Принципы оборонительной войны

Андрей Браев-Разневский Абр
В связи с настоящими событиями, происходящими на Украине, хотелось бы особо подчеркнуть, что мы, то есть, все те, кто против войны, осуждаем её, то есть, эту войну, потому, что она осуществляется именно как агрессия одного государства против другого. Если бы эта война возникла по другому сценарию, то есть, путём нападения Украины, то война была бы правильной и оборонительной.
.....
Я уже говорил, что Россия была обязана ещё в 2014 году присоединить к себе Луганск и Донецк. Вместо гото, чтобы создавать два отдельных государства. Все юридические основания для этого есть. Отделение Украины от России в 1991 году было незаконным, и, с точки зрения закона, Россия имела право начать боевые действия против Украины сразу же, в 1991 году. Но с этической точки зрения, это неразумно, так как могло бы привести к убийству мирных жителей. В то же время земли Луганска и Донецка оказались бесхозными, ни русскими, ни украинскими, и поэтому нужно было прибрать их к себе. Но Кремль решил иначе. И поэтому все восемь лет войска Украины обстреливали эти земли, убивая мирных жителей. По некоторым данным, было убито 2600 человек, плюс потери среди военных с обеих сторон. Почему же российское руководство не взяло эти земли? Вероятно, потому, что нужна была жертва, то есть, повод для развязывания новой войны. Повод простой: восемь лет убивали русских, а теперь мы вам отомстим. Но ведь убивали-то как-раз потому, что Кремль не брал эти земли себе! Каков же вывод? А вывод простой: у тех , кто убивал, можно сказать, руки по локоть в крови, и у Кремля тоже, так как он бездействовал. Здесь чистая логика, ничего личного. Зеленский, заступив на должность, должен был сразу же прекратить обстрелы, но он это не сделал, так как его никто слушать не будет. Но ведь он мог хотя бы на словах осудить обстрелы. Но и этого он не сделал. А сейчас он призывает украинцев умирать за страну, вместо того, чтобы просто сдаться русским войскам. Государство Украина - нелигитимное, защищаться от России оно не имеет права, так как не было права на его создание, а чисто по-человечески, стравливать славян - это не справедливо и антигуманно. Славяне не должны убивать друг друга. Ни русские не должны нападать, ни украинцы не должны обороняться. Должен быть мир.
......
Каковы же принципы оборонительной войны? Главный принцип - в том, что война должна быть именно оборонительной, а не наступательной. Тот, кто нападает, считается агрессором. Сторонники войны говорят, что, если не нанести превентивный удар, то будет ещё хуже. Таким образом, с их точки зрения, целью войны является минимизация потерь, и, по возможности, приближение победы. Но на самом деле ни победа, ни минимизация потерь не могут быть целью.
.....
К примеру, мы знаем, что во время второй мировой войны сербы могли бы сдаться немцам, и тогда потерь было бы меньше. В итоге они решили воевать, и потеряли треть населения. Смысл войны для сербов был простой: нас атакует агрессор, поэтому мы должны защищаться. Ни о какой минимизации потерь, и тем более победе, речи не шло. Война осуществлялась ради принципа обороны. Если бы сербам удалось эвакуироваться, то может быть, они так бы и сделали, но было уже поздно. Поэтому выбора не было - только обороняться. Спасти страну, договориться с немцами - об этом речи не шло. На нас напали - мы защищаемся - всё просто.
....
Кто же в 2022 году напал на Россию? А никто! На нас никто не нападал. На тот момент необходимо было ввести войска в Донецк и Луганск и сделать эти территории частью России. Если Украина начнёт войну, то нужно ответить, если не успокоится, вот тогда можно было начинать полномасштабное наступление. Но произошло всё совершенно по другому плану. Русские бросают танки, и убегают в леса, а потом сдаются. И это лучше, чем воевать неизвестно за что. Война должна идти не из желания воевать, а из принципиальных соображений. Оборонительная война может идти только с целью отразить чужую агрессию. Таким образом, сам статус оборонительной войны и является её целью. Воевать, чтобы защититься от врага. Но не для того, чтобы на него напасть. Ни победа, ни минимизация потерь не могут стать причиной для развязывания войны. Воевать, чтобы победить - это неразумно. Исход войны известен не всегда и сразу, и поэтому нельзя размышлять с точки зрения потэнциального победителя: если я смогу победить, то начну войну, не смогу - не стоит и начинать. Принцип оборонительной войны прост: на нас напали - мы должны защищаться. Всё просто.
......
Сторонники превентивного удара считают, что войну лучше начать первыми, не дожидаясь, пока враг перехватит инициативу. Но в таком случае здесь сам собой вытекает принцип: "всё для безопасности нашей страны". Это значит, что надо действовать на опережение, рассчитывая все риски. А представим, что у нас есть некое сверхоружие, красная кнопка. Нажимаешь на неё - и нет уже ни Америки, ни Европы. Россия может спать спокойно. И что, надо нажать на эту кнопку? Задайте себе этот вопрос. И всё станет ясно.
.....
17.03.22





..........






 было верить в то, что эта война полезна! Последствия могут быть самыми худшими. Без особой нужды не надо было злить американцев. Надо всегда стремиться к миру, проглатывать обиды, и начинать войну только тогда, когда по-другому уже никак. А это возможно только тогда, когда на тебя напали. Атаковали - отвечай. Но начинать войну первым нельзя. И скоро мы увидим, что из этих  прогнозов осуществится. И пусть не осуществится ничего. Я бы очень этого хотел. Но ....
...

26.03.22



.....



Антивоенные тэзисы:



http://proza.ru/2022/03/12/982




.......



О чём молчат журналисты:



http://proza.ru/2022/03/01/54




..........





Образ  безумного злодея:





http://proza.ru/2022/03/24/631




..........






Кто кого контролирует:






http://proza.ru/2022/03/01/208






..........





Будет ли Навальный президентом:





http://proza.ru/2022/03/23/1048





.....,......




Ответы на вопросы о спецоперации:






http://proza.ru/2022/03/23/1496





.........




Принципы оборонительной войны:





http://proza.ru/2022/03/16/2018





.............





Ядерный апокалипсис:






http://proza.ru/2022/03/03/916






..........





Не воевать, а строить:





http://proza.ru/2022/03/04/186






..........





Международное право:





http://proza.ru/2022/03/03/264