След идёт по следу. Пародия

Елена Йост-Есюнина
© flamingo

13.03.2022

22.30

Виолетта Теодоровна встала как вкопанная. Словно скаковая лошадь, упёршись с налёту всеми четырьмя копытами в кромку наполненного водой рва. Точнее, она просто остолбенела. И, на её взгляд, было от чего: маленький лавровый кустик, стоявший в красивом обливном керамическом горшке на подоконнике лестничной клетки ухоженной парадной, несмотря на свою вечнозелёную природу, явно вступил в несвойственный ему листопадный период! Но при более тщательном обследовании Виолетта Теодоровна не обнаружила опавшей листвы под кустиком. Более того, и без исследования с помощью лупы было очевидно, что пряно пахнущие листики Лавра благородного, как по-научному назывался кустик, были самым беспардонным образом ощипаны. Не все, конечно — так нагло злоумышленник действовать не решился. Это для Виолетты Теодоровны кустик был Лавром благородным. Для кого-то, как, впрочем, и для подавляющего большинства обывателей, это был банальный лавровый лист. Лаврушка! Без этой самой лаврушки ни картошки не сваришь, ни борща, ни супа... Возле нещадно ощипанного кустика Виолетта Теодоровна обнаружила окурок дешёвой сигареты. Размер этого окурка наводил на подозрения, что то ли по бедности, то ли от жадности курильщик, наверное, даже обжёг губы. "Роберт! Точно, Роберт!" — вынесла вердикт генеральша. Но не зря же она была супругой генерала МВД! Она знала, что слово к делу не пришьёшь. Конечно, учитывая звание мужа, этого Роберта можно было смело и сразу взять за жабры, но... Виолетта Теодоровна была поборницей законных методов борьбы с преступностью.
По причине порчи кустика Лавра благородного и хищения "лаврушки" супруга генерала МВД написала на имя участкового заявление с просьбой найти и покарать злодея, "пока криминальные элементы, проживающие в их доме, борящемся за звание "Дом высокой культуры обслуживания", не свели на нет борьбу районных правоохранителей". Правда, где и с кем боролся их дом за столь почётное звание, неизвестно было ни самой Виолетте Теодоровне, ни участковому, ни управляющей делами дома компании. Но это было не столь важным. Главным было то, что в качестве подозреваемого — а на небезосновательность подозрений указывало обнаружение этого самого докуренного "до ручки" окурка! — Виолетта Теодоровна указала соседа-алкоголика Роберта и потребовала обыскать его квартиру.
Роберт жил в их привилегированном доме, так сказать, по наследству: папенька Роберта был в своё время где-то какой-то "шишкой". Как папенька ни старался пристроить своего отпрыска хотя бы куда-то, но с широко раскрывающимися перспективами, старания оказались "не в коня корм". Роберт остался "недорослем". У него не было ни образования — начинал учиться где-то "чему-нибудь и как-нибудь", но до получения диплома дело так и не дошло. Папенька, как, впрочем, и маменька, отошли в мир иной, а природа продолжила на Роберте свой отдых. Время от времени он где-то работал, но жил, в общем-то, тем, что продавал потихоньку "нажитое непосильным трудом" папеньки. Время от времени попивал, иногда случались громкие гулянки, это если вдруг удавалось удачно на его взгляд продать какую-то очередную фигнюшку из папенькиных сокровищ. Но в общем он не доставлял особых хлопот. Общество, составляющее население дома, впрочем, очень удивлялось, что Роберт практически не имеет задолженности по оплате коммуналки, и этот факт несколько огорчал особо "белокостных" и "голубокровных" — как так, в ИХ престижном доме живёт некто, жить в этом доме недостойный. Но выпереть Роберта с его законно унаследованных квадратно-кубических метров никаких законных оснований не было. Увы! И вот теперь, в свете выявленной кражи листвы Лавра благородного, открывалась прекрасная перспектива освободить высокое общество жителей престижного дома от этого элемента по имени Роберт.
Участковый, — лейтенант Васечкин — прочитав фамилию заявительницы, счёл своим служебным долгом доложить о "совершённом преступлении" вышестоящему начальству, а оно по цепочке — своему вышестоящему: всё-таки не так много генералов МВД, и не так часто их супруги пишут заявления участковому! Сигнал дошёл до Министерства, которое в свою очередь взяло дело на особый контроль и поручило расследование ФРЭС — Федеральной российской экспертной службе.
