Русская дорога

Сергей Царапкин
1
 15 марта 2022 г. выдающемуся русскому писателю Валентину Распутину исполнилось бы 85 лет. Мог бы жить и если бы жил, то объяснил нам что существенное теперь происходит с Россией. Не в либеральных визгах и воплях, а в глубинном объяснении происходящего нуждается русское сознание.
Классик французской социологии Гюстав Лебон говорил – «народами управляют их мертвецы». И действительно, русские люди, более чем кто другие, оглядываются на миллионы наших погибших солдат. Что бы, к примеру, подумал молодой летчик из украинского города Сумы? Капитану Шаповалову было тридцать четыре, когда его тяжелый бомбардировщик рухнул в ленинградские болота. Красная армия  освобождала Ленинград. 24 января 1944 года капитан Григорий Шаповалов не покинул дымящийся самолет, отвел горящую машину от города Гатчина и погиб смертью храбрых. И вот я – его внук, восемьдесят лет спустя в 2022 году спрашиваю себя -  как оценил бы мой дедушка то, как я распорядился подаренной мне жизнью.  Очень важно понимать кто ты и кем себя ощущаешь? Если я безродный космополит, тогда сумской парень Григорий Шаповалов тупой неотесанный совок. Также важно русскому человеку знать, что сказал по тому или иному поводу Пушкин, Суворов или оптинские старцы. Один из тех людей, на чьи мысли о русском народе и о России всегда будет ориентироваться мое сознание и как на нравственный компас будут смотреть поколения россиян – это русский писатель Валентин Распутин. Распутин был большим писателем и большим гражданином своей страны. В юбилей Валентина Григорьевича предлагаю вспомнить, что писатель говорил в своих интервью и что завещал нам помнить.
“Никак не могу согласиться с тем, что за народ принимают все население или всего лишь простонародье. Народ - коренная порода нации, рудное тело, несущее в себе главные задатки, основные ценности, врученные нации при рождении. А руда редко выходит на поверхность, она сама себя хранит до определенного часа, в который и способна взбугриться, словно под давлением формировавших ее веков. Народ в сравнении с населением, быть может, невелик числом, но это отборная гвардия, в решительные часы способная увлекать за собой многих. Все, что могло купиться за доллары и обещания, - купилось; все, что могло предавать, - предало; все, что могло согласиться на красиво-унизительную и удало-развратительную жизнь, - согласилось; все, что могло пресмыкаться, - пресмыкается. Осталось то, что от России не оторвать и что Россия не за какие пряники не отдаст”.
КАК ПОНЯТЬ КТО ЛЮБИТ РОССИЮ, А КТО НЕТ? Достоевским замечено: "Не люби ты меня, а полюби ты мое", - вот что вам скажет народ, если захочет удостовериться в искренности вашей любви к нему".
Удивительно простой и безошибочный способ распознавания лиц, не так ли? Нашей беспочвенной либеральной интеллигенции все немило – и наши священники, и наше советское детство, и наши вожди – сплошь “тираны”, и парад Победы, и наша армия, которая “насиловала немок”, а теперь не дает Зеленскому бомбить Донбасс... Как подходят все эти люди, которые “за мир” под формулу Достоевского-Распутина: просто не любят все НАШЕ.
