Полицейский Риги Карлос

Артём Акопов
               

 Это  обычная история, которая могла произойти с любым нашим гражданином,  посетившим  какую либо страну Евросоюза.
В  августе 2013 года  моя малая и часть большой семьи отправились в Ригу на свадьбу родственницы.   Я выучил несколько  латышских  приветствий, и других, казалось бы,  необходимых слов, но они мне не понадобились.  Русским латыши  владели как люди почтенного возраста, так и молодёжь, готовая помочь гостям  их страны найти нужную улицу, магазин, ресторан и прочее.
Рига давно уже не была советским городом, более того, это была уже столица страны Евросоюза. В нашей Украине давно поговаривали о вступлении в «Европу» и по этому поводу велись споры о том, хорошо это или  обременительно для бюджета страны и каждой украинской семьи. Поэтому, меня интересовал главный вопрос  - обозначение контраста, если он есть, жизни латышей и украинцев.
 Не помню, почему так получилось, что я с сыном ближе к полудню отправились к месту встречи  гостей свадьбы – Армянской церкви в Риге, где должно было состояться венчание.
Сын Эрнест прекрасно ориентировался в центральной части Риги, задав навигатору маршрут пути к армянской церкви. Мне лишь оставалось любоваться архитектурой латвийской столицы. В исторической части города  я начал сомневаться в правильности избранного пути. Мостовые, по которым мы ехали,  были уложены на редкость аккуратным булыжником ещё  в средние века. Туристы с интересом  поглядывали на наш джип, переводя взгляд на номерные знаки, пытаясь понять, откуда появились эти нарушители средневековой идиллии . Поблизости других автомобилей не было, и  мы казались гостями из будущего, оказавшимися по волшебству  в другом времени.
Когда мы  появились у подножия Собора святого Петра, того самого, который является визитной карточкой Риги, я вслух усомнился в правильности выбранного пути.
Эрнест указал на монитор, на котором навигатор в спокойной манере сообщал о скором прибытии к намеченной цели- армянской церкви (Armenian Church)
Вдруг из-под земли, они всегда появляются оттуда, выросли двое полицейских. В Евросоюзе они возникают также неожиданно, как и у нас, если нет встречных автомобилей, предупредительно мигающих, сигнализируя о вышедших на охоту гаишников.   
Один из полицейских с внушительной экипировкой  глазами осьминога смотрел на нас, усы его встали дыбом.  Жезлом он приказал остановиться. Казалось, весь исторический центр Риги взорвётся от его негодования.
    Полицейский, немного прищурившись, взглянул на госномера автомобиля.   
- Украина, - уважительно твердил его взгляд, и он перевёл взгляд на нас.
- Закавказье, - говорила  его едва заметная улыбка, гуляющая на губах, прикрытыми  его  красивыми усами.   
Он подошел к нам и, не спрашивая документов, сказал с некоторым ужасом в голосе,  что здесь автотранспорту  находиться нельзя. Не помню, он представился или нет. Какое это имело значение, если мы нарушили не только правила дорожного движения, но как мне казалось, посягнули на исторические ценности древней Риги вместе с мудрым спокойствием её горожан.
-  Вы знаете, что за такое нарушение вам грозит штраф – 40 латов? - приятный латышский акцент несколько смягчал предполагаемый приговор.
Я быстро произвёл нехитрые арифметические действия.
«40 латов =80 долларов=640 гривен» Сумма достаточно внушительная, чтобы платить за ту ловушку, устроенную нам навигатором.
Переглянувшись с сыном, я понял, что  он того же мнения.
 - Господин полицейский, - я очень надеялся, что блюститель порядка проявит чуткость к гостям столицы его страны, - мы прекрасно понимаем, что приехали совсем не туда, куда следовали. Прошу вас, посмотрите на этот навигатор.
Полицейский подошел вплотную к автомобилю и с недоверием смотрел на монитор.
- Мы задали навигатору путь к армянской церкви,  он привел нас сюда, а ведь уже  опаздываем на венчание. Простите, но мы сами в замешательстве.
Полицейский понимающе посмотрел на нас и отвернулся. Он достал портативную рацию и что-то стал говорить на латышском.
- Подкрепление вызывает ?!- шепотом  пошутил сын.          
-  Arm;;u bazn;ca? – вопрошал нервно наш полицейский у невидимого собеседника.
- Аrm;;u bazn;ca! – в трубке послышалось радостное восклицание. О чем ещё говорил полицейский со своим коллегой,  нам приходилось лишь догадываться. Волновал размер штрафа, как будто б от него зависело всё дальнейшее благосостояние. В Евросоюзе на первый взгляд всё кажется дорогим и недоступным, а плата за штраф непозволительной  роскошью для восточного туриста.
- Вот, что ребята, - полицейский вернулся к автомобилю, - спускайтесь к набережной Даугавы и по ней езжайте….
Эрнест понятливо кивал и уточнял некоторые детали выезда из исторического центра.
- Мы можем ехать? – спросили мы в один голос.
- Да, конечно, - полицейский удивленно смотрел на нас.
- А как вас зовут? – спросил я.
-  Зачем вам моё имя?
- Чтобы молиться за вас!
Полицейский улыбнулся. Казалось, что усы полицейского гордо взметнулись вверх.
- Карлос.
- Спасибо вам,  Карлос. Мы запомним вашу доброту.
Во время венчания я всё думал о полицейском Риги Карлосе и молил Бога о его благополучии.  Для него встреча с нами была просто фрагментом его рабочего дня.
Невольно я сравнивал этот случай с другими ситуациями на дорогах, когда полицейский  патруль останавливал автомобиль. В Украине при вороватом президенте Януковиче обычно встреча с полицейским на дороге решалась дачей взятки или как говорили блюстители порядка (беспорядка) штрафом, только в их карман. В российском   городе Белгороде  полицейские за превышение скорости требовали штраф в 300 долларов. В противном случае грозились конфисковать автомобиль. Куда же было деваться иностранцу, зная о полицейском произволе  в странах далеких от демократии.
В последующие дни нам пришлось более тесно общаться с рижанами. Ничего необычного, казалось. Просто чувствуешь душевный простор и доброжелательность. Но ведь на остальных просторах бывшего Союза такое почувствуешь,  мягко говоря, не всегда и не везде.
Через пару месяцев после нашей поездки по Прибалтике  в Украине огромные массы граждан страны требовали от властей присоединения к странам Евросоюза.
Премьер Азаров объяснял по телевидению, какие финансовые потери влечет вхождение страны в Евросоюз, но его слова не нашли понимания в народе, особенно у молодёжи. Огромные толпы негодующих граждан Украины хлынули на главную площадь Киева – Майдан Незалежности. Главным требованием народа было вступление страны в Евросоюз. С тех пор прошло более восьми лет, и все эти годы Украина на себе испытывает террор со стороны России. Последние семнадцать дней  войны цинично названной спецоперацией унесли 15 000 человеческих жизней, только потому, что  президент страны агрессора не желает, чтобы Украина жила по своему  избранному  пути свободы, без полицейского давления и оглядки на «старшего брата», который как оказался ничтожным киллером.
А полицейский Риги Карлос для меня остался образцом бескорыстия и великодушия – главных атрибутов европейской действительности.