История Тирипса

Стас Фалько 1
Где-то по среди Тосканы бродит взрослый бык. Он ходит и принюхивается к земле в надежде, что найдет что-то съедобное. Тут не далеко подъезжает внедорожник (с прицепом для перевозки животных), из которого выходят 4 человека, у 1-го из них винтовка.

Бык смотрит бешенными глазами на этих людей. НАНИД заряжает дротик в винтовку.

— Такого зверя 1-им дротиком не возьмешь, — говорит Нанид. Потом обращается к своим 3-ем «помощникам». — Учитесь стажеры! Я стреляю, а вы помещаете в груз.

— Как угодно, — соглашаются помощники Нанида.

***

Апрель, 2017 год. Долина Валь-д’Орча, Тоскана, Италия.

Бесконечность плавных холмов с золотистыми полями, переходящие в зеленые луга с отдельными островами деревьев. Все это обильно залито солнечными лучами.

В этот прекрасный солнечный день девочка с соломенной шляпкой УНА, одетая в сиреневую футболку и джинсы, выходит из дому и примиком к конюшне; там жеребец по имени Тирипс.

— Скучаешь? — говорит она и открывает конюшню, подходит к Тирипсу. — Ну что мой любимый Тирипс, погуляешь? Я знаю ты этого хочешь.

Уна уже готова выйти с Тирипсом. Заходит ПАКО, отец Уны, одетый в типичный сельский прикид. Он берет лопату, лежащую рядом у двери и замечает дочку.

— Ты снова хочешь его выпустить гулять? — говорит Пако.

— Почему бы и нет, папа?

— Ты забыла, что было позавчера?

Пако подходит ближе к дочери.

— Ну папа, он больше не будет уходить далеко, — умоляюще говорит Уна. — Да и потом это же ты подумал, что он ушел далеко, а на самом деле он был у дерева рядом с пастбищем. Понимаешь?

— Дерево у пастбища? — говорит он удивительно.

Пако выходит из конюшни и сразу видит пастбище; там не далеко единственное дерево.

— Там он был, Уна? А я-то пошел искать его в другом месте. Чего не сказала мне об этом, что он был там?

Уна верхом на Тирипса выходит из конюшни: рядом стоит Пако, осматривает лопату.

— Ты когда уехал искать его, — отвечает она, — я только тогда и заметила Тирипса у дерева.

Пако раздумывает, подчесывает свой подбородок и только потом разрешает выпустить Тирипса на улицу:

— Но только не долго, Уна, — торопливо говорит он. — Очень сложно будет тебя найти по всей местности… особенно его. Как бы не пришлось искать его по всей Испании.

— Не нужно волноваться, пап. Он не уйдет. Здесь его дом...

По воли Уны, Тирипс движется кентерской походкой к тому самому дереву, минуя пастбище. Пако смотрит как отдаляется дочка и говорит:

— Ну… гуляйте.

Пако идет к огороду, находящийся сзади дома.