Реквием - Богатые тоже плачут!

Николай Ник Ващилин
 

"Когда теряет равновесие
твоё сознание усталое,
когда ступеньки этой лестницы
уходят из-под ног,
как палуба,
когда плюёт на человечество
твоё ночное одиночество, —
ты можешь
размышлять о вечности
и сомневаться в непорочности
идей, гипотез, восприятия
произведения искусства,
и — кстати — самого зачатия
Мадонной сына Иисуса.
Но лучше поклоняться данности
с глубокими её могилами,
которые потом,
за давностью,
покажутся такими милыми.

Да.
Лучше поклоняться данности
с короткими её дорогами,
которые потом
до странности
покажутся тебе
широкими,
покажутся большими,
пыльными,
усеянными компромиссами,
покажутся большими крыльями,
покажутся большими птицами.

Да. Лучше поклоняться данности
с убогими её мерилами,
которые потом до крайности,
послужат для тебя перилами
(хотя и не особо чистыми),
удерживающими в равновесии
твои хромающие истины
на этой выщербленной лестнице."

          Иосиф Бродский , 1959






 
  Моя жизнь прошла с 1947 года по настоящее время  выжидания 75 летнего ЮБИЛЕЙНОГО срока в Ленинграде /Питере/ под гул заводов и шелест праздничных красных полотнищ на демонстрациях пустословия и восхищения миражами.
  Я жил зажиточным строителем коммунизма и не думал о плохом. Евреи бежали в Израиль  с 1970 года / особенно замомнился побег артиста Савелия Крамарова в 1980 /, но после Горбачёвской гласности и перестройки потянулись ,как перелётные птицы, назад ...в СССР  с лучшими намерениями, сотворили переворот №2  и добили коммунистов в их победоносной борьбе с нацисто-фашистами.
  Похерев  желание народа , выраженное в голосовании за сохранение СССР /ДА-ДА-НЕТ-ДА/  в 1988 году, дорвавшийся до Власти башлевик и властолюбец Борька Ельцин довершил дело в гуще Беловежской пущи с двумя другими паханами-властолюбцами Беларуси и Украины Кравчуком и Шушкевичем ,прибил КПСС последним ударом и отчитался обо всём в Госдепе США , получив взамен Оскар для Михалкова на перспективу выборов 1996 года на второй срок.
  Тогда никто не блеял о нацистах и все республики пошли своим новым Путём в поисках Благоденствия. Каким Путём пошла Россия я и теперь не понимаю: Путин всё время говорит о борьбе за повышение благосостояния нищего народа Завтра, а его дружки стали миллиардерами СЕГОДНЯ. То есть они - империалисты без нацистского уклона, но НАШИ-нашисты.  Чубайс подери !


  Прожить  в СССР  после Победы троцкистов и ленинцев в бандитском перевороте № 1 , одолеть нацисто-фашистов  в Великой Отечественной войне и снова встать под их знамёна ,да ещё и в России после переворота № 2 под пулями  башлевиков и большевиков в бурях приХватизации - 75 лет - это подвиг! За веру и верность...За него дают награду - разрешаются официальные поздравления , грамоты от профкома, партийные награды, Телеграммы и даже может быть ЗВОНКИ  САМОГО из за СТЕН...нет - СТЕНЫ..нет  - СТЕНКИ! 
  Вот если прожил - промаялся только 74 с половинкой года , набрал трудоднями 40 лет трудового стажа , 15 лет на пенсии с продовольственной корзиной - хрен тебе,  а не поздравления.... И не похоронят бесплатно...Ну если под Ковид не угодишь?!Доставай свои гробовые, если мошенники не стиздили.
  А если дотянул до 75 - получи заметку в стенгазете СК Новости -  "75 лет в струю !"
   Не хотелось бы признаваться в том, что я прожил жизнь приспособленцем, плывущим по течению...на длинную дистанцию в открытой воде.  Но как то так получалось , что жизненные обстоятельства я воспринимал как кино, как сериал "Богатые тоже плачут !" , глазел с бабушкой в окна трамвая на шедевры архитектуры по дороге в Детский сад № 25 Академии наук СССР, потом любовался из окон автобуса парками и каналами Северной Венеции по дороге в школу,институт, аспирантуру ,на работу, иногда по ошибке  я попадал в фильмы ужасов / то венгров бьют в 1956 м,то чехов танками давят в 1968 м, то афганцев перевоспитывали с 1979 по 1989 в обмен за дублёнки и "груз 200", то чечены восстанут,то казахи.../ , а иногда в Луна-парк....Жизнь промелькнула быстро и весело...Жёны - изменяли, дети - оставляли, друзья - предавали, воришки - обкрадывали, правители обманывали и зазывали в Светлое Будующее.... Обманутый дольщик !


 А и то если подумать - в Роддоме не забыли...В школе обучили....Трамваем не раздавили...В армии - не застрелили...В ринге не покалечили... На работу приняли и с работы  - проводили. В больничке - подлечили. Белый Свет - показали. Счета у Наворишей-миллиардеров - заморозили.  Снова нашисты с нацистами сошлись в смертельной схватке за благосостояние народа-нищеброда.
   Абрамович с Коломойским, Ротенберги с Ющенками....Конец САМБОдержавию !  Хто нэ скачэ - тот маскаль !
 Снова шлют гуманитарку , а получают "груз200". Снова аварийные хрущёбы  ровняют с землянками. Снова  проводят ГАЗ, а отключают широкополосный Интернет! Пережитки  царизма, отстоя и коммунизма...Запевай дружнее: Мы наш, мы новый Мир построим: Кто был никем, тот стало - ВСЕМ !
 И на всё это с любопытством смотрят в иллюминаторы космической станции  доблестные космонавты. А  в питерском болоте у Кащея Бессменного, куда я запустил из лука свою последнюю стрелу отыскалась для меня Царевна...ЛюдуМила...Неземной доброты и Небесной красоты. Ангел мой небесный. Вот моя награда ! Слава Богу за всё! !