Кризис как новый старт

Ирина Гифтед
Кризис – время неопределенности и стресса. Для многих это катастрофа, нервы на пределе, бизнесы трещат по швам, грядет безденежье и т.д. Но есть и те, кто быстро перестраивается, находит новые возможности и даже увеличивает доход. От чего это зависит? От наших мыслей и вопросов, которые мы себе задаем.

Ресурсы никуда не исчезают
Когда случается любого рода кризис – мировой или в масштабах страны – важно понять, что по сути ресурсы (деньги, активы) никуда не исчезают. В это время обычно происходит их перераспределение: богатые богатеют, а бедные становятся еще беднее. Главный фактор, определяющий в чьих руках окажутся ресурсы – это ментальные карты человека. Способность оказаться в нужное время в нужном месте – это производная мыслей человека и его желания обладать некими благами. Удача приходит к тому, кто знает, что он хочет, чего достоен и, главное, что он готов себе эти ресурсы разрешить.
Вспомним историю... Всегда были люди, которые вне зависимости от ситуации выбирали в общем хаосе свою тропинку, находили личный островок спокойствия, гармонии и процветания. У нас всегда есть выбор – поддаваться тревожным мыслям или не поддаться и направить фокус своего внимания на варианты выхода из сложной ситуаций.

Не попадите в воронку
Что происходит в головах большинства людей, когда случается кризис? Настрой относительно их собственного финансового будущего далеко не самый оптимистичный. Услышав информацию, которая их расстроила или напугала, они начинают действовать и думать реактивно и очень быстро оказываются закрученными в воронку негативных эмоции, мыслей и действий. Причем явно для них не выгодную. Но если бы они остановились, подумали и спросили себя: «А что я хочу? Куда меня приведут мои реактивные действия?» и выбрали бы более оптимистичные мысли, которые повлекли бы за собой совершенно другие эмоции, то в результате начали бы совершать выгодные для себя действия.

Важный вопрос
Спросите себя в ситуации кризиса, вы уже готовите себя мысленно к сокращению расходов, ко всевозможным трудностям и сложностям, отказу от привычного стиля жизни и желаний? Если это так, то, поверьте, довольно скоро жизнь материализует ваши ожидания «краха». Но если вы приняли ситуацию и продолжаете спокойно действовать, сохраняя уверенность, что сможете найти лучшие решения, продолжаете смотреть вперед и не отказываетесь от своих желаний, то сохраните уверенность в том, что, несмотря ни на что, у вас все будет нормально.

Сейчас нужны силы
Постарайтесь в это время жить одним днем – сегодняшним, но осознанно. Проживайте его как можно более насыщенно, интересно и продуктивно. Следите за своим здоровьем, занимайтесь спортом, поднимайте свой иммунитет и уровень энергии. Вам сейчас нужны силы, крепость духа, вера в себя, чтобы уверенно продолжать действовать. Не обращайте внимание на кризис, не суетитесь, действовуйте спокойно, рационально, уверенно, с легкостью и улыбкой.

Какие мысли – такая жизнь
Мы сами готовим себе завтрашний день своими мыслями.
Каждый день спрашивайте себя: «Какое будущее я сегодня закладываю своими мыслями? Какой завтрашний день я проектирую в своей голове? Что еще я могу сделать, чтобы мои доходы в данной ситуации выросли, и бизнес только выиграл?» Именно ваши мысли определяет то, кем вы будете завтра и как вы будете жить.
Напоминайте себе, что в мире царит изобилие, ресурсы никогда никуда не деваются, они просто перераспределяются. И если сейчас вы подготовите почву для того, чтобы ресурсы пришли к вам, они довольно скоро появятся.

Путь к процветанию
Не позволяйте тревоге и страхам овладеть вами, верьте в себя, продолжайте строить планы, и пусть никакой кризис на них не влияет, а даже наоборот – пусть ваши планы с каждым днем становятся все более вдохновляющими и смелыми. Деньги и изобилие – это всего-навсего отражение нашего внутреннего богатства, готовности этим обладать. Развивайтесь, узнавайте себя и свой потенциал, взращивайте силу своего духа, бесстрашно идите в новое, это самый верный путь к процветанию, к изобилию, причем во всех смыслах этого слова.
И впоследствии, когда обернетесь назад, вы поразитесь: почему-то кризис вас не затронул, обошел стороной, ваш бизнес или ваша семья не пострадали в финансовом плане, и даже во многом эта тяжелая ситуация оказалась для вас плодотворной.