный выбор.

Мимо спящего бомжа шествуют два полицейских. Объединенные общей целью, они идут в ногу. Могучая мускулатура спин не дает рукам прижаться к телу. А может то не мускулатура, а лишний жирок. Оба они в сторону бомжа не смотрят. Пусть спит, жалко что ли?

А в городе сегодня — замечательная суббота! Кто-то просто беззаботно гуляет, а эти двое прямо посреди улицы забавляют женщину в смешной кепке веселыми историями. Сколько ей лет и хорошенькая ли она — не видно. Ей так смешно, что она прикрыла лицо руками и разве что не плачет от смеха.

Неподалеку девушки балуются. Сегодня у них девичник. У одной из подруг завтра свадьба, и напоследок можно оторваться по полной. Невеста смеется. Позади нее на корточках сидит мужчина. Голова его почти полностью скрывается под яркой пышной юбкой невесты. Одноразовый капроновый наряд, исключительно в честь сегодняшнего праздника. Знала бы я, что он делает с ее попой, сказала бы, а так остается только гадать. В догадках я, право, теряюсь. Самой заходить с тыла как-то неловко, момент интимный, хоть и на людях. Радужная юбочка девушки и розовая футболка мужчины еще ни о чем не говорят, сегодня можно все. А может и говорят, нам без разницы.

А одну молодую пару я в неподходящий момент поймала — оба кетчупом перемазались. Выглядят как жители окраин, которые в выходной день в «город» выбрались. Средний класс, счастливо жующий сосиску, сидя на парапете у входа в метро. Как раз кетчуп мужчина и вытирает с губ девушки. Обожаю вот так же есть на улице! Кстати, ребята приехали просто погулять, а не за покупками, как большинство прохожих, — сумок рядом не видно.

Уже по дороге к вокзалу нам повстречалась группа молодых людей. Один одет в серый плюшевый комбинезон с хвостом и ушками! Не поймешь, то ли осёл, то ли заяц. У всех за спинами рюкзаки, точно едут за город на мужской пикничок. Может у них тоже мальчишник перед свадьбой?

Мальчишники, девичники... В последний день свободной жизни можно все! Лишь бы жених с невестой не узнали.

Из цикла "Фотокарточки в словах"