Е88 Пушкин Онегин Версия этимологии термина рус

Поль Читальский
Пушкин Онегин
Версия этимологии термина «рус» по роману Евгений Онегин

Глава вторая романа Е.О. имеет в его плане Пушкина 1830 г название «Деревня».
Для этого эпиграфом к ней Пушкин берет слова «бессмертного труса» Горацио =
O rus! Hor.
О Русь!
О деревня! Гораций (лат.)

Этот эпиграф дает основания для  следующей версии происхождения термина «рус»:

русами назвали основную часть наемников спецназа, который был предназначен для колонизации Великой восточной равнины (ставшей затем в географии ВРР) силами империи франков – Франкского государства (ФГ) - и затем ее потомком = Священной Римской Империей (СРИ). Эту часть «русь» набирали среди населения не городских (деревенских) поселений – «русий» и потому эти отряды назвали русами или русью. Беднота деревень-русий СРИ охотно шла в наемные военизированные отряды и топала на восток, ибо ей обещаны в награду одежда, корм, рабы и земли … а также вино и женщины.
 
Рус - не этнический термин = не этноним, а соционим.  Хотя в этническом составе спецназа Русь основу составляли славяне - население тех общностей, которые в Византийский анналах истории называли славиями, а жителей – чаще словенами (возможно от *slove;ne – «те, кто говорит на понятном языке», те, кто не использует имперскую латынь?).

Колонизация силами спецназа Рус и купцами за их щитами и рейнскими мечами Земель от Балтии до Архангельска на севере, от Ладоги и Оки до Волги в районе Нижнего на востоке и до Черного моря на юге привела к созданию восточной провинции ФГ и СРИ – Древней Руси = Русьской Земли.

Характерно по тексту Договора вождя русов Олега с греками от 907 (протокола о намерениях):
 1) русы представляют Великую Скифию с населением из полутора десятков племен местных (вост.) славян и аборигенов финно-угров = всех тех, кто «сущее под русью»!, но русов в племенном перечне нет; rus– рус = не этноним! это правящая каста!
 2) знать (управленцы и купцы) в посольстве все иностранцы, имеющие франкские и скандинавские имена… = значит русам для решения военных задач колонизации военачальниками давали опытных «варягов» - рюриков-данов, рюриков-фризов, норманнов (норд-манов) или даже викингов-норгов итп.

Но уже в следующем договоре 911 г мы находим не Скифию, а Руськую Землю и ее князя – Олега!
Русы пришли к власти официально.
ЕО как пародия = АСП убили немцы и русы рюриковичи
alex: почему ЕО пародия на русов, а не на немцев?
Setjeo: 1) глянь, соломоша-фра, кто вокруг загона пушкинской Западни – одни немцы! Убили АСП не французы, а немцы - Нессельроде, Бенкендорф, д-Антес (он более немец, ибо эльзасец!) etc
2) немцы - не онегины ... онегины - это те, кто из онегинских пастухов в лаптях возомнили себя высшим обществом анонимных алкоголиков. А на немцев-то что желчь лить … они свое дело туго знали, пока в 1917 не слили Расею... не пустили ее под откос Истории
3) в том-то и соль: вся наша аристократия пушкин. времени = денщики немцев, плебс, решивший что он... рюрикович ... этот эталон родовитости был наемный иноземный нач воен.дружины!... очуменная все ж страна Рашка: всяк туземец, даже из онегинской глухомани, родился якобы в роду иноземца Рюрика ... мощная закваска у т.н. русского патриотизма = столбняково квасная
И рядился ... т.е. правофланговым в своем роду-племени пытался видеть… руса Рюрика....Так и живет Раша - Бог - еврей, Трон - у немцев или англичан, Родослов - от иноземца Рюрика. Раша держится на этом холопстве .... убери онегиных и столп рухнет. Стадо - это социум: онегины - это нравы … они и заслуживают сарказма...а царь.. монархия же для АСП = святое: пародируют нравы социума, а не его символ – вождизм и царизм - святой для крепостника Пушкина : АСП обижался только на общество – онегиных-чернь, а с царем Ал1- иное = это вражда и соперничество врагов - принцев крови ... у одного власть ...у другого перо: Алу1 тоже досталось ... и оч. обидно ... резанул АСП как мужик alex: я понял это так: Онегин - в отместку царю serjeo: Онегин - пародия на русского аристократа, коим Романовы не явл-ся! они - немцы... alex: это понятно, Бабкины все немцы serjeo: По матери смотрим. Все наши императрицы – немки! Ал1 прогнал злобного порочного юношу по навету старцев (церкви) и по жужжанию общества, окружения Царя из онегиных и лариных alex: т.е. АСП говорит: вот меня тыуслал, так посмотри с кем остался? serjeo: с Петра 2 прерывается, а с Петра 3 абс. исчезает русская ветвь Романовых на троне - ее ловко заменили АЦ-шной немецкой и английской ...: ja! истинно породистого, но злобного псарька Пушкина царь сослал = ну и живи с онегиными, лариными и петушковыми с трике = : иманно!: в том то и смысл пародии: каким бы ты сам распрекрасным не был Ал1 - ты наш - за гумно в сортире среди говна онегинского! ибо окружение твое - пастухи, конюхи, дворовые из глухомани... сидишь ты, царь. на толчке в сем зловонном окружении ..а сынов воевод ссылаешь... итд. alex: но как умело скрыл. Если б не ты, я бы не понял serjeo: так я ж на заработках - трудодень «кажный» божий день!
аристократическая заноза и не признанность именно по породе и была той спесью и проблемой натуры АСП, коя и привела его в Загон Западни... и сочла его дни ... он так и лез в ДВОР … И ЗАЛЕЗ … в загон...
 
