Новый свет. Охота на слова

Александр Ерошкин
В очередной раз радуюсь за наш великий и могучий русский язык. Поводом для радости послужило мастерски сделанное стихотворение Константина Фролова-Крымского

САМОЕ СВЕТЛОЕ МЕСТО

Таёжная даль. Край глухого села.
Вокруг лишь леса да болота.
Отсюда, уж если судьба привела,
Не выбраться без вертолёта.
Суровую память хранит о былом
С  дощатою крышей избушка.
Внутри, под иконой, за скромным столом -
Почтенный старик и старушка.

На бабушке старый цветастый платок.
Старик в душегрейке овчинной.
Пред ними в горшочке алеет цветок
Зажжённой под вечер лучиной.
- Гляжу, погибает. А трогать боюсь -
А вдруг оклематься не сможет?
Я вынесла утром цветочек на русь,
И он, слава Господу, ожил.

Не верю ушам! – Вы сказали – «на русь»?
- На русь! – И в окошечко жестом.
- А что это значит, гадать не берусь?
- На самое светлое место!
Так вот в чём России сакральный секрет,
Смиренья, молитв и бунтарства!
Весь мир – это Сумерки! Русь – это Свет!
Америка – Тёмное царство!
        18.05     14.03.22

Понимаю, что стихи навеяны знакомством с  ярким  профессиональным путешественником и исследователем русского языка Виталием Сундаковым, а Сундаков  и  Фролов подсказали мне тему очередной охоты на слова, а в будущем и на слова русь и Русь.  А вообще-то мысль о том, что  понятия русь, русский, русак связаны со светом и светлым отражена ещё в словаре Владимира Даля. Но сделано это как бы вскользь, намёком, похоже,  для того, чтобы не дразнить гусей из прозападной интеллигенции, господствовавшей в идеологии Российской империи.

Русь ж. в знач. мир, белсвет. Совсем на руси, твер. навиду, на открытом месте, на юру. Все вывела на русь, распахнула душу, все высказала. Толковый словарь живого великорусского языка

Уточняю: Русь – это мир, это белый свет. И когда на старых рисунках в летописях и книгах, на иконах и парсунах мы видим царя в короне  с державою в левой руке, должны понимать, что его власть распространена на все открытые, то есть известные к тому времени страны и континенты. А все более поздние изображения королей микроцарств-государств, в основном европейских,  - это жалкое подражание, каргокультура. А если внимательно всмотреться в написанное Владимиром Далем, то мы поймём, что РУСЬ – это и образ жизни, и образ отношений между людьми и странами, и образ мышления.

А теперь с помощь электронного словаря посмотрим, как звучит (пишется) понятие НОВЫЙ СВЕТ на основных европейских языках.

le Nouveau Monde   по-французски
Novo Mundo  по-португальски
Nuevo Mundo по-испански
Novi Mundi   по-латински
Nuovo Mondo по-итальянски
die Neue Welt по-немецки
New World  по-английски

Ни в одном из записанных на латинице тут словосочетаний нет понятия СВЕТ или СВЕТЛЫЙ, или хотя бы освещённый солнцем. Это совершенно другой образ, поскольку никто, кроме РУСИ,  не владел всей планетой, всем МИРом. А где РУСЬ, там СВЕТ.
Впрочем,   Британию называли империей, в которой никогда не заходит солнце». Между 18 и 20 веками Британская империя приобрела больше территорий, что сделало ее самой большой империей в истории.  В фальшивой истории, хотя эта империя имела колонии в Африке, Азии, Европе, Америке и многочисленных островах по всему миру. Историки даже установили, что четверть земной массы контролируется британцами.

Рассмотрим ещё два аналогичных словосочетания.

СТОРОНЫ СВЕТА

points cardinaux по-французски
Lados Da Luz по-португальски
punto cardinal по-испански
cardinalis passim по-латински
punto cardinale  по-итальянски
Seiten des Lichts   по-немецки
cardinal directions по-английски

СТРАНЫ СВЕТА

points cardinaux  по-французски
Pa;ses Da Luz  по-португальски
puntos cardinales   по-испански
Orbis Terrarum  по-латински
punti cardinali  по-итальянски
Himmelsrichtungen  по-немецки
Countries of the World  по-английски

И опять мы не встретили ни одного понятия, связанного со светом, со светлым. Правда, есть интересные слова CARDINAL и  World

КАРДИНА;ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна (книжн.). Самый важный, существенный, основной. К. вопрос.| сущ. кардинальность, - и, жен. Кардинальный - ая, -ое; -лен, -льна, книжн. Самый важный, существенный, основной. Кардинальный вопрос.  Кардинальная  задача. Кардинальные меры. Синонимы: гла;вный, важне;йший, первостепе;нный, реша;ющий. Родственные слова: кардина;льно. Этимология: От латинского cardinalis ‘главный’, ‘основной.’

