Дневник бойца невидимого фронта. Запись 3 Факты и

Виктор Колбасин
Жизнь в прифронтовом районе накладывает разнообразные отпечатки на мироощущения моих земляков. Как рождаются слухи и сплетни хорошо сказано в песне Владимира Высоцкого: «О слухах». Мы же поговорим о фактах… 15 марта в восьмом часу утра громыхнуло настолько громко, что в некоторых домах задрожали стёкла, открылись неплотно притворённые двери, в буфетах зазвенели стаканы и фужеры. Сельское поселение находится в не менее ста километрах от  украинской границы и по всему не должно происходить никаких обстрелов, но факт прохождения взрывной волны есть и от него никуда не деться. Очевидцы описывают свои ощущения по-разному: домохозяйке, вышедшей на улицу, показалось, что взорвался баллон с газом в доме, водителю автобуса – будто взорвались баллоны колёс, жительница райцентра описала это явление как взрыв моста через реку Гнилая, подросток, ученик 11 класса чуть не укакался, потому что подумал о теракте, техничка в школе о взрыве аппаратуры в кабинете физики. Через доли секунды после хлопка послышался гул высоко пролетевшего самолёта и в разрыве туч увидели характерный след, оставляемый в воздухе от пролетевшего летательного аппарата. «Что это было?» - каждый задавался простым вопросом. В мессенджерах пошли комментарии: «Над территорией Милютинского района была сбита ракета «Точка У», которая направлялась для удара по военному аэродрому г. Морозовск». В подтверждение приводились  фото фрагментов якобы упавшей ракеты. В течение дня ни одно новостное агентство типа «don 24» или какое-либо более крупное не смогло подтвердить перехват ракеты… В сельской Администрации пояснили, что похожий случай был при пролёте боевого самолёта над хутором Борисов на низкой высоте, отчего в некоторых подворьях повылетали стёкла из-за ошибки пилота и пришлось писать претензию на военный аэродром руководителю полётов о неприятных последствиях. Вот так могут рождаться фейки…