Сталевар Кульпетов

Александр Зельцер 2
Александр Зельцер



Памяти сталевара мартеновского цеха ЧМК Вячеслава Петровича Кульпетова.

Петрович
Кульпетов располагал к себе сразу. Взгляд прямой, доброжелательный - профессионала своего дела, человека много пожившего и повидавшего. Держался с людьми с достоинством, без панибратства. Друзья звали его просто Слава, для других он был Петрович. В войну варил сталь подручным сталевара в одном из мартенов Магнитики.
На производственной площадке двигался несуетливо, но именно в том темпе, в каком требовали обстоятельства. Одним взглядом он охватывал все: и свою шестую печь, и что делается на соседних печах, на разливке и на шихтовом дворе. Он не просто видел, а прикидывал вперед, в соревновании с другими.

Заводной
Он только внешне был флегматик, а мог быть и заводным, и взрывным. «Свалку» печей, когда будет одновременная завалка, а, значит, неизбежные простои, он предвидел задолго до начала. При одновременной завалке рядом стоящих печей каждый сталевар ревниво следит, кому подадут очередной состав «железа». Рядом заваливала шихту его шестая и пятая Михаила Кинёва. Подавая по кривой через шестую печь, бригадир предупредил меня, что железо - для пятой (так скомандовал начальник смены, а ему еще ранее дал команду зам. начальника цеха). Машинист ЗМ ловко подхватил состав и по моей команде протянул его до стрелки, чтобы я смог перевести их на пятую печь. К стрелке еще до того устремился Слава. Увидев и поняв мои действия, он вспылил:
- Это кому железо?
- На пятую, - ответил я, хотя и так было понятно.
Остыв маленько, признался:
- Я с виду спокойный, а ведь и могу лопатой вдоль спины заехать.
В этой ситуации ему, выпустившему плавку на 10 минут раньше, было обидно, что придется плестись позади печи Кинёва. И вообще пятая печь, где работал знаменитый Леонид Глухов, была «в фаворе» у начальства.

Мастер скоростных плавок
Он умел выигрывать минуты везде. К выпуску плавки заправочная машина уже висела на кране у открытых окон. Вымуштрованный подручный работал рядом с длинной заправочной отражательной ложкой. Укрепив ее на кронштейне, он ловко направлял струю магнезита на заднюю поверхность столбика. Сам Слава орудовал у печи рычагами заправочной машины. Заправщик в пульте по его команде поднимал и опускал крышки окон, машинист крана по мановению его руки двигал машину вдоль печи. Все было как в сыгранном оркестре. Мульдовый состав с «сыпучими» стоял наготове. Главное было - сохранить громадный запас тепла от метрового кирпичного слоя подИны и рабочего пространства печи. И сыпучие, и первый слой металлошихты должны лечь на горячую подину, получить от неё тепло, а заодно уберечь её от остывания.
Понимая, что очередность завалок в «куче» от него не зависит, Слава обычно просил бригадира вовремя подать на печь лишь первый состав легковесного лома. Пока на соседней печи завершают завалку тяжеловесом (пакеты, обрезь блюмсов), Слава не спеша прогревал слой за слоем легковес. По времени он проигрывал на завалке, зато хорошо, послойно прогрев шихту, отыгрывал упущенное время за счет других периодов - прогрева и плавления. Выходило так, что при завалке последней порции лома он был готов заливать чугун. Делая заказ миксеровому, не забывал, как бы невзначай, поинтересоваться, на какое время заказал сосед.
Слава «добавлял в печь газку» и ревниво поглядывал в сторону миксера. Хорошо бы залить быстро, если обстановка позволяла, в два крана. Это и для плавки хорошо, и быстрее освободит ковши для следующей заливки. Иногда начальник смены прямо вызывал меня по связи, требуя организовать заливку в два крана. Чаще всего воевать с соседями из-за кранов не приходилось: достаточно было вовремя дать команду главному командиру над кранами - бригадиру заправщиков.
Слив чугун на равномерно прогретую шихту, Слава мастерски поднимал шлак и с помощью верных подручных сбрасывал его в чаши.

Подручные
Подручные были у него один к одному. Как он угадывал нужных ему в бригаде людей - уму не постижимо. Это были не богатыри, но сильные, жилистые, и главное – думающие мужики. Большинство из них, пройдя школу Кульпетова, стали сталеварами: Толя Гусев, Алик Серов, Вадим Кульков, Толя Лебедев. Никого не нужно было гонять или понуждать. Бригада работал как слаженный оркестр, лишь иногда кто-то подходил и коротко советовался или докладывал, куда и зачем идет.

Сам Кульпетов попадал в подручные сталевара в военное время:
- Мы, ярославские пацаны, окончили ФЗУ в Сталинграде. Тут подошло время призыва. Кто покрепче - брали в поручные на Урал, кто послабее - на фронт. Так я стал сталеваром.

