9 июля 1942 года

Олег Каминский
На снимке: Шведский пароход «Принцесса Маргарета».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила Варде, вела поиск и прикрывала суда конвоя PQ-17.
В Архангельск прибыли танкера «Донбасс» и 2 союзных транспорта.
Противник бомбил аэродром Ваенга-1, уничтожив на земле 3 и повредив 6 самолетов.
Истёк срок автономности подводной лодки Д-3 (капитан 3 ранга Бибеев М.А.), подводная лодка с экипажем 53 человека объявлена погибшей.
В ночь на 9 июля подводная лодка К-21 (капитан 3 ранга Лунин Н.А.) возвратилась в базу Полярное.
В 19 часов 7 минут на мине, установленной подводной лодкой К-3 (капитан-лейтенант Малафеев К.И.), подорвался и затонул в районе Гаммерфеста немецкий охотник за подводными лодками Uj 1110 (бывший рыболовный траулер № 8, 510 тонн). Погибли 25 членов экипажа и 21 солдат-отпускник.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 ж.-д. и 1 береговая батареи.
Неприятель обстреливал Лесной порт Ленинграда.
Авиация Балтийского флота бомбила врага на о. Соммерс, его корабли в этом районе, повредив 1 канонерскую лодку.
Экипаж самолета Ил-4 (лейтенант Бунимович Ю.Э.) из состава 1-го минно-торпедного полка потопил 1 сторожевой корабль.
Два экипажа самолетов Ил-4 1-го минно-торпедного полка потопили у о. Соммерс 2 транспорта по 5.000 брт каждый.
Экипаж самолета (лейтенант Курзенков А.Г.) из состава 73-го бомбардировочного полка повредил 1 сторожевой корабль у о. Соммерс.
Самолеты противника бомбили о. Сескар.
Наши торпедные катера в атаке оттеснили корабли противника от острова Сескар. Однако те через некоторое время возвратились и сорвали попытку 3 наших сторожевых катеров доставить десанту подкрепление и боеприпасы, потопив сторожевой катер МО-306 (старший лейтенант Дворецкий Д.Л.).
Действий десанта на о. Соммерс с полудня не наблюдалось. Попытка высадить разведгруппу на остров не удалась. К исходу дня, пополнив боезапас, сюда прибыли канонерская лодка «Кама», 6 сторожевых катера типа «МО» и 3 катера-тральщика.
Подводная лодка С-7 (капитан-лейтенант Лисин С.П.) после двух безуспешных перископных атак всплыла и в надводном положении одиночной торпедой потопила у о. Эланд шведский пароход «Принцесса Маргарета» («Princess Margaretha», 1.272 брт) с грузом угля для Швеции. Погибло 14 человек.
В Финском заливе базовые тральщики «Рым» и «Шпиль», сторожевые катера МО-109 и МО-306 вели бой с финскими кораблями и повредили торпедный катер «Nuoli» (Lt. Wirkberg) и тральщик.

Черноморский театр боевых действий:
Несмотря на падение Севастополя, некоторые подразделения советских войск продолжали сопротивление в районе мыса Феолент.
В районе Керчи противник демонстративно проводил десантные учения.
Авиация Черноморского флота бомбила Ялту, вела поиск идущих из Крыма плавсредств, прикрывала базы.
Немецкие самолёты бомбили косы Тузла и Чушка, порт и город Сочи и Туапсе, где повредили танкер «Советская нефть» (8.228 брт) .
Сбито 3 самолёта врага.
На позицию к Севастополю вышла подводная лодка М-120.
Ночью, при высадке разведгруппы для выявления огневых средств, торпедный катер ТК-152 (старший лейтенант Овсянников М.К.) был обстрелян береговой артиллерией противника и, получив повреждения, направился в Анапу.
Парашютисты-разведчики, выброшенные накануне в район Христофоровки, для посадки на катер-тральщик не вышли.
Межбазовые переходы выполняли 1 эсминец, 1 сторожевой корабль, 1 тральщик, 2 сторожевых катера и 1 мотобот.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...