Лунная фея 09

Светлана Енгалычева 2
Заснул Даниэль уже далеко за полночь, а утром разбудил лакей с известием, что барышня Телятьева изволила явиться, а вместе с ней за компанию прибыли: княжна Щербатова, княжна Грузинская и баронесса Корф.

От этого известия, сон, как рукой сняло.

За считанные минуты умылся, оделся, поспешно расчесал светлые волосы и поспешил вниз, где в гостиной расположились гости.

Одетая в зелёную амазонку из толстого и плотного сукна, мадемуазель Телятьева стояла ближе всех к дверям и нетерпеливо поигрывала хлыстом с нефритовой рукояткой.

За ней виднелись остальные барышни, которые расположились в креслах.

Даниэль взглядом искал Анну, а найдя её, вспыхнул от удовольствия. Она задумчиво смотрела в окно, тогда как княжна Грузинская и Элен переговаривались между собой. Девушки не стали снимать пальто и шляпы, лишь стянули кожаные перчатки, положив их на столик. Из-под юбки Элен выглядывали на три пальца выше щиколотки сапоги на пуговицах - такие были нынче в моде, впрочем, как и более короткие сапожки Зои. При появлении Даниэля, баронесса тут же поправила юбку. Княжна Грузинская машинально последовала её примеру.

Какой длины сапоги Анны, он не мог угадать — девушка сидела вполоборота к нему, с прямой спиной, сохраняя изумительную осанку, даже пребывая наедине со своими мыслями. А из-под юбок виднелся лишь мысок сапожка.

Всё это он успел заметить прежде, чем заметили его.

- Наконец-то! - недовольно сказала Дарья.

- Доброе утро! - поприветствовал он собравшихся.

Элен в ответ улыбнулась и искоса бросила на него завлекающий взгляд.

Княжна Зоя смотрела ему за спину, ожидая появления Глеба.

А Анна… Зрачки её глаз засияли, а внутри них Даниэль увидел целый океан звёзд.

Их взаимное влечение заметили все, кто находился в гостиной. Улыбка Элен потускнела. Княжна Зоя, напротив, ободряюще улыбнулась, а Дарья смерила двух влюблённых недобрым взглядом.

- Вы так поедете? - она обратила внимание на костюм Даниэля. А что ему ещё оставалось. Надел сюртук, серые бриджи, ботинки с суконным верхом и светло-серые гетры, которые, как и ботинки, застёгивались на пуговицах сбоку и затягивались под ступнёй ремешком с пряжкой. Выбирать особо не из чего. Лакированные туфли с лайкой явно не подходили для верховой езды.

- Если бы знал перед поездкой в Россию, что придётся соревноваться с вами, то захватил бы бриджи из белой замши, чёрные сапоги и белые кожаные перчатки.

Дарья промолчала, однако его сарказм задел её.

В гостиную вошёл Глеб, приглаживая на ходу волосы.

Здороваясь со всеми, он смотрел только на княжну Зою, а девушка отвечала ему тем же.

Все эти нежности сильно раздражали Дарью Телятьеву.

- Так мы едем, или нет? Я велела оседлать Воронега. Хотя, может быть стоило дать вам более смирную лошадку…

Пренебрежительный тон задел Даниэля, но воспитание удержало от желания осадить эту невоспитанную девицу, которая ни с кем не привыкла считаться.

- Прогуляемся, а потом позавтракаем, - примирительно предложил Глеб.

- Куда это вы собрались с утра пораньше? - спросил отец Глеба.

Видимо, он только встал с постели, успев надеть лишь фланелевые брюки и домашнюю стёганную куртку.

- На прогулку, - нашёлся Глеб.- Я с девушками в коляске, а Дарья Андреевна и Даниэль верхом. Мадемуазель Телятьева предоставила одну из своих лошадей.

- Видел я этого зверя в окно. Не каждый решится на него сесть, - усмехнулся Смагин-старший, качая головой.

- Зверя из лошади делает человек, - заметил Даниэль.

Мадемуазель Телятьева вспыхнула, а остальные с трудом сдержали улыбки. Девушка любила быструю езду и ради этого без колебаний пускала в ход хлыст, мундштук, шенкеля и шпоры.

Конь, предназначенный для Даниэля не поражал особой мощью, как рыжий Дарьи Телятьевой, но обладал удивительно гармоничной внешностью, идеальным мышечным строением, длинной гривой и угольно-черной мастью.

Восхищённый Даниэль замер, любуясь этим красавцем.

Подталкиваемый недовольным взглядом Телятьевой, которой явно не терпелось умчаться подобно стреле, Даниэль подошёл к жеребцу.

Погладил его по гриве, заговорил с ним ласково. Конь повернул к нему голову и Даниэль остолбенел, увидев его глаза — чёрно-красные, как горящие угли.

- Не бойся, - тихо сказала подошедшая сзади Анна.

Он потрепала за холку Воронега, ласково дунула ему в ухо и поцеловала в лоб, склонившего перед ней голову коня.

Даниэль с удивление увидел, как рубиновые отблески исчезают из его глаз.

Тёмные, с хитринкой, но вполне обычные.

- Ты ведь обгонишь его? - спросила Анна, обращаясь не к Даниэлю, а к коню.- Тогда все кобылы в конюшне станут твоими.

Воронег покосился в сторону рыжего. Дарья Телятьева, как раз усаживалась на него.

Даниэль последовал её примеру и занял место в седле. Воронег вёл себя смирно. До поры до времени.