Привязанность

Стас Фалько 1
ПРИВЯЗАННОСТЬ

Глава 1.

Июль, идет 2006-ый год. Углич – день.

Погода солнечная. По городу не сильно тесное движение автомобилей, массовка ходит по тротуарам, выходят из магазинов, из своих домов по делам. В общем типичный час пик.

Возле литературного книжного магазина стоит 12-летний Михаил Митин: светловолосый с карими глазами, одетый в белую футболку, джинсовые шорты и черные кроссовки.

У мальчика кажется спокойное и каменное лицо. Он молча стоит на тротуаре, а люди, идущие по этому тротуару, проходят мимо Миши, не обращая никакого внимания, лишь некоторые на мгновение оглядываются на него. Не далеко от Михаила стоит слегка грязный автомобиль по-над тротуаром: серебристая «Лада» 7-ка. В этой машине никого нет.

Михаил Митин смотрит через окно книжного магазина и видит, как не большая толпа за книжными полками жадно, а некоторые даже и нехотя, покупают книги. После покупок книг, они сразу выходят из магазина, или же остаются в помещении и читают несколько страниц.

В это время, некий мужчина, лет 35-ти, всовывает ключи в дверной замок серебристой «Лады» 7-ки и открывает дверь. Он брюнет с карими глазами и серьезным лицом. Одетый верх в светлую легкую джинсовую куртку, низ в черных джинсах и темно-коричневые туфли.

Итак, пока мальчик на что-то интересное для себя смотрит, тот человек садится на 7-ку и сразу же видит мальчика перед книжным магазином. Цокнув, мужчина наживает на кнопку руля, из которой раздается звонкий клаксон. Миша с резкостью оборачивается на звук, выпучив глаза из орбит. Тот в салоне за рулем подает знак Мише, и Миша подходит к нему. Миша, послушно идет к 7-ке с чуть опущенной головой, садится на пассажирское место.

— Чего ты там стоишь, Миша? — спросил мужчина, когда тот уже закрывает дверь, усевшись за руль.

— Так просто, — неуверенно отвечает Миша, — увидел знакомого. Мы уже домой?

Тогда мужчина с именем Иван (он же отец Миши), заводит машину и выезжает из стоянки на прямую дорогу, что не сильно забита движением других машин. Отец Митин едет по автомобильной дороге в сторону из города.

****

Шоссе Ярославль-Углич. Спустя время.

Уже на практически пустой асфальтированном шоссе 78К-0002 (Ярославль-Углич), дальше кювета которой присутствует густой ряд деревьев.

Отец Миши и его сын все еще едут на своей машине по этому шоссе. Отец Митин за рулем, а Миша на пассажирском сиденье естественно. Всю эту дорогу, что они продолжают ехать, между Мишей и Иваном царит гробовая тишина. То, что они делают, так это обмениваются между собой взглядами и при этом не поворачиваются к друг другу. Отец Митин переключает коробку передач, Миша смотрит через дверное окно автомобиля и видит пролетающие деревья, словно смерч сзади их уносит.

— Так, что ты там увидел? — спросил наконец отец.

— Где? — проговорил Миша, оборачиваясь к отцу.

— Ну там, еще в городе.

— Просто смотрел, а что?

Тогда Миша снова стал смотреть через окно. Тому это не понравилось.

— На сколько я помню там был книжный магазин, — задумчиво сказал отец. — Хочешь какую-нибудь книгу?

— Ну… Да.

— Чего сразу не сказал. Сейчас мы уже далеко. Вообще зачем она тебе? Ты как бы и не читаешь… даже в школе.

В этот момент Миша делает удивленное лицо. Эта и есть правда по отношению к мальчику, но раньше отец так не говорил. Сам же отец не замечает удивленного взгляда сына и продолжает ехать дальше по нужному маршруту, как не в чем не бывало.

— Вот поэтому и надо купить. Это нам задали в школе на эти летние каникулы…

— И ты будешь читать, Миш?.. И почему только сейчас об этом говоришь? Не мог сказать в июне, когда приехали сюда? А? У бабушки с дедушкой почитал бы.

Миша начинает смущаться и обижаться, обращая внимание на не сильный, но все же резкий тон отца; еще и с какой-то насмешкой, напоминая лишний раз мальчику о том, что он не читает и не слишком-то образованный. От этого Миша молчит, делая вид, что будто этого разговора и не было.

