Конспект по истории. Часть 1. Равновесие Европы

Сергей Маслобоев
По произведениям Валентина Саввича Пикуля.

   -Мужчина, вам помочь?-
В музеях есть такие аккуратные интеллигентные бабульки, которые незаметно сидят на стульчиках почти в каждом зале. Вот такая бабулька и подошла ко мне.
   -А почему вы решили, что мне нужна помощь,-
в ответ улыбнулся я.   
   -Вы уже больше часа стоите у одного экспоната. Может, хотите посмотреть что-нибудь ещё?
   -Спасибо. Что хотел увидеть, увидел,-
кивнул я на застеклённую витрину с широкополой чёрной шляпой.
   -Чем же это вас так заинтересовало?-
Бабульке явно хотелось поговорить.
   -Уж больно буйную голову покрывала эта шляпа.
   -Как вы сказали?
   -Это не я. Это Пётр Семёнович Салтыков сказал,-
улыбнулся я ещё раз и пошёл к выходу.

   От музея Суворова до метро совсем близко. Я шёл по Кирочной улице, до конца ещё не осознав, зачем пришёл в музей, в котором бывал много раз. А причина была. Недавно по телевизору смотрел репортаж, где наш президент перепутал Семилетнюю войну и Северную войну. Подросток его поправил. Молодец парень! Здорово, что есть у нас такая молодёжь.

   Собственно, а что мы знаем про Семилетнюю войну? 1756-1763 год.  «Россия в ходе этого конфликта не приобрела ничего». Это цитата из Википедии. Трудно спорить с профессиональными историками, объясняющими всё объективной рациональностью. Но я попробую.

   Это было время войн, еретичества и философии… Границы Европы, такие путанные, только начинали определять свои контуры, едва-едва схожие с современными.

    Германии ещё не было как единого государства, но Пруссия существовала, тревожа мир замыслами своих агрессий. Это была сильная держава, и её – боялись. Фридрих II не был похож на других королей. Вдохновенный и циничный хищник, человек же – несомненно – остро чувствующий, незаурядный. Он был доступен даже простым людям. Не был развратен, всю жизнь чуждался женщин, двор его был скромен, король не имел фаворитов, все были для него равны, в судах он требовал правосудия, и графы при нём сидели в тюрьмах за обиды, нанесённые своим крестьянам.

   Никакой «чистоты немецкой расы» не существовало. Говорить о ней – всё равно, что спорить над дворняжкой, какой она породы. Фридрих II, получивший титул «Великого», собрал свою нацию из ошмётков Европы, - это вавилонское скопление онемеченных славян, изгоев веры, бродяг и ремесленников и стало затем той Германией, на совести которой лежат две мировые бойни. А потомки тех евреев и цыган, которых расселял у себя Фридрих, были сожжены в крематориях Освенцима и Майданека наследниками агрессивной политики Фридриха!

   И была железная армия, которую создал Фридрих под лозунгом «солдат должен бояться палки своего капрала больше штыков неприятеля».

   Франция. Людовику XV уже далеко за 40. От прежнего красавца, каким он был смолоду, не осталось и следа. Лицо сделалось оливковым, почти сизым. Король не мог в обществе связно произнести двух слов. На приёме после завтрака дипломаты, кланяясь, спешили отбыть в Бельвю, чтобы засвидетельствовать своё почтение мадам Помпадур (все, кроме посла Пруссии, которому король Фридрих запретил унижаться перед куртизанкой). Не было среди них и посла России.
   -Я не люблю этой страны, о которой мы долго ничего не знали, а когда узнали, то вдруг выяснилось, что именно эта страна способна нарушить равновесие всей Европы,-
говорил Людовик про Россию.
«Равновесие Европы» - это был пункт его помешательства. Не дай Бог кому-нибудь тронуть это хрустальное яйцо! Но, равновесие – опасная штука, ибо всегда найдётся охотник, чтобы нарушить его.