В чём суть дела — это не важно: ФРЭС просто обязана помочь генералу МВД и его супруге. Тем более в раскрытии такого важного преступления, как "хищение собственности" в виде лаврового листа. На поиски преступника были брошены лучшие силы подразделения. Оперативная группа с мигалками и сиреной выдвинулась к месту преступления. Команда экспертов и криминалистов выехала следом в передвижной лаборатории, оснащённой новейшими приборами, способными определить половую и расовую принадлежность преступника по "выхлопу", оставленному злодеем в воздухе три дня назад после переваривания съеденного горохового супа.
Лейтенант Васечкин, судя по всему, хорошо знал своё дело и, следуя правилам, оградил место преступления от доступа посторонних, за что был впоследствии особенно отмечен в донесении руководства ФРЭС начальству.
Взяв пробы у "пострадавшего", — лаврового кустика — главный молодой компьютерный и во всех иных сферах гений ФРЭС Пётр оперативно выделил ДНК. По ДНК слюны на окурке тот же Пётр определил, что преступник, скорее всего, рыжий, приблизительно сорока лет от роду и, скорее всего, хромает на левую ногу. Но возможно, что хромает и на обе. ДНК, конечно, не врёт, но ошибиться может каждый, даже такой гений как он, Пётр — эксперт был очень скромным по натуре человеком.
На основании полученных данных начальник ФРЭС полковник Егозина получила ордер на проведение обыска в квартире гражданина Роберта Х. На обыск выехал капитан Ро;зумов, дворянин, как он сам говорил, бог знает в каком поколении. Судя по всему, это было настолько дальнее "колено", что ни один геральдик, ни один историк русского дворянства определить родословную этого колена уже бы не смог. Ну да ладно, хочется человеку быть "дворянином в хрен знает каком поколении" — пусть будет! У нас, в конце концов, свободная страна!
Обеспечив процедуру обыска парой понятых, Васечкин принялся вдавливать кнопку звонка в дверной косяк квартиры Роберта. Роберт двери упорно не открывал. То ли почувствовал что-то, то ли спал с бодуна... "Вскрывай!" — отдал Васечкин приказ слесарю с пилой-болгаркой. Слесарь совсем уже нацелился болгаркой на дверные петли, но тут послышалось клацанье ключа в замочной скважине, дверь приоткрылась и из неё показался заспанный и опухший рыжий Роберт в полупрозрачных трусах-плавках. С недоумением глядя на толпу, Роберт под напором капитана Ро;зумова отступил, и вся "свита", состоявшая из участкового, понятых и оперативников ФРЭС, ввалилась в прихожую. Помахав перед носом Роберта ордером, группа приступила к обыску. Искать, впрочем, долго не пришлось.
Обнаружив у главного подозреваемого листик "лаврушки", извлечённый хозяином-алкоголиком из сваренного супа и выброшенный в мусорное ведро, гений Пётр оперативно провёл развёрнутый сравнительный анализ ДНК лаврового листа из мусорного ведра и ларового кустика, принадлежащего генеральше. Анализ показал стопроцентное совпадение. Казалось, преступник был изобличён и почти уже наказан штрафом в виде общественных работ, а именно вменением ему в обязанность замещать отсутствующего по причине болезни "менеджера по клинингу", то бишь технички, в течение пятнадцати дней. Но не тут-то было!
Егозина сама вела допрос подозреваемого. "Крепкий орешек, этот Роберт Х! — подумала полковник, — Не колется!"
Не понимая, в чём конкретно его обвиняют, через два часа Роберт таки "раскололся". Да, курил на площадке! А что, нельзя? Он не знал, что нельзя. Да, загасил окурок в горшке с каким-то веником в нём — понятия не имел, что это Лавр благородный и что этот лавр является собственностью генеральши Виолетты Теодоровны. Обдирал ли куст с лавровым листом? Нет, не обдирал, поскольку понятия не имел, что это что-то съедобное. Как объяснит обнаружение лаврового листа в его мусорном ведре? Никак! Сварил суп, съел его, а лавровый лист выбросил в мусор, вот и всё объяснение. Где взял лавровый лист? Да чёрт его знает! Хотя... Когда варил суп, обнаружил, что у него закончилась лаврушка. Попросил лавровый лист у соседки, Веры Николаевны.
Вера Николаевна была вдовой какого-то бывшего партийного работника. При обыске, проведённом в её квартире, в кухонном шкафчике обнаружили большую банку, в которой не один десяток  "лаврушек" был уложен листик к листику. Анализ ДНК листиков из банки Веры Николаевны выявил стопроцентную идентичность ДНК Лавра благородного, принадлежащего Виолетте Теодоровне.
Наказывать вдову некогда партийного босса не стали — ну, честное слово, не заставлять же драить лестничные марши уважаемую всеми даму?!