Спустя несколько минут. По шоссе продолжает ехать Иван с Мишей. Отец Митин проезжает мимо того места, где после кювета прекращается густые заросли деревьев и начинается продолговатое сельскохозяйственное угодье с травянистой растительностью. Это и есть пастбище. Там находятся коровы, поедающие траву и расхаживающие по территории пастбища. Также на этом пастбище имеются какие-то старые повозки, заполнены сеном или лесными ветками.

Миша смотрит через окно, видит крайним мгновением пастбище, отец продолжает смотреть за дорогой, замечая, что солнце начинает садится. Как это не странно, но отец с сыном не разговаривают между собой снова. Продолжая смотреть через окно, Миша видит деревню Глоднево, что очень давно не появлялся там со дня переезда в «другой город». Теперь вернувшись, он представляет, как некоторые друзья будут задирать Мишу гулять, ведь сам того не желает.

Тут же отец Митин посматривает на контрольный прибор: видит малое количество бензина в баке:

— Ох, я забыл!

он остановился, повернув в кювет и остановился.

— Что? — спросил бедный Миша, не поняв всей ситуации.

— Надо заправится…

Иван выходит из машины, открывает багажник, оттуда достает канистру с бензином и аккуратно начинает заливать бензин в горло бака. В этот момент, Миша тоже выходит из машины и начинает ждать в кювете папу. Заметив забытую конфету у себя в кармане, Миша съедает ее. Тогда Иван совершенно случайно обращает внимание ждущего Мишу, а повернувшись назад, посматривает на грунтовую дорожку к Глоднево, что находится не далеко. Эта дорога грязная и слизкая, но в теплые погоды, как сейчас, она сухая.

— Ты знаешь сейчас, где мы, Миш?

Миша не сразу понимает, что к нему обращаются, а когда понимает, то осматривается по сторонам. Вместо ответа, Миша качает головой.

— Вон же Глоднево. Помнишь? Ты всегда проводил время. Даже дома тебя так часто не бывает, как там.

С этими последними словами отца, сам отец Митин усмехается, как и Миша, собственно, но только не выдает папе вида, что смеется и поворачивается куда-то в сторону, делая вид, что куда-то смотрит, а сам трясется от смеха.

Тут заправка Митина подходит к концу и тогда Иван кладет канистру обратно в багажник, закрывает заднюю дверь машины и садится обратно в машину за руль. За ним же, следовательно, повторяет и Миша, усаживаясь в машину на пассажирское место.

— Сейчас приедем домой, Миша, а там нас ждет варенная картошка.

— Угу, — проговорил Миша.

Иван трогается с места и направляется ехать дальше по шоссе.

****

Шамнино – вечер.

Шамнино – деревня, очень далеко от городского типа: старые дома, у кого-то из кирпичей, у кого-то деревянные, а также имеются старые ржавые какие-то уличные гаражи. Между домами всюду заросли кустарников и деревья, а способом передвижения по деревне - грунтовая дорога. Вот такая вот не малая деревенька. Здесь и живут Митины.

Отец Митин, едя по шоссе Ярославль-Углич с сыном, приближается к деревне. Проехав 1-ну треть длины деревни, резко поворачивает на лево во 2-ом повороте к грунтовой пыльной дороге, а в конце этой грунтовки поворачивает на право, где и сразу же находится дом семьи Митиных, сделанный из турлука, что огражденный деревянным не высоким забором (штакетник).

Остановившись у дома своего, не мешая другим водителям, отец и сын выходят из машины и сразу же направляются к дому. Миша выходит впереди, а Иван следом.

— Миша, — проговорил Иван. Миша останавливается, не дойдя до дома. — Ты уж подготовься, ладно?

— К чему?

— К встрече с психиатром, — сказал серьезно отец и подходит ближе к сыну. — Он будет спрашивать тебя о всяких заданиях, на которые ты и не справишься, в особенности к математическим.

— Угу, — проворчал Миша.

— Пообещай, что будешь заниматься, Миш?

