Если взялся за гуж... Реплика

Иван Варфоломеев
Любая военная операция должна профессионально, тщательно обдумываться заранее. Обдумываться – от определения направлений стратегических  ударов армий, групп войск,  до тактико-оперативных действий  соединений, полков, подразделений.  От чёткого управления из Центра с помощью  современных средств связи армиями, дивизиями, бригадами, полками, до батальонов, рот, взводов и отделений (расчётов). От безошибочного взаимодействия  между видами и родами войск, до такого же взаимодействия меж входящими в них  структурами, включая расчёты, экипажи, команды… Особая роль возлагается на десантные, специальные части и подразделения, а также - на разведку.

Начавшаяся по приказу Верховного Главнокомандующего России Владимира Путина специальная, добавлю от себя, оборонительно-наступательная, операция – это,  не лукавя, - война. А потому в ней тем более должно иметь место всё, названное мною выше. Разумеется, идеального исполнения добиться трудно. Однако уж что-что, а наличные и потенциальные  силы, средства  противостоящей стороны, способность их к сопротивлению, должны были хорошо известны нашему высшему командованию. В частности, по опыту прошлых войн, к примеру, - на Северном Кавказе, в Сирии, наше военное руководство,  должно было знать: прикрытие противником, (особенно его фанатично настроенными формированиями) своих позиций мирными людьми, стало почти узаконенным приёмом войны. И потому мне непонятны нынешние ссылки, а иногда чуть ли не жалобы наших военачальников на проклятых «нациков», укрывающихся в населённых гражданскими людьми местах. Но есть же в тактике военного искусства правила ведения боёв в городских условиях. Кроме того, у нас сверхточное оружие, специальные подразделения, штурмовые группы… Не утратили, надеюсь, наши командиры также того, что называется военной хитростью, находчивостью, сметкой. Впрочем, мне даже неудобно подсказывать то, что известно каждому,  хотя бы  немного знающему ход прошлых и современных войн.  И ещё один момент, который больше относится к нашему высшему гражданскому руководству.

Боевой дух войск зависит от многих факторов. В том числе - от чёткого представления  каждым солдатом, сержантом, офицером и генералом целей и возможных итогов войны. И вот, когда воин идёт  под ураганный огонь, свист пуль и осколков, теряет убитыми своих товарищей, других видит искалеченными, а после боя  вдруг слышит по радио: «Начались переговоры между Киевом и Москвой, о возможном перемирии…», что он должен испытывать? По войне в Чечне, на которой мне приходилось бывать в качестве специального военного корреспондента, знаю, как эти сообщения угнетают, подчас откровенно злят воюющих: «Мы наступаем, гоним бандитов, а Москва им передышку даёт!...». Думаю, ещё больше будет недовольства не только среди участников спецоперации, но и во всей армии,  если бои закончатся хотя бы  малыми уступками озверело сопротивляющимся нацикам-бандеровцам и их союзникам.

Оценивая нынешнюю остановку на театре боевых действий, в стране и мире, хорошо осознаю, как нелегко сейчас Президенту, Верховному главнокомандующему Владимиру Путину. Но… Как говорит наша русская пословица: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Дай Бог, нашему Президенту, Верховному, гаранту прав и свобод победы!

P.S. Хочется надеяться, что мы ещё увидим победоносное воздействие на противников РФ наших, не раз рекламированных по ТВ, в печати, самых передовых  и эффективных видов оружия, типа новейших боевых самолётов, неотразимых "Калибров", "Кинжалов", "Цирконов" и им подобных. Только вот в конце третьей недели операции, в воскресный день по центру  Донецка вдруг ударила мощная вражеская ракета, в секунды забравшая свыше двух десятков жизней мирных горожан. А через пару дней такая ракета ударила по городу Макеевке. К тому же, при закрытом нашей ПВО небе над Украиной, в блокированный якобы нашими войсками Киев, на переговоры к Президенту Зеленскому свободно прибыли Премьеры Польши, Чехии и Словении.