Времени мало! (вместо некролога)(1)
Когда-то была на телевидении передача «Чтобы помнили» - об актерах, ушедших из жизни. Ведущий Леонид Филатов и сам тогда был на грани ухода из жизни и потому, наверное, отчетливо понимал, какая это хрупкая вещь - память, как легко забывают ушедших. Но есть люди, о которых надо помнить как можно дольше, потому что их жизнь служит примером трудолюбия, мужества, порядочности – тех достоинств, на которых держится мир.
Вячеслав Петрович Кульпетов умер 25 июля 2006 г. в возрасте 80 лет. 31 год у горячих мартеновских печей - уже подвиг. Первую медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» получил за работу на Магнитогорском металлургическом комбинате, где варил броневую сталь. С июля 1960 г. переведен на Череповецкий металлургический завод сталеваром 10 разряда. В мартеновском цехе (ЧМЗ) трудился 15 лет.
Рассказывают друзья и коллеги:
Ю.А. Шумарев:
- Осенью 1944 г. Вячеслав Петрович пришел на Магнитку. Он вспоминал, как еще будучи учащимися ремесленного училища ребята учились варить металл у пылающих жаром печей. На себе таскали кислородные баллоны, а сколько за смену перебрасывали в печь металлошихты и различных добавок еще не окрепшие мальчишеские руки! Смена нередко длилась 10 часов, у некоторых не хватало сил дойти до общежития. Почти каждая сваренная в войну плавка была скоростной, а виде поощрения выдавали «боевой талон», на которые причиталось сто грамм хлеба и двадцать грамм сала.

Ю.Д. Журжин:
- Сталеваров магнитогорской школы отличало ответственное исполнение технологии, «умная» работа - без изнуряющих для подручных «дурных» обязанностей, молодых они учили спокойно, вдумчиво, без унижений криком.

А.С. Ушанов:
- У Вячеслава Петровича я начинал подручным сталевара, и он дал мне больше, чем другие. Он как отец родной берег нас, каждое задание растолковывал, особенно осторожен был и грамотен в вопросах техники безопасности.

Т.П. Кушкина:
- У него был талант растить молодежь. Немало его подопечных стали потом знатными сталеварами, старшими мастерами - А.С Ушанов, В.В. Кушкин, А.П Серов, В.К. Афанасьев, Е.А. Паксютов и другие. Своих молодых подчиненных он ласково называл «недоливками». В числе его учеников был и известный среди металлургов экономист О.В. Югов, доктор экономических наук (МИСИС, г. Москва).

В.Ф. Чирихин:
- Я бы отметил врожденную деликатность этого рабочего человека, которой могли бы поучиться и специалисты с вузовскими дипломами. Но где нужно, он был прямым, требовательным, принципиальным.

В.В Сенечкин:
- Он был соратником И.Л. Аношина (то же магнитогорца) по внедрению новой технологии наварки подин мартеновских печей с помощью заправочной машины. Новая технология сократила объем тяжелого ручного труда, позволила увеличить производство стали.

А.Г. Зельцер;
С Вячеславом Петровичем я с удовольствием проработал четыре года (1964-1968), будучи мастером на втором блоке печей. Более надежного, аккуратного в работе сталевара я не встречал. Меня, молодого и неопытного мастера, он ни разу не подвел. Умел учить, не унижая насмешкой. И своему первому маленькому успеху по итогам 1968 г. (после неудач, ошибок) я обязан ему, своему учителю.
Я в долгу пред Вячеславом Петровичем - редко звонил, мало общался. За месяц до его кончины договорились, что приду и запишу на диктофон историю его жизни. Какие-то личные проблемы отодвинули встречу… Уже после смерти Вячеслава Петровича разговаривал с его супругой Маргаритой Николаевной и узнал еще ближе этого удивительного человека. Они прожили 55 лет в любви и согласии. Оба деревенские, ярославские. Не отсюда ли трудолюбие, основательность, духовная крепость?
В 1995 году резко ухудшилось зрение. Он долго лечился, была и операция. Лежал в больнице, когда из родной деревни пришло известие о тяжелой болезни матери, Вячеслав Петрович прервал лечение, уехал, чтобы поддержать мать. Был с ней до самой кончины. Прерванное лечение обернулось в 2000 году слепотой. Но и тогда он не потерял бодрости духа: слушал радио, постоянно звонил в цех, в совет ветеранов, друзьям. А еще ежедневно ходил по квартире по несколько километров, чтобы поддержать себя «в форме»…
На циферблате старинных часов под секундной стрелкой я увидел надпись: «Времени мало!» Как это верно! Не успеваем пообщаться с дорогими людьми, узнать их поближе, перенять от них все самое лучшее… В они уходят один за другим…

Фото см. https://vk.com/club170359194?w=wall-170359194_4742

Источники:
1. Газета "Череповецкий металлург". 2006. 26 сентября.
2. Сборник «Мартеновский цех. 45 лет. События, люди, награды». Череповец. - 2003.
 Примечания:
1. Олег Коротаев. Долги наши. По книге Вологодские зори","Современник". М. 1987
Сталеварские будни и зарисовки глазами участника.