Миша ничего не говорит, а просто смотрит куда-то, лишь бы не в глаза отца, так как мальчику становится очень стыдно и обиделся за такой разговор. Но все же Миша кивает головой, в знак согласия. Видя застенчивость сына и смотря с жалким видом, отец вздыхает и молча идет к дому с таской, оставив Мишу наедете с мыслями. К этому моменту Миша осматривается куда угодно, лишь бы слезы не потекли, так как комок в горле уже присутствует… Успокоившись, мальчик заходит в дом.

На против дома Митиных: мужчина среднего возраста кладет бревно на пенек, берет топор и взмахивается им, делая бревно пополам. Это сильный дед в доме, к которому сзади подходит его маленькая внучка. Отец этого ребенка подходит сзади ее и берет на руки, уводя подальше от занятого деда.

Другой мужчина, что младше, выталкивает деревянную коляску со сложной дороги из-за ям и волнистой формы.

Глава 2.

Дом семьи Митиных. В это же время - вечер.

Продолговатая прихожая комната с обоями, по-над стенами расположены тумбочки для обуви и вешалки. На выходе имеется столовая, а от столовой разветвляются двери с комнатами: комната Миши, комната родителей Митиных, ванная и кухня.

В столовой и стол по-над стенкой у окна, стулья, а рядом напротив стола, имеется телевизор, подключенный на тумбочке. От одной стороны обеденного стола есть просторный диван, а от другой стороны стола – раковина, перед которой на стене малое зеркало. Пол накрыт ковром, а стены обоями.

Тут открывается дверь и входит отец Митин в прихожую: он сразу же разувается, закрывает за собой дверь и проходит дальше, примыкая в столовую. Иван сразу же садится на диван. Тут слышится открытая дверь снова и то, как тихо она закрывается; Миша разувается и идет к себе в комнату, проходя мимо лежачего от усталости отца. Отец подумывает что-то сказать сыну, но передумывает, замечая Мишу расстроенным.

Когда Миша скрывается у себя в комнате, из кухни выходит мать Митина, лет так 36-ти. Она очень красивая и ухоженная женщина: шатенка с распущенными длинными волосами, голубые глаза, одета в летнее платье красного цвета с какими-то белыми рисунками древнерусских узоров.

Отец Митин замечает жену и радуется ей, хоть и не решается встать с дивана. Та подходит к Ивану и приседает рядом с ним на стул. Она целует того в щеку и начинает сразу же осматриваться по сторонам. Мать Митина мигом встает со стула и присматривается в прихожую комнату: она видит, только обувь сына на месте.

— А где Миша? — спросила она Ивана.

— Даже не знаю, Маша…

Маша (она же мать Митина) принимает на себе злое лицо на Ивана несмотря на то, что она очень хорошая и добрая. Даже по ее милому голосу нельзя назвать Машу Митину злой.

— Как это ты не знаешь, Иван? — сказала она волнительно и садится снова рядом с Иваном. — Он переобулся и пошел гулять? Уже ж ведь 19 с половиной! Как это ты не знаешь?

— Так, Мария, ­— с насмешкой отвечает Иван, — дом такой большой: 30 спален, 40 столовок и 60 общих комнат для Миши. Кстати, поищи в 1-ой из них, быть может он там…

Маша с легкостью понимает такой тупой юмор Ивана и ударяет его ладонью, как это свойственно женщинам по жизни, то есть не очень сильно.

— Козел! — с шуткой сказала она Ивану.

— Ай, больно дура!

— Ты кушать то хоть будешь? — спросила Маша, встав со стула и направилась на кухню.

— Естество, моя милашка!

Сказав это, Иван встает с дивана и садится за стол, Мария в эту же минуту подносит 3 тарелки: для себя, для Ивана и Миши.

— Ты поняла, где Миша сейчас? — спросил он.

— Конечно... он в своей комнате… в 52-ой.

Отец и мать Митины слегка смеиваются над этой шуткой.

— Кстати, — говорит Маша, прекратив смеяться, — почему вас так долго не было? Дольше чем обычно. Уже скоро спать, после того как покушаем. Уже все и остыло.

— Пришлось заправить бак по дороге.

— Угу… а Мише понравилось у тебя на работе?

— Нет, я думаю. Ему словно делать нечего там. Вышел из магазина быстрее меня. Пошел смотреть книги…

— Пошел смотреть что, милый?..