А ведь у слова КАРДИНАЛ вполне русские корни и связаны они с ОРДОЙ, профессиональным воинством, которое по воле Божьей обеспечивало расширение русской, славянской империи. Орда формировалась вокруг РОДа, защищая его. Латинское понятие cardinalis потому и главный, что связан с ордой:  c + ard + inalis.

Вы понимаете,  в каком мире глобальной лжи мы живём и сколько сил требуется для освобождения от зла и всякой накипи? Процесс идёт. Но легким это освобождение не будет.

Смотрим второе слово – WORLD, оно из английского языка, означает МИР, ПЛАНЕТУ, в какой-то мере СВЕТ, как перевод с русского, но ни одной буквой не указывает на свет. А в его основе снова русский корень:   

World – это в + ордь (е); ь (мягкий знак) русского аналога при переписывании слова на английский заменили на l, которая почти не звучит.

А теперь обратимся к некоторым вопросам открытия Нового Света. Интереснейшая тема.


Новый Свет — название Америки, данное ей европейскими  первооткрывателями  в конце XV века, противопоставляет Америку Старому Свету — Европе, Азии и Африке — ввиду того, что ранее европейцам была знакома лишь география Старого Света, но не Нового. Из Википедии

Европейцам этот континент не был известен. Но не русским.

В русском языке немало пословиц, где вторая часть вышла из употребления. Случайно или преднамеренно? Судите сами.

Зачем изобретать велосипед? (если он давно изобретён)
Зачем открывать Америку? (если она давно открыта)

В Википедии изложена история открытия якобы нового континента.

По преданию, Христофор Колумб верил до конца своих дней в то, что открыл новый путь в Индию. Но вскоре распространилось мнение, что была открыта не Индия, а новый континент.

Одним из первых сторонников этой версии был Америго Веспуччи, имя которого и обрела новая часть света. Считается, что и сам термин «новый свет» мог быть предложен тем же Веспуччи в 1503 году, однако такое мнение оспаривается.

Ряд источников приписывает эту заслугу итало-испанскому историку Пьетро Мартире д’Ангьера, который уже в письме о первом плавании Колумба, датированном 1 ноября 1492 года, употребляет обозначение в латинской форме «novi orbis», затем год спустя в другом письме трансформирует его в «orbis novus». В 1516 году публикует известный труд под заголовком, начинающимся с «De orbe novo…» («О Новом свете…»), описывая первый контакт европейцев с коренными обитателями открытых земель.

В 1524 году этот же термин был использован Джованни да Верраццано — уже и для рассказа о плавании к побережью нынешней Северной Америки (США и Канады). В любом случае, вслед за вновь открытыми берегами наименование Новый Свет стали применять ко всему южному материку, а с 1541 года, вместе с названием Америка, оно было распространено и на северный материк, обозначая четвёртую (после Европы, Азии и Африки) часть света.

А теперь сравним название письменных трудов «открывателей америк»:
«novi orbis», «orbis novus», «De orbe novo…» («О Новом свете…»). И фактически нет ни одного указания на понятие СВЕТ, перевод притянут за уши и не отражает реальности. Ведь orbis и orbе – это по-латински мир, планета.

Наработав опыт уничтожения коренного населения на Британских островах, в Америке, Австралии, Новой Зеландии, на многих островах Океании, потомки наглосаксов, объединившись с  французами, корсиканцами, сардинийцами и опираясь на Османскую империю, попёрли на Россию со всех сторон. Формально они победили в Крымской войне… Но своих целей не добились. Россия не встала на колени, не сдалась на милость якобы цивилизованной Европы.

Безграмотный нынешний министр обороны ВеликоВРИтании Роберт Бен Лоббан Уоллес (англ. Robert Ben Lobban Wallace) задумал повторить  Крымскую войну, когда, по его словам, Шотландский гвардейский полк пнул царя Николая I в 1853 году в Крыму. Учил бы лучше историю своей страны и не замахивался на просторы России. http://proza.ru/2022/02/25/1844  Предчувствую, боком ему обойдутся угрозы в адрес России. Уже сегодня ВеликоВРИтанию, как и весь Евросоюз,  сравнивают с курицей, у которой отрубили голову, но она ещё носится по птичьему двору,  разбрызгивая свою кровь.

В  ХХI веке ВеликоВРИтания, США, Канада, НАТО и оккупированная ими объединённая Европа – Евросоюз снова пошли по тому же пути и преуспели в уничтожении коренного населения Украины, лелея надежды стравить русских с русскими.  Но просчитались. Русский медведь проснулся и пришёл за своим.

А ведь яркий поэт нашей эпохи Константин Фролов-Крымский предупреждал ещё в 2014 году, в  год госпереворота на Украине: https://stihi.ru/2014/10/25/11378

Поумерьте пыл парадной меди!
Отвечать за глупости  - придётся!
Не будите русского медведя.
Может быть, тогда и обойдётся.

Не послушались. Медведь пришёл за своим. Теперь не обойдётся.