Письмо

Лауреаты Фонда Всм
ЛИНА ПОЛКЕР - http://proza.ru/avtor/polger - ПЯТОЕ МЕСТО В 127-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
 Письмо, серый солдатский треугольник принесли утром, когда мама и Тамара уже ушли на работу.

Письмо было с фронта, от папы. Он не писал уже почти месяц, и мама очень боялась за папу. Боялась, что убили. И Тамара тоже боялась. Один Павлуня не боялся. И правильно.
Папа высокий и очень сильный. Мускулы у него как камень, честное слово! Папа может отжаться сто раз. Одной рукой сдвинуть тяжеленный бабушкин комод. Нет, такого силача, как папу невозможно убить!

К тому же их там на фронте кормят. Очень хорошо кормят. Они там едят много-много хлеба, настоящие каши, может быть даже тушенку. Если чего-то не хватает— у немцев забирают. И они точно не варят студень из столярного клея, холодец из желатина, мясной суп из кошки или собаки. Кошки или собаки...

У них был щенок. Папа подарил его Павлуне в апреле, на день рождения. Щенок был беленький, только ушки и одна лапка коричневые. Павлуня назвал его Тузиком. Тузик был очень умный и веселый. Он очень быстро научился приносить палочку, садиться и лаять по команде. Правда иногда он оставлял лужицы и Павлуне приходилось за ним убирать, а как-то раз он сгрыз тапки старшей сестры Павлуни—Тамары. Но так Тузик был очень хороший щенок.

Его уже нет. Из него мама сварила мясной суп, когда в конце ноября совсем стала плоха младшая сестра Павлуни, Ксюшенька. Ей два годика было. Мама думала, что от мясного супа Ксюшанька выздоровеет. Но нет, не помог ей этот суп. Все равно умерла. И мама с Тамарой, на саночках отвезли её на кладбище. Потом в январе, почти сразу после Нового года Вовку, четыре года ему было, отвезли туда же. До войны Вовка был такой кругленький, как мячик, и щечки у него были такие пухленькие.

Эх, не любит Павлуня вспоминать про Вовку и Ксюшаньку. Что-то в глазах щиплет. Правда слез нету. Потому что сил тоже совсем нету..

Ой, придётся ведь папе про Вовку писать. Про Ксюшу он знает, а про Вовку нет. Эх, папа, бил бы ты немцев сильнее, может и не умер бы Вовка.

Быстрее бы мама пришла. И Тамара. Скучно одному в большой и холодной квартире. Раньше хоть соседи были. А теперь... В одной квартире Петуховы жили, так они в эвакуации, а в другой Лебедовы. Лебедовы это дед Макар и баба Люба. Хорошие они были, да померли в декабре. Мама вывезла их на улицы, а там может комсомольцы до кладбища довезут. У мамы-то сил не хватило.

Вот, квартира пустая и холодная... Буржуйку могут топить только мама или Тамара. А они на заводе работают. Патроны делают. И в столовой суп едят. А хлеб, который там дают Павлуне приносят. Он, Павлуня, тоже бы поступил на завод, да его не берут. Ему ведь только семь в октябре исполнилось. Вот и сидит он один в квартире с раннего утра до позднего вечера. И все меньше и меньше у него сил ходить. И даже когда бомбежку объявляют он не идёт в подвал, а просто ложится под кровать. Она ведь железная.

Но сейчас Павлуня мог бы даже бегать. Так он был рад, что письмо от папы пришло!
А может и сам папа приедет, с мешком продуктов которые он отнял у немцев. Придёт как дед Мороз, с мешком. Мама с Тамарой будут на своем заводе. А папа зайдёт в квартиру. Как обычно ударится макушкой в дверном проеме. "Как же тяжело высокий быть!"—как обычно вздохнет он. "Павлуня, ты где? Я тут тебе привёз кое-что, и маме, и Тамаре".

Павлуня встанет с кровати и подойдёт к папе. А он как какой-то волшебник достанет десять, нет сорок, нет сто буханка чёрного хлеба, столько же белого, пятьдесят банок тушенки, двадцать банок сгущенного молока, тридцать плиток шоколада и связку бубликов.
—Папа, откуда это?—спросит Павлуня.
—У немцев забрал—улыбнётся папа—Твой же папа очень сильный, Павлуня. Немцы как увидели меня, так сразу и убежали.
—Ох, папка—скажет Павлуня и уткнется отцу в шинель. От шинели будет пахнуть порохом, махоркой и чёрным хлебом.
—А это ещё не все, Павлуня—скажет папа.—Вот тебе ещё наган, в немцев стрелять. И вот, автомат держи, и патроны.
—Спасибо, папа—скажет Павлуня.
—Да не за что, сынок. Ну, я пойду.
—Подожди, мама с Тамарой скоро придут!
—Не, Павлуня, я не могу ждать. Мне на фронт надо. Ты им от меня привет передай, хорошо?
—Хорошо, папа.

"Павлуня, Павлуня, ты жив?"—услышал мальчик. Он открыл глаза. Возле него стояли мама и Тамара. "Так мне все это приснилось!"—с досадой подумал Павлуня. Мама уже хлопотала возле печки, Тамара сидела за столом и дремала. Павлуня пошевелился. Что-то зашуршало. Это было письмо. "Значит, письмо не приснилось"—понял мальчик.
—Мама, от папы письмо принесли утром.
—Где?—вскочила мама.
—Вот—Павлуня протянул письмо. Мама разорвала конверт. Быстро стала читать. Вдруг побледнела и письмо полетело на пол.
"Убит!—сказала мама—Папа убит второй января".
Павлуня не заплакал. И Тамара не плакала. И мама. Сил не было.
А утром мама и Тамара снова ушли на работу...

Обо всем этом думал Павлуня лежа в кровати. Раздалась сирена. Начиналась бомбежка. А уже и под кровать-то лезть не было сил...

            

На 127-ой Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2022/01/09/1478 Международного Фонда Великий Странник Молодым