12 июля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила аэродромы Тромсе и Хебуктен, вела поиск судов конвоя PQ-17.
2 ДБ-3 у залива Берлевог атаковали конвой противника (3 транспорта, 2 эсминца, 3 сторожевых корабля и 4 сторожевых катера), повредив 1 сторожевой катер.
1 Пе-2 не вернулся на аэродром.
Немецкие самолеты бомбили Росту.
Сбит 1 Ю-87.
К губе Вайда, преодолев 500 миль, подошёл бот с 33 моряками потопленного судна конвоя PQ-17. Ещё один бот привели корабли ОВР главной базы.
При возвращении в базу, подводная лодка К-22 встретила шлюпку с экипажем одного из английских судов из состава конвоя. По координатам переданных с подлодки, высланное на помощь терпящим бедствие брандвахтенное судно «БС-3» спасло 28 человек.

Балтийский театр боевых действий:
Противник обстреливал крепость Шлиссельбург, батарею № 410 на Ладоге и Лисий Нос, где потопил 1 и повредил 1 мотобот, а также переходившие из Ленинграда в Кронштадт эсминцы «Грозящий», «Страшный» и канонерская лодка «Красное знамя», повредив последнюю.
Ответный огонь вели 8 ж.-д. и 5 береговых батарей.
Авиация Балтийского флота бомбила о. Соммерс и вражеские корабли около него.
Экипаж самолета Пе-2 (лейтенант Курзенков А.Г.) из 73-го бомбардировочного авиационного полка повредил в районе о. Соммерс финскую канонерскую лодку.
В ночь с 11 на 12 июля подводная лодка Щ-303 (капитан-лейтенант Травкин И.В.) у маяка Порккалан-Каллбода 2-торпедным залпом атаковала одиночный транспорт-лесовоз. Иностранные источники о результатах атаки ничего не сообщают.
Велось траление фарватеров у Кронштадта.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота прикрывала базы и корабли в море, бомбила Мариуполь, повредив в порту 1 транспорт и потопив 3 понтона.
Потерян 1 наш ЛаГГ-3.
Вражеские самолеты бомбили Новороссийск, где повредили плавдок.
Сбито 3 самолёта противника.
Враг обстреливал косу Чушка.
Корабли Азовской военной флотилии ставили мины у косы Долгинькая.
Переходы 4 судов обеспечивали 2 базовых тральщика и 2 сторожевых катера.
Командующий Черноморским флотом запретил подводным лодкам заходить в турецкие воды и топить транспорты Турции.
Отдельный Донской отряд подчинен командующему Азовской военной флотилией.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...