Первые и вторые

Ева Туник
В первые и вторые числа месяца по еврейскому календарю менеджер офиса Ирина приходила в офис пораньше.
 
Когда на работе праздник – даже такой, за уши притянутый – это означало, что она приходит раньше всех и уходит позже всех. Новый год «Рош хаШана», когда никто не работает, не в счёт.
 
Нужно было разместить раскладные столы, накрыть их скатертями, разложить одноразовую посуду, чтобы к приходу начальства и работников всё уже выглядело по-праздничному.
 
Далее приходил шеф с кастрюлями из дому, а потом – и остальные работники. Делая вид, что не пытаются по запаху угадать, что находится в посуде из нержавейки и алюминиевых подносах, они включали свои компьютера, листали почту и отвечали на звонки клиентов и поставщиков. Из прихожей пахло вареным рисом, жареной картошкой, мясом – и всеми деликатесами земного шара вместе взятыми. Сотрудники то и дело поглядывали на часы.
 
Вот уже с прошлого века семейная фирма, офисом которой руководила Ирина, занималась изготовлением женских париков, и от клиентов отбоя не было. Даже во времена самого жесткого кризиса, прекрасный пол желал быть во всеоружии.
 
Ирина включила поднос с подогревом, водрузила на него тяжелую как её жизнь кастрюлю и вздохнула. Сегодня утром весы показывали уже 85 килограмм. Ну как тут похудеешь, если худеть обычно начинают с первого, максимум второго числа, а тут каждый месяц такое. Ирина продолжала покупать новую одежду, продолжала мечтать похудеть.
 
Нарезая репчатый лук для овощного салата, Ирина заплакала. Нет, не от брызжющего атомами эфирного масла лука. Менеджер офиса осознала, что находится в эпицентре заколдованного круга: известно, что успех сопутствует только тем потугам, которые ты начал первого, а первое – это «Рош ходеш», то есть праздник «голова месяца» – отмечать надо накрытым столом. 
 
Мечты о похудении давно улетучились. Мечты её, как белые бумажные журавлики, сложенные из чеков магазина одежды крупных размеров, уплывали вниз по течению туда, где плескался солёный океан несбывшихся грёз.
 
Горькие слезы безысходности капали на разделочную доску.