6 июля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды вылеты самолётов Северного флота на поиск судов конвоя PQ-17 были безуспешны.
3 ДБ-3 бомбили Варде.
1 Пе-2 разбился при посадке и 2 не вернулись из полёта.
Вражеская авиация повредила 1 союзный и 1 наш танкер «Донбасс» (7.602 брт).
18 немецких самолётов Ю-88 на подходах к Белому морю атаковали сторожевой корабль «Сапфир» (старший лейтенант Паровенко М.Г.) и нанесли ему повреждения.
Для противодействия немецким кораблям в море вышли ещё 2 подводные лодки: Щ-422 и М-173.
17 сторожевых катеров и 4 сторожевых катера типа «МО» перевозили 63-ю отдельную бригаду морской пехоты из губы Сайда на полуостров Рыбачий.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 ж.-д. и 2 береговые батареи.
Противник обстреливал город и корабли в заливе.
Авиация Балтийского флота прикрывала корабли в море и порт Кобону на Ладоге, бомбила порт Сортавала, аэродром Видлица и батареи у Сосновой Поляны, вела разведку.
Самолёты противника бомбили Сескар и Лавенсари, дозорные катера, повредив у Лавенсари сторожевой катер МО-210.
Утром подводная лодка Щ-406 (капитан-лейтенант Осипов Е.Я.) в районе маяка Ландсорт 2-торпедным залпом атаковала транспорт из конвоя под эскортом шведских кораблей. Торпеды взорвались, ударившись о скалу Геддан. Сторожевой корабль «Капарен» так же безуспешно сбросил на большом удалении от подводной лодки 9 глубинных бомб.
На Лавенсари с боеприпасами, топливом и продовольствием прибыли 1 канонерская лодка, 2 тральщика, 1 сторожевой корабль с баржей, 5 сторожевых катеров и 7 торпедных катеров.
1 бронекатер и 3 сторожевых катера на Ладоге сняли высаженную накануне разведгруппу.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила врага в Ялте, Ливадии и Орианде, аэродром Багерово, вела поиск кораблей неприятеля, прикрывала наши корабли и суда.
Сбит 1 МиГ-3 и потерпел катастрофу 1 СБ.
Немецкой авиацией южнее Крыма были повреждены 2 сторожевых катера, но подошедший базовый тральщик БТЩ-412 отконвоировал их в Новороссийск.
6 сторожевых катеров подобрали с плотов в море 21 человека.
Межбазовые переходы выполняли 1 эсминец, 1 заградитель минный, 2 сторожевых катера и 6 судов в обеспечении 5 базовых тральщиков и 4 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...