В комнате Миши. Здесь в центре на потолке размещена лампа накаливания: она выглядит не аккуратно, не профессионально и не безопасно, так как висит на проводах. Кроме этого, имеется кровать в углу стены от входной двери напротив и не далеко от окна. У кровати стоит тумбочка с некоторыми личными вещами Миши. Напротив кровати с боку находится рабочий стол, где Миша делает домашние задания. Пол покрыт ламинатом в виде дерева, а стены обоями.

В столовой. Мария и Иван сидят уже за столом с тарелками и ждут Мишу. Иван несколько раз заглядывает в кастрюлю, в которой действительно готова варенная картофель. Мария отговаривает мужа жестами не открывать кастрюлю, утверждая, что картошка быстрее остынет.

— Ну что, Иван. Тебя на работе не сильно ругали, пока тебя не было из-за нас с Мишей? — спросила Мария.

— Вроде бы нет. Я же заранее договорился об этом.

Мария слегка кивает головой, практически понимая на что тот намекает.

— Что на счет тебя, Маш… я перепишу документы на тебя, и ты займешь мое место работы в предыдущем магазине? — продолжил Иван.

— Ну это понятно. Я уже и забыла, где ты там работал раньше….

— В Селе, милая.

— А-а, точно…

Маша встает со стула:

— Так, будет ли Миша обедать? Я же приготовила.

— Да будет, куда он денется. Ты звала его?

— Да, звала. Но похоже он не в какую…

Мария уходит с комнаты, направляется в другую комнату, комнату Миши. Что касается разговора Маши и Ивана лично, так это связанно с недалеким прошлым, когда Маша и Миша жили в другом городе (, а Иван договорился с шефом, чтобы поехать и забрать их сюда из-за каких-то.

В комнате Миши, Миша сидит за своим рабочим столом, а на столе перед ним письменная тетрадка в синей обложке. Мальчик рассматривает тетрадку переворачивая страницы, и делает он это не радостно. Сама тетрадь в потрепанном виде, а страницы давно промокли от воды.

После рассматривания содержимого в тетрадке, мальчик встает со стола и направляется идти к окну. Миша засматривается в окно, наблюдая как листья деревьев танцуют в порыве ветра. Замечая это прекрасное явление, он тяжко, но все же тихо и спокойно вздыхает. Тут открывается дверь и входит мама мальчика. Она не то, чтобы входит в комнату, но просто стоит перед открытой дверью. Увидев мальчика своего, что сидит за стол, Мария это кажется несколько подозрительным и начинает говорить:

— Что ты делаешь, Мишка?

— Готовлюсь к заданиям, мам, — не ловко ответил Миша.

— Пойдем обедать. Потом продолжишь.

Миша встает со стула, закрывает тетрадку и выходит из комнаты мимо мамы, когда та пропускает его у места открытой двери. Понимая, что Миша соврал на счет школьных заданий, Маша остается как бы 1-на в комнате и готова выйти за сыном, но случайно обращает внимание тетрадку, лежащую на столе. Тогда она убеждается для себя в том, что Миша только что садится за стол с отцом, а сама подходит к столу осторожно и тихо, посматривает на тетрадку, открыв в самом начале, а там: всяческие рисунки людей, домов цветными карандашами. По рисункам видно, что их автор – ребенок, и что они расплывчаты от воды.

— Что ты скрываешь, Миша? — сказала Мария с подозрением.

После, Мария закрывает тетрадку и оставляет ее практически в таком же виде, как и была оставлена Мишей. Затем выходит из комнаты.

Кухня: здесь имеется несколько дверных шкафов, прикреплены надежно к стене, микроволновка на столе, на котором мать Митина готовит, и который имеет раковину, где также мать Митина моет посуду. На потолке есть не дорогая люстра, а пол заложен плиткой с какими-то узорными рисунками. Выделена отделанная комната, где имеется ванная.

Сюда заходит Мария и сразу же наливает воды из-под крана и после ставит чайник на газ. Затем выходит из кухни в столовую.

В столовой комнате Миша и его отец сидят за столом и едят свои блюда. Когда Маша присоединилась к ним, садится на свое место за столом, замечает, что Миша не очень-то охотно ест. Сам же сын иногда присматривается на лица своих родителей крайними взглядами, когда те едят и не смотрят на него. Но как Миша не хочет кушать из-за плохого настояния, мальчик все равно принимается за трапезу.

