767 голов Александра Овечкина

Александр Щербаков 5
Вот что не отнять у профессионального спорта - так это  умение рекламировать своих звезд. И сам ой лучшей рекламой является статистика. Что только не учитывают в той же Национальной хоккейной лиге. И сколько матчей провел, сколько забросил шайб, сколько голевых пасов отдал, сколько шайб заброшено в равных составах, в большинстве и меньшинстве, в плей-офф и регулярном чемпионате, и еще добрую сотню всевозможных статистических показателей. А так как хоккей с шайбой истинно канадская игра, то наиболее звездными являются именно канадские игроки, хотя многие из них играли за команды НХЛ, базирующиеся в американским городах.

Я давно слежу за профессиональных хоккеем, с конца 60-х годов, когда в сборной Канады на чемпионате мира в Вене играли два бывших канадских профессионала - Карл Бревер и Боунас.  В те годы не было Интернета, всезнающей Википедии, так что все интересующиеся сведения можно было получить из трех спортивных изданий - газеты "Советский спорт" с приложением "Футбол-хоккей", в журнале "Спортивные игры" и "Физкультура и спорт". Но о канадском хоккее в те годы писали мало.

Правда, можно было найти и книги об известных игроках из НХЛ.  Еще во время моей службы в бригаде подводных лодок во Владивостоке я увидел в библиотеке книгу о звезде Бобби Халле, обладателе самого сильного броска в лиге.  Я ей прочитал во время выхода в море раза на два, и даже была мысль "заныкать" её, т.е. потерять. Но я дорожил вниманием библиотекарши, которая пустила меня в свои святые святых - загашник с редкими книгами, которые могли читать только по блату.  Именно там я брал книги с мемуарами немецкого гросс-адмирала Дёница, фельдмаршала Манштейна и "танкового" генерала Гудериана, других военачальников Германии, США и Великобритании (наши маршалы еще не написали своих мемуаров, их время придет позже).   Но вот книгу о другой звезде - Горди Хоу я сумел купить в книжном магазине.

Примерно в это же время, летом 1972 года, накануне исторической супер-серии Канада-СССР газета "Советский спорт" стала публиковать данные об игроках сборной НХЛ - рост, вес, сколько игр провел, сколько забросил шайб и за какие команды играл и т.п.  Я делал вырезки из газеты и складывал их в отдельную папку. И потом эта папка у меня постоянно пухла, потому что о хоккеистах в Северной Америке стали печатать намного больше, чем ранее.

В 70-е годы главными звездами были два игрока на Х - Горди Хоу и Бобби Халл, и Морис Ришар.  Они выделялись количеством забитых голов. Но в те годы НХЛ включала только 6 самых сильных команд, и за сезон они проводили всего 50 матчей, плюс 4 команды, вышедших в плей-офф, играли еще максимум 14 игр. Так что за сезон игроки, даже звезды, забивали не так уж много голов. Но потом лига росла, количество матчей за сезон увеличивалось, достигло 80 в регулярном чемпионате и максимум 26 игр в плей-офф. К тому же новички не обладали таким мастерством, как старожилы из "большой шестерки", и голов стали забивать больше. Именно тогда появился уникум  Уэйн Гретцки из "Эдмонтон Ойлерс", который стал забивать невероятное количество голов и еще больше отдавать голевых пасов. 

Но большой хоккей - это бизнес, и Гретцки за большие деньги продали в команду "Лос-Анжелес Кинг", которая считалась слабой. Потом хоккеист сменил еще несколько клубов, то же не из числа ведущих. Его личный кошелек пополнялся деньгами, а вот количество голов уменьшалось. Уверен, что если бы Гретцки так и играл в "Эдмонтоне", он забил бы больше тысячи голов, и никто бы даже не помышлял приблизиться к его рекорду. Тем более что второй снайпер НХЛ Горди Хоу уже повесил коньки на гвоздь.

Правда, был еще один талант забивать голы - чех Яромир Ягр. Он бы точно опередил Хоу, если бы не уходил играть в омский "Авангард", где отыграл 3 сезона, стал чемпионом КХЛ, забил кучу голов, но они не вошли в статистику Национальной хоккейной лиги. Потом снова играл в НХЛ, но лучшие годы были позади, и голов он забивал не очень много, к тому же играл не в самых сильных командах. Так он остановился на цифре 766 голов.  И неделю назад точно такое же количество голов забил нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин.  И вот вчера он опередил Ягра.

