Блат, кумовство и их последствия

Мусаева Зарема
Есть всем известная притча про рыбу и удочку:

«Дай голодному рыбу - и ты накормишь его на один день.
Дай ему удочку, научи его ловить рыбу - и ты накормишь его на всю жизнь».

Почему одни люди становятся сытыми, а другие вечно остаются голодными?

Пч одни люди привыкли из раза в раз выбирать удочку. Поэтому они давно и постоянно сытые. И теперь сами принимают решения, кому что давать, а кому чего не давать.

А другие люди привыкли регулярно выбирать рыбу. Поэтому они остаются голодными, а сытыми становятся лишь тогда, когда их накормит кто-то из умеющих владеть удочкой.

Рассмотрим эту притчу со стороны дающего и со стороны берущего.

Постоянный и сознательный выбор РЫБЫ со стороны ДАЮЩЕГО может говорить о:
1. Желании быть значимым и иметь власть над человеком, являясь источником пропитания для него
2. Нежелание взращивать себе конкурента
3. Непонимание того, что он оказывает медвежью услугу! Чаще всего причина этому - гиперопека и тревожность.

Тут гордыню можно смирить, пч удел от Аллаха, а люди становятся лишь причиной - это раз.

И сколько бы ни было конкурентов, удел, предопределённый человеку, настигнет его, даже если он будет убегать от него - это два.

Постоянный выбор РЫБЫ со стороны БЕРУЩЕГО может говорить об:
1. Инфантильности, лени, эгоизме
2. Позиции жертвы, сливании энергии в ненужное русло, заложенной в семье неправильной модели поведения.

Здесь нужно только научиться жить более осознанно, исключив лень из своей жизни, пч она является одним из семи грехов и причиной появления лицемерия.
А ещё, в течение 21 дня можно ввести в привычку что угодно.
Поэтому, было бы желание стать самостоятельным, независимым и успешным, а остальное прорабатывается, исправляется и приложится!

Принятие решений в учебе, работе, бытовых вопросах, семейной жизни… рыба или удочка…что выберешь ты?