Куда делись галицкие армяне

Александр Попов 8
А.С.Попов

КУДА ДЕЛИСЬ ГАЛИЦКИЕ АРМЯНЕ

I.

Галицкие, галицийские армяне?
Что за диво? Галицкие, галицийские? Армяне Галичины?
Да, именно о них идет речь. Об армянах когда-то проживавших на территории современной Западной Украины в районе Львова и близлежащих мест на стыке между Галичиной и Польшей.

Были  времена, когда в этих местах существовала влиятельная армянская община, владеющая земельными угодьями, ремесленными производствами, занимающаяся торговлей (купечеством). Львовские армяне были потомками армян крымских, покинувших полуостров в средние века, сразу после его захвата османами. Но в начале XIX-го века многие армяне вернулись в Крым. Получается, что они как бы вернулись в свои родные места, на родину предков.

ТАК СЛУЧИЛОСЬ С ОТЦОМ ВЕЛИКОГО РУССКОГО (российского) И ОДНОВРЕМЕННО АРМЯНСКОГО ЖИВОПИСЦА, НЕПРЕВЗОЙДЕННОГО  МАРИНИСТА баталиста ИВАНА ГЕВОРКОВИЧА АЙВАЗЯНА
Отец живописца, богатый купец Геворк был львовским армянином, полонизировавшим свою фамилию как Гайвазовский. В начале XIX-го века Геворк Гайвазовский перебрался в Феодосию, где женился на местной армянской красавице Рипсиме.
От этого брака и появился на свет Иван Айвазовский.
Настоящее армянское имя Ивана Айвазовского - ;;;;;;;;; ;;;;;;;;, Ованес Геворкович Айвазян.
Будущий живописец родился в Феодосии, всю жизнь прожил в ней и умер на своей родине. Годы жизни – 1817-1900 гг. Крещен был в армянской церкви Сурб Саркис в Феодосии. Тут же и погребен.



II.

Вот так, заинтересовавшись Иваном Айвазовским в Крыму, я случайно столкнулся с темой Галиции, Галичины. Не путать с испанской Галицией. Между ними общее только то, что все эти топонимы берут начало от латинского слова gals – соль.
Надо полагать, что в древности в этих местах добывали соль, которая высоко ценилась в те времена.

Прозвучала фраза: « В начале XIX-го века многие армяне вернулись в Крым. …..Они как бы вернулись в свои родные места, на родину предков».

Крым как родина предков армян? Звучит как-то необычно.

Дело в том, что в Крыму до османского завоевания, до прихода крымских татар проживало много этносов, чьими потомками сегодня являются армяне, греки, итальянцы, осетины, караимы и даже грузины и молдаване.

Например, в княжестве Феодоро (Теодоро) обитали помимо готов и греков аланы, армяне, черкесы, караимы, византийцы… Вера основная – православие (кроме караимов и армян).

В этом еще не османском мире, на территориях бывшей Византии везде можно обнаружить присутствие армянского этноса. Поэтому неудивительно услышать фразу о возвращении армян в начале XIX века из сегодняшней западенской Галичины к себе в родные места в Крыму.

В известном смысле армянам повезло вовремя покинуть Галичину иначе бы на этой богом проклятой земле в годы первой и второй мировых войн  им (армянам) пришлось бы попасть в молох взаимного истребления между поляками, австрийцами, окатоличенными униатами из гуцулов, лемков, бойков, испытать долю евреев, цыган, русских..

Ну а сам Иван Айвазовский, подданный Российской империи, принес славу и своему армянскому народу и  русскому, и всем народам России, став живописцем мирового уровня.
Он родился в 1817 году в Феодосии (Крым), крещен был в армянской церкви Сурб Саркис в Феодосии. Тут же и погребен в 1900- году..

Источники:






Москва март 2022