8 июля 1942 года

Олег Каминский
На снимке: немецкий транспорт «Отто Кордс».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела поиск транспортов конвоя PQ-17 и отражала налёты на Мурманск.
В районе Ла-фьорда нашими самолетами потоплен 1 сторожевой катер противника, а 1 транспорт и 1 сторожевой катер повреждены.
Потерян 1 самолёт.
Для поиска судов конвоя из Кольского залива вышли эсминцы «Гремящий», «Грозный», «Куйбышев» и «Сокрушительный», а из Архангельска – английский тральщик.
Из состава конвоя 6 транспортов, 3 корвета, 1 корабль ПВО, 3 тральщика, 1 спасательное судно прибыли в пролив Маточкин Шар.
2 сторожевых корабля, 1 тральщик, 4 сторожевых катера конвоировали повреждённый танкер «Донбасс» и 2 английских транспорта.
В базу возвратилась подводная лодка Щ-403 (капитан-лейтенант Шуйский К.М.).

Балтийский театр боевых действий:
10 ж.-д. и 5 береговых батарей вели огонь по противнику.
Противник обстреливал Кронштадт и корабли на переходах, крепость Шлиссельбург и деревню Бугры.
Авиация Балтийского флота бомбила врага на острове Соммерс и его корабли на рейде, повредив 1 канонерскую лодку и 2 сторожевых катера, прикрывала десант.
В воздушном бою у о. Нерва с двумя финскими самолетами Фоккер Д-21 сбит один из них. 
Самолёты противника атаковывали наш десант на о. Соммерс и корабли прикрытия, повредив 1 торпедный катер.
Подводная лодка Щ-317 (капитан-лейтенант Мохов Н.К.) севернее острова Борнхольм потопила немецкий транспорт «Отто Кордс» («Otto Cords», 966 брт).
Вечером подводная лодка Щ-406 (капитан-лейтенант Осипов Е.Я.) в 9 милях восточнее маяка Сандсенкан торпедировала и повредила немецкую (финскую) мото-парусную шхуну-лесовоз «Фидес» («Fides», 545 брт), которое удержалось на плаву только благодаря находившемуся на борту грузу леса.
Из 256 человек, высаживаемых с 4 сторожевых катеров и 7 торпедных катеров при поддержке 2 торпедных катеров, острова Соммерс достигли 160 человек. При этом огнем финских канонерских лодок «Uusimaa» и «Hаmeenmaa», а также огнем береговых батарей были уничтожены торпедные катера ТКА-22 (лейтенант Грициенко), ТК-31, ТКА-71, ТК-83 и ТК-123, 1 сторожевой катер. Кроме того, ТКА-121 сел на камни и был расстрелян пушечно-пулеметным огнем финских войск. Затем наши торпедные катера атаковали подошедший вражеский миноносец и канонерские лодки «Uusimaa» и «Hаmeenmaa», повредив 1 канонерскую лодку и потеряв ТКА-113. К этому времени ещё 3 неприятельские канонерские лодки доставили подкрепление гарнизону острова, во второй половине дня противника на острове обстреляла канонерская лодка «Кама», после чего 3 торпедных катера высадили еще 44 автоматчика и сняли 23 раненых. К вечеру восточная часть о. Соммерс была занята десантом. Ближе к полуночи подошедшие с Лавенсари сторожевой корабль «Буря», канонерская лодка «Кама», 2 тральщика и 3 торпедных катера вступили в бой с вражескими кораблями, однако 6 канонерских лодок, 3 миноносца и катера противника при содействии авиации высадили контрдесант и блокировали остров с моря.
В Финском заливе сторожевые катера МО-203 (старший лейтенант Черевичный Г.), МО-209 (старший лейтенант Киселев А.) и МО-212 атаковали финскую подводную лодку и загнали её на минное поле, где она получила повреждения от взрыва мины.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила порт Мариуполь, вела разведку, обнаружив в море 1 сторожевой катер без хода и на нём 20 человек.
На позицию к маяку Тарханкут вышла подводная лодка М-31, а подводная лодка Щ-208 – в район мыса Ахтебол.
Межбазовые переходы выполняли 1 сторожевой корабль, 1 заградитель минный, 2 тральщика, 2 сторожевых катера и 1 мотобот.
Плавание 2 судов обеспечивали 2 сторожевых катера.
Противник артогнём потопил 2 торпедных катера, севшие на мель у косы Чушка 5 июля.
Врага обстреливала батарея № 718.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...