Мы выживем?!

Зюлёв Леонтий Михайлович
      Почитал о ядерном потенциале землян. Впечатляет. Ориентировочно на каждого жителя Земли приходится, в тротиловом эквиваленте, одна тонна взрывчатки. В одном исследовании написано, что можно превратить Землю в пояс астероидов аж шесть раз. Улыбнулся. Кто будет превращать во-второй раз, не говоря уж о шестом? Сильно задумался, а так ли это?
      Во-первых, высыпать на каждого его тонну тротила не удастся. В Африке, Австралии, Антарктиде и Южной Америке нет "ядерных" государств, и палить по площадям ядерные державы вряд ли станут. Задача, в первую очередь, уничтожить врага.
      Во-вторых, часть ядерных боеголовок не взорвётся, перехваченная как в местах базирования так и по пути доставки к цели. Да, разрушенная боеголовка создаст радиоактивное заражение, но разрушительное действие её окажется на порядки меньше подрыва.
      В-третьих, ядерные взрывы произойдут не мгновенно по всей Земле, а с каким-то интервалом от минут до часов и каждый в отдельности не приведут к страшным последствиям. Самый мощный ядерный заряд (Царь-бомба 57 Мегатонн) не нанёс практически никакого ущерба планете и ничего не вызвал глобального. Стоящие на вооружении заряды многократно менее мощные, чем взорванный на Новой земле. Взорванные поодиночке они не в состоянии принести ущерб целостности планеты.
       В-четвёртых, в Аризоне есть кратер от взрыва метеорита, мощность которого втрое больше мощности Царь-бомбы Хрущёва, и что? Земля осталась цела и невредима. А Аризонский кратер это так себе - кратеришко в 1200 метров, есть его собратья в четыреста, пятьсот и более километров, и Земля осталась планетой. Так что шесть поясов астероидов - туфта или страшилка для дураков.
      Ну, и в-пятых, да, условия жизни на Земле после ядерной войнушки существенно станут похужее, чем сейчас, но целостность планеты человечишко нарушить пока не в силах. Кишка тонка. Никакой ядерной зимы не последует, это тоже выдумка с целью - напугать. Через несколько суток после взрыва Царь-бомбы на Земле не осталось и следа от него, кроме радиоактивного заражения да локальных разрушений. Даже метнувший бомбу экипаж вернулся на свой аэродром и прожил долго, и счастливо.
      Да, ядерная война серьёзно подорвёт экологию планеты, снизит количество её населения. Но возможность жизни на планете сохранится и, тем более, целостности самой планеты ничего не угрожает. Думается также, что здравый смысл в людях возобладает над дуростью бесноватых политиков. Им тоже хочется отдыхать, валяясь на чистом океанском песочке, а не доживать остатки дней в бункерах под землёй.