10 июля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела поиск и прикрывала суда конвоя PQ-17, бомбила Варде и аэродром Хебуктен.
Противник трижды бомбил батарею № 221 на полуострове Средний.
У мыса Святой Нос немецкие самолёты безуспешно атаковали 1 транспорт, 4 английских тральщика и сторожевой корабль «Гроза».
Четыре Ю-88 в районе о. Нокуев потопили грузовой пароход «Вишера» (2.200 брт), в охранении тральщика ТЩ-36 и сторожевого катера МО-251, следовавший из Ваенги в Архангельск для ремонта. Погибли 4 человека, спасено 30 человек.
В районе мыса Канин Нос самолетами противника повреждены эсминцы «Гремящий» и «Сокрушительный».
Огнём эсминца «Куйбышев» сбит 1 Ю-88.
Пополнив топливо, эсминцы «Грозный», «Куйбышев» и «Урицкий» вышли к Новой Земле для поиска судов конвоя.
Немецкие морские паромы MFP 105, MFP 109, MFP 163 и MFP 264 выпустили 99 снарядов по позициям береговых батарей на полуострове Рыбачий.

Балтийский театр боевых действий:
5 ж.-д. и 3 береговые батареи вели огонь по противнику.
Противник обстреливал Ленинград, крепость Шлиссельбург и поселок Морозово.
Авиация Балтийского флота бомбила корабли неприятеля у о. Соммерс, потопив 1 неопознанное судно и повредив 1 канонерскую лодку и 1 сторожевой катер.
В ночь с 9 на 10 июля на перевалочную базу Леднево на Ладоге совершили налет 18 немецких бомбардировщиков. Потоплены 5 груженых барж, повреждены 2 транспорта и 2 пирса.
Канонерская лодка «Кама» вела бой с кораблями противника.
Из-за ухудшения погоды высадка разведчиков на остров Соммерс не состоялась.
Производились перевозки на Ладоге и траление фарватеров Кронштадта.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела разведку, отражала налет на Новороссийск.
Летчик 62-го истребительного авиационного полка сержант Зиновьев Н.К. на подступах к Новороссийску таранил немецкий самолет Ю-88 и погиб.
У мыса Утриш совершил вынужденную посадку У-2.
Немецкие самолеты бомбили Ейск, Новороссийск и Анапу.
Корабли Азовской военной флотилии высадили несколько разведгрупп в различных местах Керченского полуострова.
У Эльтигена высадка была обнаружена и группы возвратились на катера.
Поврежденный накануне торпедный катер ТКА-152 (старший лейтенант Овсянников М.К.) выбросился на мель в 1,5 км восточнее Эльтигена. Экипаж и 25 разведчиков попали в плен.
Катер-тральщик «Шквал» снова не обнаружил в условленном месте наших парашютистов, но захватил пленного языка и возвратился в базу.
Межбазовые переходы выполняли 2 тральщика, 2 сторожевых катера и 1 мотобот.
Плавания 4 судов обеспечивали 1 базовый тральщик и 4 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...