Мгновения жизни Часть 12 Родные старички

Ирина Балобанова
По давно сложившийся семейной традиции, вся родня собиралась в деревеньке, на день рожденье бабушки и дедушки, а он у них был в один день.
Чрезвычайно удобно для тех, кто вечно занят.

Каждый год, вне зависимости от дня недели, тридцатого августа, ровно в восемь часов вечера все усаживались за богато накрытый стол.
Трапеза перемежалась поздравлениями, благодарностями, тихими разговорами и душевными песнями.

Аня особенно любила этот день, день единения и целостности семьи. Так много тепла, нежности и близости больше не было ни на одном празднике.

Старички были той основой, которая объединяла их всех, таких разных и не похожих друг на друга. Ведь именно благодаря вот этим двум сухеньким седым бабушке и дедушке, все они существуют в этой реальности.
У всех у них одни корни и одна кровь. В каждом из них есть частичка от этих любимых людей.

Она жалела лишь об одном, что не знала историю их рода.
Кто были все те люди, что соединившись в целое, породили ее бабушку и дедушку?
Кем они были? И какие они были?

Аня думала, что современные люди не знают своих корней и от этого несчастны и потеряны.

И сейчас сидя за столом, она смотрела на испещрённые морщинами лица родных старичков, на их натруженные руки, на седые головы, и думала, а что будет, когда их не станет?
Будут ли поддерживаться родственные связи?
Сохранится ли общение?
Или все дистанцируются, спрятавшись в своих домах и квартирах, словно раки-отшельники?

Разъедутся, разлетятся кто куда и забудут. Станет совершенно некогда звонить, писать, встречаться. У всех своя жизнь, семьи, работы, заботы, дела.
Житейская круговерть захватит, словно вихрь и понесёт сквозь года.

И вот и сам ты уже старик и тогда вдруг вспомнишь, что были же у тебя те, другие родные, которых когда-то объединяли твои родные старички.

Аня смотрела на многочисленную родню и думала о том, как бы суметь сохранить память о всех и каждом для будущих поколений.

#писакль#ваша_Я