Палку перегнула

Георгий Жаркой
Старушка вечером домой возвращалась. Зашла в подъезд и поднялась к себе на второй этаж. Вдруг дверь напротив распахнулась, выскочила беременная женщина. Закричала, чтобы ее спасли, что муж, якобы, прибьет.
Что делать? Завела к себе, успокоила, чаем угостила. Начала расспрашивать, в чем дело.
Женщина, оказывается,  какое-то время назад замуж вышла. За разведенного. У него от первого брака двое детей младшего школьного возраста. Почему развелся? Не рассказывает. Может, потому, что вспоминать тяжело. А она настаивала-настаивала, но отступила. Пришлось отступить. Молчит, как стена.
Начали жить. Случилась беременность. Женщина обрадовалась: свой долгожданный ребенок. Своя долгожданная семья.
Оформила декретный отпуск. Начали жить.  Только она заметила, что ее муж очень любит детей от первого брака. Раз в неделю – по выходным – приводит к себе. Играет с ними. Или водит в кафе, или куда-то на развлечения.
Платит алименты. Но есть одна особенность. Оказывается, что он тайком от второй жены дает деньги – дополнительно. Как бы тайно. Не хватает на обувку – добавит. Или на одежду. То есть на разные такие дела.
Обнаружила случайно, наверное,  переписку видела. Это что такое получается? Развелся с первой женой, ушел от нее. Женился во второй раз. И вот  беременность. Теперь она его семья, самая настоящая семья. Очень скоро появится лялечка. Разве можно в ту, в первую семью деньги тайком передавать? Развелись и развелись. И алименты честно платит.
Двуличие это,  и притворство. Конечно, никто ему не запрещает с ребятами общаться. Пожалуйста, встречайся. Но дополнительные деньги давать? Это уж слишком. Итак тратит на всякое там мороженое. И игрушки покупает. Всё! Хватит!
Раз ему сказала, два сказала. И вот сегодня – снова. Привел обоих домой, они расшумелись, раскричались, даже голова разболелась.
Затем на кухне чай им налил. И, знаете, кучу разных сладостей достал. А это денег стоит. Спрашивается: разводился зачем? И с ней, со второй женщиной, для чего встречался? Чтобы мучить ее?
И  она сделала ему «справедливое замечание», когда дети ушли. Он не сдержался, как закричит. И от злости позеленел. Пришлось выскочить. И тут вы, слава Богу.
Бабушка выслушала. У нее отец пришел с войны. Грех попутал. Начал встречаться с другой женщиной. Первую семью бросил. Тоже двое детей осталось. Она и братишка. Поселочек небольшой. Все друг друга знают.
Мать губы сжала. Заставила себя не согнуться, не развалиться на части. Такую войну пережили! И голодали даже. Многого не хватало.
Не побежала по улицам бывшего мужа позорить. Потому что она мать. Понимаешь, мать! Мужа не опозоришь. Себя опозоришь. И детей, которые страдали: папа вернулся с фронта и к «чужой тетеньке» ушел.
И пережила. И выдержала. Но к нему – к бывшему – не лезла. Бог судья. Только Он.
Но помощь принимала, потому что это святое. Не себе помощь, а детям. Кормить, обувать и одевать надо.
Бывший муж приходил, с детьми общался. И та женщина это знала. И туда ребят приводил. Она их привечала, может, потому, что свой грех «чуяла».
Там у него ребенок родился. А дети выросли. И зла у них нет. Потому что Бог судья.
Бедно жили, но копейку для детей не жалели.
Закончила, сидит и молчит. Беременная женщина вздохнула. Поблагодарила за чай. Домой пошла. Закрыла за собой дверь. Тихо у них.
Пришла, сказала, что черт попутал: «Извини меня. Пожалуйста. Я тебя люблю».