Домовёнок

Алексей Мельков
У Домовёнка, небольшого, с рукавичку, человечка, вдруг не стало своего угла, жилища, где можно было бы переждать зиму. Трудно жить тому, у кого нет крова над головой. А случилось это после того, как разбомбили нехорошие люди  тот домик на краю села, в котором и проживал Домовёнок. Прямым попаданием снаряда разнесло не не слишком прочное строение. Погибла и хозяйка дома на краю села. Как пила чай с блинами на масленицу, так и лишилась своей тихой жизни, посечённая осколками разорвавшегося снаряда. Домовёнок в это время сидел под печкой, потому его не зацепило осколком. К тому же, не велик он, чтобы можно было в него попасть.
Дом загорелся. Домовёнок выбежал на улицу. Увидел, как его утраченному жилищу бегут люди: кто с лопатой, кто с ведром с водой.
Вынесли во двор старушку, которая уже не дышала. Стали тушить пожар. Да где там! Сильный ветер раздувал пламя. И через считанные минуты от строения остались одни головешки.
Старушку положили в подъехавшую автомашину, и увезли в неизвестном для Домовёнка направлении.
"Что же мне делать?" - присев на жердину от упавшей ограды, думал Домовёнок.
Целых домов в этом небольшом поселении  оставалось немного. Шла эта странная война, на которой обстреливали частные дома, где не было никаких солдат. Домовёнок сменил уже несколько жилищ за последние пять лет. В какой бы дом он не перебрался незамеченным, каждый раз, раньше или позже, дом попадал под обстрел. То ли мина падала на его крышу, или снаряд залетал в окно. Каждый раз происходило одно и тоже: дом разрушен, жильцы его убиты, или ранены. У кого-то руку оторвало, кому-то повредило что-то внутри. Людей забирали в больницу. Домовёнок оставался один в разрушенном доме, в котором можно было как-то жить только летом, пока на улице тепло.
Говорят, что Домовой приносит жильцам счастье. Возможно, это и так, когда мирное время, когда не слышно разрывов снарядов.
"Ну почему я такой маленький!? - мысленно сокрушался Домовёнок. - И жить не могу, как люди, заготавливая дрова для печки, чтобы не замёрзнуть зимой, привозить с колонки воду во фляге".
Домовёнок вытер набежавшую слезу, шмыгнул носом.
"Эх! - продолжал рассуждать он. - Был бы я чуточку побольше, так и меня бы зацепило осколком, лишило жизни. И не приносил бы я беду в дом тех, у кого тайно поселялся. А ведь именно так и происходило. Куда бы я не поселился, туда и прилетал при обстреле снаряд, как будто те нехорошие люди знали, куда на этот раз  поселился Домовёнок".
Ему было жаль хороших людей, которые давали ему кров над головой и пропитание. А вот он "платил" им такой кровавой платой. Ну он же не нарочно!
Наступили весенние дни. Домовёнок мог жить и в разрушенном доме, которых в деревне "Радость" оказалось после частых бомбёжек предостаточно.
Бывало, что бомбили и по второму разу. Но Домовёнок обстрелов не боялся. Он такой маленький, что попасть в него было почти невозможно.
Вдруг обстрелы прекратились. Взрывы раздавались где-то там, далеко. А затем они совсем уже не сотрясали землю. Говорили, что тех нехороших людей теперь тоже стали обстреливать. Началась так называемая операция по принуждению к миру. Это услышал он, когда люди в комуфляже остановили свою боевую машину рядом с домом, в который на этот раз поселился Домовёнок. В хату зашёл солдат. На глазах его были слёзы.
- Мама, прости, что мы опоздали с наступлением... Ты не дожила до этого дня... Мы отомстим врагу за вас!
Солдат опустился на колени перед иконой в углу дома, плакал и молился Богу.
- Прости, мама, - повторял он, и слёзы текли по его давно не бритой щеке.
Наконец солдат поднялся с колен, ещё раз перекрестился на икону, и вышел во двор. Затем все бойцы поднялись на свою боевую машину, и она, заурчав как большой сильный зверь, покатилась по пыльной дороге туда,  где уже затихала канонада.
Домовёнок вылез из-под печки. На его глазках тоже поблескивали слезинки. Он понял, что больше в селе не будут разрушать дома и лишать жизни ничем не повинных людей. И Домовёнок больше не станет считать себя виновником всех этих бед и трагедий.

05.03.22