Ныне живущий русский писатель Александр Проханов подхватывает и продолжает торить русскую дорогу, длящуюся от Ломоносова, Пушкина, Достоевского, и далее через советского Платонова, советского Распутина и до наших новейших дней:
«Отброшенная в проклятом 1991-м со своих исторических рубежей Россия, - начинает свои рассуждения писатель, -  превращённая в ничто, в ноль, в пустоту, сегодня контратакует. Русские танки под Мариуполем, русский десант под Одессой, русское кольцо вокруг Киева, русский спецназ на улицах Харькова — это русская контратака. Впервые, опрокинутая в чёрную яму истории, Россия вновь показала своё измученное, окровавленное синеглазое лицо, когда русские десантники вопреки воле НАТО пришли в Косово и сели на аэродроме в Приштине. Русская контратака началась в 2000-м, когда мы выиграли войну на Кавказе. Затоптали суверенитеты. Восстановили разгромленные Ельциным оборонные заводы и армию. Вышли через Рокский тоннель в Закавказье. Укоротили осатанелую Грузию. Обвенчались с Крымом. Братски поддержали восстание в Донбассе. Вернулись на Ближний Восток со своими кораблями и самолётами. Подавили мятеж в Казахстане. Примирили Азербайджан и Армению в Карабахе. И вот теперь контратакуем на огромных пространствах от Красного Лимана до Чернигова…Вселенная пульсирует, она сжимается, в ней гаснут миры и галактики, она уходит в тёмную глубину и бездонность, исчезает в чёрной точке. А потом громадным ослепительным взрывом распускается мириадами галактик, бессчётными солнцами, лунами, превращаясь в цветущую бесконечность. Русская государственность пульсирует, как мироздание: то становится чёрной точкой, то распускается волшебным соцветием... Сегодняшняя беда на Украине, дым городов, расплавленная броня танков, стоны в лазаретах, охрипшие от команд голоса командиров – это грозное рождение русской галактики, которую не удалось погасить мировой тьме. Мы отгоняем эту тьму от своих рубежей, и тьма вдруг встала во всей своей грандиозной устрашающей мощи, обнаружила свою глубинную, длящуюся столетиями ненависть к русским. Запад, объявивший тотальную войну России, лишь повторяет Ливонский орден, Стефана Батория, Наполеона и Гитлера, ненавидевших Россию во всех её исторических формах и проявлениях… Американская мечта — град на холме, покоривший все лежащие у подножия горы народы, эта мечта поколеблена русской контратакой, поколеблена русской мечтой, воздвигшей Храм на холме. Сегодня на Украине сражаются американская крепость и русский храм. И это сражение — не дня и не года. Это сражение тысячелетия. Русские войска идут по раскисшим украинским чернозёмам. Ракета разгромила телецентр в Киеве. Снаряд разворошил службу безопасности в Харькове. Фронты соединились под Волновахой. Зеленский в бункере слышит лязг гусениц Т-90... Пятая колонна в Москве шипит, как брошенная на сковородку мокрая рыба. Ходорковский призывает своих братьев-олигархов свергать Путина. Алишер Усманов теряет яхту. Абрамович теряет "Челси". Фридман теряет деньги. Алекперов теряет нефтяные рынки. Гигантский насос, выкачивающий десятилетиями русские ресурсы, русские деньги, русскую волю, русский интеллект, — весь этот страшный трубопровод, по которому русская кровь питала дряхлеющее, в трупных пятнах тело западной цивилизации, этот трубопровод закупоривается, даёт сбои... Наши экономисты готовы к созданию новой русской экономики, восстанавливают разгромленные Гайдаром отрасли индустрии. Патриотическая русская интеллигенция, десятилетиями томившаяся в либеральной тюрьме, выходит на свободу... Есть потрясающая картина Дейнеки "Оборона Севастополя". Отряд советских морских пехотинцев идёт в атаку. Эти солнечные светоносные люди, напоённые крымским солнцем, лазурным морем, крымской виноградной лозой, превратились в смерч, опрокидывающий наземь нашествие. Страшна и восхитительна русская контратака. Ужасно и восхитительно рождение новой галактики. Генералы, ведите в бой победоносные полки. Монахи, молитесь о Победе Русского Оружия. Псалмопевцы, слагайте симфонии и поэмы о доблестных русских героях. Президент Путин, слушай свой внутренний голос, ибо это голос русской истории», - заключает пламенную речь русский патриот Александр Проханов.

2
Я уверен, сумской парень Григорий Шаповалов, громя в ленинградском небе фашистов, хотел, чтобы его Россия была самостоятельной страной, независимой, живущей своими порядками, которым тысяча лет. Вслед за своим дедом этого же хочу и я. Легкой жизни у России никогда не было и не будет.
«Россия возродится, когда мертвецы встанут в ряд с живыми». Сказал перед смертью Валентин Григорьевич Распутин. До того сильный образ, что от одного лишь представления мурашки по телу бегут. А ведь это не только образ. Тут скрыта тайна необоримой силы Русского воинства. Вместе с нынешними солдатами из земли поднимаются и встают стоймя гробы!  И вот это воинство всегда готово встать на защиту своей земли! Не об этом ли победном шествии напоминает нам Бессмертный полк?
- «Нас бьют по рукам, чтобы мы опустили руки. Не опустим...”- твердо и на все времена заявляет Валентин Григорьевич.