Сглазила

Светлана Зимина 2
Чудеса однако, неужели случилось, хотя нет-нет, верится с трудом. А вдруг? Нет, прошло только три дня.

Тут как-то один мужичок историю интересную рассказал, как он курить бросил, решила на своем дедушке попробовать это волшебство, только от другой напасти.

Выпивает, свое слепое горе заливает так, слепнет он, вот от отчаяния и пошло у него. Он и раньше выпивал конечно, но не так, а тут во все тяжкие пустился. Хотя почему не так, всяко было.

Сначала только по выходным по молодости увлекался, с друзьями-соседями. Мальчишками вместе бегали по улице, потом выросли, так и продолжали дружить уже взрослыми семейными мужиками. Хотя не все из их компании свою семью завели.

Напротив через дорогу, в своем доме жила семья, три сына у них было, прям как в той сказке, все богатыри, все тяжелоатлеты были, спортом таким увлекались, на соревнованиях разных побеждали.

Городок маленький, да что там городок, село большое, а вот спортсменов, спортсмен на спортсмене. Даже женская сборная во баскетболу была, тоже известная команда, выезжали по стране, и тоже всё с победами возвращались.

Сейчас тоже все соревнуются. Тут, девчонки маленькие, штангой увлеклись, к чему им такое дело не симпатичное, не женское.

Есть один, в сборной страны играет, в хоккей с мячом. А уж в шашки и шахматы каждый второй. Еще и стреляют все, прям все стрелки, особо в администрации их развелось, просто пруд пруди, только стреляют - только стреляют.

Бывало глава района, мужичок был, всё стрелял каждую весну. Сейчас вместо него дама заступила на эту должность и тоже стрелком заделалась, видно эстафету приняла, а раньше и не видали ведь её в таком виде.

Вот и эти парни бывало тоже спортом занимались. Один у них женился сразу, младший долго не мог устроить свою семейную жизнь, но потом все же с ребеночком нашел, хорошая женщина, а вот средний, друг деда, умнейший был человек, так свою судьбу и не устроил, до старости прожил один в родительском доме.

Они с дедом до последних его дней дружили. Он тоже пил, хотя спортсменом был, вроде пить не должен. Только история знает много замечательных людей, которых зеленый змий сгубил.

Его на работе очень ценили, у него было высшее образование, у них у всех трех братьев было высшее образование, но он еще и от природы был умный очень, просто одаренный. Конечно одаренный, если высшее образование одолел.

И вот вся эта дружная уличная компания выросла, там еще с переулка мальчишки были рядом, и стали так же дружно выпивать по выходным, а как же, мужиками стали, как сойдутся, тут и вино, и карты, дед всегда выигрывал, они его за это не любили.

Тогда мы дождаться не могли, скорее бы кончились эти выходные, отдыхали только на неделе, когда он на работу уходил, а потом стал понемногу прихватывать и рабочие дни, а уж потом совсем распустился.

А тут такое дело, про чудо услыхала, и вот тут, третьего дня, когда опять запросил выпить говорю "ну, выпей, последний раз", и вот третий день не поминает даже. Чудеса! Неужели правда? Хотя нет, не верится. А так хочется чтобы чудо свершилось, ведь кому-то же повезло.

Надо сказать, что слово имеет очень большую силу, а вдруг. Ну, ладно, будем ждать, может и нам повезет, как тому мужичку.

Мы бывало и другими способами пытались излечиться, современными, новомодными. Поехали как-то в соседний областной центр по обьявлению, ох и намучились пока добрались до врача, он пришел чернее тучи, злой-перезлой, а может сам в глубокого похмелья был, здоровый такой, рослый.

Кабинет у него в девятиэтажке, в сьемной квартире с торца здания, стужа жуткая, даже в квартире холодно было, зимой ездили. Народу набралось много, целая зала, так скажем, я тоже осталась с дедом, посмотреть на эти чудеса. Так там и меня закодировали вместе со всеми.

А почему я так решила, хоть и не выпивала как дед и с дедом, но иной раз стаканчик холодного пива после бани и позволяла. Так вот, после этого сеанса, как отрезало, дверь в организм закрылась, не пускала.

Вот и не верь в чудеса. А ведь там были только слова, правда в конце, для пущей бдительности всем капли какие-то в ухо капали, но ведь мне-то не капали, я только смотрела со стороны, значит они были для видимости, значит все же только слова. Но вот закодировали значит, зомбировали, хотя сознание не пропадало и никуда не улетала, всё было четко и ясно зримо.

Уже позже, когда возила туда зятя, сидеть в зале не стала, в коридоре его подождала, проверить хотелось это дело. Так и оказалось, если в коридоре сидеть, этот заговор тогда не действует, слова по простому сказать.

Только на зятя этот метод плохо подействовал, всего полгода он продолжался. Или это потому, что у нас денег меньше было, но врач согласился нас оставить. Тогда как же так оказалось?

Вот дед не пил ровно год, а как год закончился, день в день началось тоже самое. Потом мы открытки от врача получать стали, с Рождеством всё нас поздравлял, видно ждал нас, знал поганец, что его чары только год действуют, но мы больше не ездили к нему.

Открытки он перестал присылать, видно решил что дед умер уже, или и впрямь вылечился. А мы просто не поехали больше ни к нему, да и ни к кому из таких, как говорится "горбатого могила исправит".

А он так всё и пьет. Бывало его невеста, что в армию его провожала, да не дождалась, выскочила замуж за другого, рановато вообще-то в восемнадцать-то, видно по залету, так вот она говорила, что он с парней выпивал.

А как я узнала про это, квартиру нам позже дали рядом с ними, в соседнем доме. Вот ведь судьба-то. Я не знала про это дело тогда, про них значит, про их детство золотое, а она всё тут вертелась бывало.

Недавно уехала, как мать у неё умерла, она тут еще пожила немного, а потом, по осени продала квартиру и уехала в соседний областной центр, там у них с мужем квартира, по служебной линии бывало получили, а сюда ездила мать навещать, да огород садить. У нас хоть и квартиры, но с участочками, как есть село.

Вот значит третий день отдыхаю, а он возьми и скажи "может четверочку купить, как думаешь?"

Спрашивает, конечно говорю "не надо, вот завтра будешь мыться, тогда можно будет", а он " не завтра, а послезавтра, завтра тебе в баню", отвечаю "в баню не пойду, дома помоюсь, уж если что, баню до следующей недели".

Он и говорит спокойно "ну, ладно". Когда такое было? Раньше бы ногами сучил "давай четверку", а тут вдруг спокойно. Действует значит, правда не до конца, рано радовалась, сглазила. Поживем увидим, может и ничего. Может и не бросит совсем, но хоть прыть поубавит. Хорошо бы.







(фото автора)