Почему мы верим в ложь

Леся Кожумяка
Конспект лекции Марии Е., Dosen у Russian State University for the Humanities

Пол Экман, почетный профессор психологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, автор книги «Психология лжи», вдохновитель и консультант популярного сериала «Обмани меня» перечисляет девять мотивов, приводящих к тому, что человек лжет; самые частые из них – желание избежать наказания, будь то штраф за превышение скорости или выговор за разбитую чашку, а также стремление получить награду, которую нельзя получить другим способом (пример – заявить на собеседовании о наличии опыта некоей работы, хотя его нет, чтобы повысить шансы получить должность). Среди других причин лжи, которые упоминает Экман, – необходимость обезопасить себя (пример – находящийся один дома ребенок говорит незнакомцу, что его отец сейчас спит); стремление завоевать восхищение окружающих; желание выйти из неловкой социальной ситуации (человек может солгать, что занят, чтобы завершить неприятный телефонный звонок); попытка сохранить конфиденциальность и не раскрывать свои планы; стремление обеспечить себе власть над другими, ограничивая им доступ к информации, которой располагает тот, кто лжет. «Лгать очень легко по сравнению с другими способами обретения власти. Намного легче солгать, чтобы получить чье-то богатство или деньги, чем ударить для этого кого-то по голове или ограбить банк», – объясняет Сиссела Бок, философ и психолог из Гарвардского университета.
Лжец, убедивший себя в собственной искренности, сам начинает верить в нее, и распознать ложь уже невозможно: разоблачить можно только того, кто лжет и при этом знает, что лжет, писал Экман в «Психологии лжи»: «Ни у кого не вырастает нос, как у Пиноккио. Нет никакого знака, который присутствует, когда кто-то говорит неправду, и отсутствует, если человек правдив».
Дэн Ариели, профессор психологии и поведенческой экономики Университета Дьюка, автор книги «Вся правда о неправде» думает так же: «Для большинства из нас мир без лжи нанесет немедленный удар по нашей самооценке». Все будут получать честные (и значит, более жесткие) отзывы о своей работе, внешности и поведении, дети столкнутся с жестокой реальностью гораздо раньше (и с непредсказуемым результатом); а для межличностных отношений полная откровенность будет катастрофой.
Но ладно. Ложь как бы всякая  нужна и всякая важна? А если ложь, затуманивающая сознание миллионов людей, делает из граждан марионеток, руководимых монстром?
Почему они венрят в ложь?
Да много есть способов внушить людям ложные представления, сколь угодно бредовые.

Один из них - ПРИНЦИП ПОСТЕПЕННОСТИ. Искусство лжи в том, чтобы начать с селективно отобранных правдивых утверждений. Если бы Фоменко с первых страниц заявил, что античности не было, а египетские пирамиды построили русские в 16-м веке, издатели отправили бы его рукопись в помойку, а автору посоветовали полечиться. Но он начинает с другого - с того, что в хронологии Древнего мира есть неясности (да, есть), что в каждой стране использовался свой счёт времени (да, это так), и что историкам Нового времени приходилось решать эти затруднения (что тоже верно). А затем искусно сеет сомнения в общепринятых знаниях.
Более мрачный пример. Утверждения "существуют индоевропейские языки, и немецкий - один из них" и "эволюцию от обезьяны к человеку можно проследить путём измерения черепов" - правдивы. В какую сторону их развила пропаганда одной европейской страны, мы все знаем.
Настоящее искусство вранья в том, чтобы варить лягушку постепенно, пока не станет уже слишком поздно. Чем больше постепенности, тем меньше лягушек способны заметить, что варятся, и вовремя выпрыгнуть.
Вот, например. еще один - ИГРА НА САМОЛЮБИИ И ЧУВСТВЕ ПРЕВОСХОДСТВА.
Большинству людей нравится чувствовать себя лучше и умнее других (не всем; есть люди, у которых нет такой потребности, и с ними номер не прокатывает). Поэтому ложь несложно преподнести под видом эксклюзивной, лишь немногим доступной истины. Условно говоря, алгоритм таков: мол, тупые обыватели считают, что это красные чернила, потому что им так сказали в детском садике и они не подвергали этот постулат критике, но у нас-то с вами есть критическое мышление - вы точно уверены, что это не зелёный хлеб? Так работают вся эзотерика и конспирология. Опасна эта технология тем, что на неё ведутся люди с относительно высоким интеллектом, слышавшие, что есть такая штука - критическое мышление. Но так как многие застревают на подростковой фазе развития критического мышления ("всё наоборот, лишь бы не слушаться"), вот тут-то их и застигает ловушка.
%%%
Лекции психолога рассчитаны на искренних хороших людей, не понимающих, как действует пропаганда, и заламывающих руки на тему "почему эти дураки верят в явную чушь".
Это как секта, из нее редко кому удается  вырваться. И я не питаю иллюзий, что вы все правильно поймете. Увы.