Спустя время, этим же вечером.

Все уже поели, особенно родители Митины. Что качается Миши, то он не много оставляет нарочно в тарелке овощную поджарку, то есть морковь. Сами же родители Миши видят эти остатки в тарелки и, как всегда, не довольны этим.

— Миша почему не доел? — спокойно спросил отец.

— Я не ем морковку, — отвечает грустно Миша.

— Морковь полезная, — спохватилась Мария.

— Я знаю. Я ем морковь, но просто морковку, а не в виде поджарки.

Между всеми ними молчание: Иван и Маша переманиваются своими взглядами друг на друга, а Миша просто отталкивает тарелку от себя в сторону. Вид у него какой-то спокойный и задумчивый.

— Пап, — сказал наконец Миша, сжав кулачки под столом, — а купишь мне гитару?

С такой просьбой Иван удивленно посматривает на сына, а может быть и со странностью. Он начал что-то придумывать, говорить у себя в голове отказы и поэтому видно, как он подбирает слова. Сама Мария не может ничего сказать по этому поводу и просто берет все тарелки и направляется осторожно идти в кухню. Иван и Миша понимают, что Маша моет посуды, так как слышат звук бежавшей воды из-под крана. Сам то Миша, кажется, подумал, что папа не услышал сына. Но Миша не решается переспросить о том же.

— Зачем она тебе? — спросил Иван.

— Просто… хочу начать… играть…

Отец Митин встает со стула, садится на диван.

— Ты в курсе, что дети учатся играть на гитаре по младше тебя? Примерно с 6-ти.

Миша молчи, от стеснения смотрит на стол.

— Голос нужен, Миша, голос. У тебя его нет.

Тогда Миша понимает, что гитары ему не видать. Он молча встает со стула и идет в свою комнату и кажется мальчик сильно закрывается дверью за собой. Родители его не предают этому значения. Иван находит газету у окна и читает ее. На газете написано: «Работа. Найти вакансию». Тут из кухни только что выходит Маша и подходит к столу. Она начинает полу мокрой тряпкой протирать стол.

— Что за тон, Иван? — спросила Мария.

— Нет, ну правда, Маш. Какая ему гитара? — спокойно отвечает он и отвлекается от чтения. — Ему бы за математику и физику взяться. Только 2-ки и получает. Парень то уже взрослый, а элементарного не понимает. Ну как так? Это ему аукнется, когда начнет искать работу.

После своей речи Иван вздыхает и продолжает читать что-то в газете. Маша только что заканчивает протирать стол.

— Ну ладно тебе, — сказала она с тоскливой и тянущей речью, уходя в кухню обратно.

Уже 23-ий час.

В комнате Миши. Перед рабочим столом сидит Миша в спальной одежде: темно-синяя футболка с иллюстрациями космоса и белые шорты; в руках держит свою тетрадку с рисунками и рассматривает ее. Уличная одежда (в которой был сегодня в городе) находится на спинке стула.

Тут слышатся тяжелые шаги, Миша быстро кладет тетрадку в тумбочку стола, словно прячет. Сюда входит Иван.

— Миш, — говорит отец с улыбкой, — а может быть позанимаемся? Чуть-чуть. Вспомним школьную программу?

— Ну, давай, — неуверенно согласился мальчик.

Естественно, мальчику хочется спать, но он не отказывает от предложения отца. Не может. Тогда и начинаются домашние занятия еще несколько минут, а в этот момент Мария уже спит. Иван решает закончить занятия спустя час.

Утро.

В своей комнате Миша быстро просыпается, одевается в светло-зеленую футболку и джинсы, черные носки. Это его любимый и простой уличный прикид в котором выходит на улицу… После этого Миша выходит из комнаты.

В прихожей комнате подходит Миша к обувной тумбочке и обувается в свои белые кеды. Как только Миша решается выйти на улицу, сзади мальчика подходит его мама, сказав: «Ты только до 6-ти, ладно Миш? Нужно нам будет позаниматься».

— Да буду я, — ответил Миша быстро, лишь бы выйти скорее на улицу. Мария это понимает.