Как мама жарила котлеты и вылила поджарку в слив

Лексей Майлов
    Папа очень любил вкусно поесть. По тем временам он был гурман. Правда, с причудами, но у кого причуд не бывает?

    А вот поесть того, что ему бы хотелось, не всегда ему удавалось. Правда, когда он жил в Андижане и Ташкенте, вкусной еды хватало, и она ему была доступна. Но при переезде в Нукус возникли сложности. Вроде бы та же Средняя Азия, тот же Узбекистан, ан нет. У каракалпаков ни тех традиций, ни того рынка нет. Правда, в то время было много рыбы и морепродуктов. Но как раз к этой еде отец был равнодушен. Мясо ему подавай! Из мяса у нас дома регулярно готовились пельмени, беляши, плов, манты. Картошку уважали с мясом и даже просто с лучком, без ничего. Картошку с луком мать готовила только тогда, когда отец был в командировке. Лук он не желал есть. Ни жареный, ни вареный, никакой. А вот котлеты мать готовила вкусно и без лука. Как то умудрялась. Вот только соус к котлетам она не умела готовить. Не было у неё в семье такой традиции.

    И вот как-то раз отец взялся научить её готовить соус. Он дал ей задание нажарить котлеты. А потом, сказал он, имея в виду, что на том масле, на котором жарились котлеты, можно приготовить соус, позовёшь меня, и я покажу…

    А мать поняла по-своему.

    Нажарив котлет, мать призвала на кухню отца, при этом что-то оживлённо ему рассказывая. Отец зашел на кухню и не успел он и рта открыть, как на его глазах мать вылила в раковину оставшееся после жарки масло и начала мыть сковороду (готовя её для приготовления соуса…).

    Отец махнул раздосадовано рукой и пошел из кухни, грузно и недовольно топая ногами. А потом захохотал. Так родился новый семейный анекдот. А соус он научил, конечно, маму готовить. Но только в другой раз…