Про движение 18. До конца дороги

Оксана Койсина
Ключевые слова: марафон, про движение, до конца дороги, юг сахалина, дорога, Анивский район, залив Анива, Таранай, побережье, речки, рыбные места, мосты, река Урюм, природа, пограничная зона.

Вторая половина субботы и воскресенье – выезд на природу. С ночёвкой. Погода позволяет. Не холодно, но и не жарко. Температура воздуха ниже двадцати градусов по Цельсию. Облачно и ветрено. Ветер южный, тёплый. Едем на юг по Анивскому побережью – поисследовать места и посмотреть, где кончается дорога.

Анивский район достаточно большой. Долины, реки, леса, поля, немного возвышенностей. Места, богатые рыбой и плодородной землёй. По пути нашего следования нам встретились: несколько пастбищ с лошадями, коровами и овцами; совхозные поля, засаженные картофелем и другими овощами; теплицы и питомники растений, частные огороды, сады и цветники; съезды с главной дороги к рыбным станам, рыборазводным и рыбоперерабатывающим заводам. Правда некоторые из них уже заброшены.

Несмотря на прохладную погоду, на пляже было достаточно много отдыхающих вдоль всего побережья – с машинами, палатками, кемпингами и трейлерами.

От Анивы до Тараная старая, разбитая, с выбоинами и ямами, дорога. Одно название, что асфальт, но зато с новой разметкой. После посёлка Таранай, расположенном в устье одноимённой реки, асфальтовое покрытие заканчивается и начинается грунтовка. По грунтовой дороге мы проехали километров 26 на юг. Через старые мосты и насыпи над речками и ручьями, которых я насчитала около десяти. Все мосты находятся в аварийном состоянии. В конце концов, препятствием на нашем пути стала более широкая река, чем были до этого речки. И здесь уже не было моста. Название реки – Урюм.

Раньше эти места были закрытой зоной для обычного населения. Проезд возможен был только для военных и рыбаков. Можно найти достаточно заброшенных объектов, указывающих на то, что мы находимся уже в пограничной зоне. На старой карте видна дорога, идущая по берегу до мыса Крильон. Остались также обломки указателей расстояний до, бывших там ранее, населённых пунктов или рыбных станов.

Но дальше проехать можно только на внедорожнике или квадроцикле. Так что мы вернулись немного назад, чтобы не вставать на ночёвку возле речки. Подальше от комаров и от медведей. Рыба идёт на нерест, а значит и мишки выходят на рыбалку. Не только люди, которых было предостаточно, и с удочками, и с сетями. И, конечно, самые главные рыбаки на море – это чайки.

Наша локация по гугл-картам: 8RR4F973+84

15.08.21.
©Ales