Александр Овечкин оформил историческую шайбу и в очередной раз обновил книгу рекордов лиги.
 
Овечкин сделал это: точным щелчком из круга вбрасывания в матче с «Айлендерс» забросил 767-ю шайбу в карьере и стал третьим снайпером в истории НХЛ. Теперь единолично! Из «призовой» тройки выпал чех Яромир Ягр, который оформил за карьеру на один гол меньше. Теперь впереди у Александра новые ориентиры в виде хоккейных глыб Горди Хоу (801) и Уэйна Гретцки (894).

Любители спорта, а особенно хоккея, обожают разнообразные рекорды. Ведь это возможность быть свидетелем того, как история творится в реальном времени. Снайперский путь Овечкина — одно из самых увлекательных зрелищ сезона, ведь он приближался к заветной тройке 5 последних месяцев, штурмуя строчку за строчкой. За это время он совершил существенный прогресс, разменяв седьмое место на третье.

К тому, чтобы попасть в историю, Овечкин готовился неделю: по шайбам с Ягром он сравнялся еще 8 марта в начале канадского вояжа «Вашингтона», но два оставшихся выездных матча молчал на льду. Видимо, чтобы громыхнуть в первой домашней встрече, приведя в восторг любимую публику.

Решающий щелчок Овечкин совершил в третьем периоде после идеального вбрасывания, выигранного Евгением Кузнецовым. Тот подкинул шайбу прямиком в офис партнеру по команде, и Овечкин, взяв секунду на обработку броска, не промахнулся. А потом началось неистовое празднование с участием ревущих на трибунах болельщиков и высыпавшей на лед команды.

Сначала взорвавшегося от радости Овечкина окружили игроки «Вашингтона», которые были с ним на площадке во время гола, а потом — и все остальные, сидевшие на скамейке.

Ови поблагодарил за поздравление каждого из партнеров, особенно тепло обняв в конце Кузнецова — именно он отдал решающую передачу на своего капитана, и это он буквально украл исторический гол в предыдущей встрече с «Ванкувером», подставив клюшку в тот момент, когда шайба после броска Овечкина сама летела в ворота. Но в Ванкувере такого праздника бы не получилось.

Напоследок рекордсмен выкатился на середину льда, подняв победно руки, отправил воздушный поцелуй болельщикам «Вашингтона» и постучал себя по груди, показав, как ценит такое теплое отношение.

Самое время — насладиться моментом и немного расслабиться. До Хоу 34 шайбы, а значит, эту цель можно ставить уже на следующий сезон. Впрочем, не все так однозначно: третью строчку мало занять, ее надо и защитить. Так, Ягр не только поздравил Овечкина с достижением, но и призвал на этом не останавливаться:
— Ови, продолжай забрасывать, — сказал он в своем видеообращении. — Потому что я карьеру еще не завершил. Могу вернуться в любой момент в НХЛ и теперь уже преследовать тебя.

Но этого Овечкин не боится, а наоборот, желает достичь такого результата своим потенциальным преследователям:
— Обойти столько легенд, такие имена — это же на века, — сказал после герой встречи. — Надеюсь, что и мой рекорд когда-нибудь превзойдут.

Но у Овечкина есть то, чего пока нет у Ягра: верные партнеры и ассистенты, например, Кузнецов, который уже не в первый раз «подносит» капитану снаряды в ключевые моменты его карьеры. Евгений даже настоял на том, чтобы присутствовать на традиционном фото из раздевалки, на котором Ови позирует с исторической шайбой в руке.

Все потому, что на аналогичную фотосессию с 700-м в карьере голом Кузнецова не пригласили, хотя тогда он тоже записал на свой счет ассист. На этот раз он вернул должок. И, конечно, порадовался за своего друга:
— Мы в команде не обсуждаем достижения Ови, — сказал форвард. — Но я уверен, что однажды, после завершения карьеры, мы соберемся вместе и вспомним все его успехи.

Хотя рекорд Овечкина — главное событие матча, сама по себе встреча получилась невероятно интересной: команды ушли в овертайм при счете 3:3, а победителя выявили в серии буллитов, которая длилась 16 бросков! Соперникам удалось реализовать всего три, при этом ни Овечкин, ни Кузнецов обмануть Семена Варламова не смогли. Но «Вашингтон» все равно праздновал победу — в такой день другой результат «Кэпиталз» устроить не мог.