А теперь и Россию

Валериан Чобану
Газеты мира пишут: «В европейском доме агрессору нет места» К примеру, газета The Guardian из которой цитирую пишет:
 «Парламентарии проголосовали за исключение России из Совета Европы из-за вторжения в Украину, что является еще одним признаком отчуждения Кремля от западного демократического порядка. Голосование имеет символическое значение и является формальностью после того, как Россия объявила о начале процесса выхода из Европейской правозащитной организации».
Выход России из организации, созданной после Второй мировой войны для защиты мира и прав человека, — момент чрезвычайно символичный. Совет Европы, к которому Россия присоединилась в 1996 году, разработал Европейскую конвенцию о правах человека и сыграл роль в продвижении демократии в Центральной и Восточной Европе после падения Берлинской стены.

Выход России означает, что она больше не будет участником Конвенции о правах человека и не будет подчиняться постановлениям Европейского суда по правам человека. Российским гражданам и правозащитникам будет отказано в судебной защите, хотя Москва часто игнорировала решения.

«Россия представляет открытую угрозу безопасности Европы»

"Ассамблея сожалеет, что, несмотря на многочисленные призывы к прекращению боевых действий и соблюдению международного права, российское руководство упорно продолжает свою агрессию, эскалацию насилия в Украине и угрозу интервенции других государств. Своим отношением и действиями руководство Российской Федерации представляет открытую угрозу безопасности в Европе», — приводится версия проекта, за которую проголосовали депутаты.

После того, как российское правительство направило официальное письмо о выходе, глава комитета по международным делам нижней палаты российского парламента Леонид Слуцкий обвинил совет в «русофобской истерии» и заявил, что он стал сателлитом НАТО и Вашингтона. В своем Telegram-канале он сказал, что России «придется денонсировать» Европейскую конвенцию по правам человека, добавив: «Но не бойтесь. Все права будут гарантированы в нашей стране обязательно и безоговорочно».

Россия — вторая страна, вышедшая из Совета Европы
Россия — всего лишь вторая страна, вышедшая из Общеевропейской группы по правам человека и верховенству права с момента ее образования после Второй мировой войны.

Греция сделала то же самое в 1969 году, также чтобы избежать изгнания, после того как группа армейских офицеров пришла к власти в результате военного переворота. Эта страна присоединилась снова после восстановления демократии пятью годами позже.

«Сегодняшнее решение направлено не против народа России, а против автократического, клептократического и репрессивного режима (президента России Владимира) Путина», — заявил бывший премьер-министр Греции Джордж Папандреу, ныне член Совета Европы.
Россия обвинила западные страны в подрыве деятельности организации по правам человека, которая приостановила членство России 25 февраля, на следующий день после вторжения в Украину.

Повторяю что парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во вторник (15 марта) приняла решение исключить Российскую Федерацию из своего состава.
В том же контексте ПАСЕ единогласно приняла поправку, официально признающую Приднестровье территорией российской оккупации.
Это первое официальное признание Приднестровья международно оккупированной территорией. До сих пор Совет Европы говорил о «территории, находящейся под фактическим контролем Российской Федерации», отмечает «Европейская правда».