итог:
 1. такого дешифрования кодов ЕО ты не найдешь ни у кого (планируешь автотур в Поморье - натыкаешься на г. Онегу - удивляешься многовековой его бедности - понимаешь откуда Евгений… Онегин - аристократ хренов = и в итоге догоняешь:
а) Евгений - пародийная евгеника на хорошего ("ев") по благородству происхождения гения...
б) Онегин - туземный "аристократ" с косогоров пастбищ реки Онеги… но чище Мьи-Муи-Мойки
в) роман ЕО – стихоторговый товар = сатира на аристократов Росс империи - сплошь потомков пастухов, конюхов, офеней, попов и разносчиков пиццы...
г) ЕО - самоприговор стихоторговца... пастухи то пастухи, но не все же дураки ... и не все христиане - не все простят за публичное осмеяние.... и погонят в западню: и погнали, и загнали, и обезглавили ... вот и весь памятник нерукотворный ...
ре-изюм общий по ЕО: ЕО – лит.пародия на лит героев: Таня – на девиц франц. любовных романов, Женя - английских денди и надменных бесов (опр-ние Пушкина), Ленский – литгероев (юношей с «прекрасной душой идеалиста» немецкого сентиментализма, усвоенного Карамзиным.
Итог :ЕО - тройная пародия на франц-англ-немец источники = тройной о-де-колонь в одном флаконе с изощренной поразившей современников поэтикой...с дьявольской разницей... пародийности. Банкет!
Глава VII. Строфа :
И начинает понемногу
Моя Татьяна понимать:
(Кому ж я собиралась дать…
Да и тому ли б я дала,
Когда б не Божия рука
На Вову пушку навела…)
Теперь яснее – слава Богу —
Того, по ком она вздыхать
Осуждена судьбою властной:
Чудак печальный и опасный,
Созданье ада иль небес,
Сей ангел, сей надменный бес,
Что ж он? Ужели подражанье,
Ничтожный призрак, иль еще
Москвич в Гарольдовом плаще*,
Чужих причуд истолкованье,
Слов модных полный лексикон?..
Уж не пародия ли он?
• "Москвич в Гарольдовом плаще" - Русский помещик, разыгрывающий роль разочарованного героя поэмы Байрона "Странствования Чайльд-Гарольда". Он хуже даже ничтожного призрака… а это что за чудо?
• Но вот конфуз…НВН не перепутал ли в своей бесовиаде … Странствования Чайльд-Гарольда.. Это название статьи В. Скотта. Сама поэма Байрон называется Childe Harold's Pilgrimage или по нашему Паломничество Чайльд-Гарольда. Опять пародия или просто издевательство…?
 
Назвав ЕО надменным бесом и москвичом в гарольдовом плаще (двойной пародией на благородство), вдоволь поиздевавшись над дворянством онегиных, лариных и ленских, АСП подписал свой Приговор; и свет решил: он очень мил, но издевки и сарказма не забыл и не простил. Пулю в АСП всадил = отомстил.

ЕО - опаснейший чудак
Расшифруй два слова Ап из ЕО : опаснейший чудак
 
alex: не помню, в каком контексте то, о чем ты пишешь, но сам АСП был таким
serjeo: шифр прост: опаснейший - это личные риски соседей по имению жени от сношений с чудаком... а чудак - это от Чудь Заволочная - что подтверждает полнейшее гениальнейшее раскодирование мною имени Е.О.! Чудь Заволочная - огромная Земля на сев-восток от Новгородской = свободная и непокоренная ... до времени... вот и ее мы и окучим...Две темы "ушкинизм и русизм" сходятся в одну: назвав женьку онегиным АСП тонко намекнул тайно писью = мы все чудь заволочская, наша родина - онегинская земля, наши истые аристократы = онегины, а не ивановы и сидоры петровы! вот какой исторический парадокс залуизма : и вот нам урок читать историю не далее Татищева, а у тартарина Карамурзы, возомнившего себя Карамзинским, - внимательно его примечания к его же Истории ГР!

