Что станется с человечеством

Зюлёв Леонтий Михайлович
      После ядерной войны, если она будет развязана. Мир в который уже раз подошёл к краю пропасти из которой веет могильным холодом для всего живого на Земле. Однако не станем торопиться с выводами. Какой будет эта война, случись она на самом деле? Скорее всего - локальной. В войну будут втянуты все государства имеющие ядерное оружие, но таких государств по планетарным меркам очень немного. Расположены они не на всех континентах. Что они смогут натворить?
      Пока на Земле нашёлся лишь один дурак, нажавший ядерную кнопку. Ну нажал, ну разнёс пару городов. Оправились и живут себе дальше. Чего достиг, недоумок? Да ничего сущего. Япония и так уже была близка к капитуляции, и игра мускулами в общем ничего не принесла. Погибли сотни тысяч гражданских людей и только.
      Будь у Японии ядерное оружие она нанесла бы ответный удар с уцелевших баз. Не было. Но сейчас раскладка другая и кто бы войну не развязал и каким бы массированным не оказался первый удар, ответ будет. Стопроцентного перехвата или уничтожения всех средств доставки ядерного оружия нет ни у кого.
      Хорошо, обменялись ударами главные владельцы ядерных бомб. Будут какие-то разрушения и жертвы, но территории, которые нужно покрыть ядерными зарядами огромны, а количество зарядов по отношению к площади незначительно. Взорвутся они с каким-то интервалом и вызвать всепланетный коллапс не в состоянии. Четыре континента вообще для ядерных держав не представляют интереса и скорее всего кроме случайных попаданий не пострадают. Что же станется с главными целями?
      Кто хоть раз проехал по России из конца в конец, представляет, какие громадные пространства занимает она, и как разбросан по ней народ. Вряд ли на них станут тратить ядерные заряды. Рельеф местности сильно ослабит действие поражающих факторов. Примерно та же картина и у нашего основного врага. Хуже всех придётся густонаселённым Европе и Китаю. Но даже там есть много пространства незаселённого людьми и выжившим жителям есть куда мигрировать в менее заражённые районы.
      Взрыв самого огромного ядерного заряда на Земле имел смехотворные последствия. Даже самолёт, сбросивший Царь-бомбу, благополучно вернулся на свой аэродром, и мир продолжил существовать, как и жил до этого. Ядерные заряды, стоящие на вооружении, многократно слабее Царь-бомбы. Да, крупные мегаполисы пострадают, но никто не станет швырять бомбы по площадям, на леса и болота и, уж тем более, на незаселённые материки.
     То есть, ядерное оружие - это пугало для дураков и ничего глобального оно планете сделать не в состоянии, тем более, что заряды деградируют, и с каждым днём количество боеспособных уменьшается.
      Начав ядерную войну, человечишко не в состоянии истребить сам себя, потому что зарядов, так покрыть всю территорию даже одной России, чтоб зона поражения перекрывала её полностью, не хватит во всём мире, а не то что у одной страны, пусть даже это будет Америка.
      К тому же часть ракет просто не взлетит, не долетит, и будет сбита по дороге. Да, условия существования существенно ухудшатся, но не настолько, чтоб не адаптироваться к ним. Человек не блоха, сказал Михаил Зощенко, привыкает ко всему.
      Доктрина ядерной войны сильно напоминает доктрину Сталина "воевать малой кровью на чужой территории"! К чему она привела - известно, но человечество выжило, выживет оно и в ядерной войне.
      Ни одну страну не завоевать извне, каким бы совершенным оружием не обладал захватчик. Пока её территорию не протоптали сапоги пехотинца, она останется свободной.