   Франция имела тогда громадную армию, и не было в стране несчастнее людей, нежели люди из французской казармы. Они ели только хлеб из отрубей, на четырёх солдат отводилось лишь одно ложе, мундир от убитого переходил по наследству к новобранцу. Их секли, клеймили, вешали, топили, ссылали на галеры. Юридически во Франции считалось тогда, что солдат преступен по самой сути своего нелёгкого ремесла.

   Зато как сверкал офицерский корпус! Что за лошади! Что за тонкие вина! Что за любовницы! В походе офицера Франции сопровождал обоз, а в нём – туалеты, сервизы, парфюмерия, мартышки, зеркала, театры и прочее. Кто же командовал этой армией?  Вопрос праздный – каприз мадам Помпадур решал всё…

   Елизавета Петровна. Принято считать, что на престол она вступила молоденькой легкомысленной царевной. Это не так. Представьте себе 32-летнюю женщину, ростом метр восемьдесят (согласитесь, для женщины того времени круто), очень миловидную. Когда Россия задыхалась от засилия иностранцев у власти, устала от дворцовых переворотов, когда отступать уже было некуда, эта дама появляется в казарме Преображенского полка:
   -Вы знаете чья я дочь?!!!
Гвардейцы на руках внесли её во дворец. Правила она империей 20 лет.

   Она была «дщерь Петрова», и это во многом определяло её поступки. Елизавета зачастую двигалась на ощупь – зато хорошо осязала предметы. Историки дружно изругали её за гардероб из 45000 платьев, однако не забыли отметить и устойчивый патриотизм этой сумасбродной особы. Конференция при русском дворе работала, и голос Елизаветы, весьма авторитетный в Европе, был лишь эхом коллегиальных решений. И надо сказать, что последние годы её жизни этот голос звучал сильно и верно.

   И была ещё огромная Австро-Венгрия, которой правила Мария-Терезия, мечтавшая вернуть богатую Силезию, потерянную её отцом Карлом VI. И, разумеется, Англия с Питом старшим во главе парламента.

   А мир уже кипел. Война шла в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, в Индии, на Филиппинах. Великобритания в Новом Свете пыталась вытеснить Францию из колоний. А для этого ей необходима была война в Старом Свете, чтобы заставить противника воевать на два фронта. Союза с Россией не получилось. Елизавета в клочья разорвала текст с предложенными британским послом Вильямсом условиями договора. Почувствовала своим женским сердцем всю лживую гнусность англичан. Тогда Великобритания стала накачивать деньгами Пруссию, натравливая её на Австрию и Францию. Воевать чужими руками это был их излюбленный метод.

   И была боль, и был крик от этой боли. Огонь и меч. Быстрота и натиск. Кровь и пожары. Сокрушая «равновесие Европы», тремя колоннами, царапая зелёную землю, прусская армия стремительно вторглась в чужие просторы. Топча молодые посевы, неслась кавалерия злобного карлика Циттена, прыгая через звенящие ручьи, сочилась лесами ловкая пехота Бевернского герцога. Прусская армия рванулась за Эльбу.

   Как колосс на глиняных ногах под ударами стальных колонн рухнула французская армия. Задрожала в ужасе Австрия, умоляя о помощи Россию.
  -Не давайте миру опомниться!-
ликовал, вертясь в седле, Фридрих:
  -Ломайте заборы границ, ищите простор!

   Так началась война (без объявления войны). Король скорым маршем гнал свои армии вперёд. Это была тактика «блицкрика», молниеносной войны, - тактика, подхваченная и развитая через столетия Адольфом Гитлером.

   Заседание сената в Санкт-Петербурге проходило бурно. Спорили до хрипоты. Дебаты прекратила императрица.
  -Войне быть! Готовьтесь люди!-
хлопнула по столу ладонью Елизавета.

Продолжение следует. http://proza.ru/2022/03/16/1181