Димон был прав : денег нет, вот на те подержитесь да сразу все не сеуетитесь - ушкинист демон Димон
 
главное: «лутчие "русские" - они из чуди и сама чудь - они в землях поморских да заволочских = поэтому он дал лучшему (ев) гению фамилию онегин - а ведь можно декомпозицию Онегина иную глянуть Он Егин...
alex: АСП тоже по дереву ползал, но безрезультатно serjeo: как же безрезультатно - а Памятник Духу, а священная жертва обновления Крови Престола... не всякому дано... а 20 раз упоминание ножек в 1 главе ЕО - и образ волосатой треуголки – стока ножек - на паркете... Э.., фра... не каждый так глумился... alex: ну разве что только для жертвы : а ножек у каждого хватало. serjeo: но если меня спросят - какая по частоте первая тема 1ой главы ЕО, я отвечу не колеблясь кобелинно: ножки...и докажу...а вот про всякого - это отмазка и привычка чистить мундир НВНам. Егины - знатные персоны из славянского муромского мещанства в 15-16 веках ...: я так понимаю: это или мордва, или эрзя, или черемисы ... и все соседи чуди.... так что смысл не меняется - аборигенов царек наш ев-гений... и общая идея и док-во ее сути остались "при своих" = так вот идея (ЕО – абориген, ирония) и метод (чес репы) тут одни, а уж чуди ли ЕО представитель, иль муромцев, иль мордвы ... не суть ... так что диссер - один, увы = 2-х банкетов не будет...: есть конечно протык щели «ев-гений - гены - гени - егин *перевертыш тайнописи* иль анаграмма):

ЕО и Русь Онегина

До 5 века славяне сидели на пашне туземно, в истории Европы не участвовали и до гота Иордана о них никто ничего не сказал... но нас интересуют "русы"... хотя я так не понял – туземные племена чудь, мерь etc – это славяне? Нет, это фино-угры. И кто тогда Евгений Онегин, Супер иронично и даже злобно. без отделки у АСП:
1) Таню собирают на Ярмарку невест:три кибитки,обоз осьмнадцать кляч...это как ?
2) Сбежалась челядь у ворот... Челядь - это раб (крепостной) из иноземных (не из своей вотчины, как правило - это пленник), а холоп - свой по договору и затем наследственно... Откель у Лариных ЧЕЛЯДЬ?
3) 7 суток ехали оне... а въезжали по питерской тверской мимо Петровского замка (там была некогда моя ВВИА)...и до Харитонья переулка Пушкин с Таней считали маковки церквей да галок... где жили Ларины ? : челядь = это писк издевательства...
alex: а над кем издевается, назвав холопов челядью? сейчас ведь тоже иногда употребляем это слово, но это пренебрежение к холуям

ЕО – смесь правды и кривды

о холопах и челяди... в первом издании 6 главы (а они выходили отдельно... годами народ ждал - ну чо там дальше...когда ж наконец!) в строфе XLVII копающие откопали: Среди холопьев добровольных....
1) АСП всегда точен и всегда знает о чем вещает и что нам извещает ... но тем только, кто копает и алкает... и стало быть челядь и холопов он умел отличить ... 2) так что хотел он сообщить?
3) А вот что: у Лариных была челядь - холопы не по договору кабалы, а по захвату в плен с полона! Ларин был военным и редко тогда кому удавалось обойтись без участия в воен.походах. Ларин приволок из оного несчастных и сделал их челядью. alex: я не уверен, что в плен в это время могли брать таким образом: пленные государевы, он что их отдавал?
serjeo: это я выволок из колодца примечаний к ЕО в издании Дома Мерзлякова, коий соединил в одной обложке илл. Соколова и нелюбимой мною Самокиш... копать - и никаких грудей!
alex1: он же не князь удельный: не сам воевал
serjeo: за участие в походе князь делился добычей, а царь-впиратор дарил земли и пленных... коих бесправых закрепощали как челядь…легче оплатить ратный труд пленными, чем облегчать казну
alex: не далее, как вчера, ты мне говорил, что АСП попался на вранье, а теперь его приводишь в пример правды абсолютной
serjeo: на хрена царю казну сокращать = можно рабами отдать ... если еще и сам пленил... а о сем АСП намекнул... и это была еще та насмешка над "аристократией...." = а ему - потомку воевод - многое из этой кухни платежей было известно ....

: ЕО - это смесь правды и вранья = еще тот коктейль... но ты не прав - я не говорил что это вранье или ложь - я сказал противуречия! а они все в АСП со смыслом - это соус на кухне издевки... 7 суток ехать из степных селений (а это повторено! когда в последней главе Женя удивляется мета-морфозе Тани-девочки в Татьяне-княгине)... и к Петровскому Замку по питерской-ямской! Это ирония ...пародиста! Это не вранье - это издевательство над публикой! намеренное и злобное : также как намек: да ваше богатство от пушкиных = мои предки воеводили, а вы челядь себе набрали, поместий степных то селениях и титулов притронных ... да у вас в крепости все больше челяди, чем холопов.