Как мы студентами картошку в чайнике варили

Лексей Майлов
    Чем питаются студенты, проживая в общежитии? Кто там жил, тот знает! И как важно для студента получение «степухи», хоть она и безбожно мала. Стипендию в нашем техникуме платили тем, кто учился без «троек». То есть троек не должно было быть по итогам семестра по всем предметам. Но и счастливые обладатели стипендии могли на неё просуществовать, кое-как питаясь, никак не больше 2-х недель.

    Был у меня как-то случай, когда мне надо было дней пять прожить на рубль. Мой друг Цолта Орест принял горячее участие в этом мероприятии. Он сам находился в том положении, про которое студенты говорили «финансы поют романсы». Рубль, вообще-то, был не так уж и малой суммой. А остался он у меня после покупки (несколько необдуманной, как говорят сейчас – «импульсивной») магнитофонной приставки «Нота-М». Ну, трудно нам было жить без музыки. А без денег как-то можно.

    Так вот, питались мы примерно так. Утром, если завалялся какой-нибудь сухарь в шкафу, грызли его на ходу, по дороге на занятия в техникум. Во время большой перемены мы спешили на проспект Ленина (сейчас он носит другое имя, конечно). Там продавали с тележки пирожки «с мясом», а на самом деле с начинкой из субпродуктов. Пирожки стоили 4 копейки штука. Поэтому на 20 копеек получалось 5 штук, что вполне утоляло голод. Мы старались ещё где-то добыть копеечку (чаще всего взаймы, без отдачи), на которую покупали стакан газированной воды, из автомата. Были в советское время такие автоматы для газированной воды.

    Вечером в общаге мы присоединялись к ватаге голодных студентов, у которых не было денег на ужин. Эта ватага каждый вечер делала рейд по всем комнатам, с целью выявить наличие съестного и по-братски разделить на всех. Большая часть студентов относилась к этим рейдам положительно, поскольку никогда не знали, не окажутся ли и они завтра в таком же бедственном положении. Ну, а некоторые откровенно паразитировали на «системе» экономя деньги на кино и другие «шикарные» удовольствия.

    Валера Бармак, например, в силу своей общительности мог запросто найти где-то кусок сала, где-то кусок хлеба, в результате и сам получал долю и владельцы сала и хлеба получали по бутерброду на ночь. Все ложились спать довольными.

    Однажды, после тщательного поиска, не нашлось ничего съестного, кроме сетки сырой картошки у одного студента. Поесть очень хотелось, как то так получилось, все отощали. Решено было картошку сварить и съесть. А уж время подошло к 11 вечера, когда в комнатах свет отключали. Оставался свет только в коридорах и туалетах. Это нас не остановило. В темноте картошка была почищена и помещена в большой алюминиевый чайник (за неимением подходящей кастрюли). Соль тоже нашлась. Чайник поставили в темноте на газ в кухне, и минут через пятнадцать после закипания решено было, что «готово».

    Чайник занесли в комнату и поставили на стол. Все участники компании окружили стол с ложками в руках и дружно стали вылавливать картошку из чайника и отправлять в рот. Некоторое время шел процесс. Потом, утолив первый голод, некоторые участники начали плеваться и говорить, что картошка какая-то с травой, что ли. Или с какими то хлопьями. Или просто с мусором. Начали ворчать на «поваров». Те дружно отнекивались и говорили, что картошка была чистая. Так и не поняв причины, после ужина мы дружно завалились спать.

    Утром причина обнаружилась. Оказывается эти «повара» не удосужились даже сполоснуть чайник от заварки, которую туда накидали предыдущие чайханщики.

    Так мы с Орестом и перекантовались голодное время. Зато в нашей комнате теперь была музыка. Но это уже другая история.