7 июля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила Варде, отражала налёт на Мурманск, прикрывала корабли и суда в море, безуспешно бомбила транспорты противника в проливе Квенанген.
В 15 часов 32 минуты наши самолеты в районе Перс-фьорда у Вардё потопили из состава вражеского конвоя норвежский транспорт «Эльзе Мария» («Else Marie», 1.885 брт) с грузом железной руды. Погибло 13 человек.
Наш ДБ-3 в 9 часов 5 минут у о. Арней обнаружил 1 линкор, 2 крейсеров и 7 миноносцев, а английский самолёт в 11 часов 45 минут обнаружил 4 больших корабля и 6 миноносцев врага.
Наши потери – 5 самолётов, кроме того 1 самолет был повреждён.
Самолёты неприятеля бомбили Росту и аэродром Ваенга, вели разведку.
В течение суток сбито 5 вражеских самолетов.
Утром подводная лодка Щ-403 (капитан-лейтенант Шуйский К.М.) была обнаружена и атакована немецкой субмариной U-657. От четырех торпед, наша лодка уклонилась. После атаки немецкая подлодка всплыла и скрылась в надводном положении.
Эсминцы «Грозный», «Гремящий» и «Сокрушительный», не обнаружив судов конвоя PQ-17 и израсходовав топливо, возвратились в базу.
На помощь танкеру «Донбасс» вышли сторожевой корабль № 20, спасательное судно «Шквал» и сторожевой катер МО-252.

Балтийский театр боевых действий:
7 ж.-д. и 6 береговых батарей вели огонь по противнику.
Противник обстреливал Ленинград, крепость Шлиссельбург, посёлки Шереметевка и Морозово.
Авиация Балтийского флота прикрывала базы, корабли и суда в Финском заливе и на Ладоге, вела разведку, бомбила аэродромы Котлы, Липово и Видлица, о. Коневец, плавсредства на о. Валаам и реке Обжа.
У Таллина 4 Пе-2 повредили транспорт противника.
Неприятель бомбил о. Сескар.
Сбито 2 вражеских самолёта.
Днем подводная лодка Щ-406 (капитан-лейтенант Осипов Е.Я.) у маяка Херадшер одиночной торпедой атаковала транспорт, шедший в конвое. Ни германская, ни шведская сторона не указывают, какое судно подверглось нападению, соответственно не подтверждая успех атаки. 
Подводная лодка Щ-303 вышла на позицию в устье Финского залива.
На Лавенсари началась посадка десанта для захвата о. Соммерс.
Велось траление в районе маяка Шепелевский.
Корабли Ладожской военной флотилии конвоировали суда на Ладоге и перевозили грузы.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота прикрывала корабли в море, отражала налёты врага, бомбила Ялту и Таганрог, высадила у Христофоровки парашютно-разведывательную группу.
Наши потери – 4 самолёта.
Немецкие самолеты бомбили Тамань, косы Тузла и Чушка, Новороссийск и Туапсе.
Сбито 4 самолёта противника.
На позицию к Одессе вышла подводная лодка А-3.
Для высадки демонстративного десанта 1 монитор, 2 канонерские лодки, 2 сторожевых корабля, 2 сторожевых катера и батарея № 661 обстреляли Таганрог, косы Беглицкая и Кривая, однако рандеву кораблей с десантом не состоялось и они возвратились в базу.
Межбазовые переходы выполняли 1 сторожевой корабль, 1 заградитель минный, 2 сторожевых катера и 1 гидрографическое судно.
Плавания 4 судов обеспечивали 3 базовых тральщика и 5 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...