Коронавирус в России дневники 2020-2022

Татьяна Недоспасова
Первая волна. Самоизоляция.
25 марта 2020 года
Сегодня я решила начать вести дневник. Несколько дней назад мужа перевели на дистанционное преподавание, и мы, погрузив в машину двух котов, двух псов и одного попугая, помчали вон из Москвы, за 400 километров, в маленький приволжский городок, где у нас есть свой домик. Приехали в третьем часу ночи, еле открыли вмерзшие двери, включили электропростыни, чтобы согреть холодное и влажное постельное белье, заперли животных на кухне, включив им обогреватель, и так провели первую ночь. Наутро, с первыми лучами, я растопила печь. Разбудила мужа, чтоб проверил сохранность печных труб, и началась постоянная топка для прогрева и высушивания дома. За окном небольшой минус, в доме небольшой плюс, но постепенно разница все увеличивалась, и через пару дней мы смогли лечь спать без теплой одежды.
Новости из интернета.
Наш домик всё-таки в черте города, и телефон прекрасно улавливает сеть, так что мы даже смотрим исторический сериал по вечерам. Каждое утро я изучаю ситуацию в стране и мире, перелистывая новости Яндекса. Здравый смысл подсказывает, что крупы и мука в доме не пропадут несколько лет, а значит, прикупить немного про запас не будет лишним. Перед выездом из Москвы мы пытались создать запас круп в Москве, и наткнулись на отсутствие на полках муки (была только французская мука по неприемлемой цене). Так же перед выездом я посещала аптеку, чтобы купить первое необходимое: тогда уже не было ни масок, ни антисептиков. Тут, на Волге пока все тихо. Люди повторяют слова президента, что всем всего хватит, и не спешат делать запасы. В первый же день мы сходили в парикмахерскую и закупили что-то из круп, что-то из овощей (приехав в дом после полугодового отсутствия, конечно, наш холодильник нуждался в хоть каком-то содержимом). Новости день за днем удручали все больше: огромная смертность в Италии, пустые полки в Германии и США… Школьников России посадили на каникулы. Пенсионеров обязали самоизолироваться и заблокировали им бесплатный проезд в Москве. Закрыты бассейны. Закрывают общепит… Сегодня, 25 марта, президент выступил с обращением к народу и объявил о следующей выходной неделе по всей стране. Звоню маме, настоятельно требую, чтобы уезжала на дачу или к нам: обещала подумать, но пока продолжает сидеть в Москве.
Дом Синьора Помидора
Под непредвиденность дальнейшего развития событий мы приняли решения заказать постройку теплицы у местных мужчин, Юры и Юры, купили им поликарбоната, разрешили использовать доски и пошли по своим делам… На следующий день тепличка три на четыре метра выросла огромным домом, достающим коньком до окон нашего второго этажа. Мы прозвали это чудо градостроения дом синьора Помидора. Как только земля стала мягкой, я наполнила ей всякие одноразовые мисочки и пластиковые коробочки, и посадила семена. Каждый день, наблюдая, как уходит лед с Волги, как набухают почки и проклевываются первые травки, я с нетерпением жду начала огородничества. Юра и Юра смеются над моим рассказом о принятом в Европе в связи с вирусом ногопожатии. Шутят так, что и повторять не стоит. Продолжают жать мужу руку при приветствии.
 
26 марта
Сегодня пошли в магазин купить немного молока про запас (срок хранения – год, так что точно не просрочим). В магазине все вроде есть, молока взяли шесть пачек, и корма собакам с запасом. Впервые увидела маски у продавцов, правда тряпичные из тонкого материала, но хоть какая, а культура самозащиты. Через этот магазин Лакомка, с продавцами у каждого отдела, проходит все население города, поскольку там действительно много лакомых кусочков. На обратном пути встретили бабушку, идущую по улице уже в реальной трехслойной одноразовой маске. Улицы в нашем городе в основном пустынные, своего производства почти нет, а значит, все молодое население стремится в районный центр или столицу. По закупкам хлеба кто-то вывел статистику, что каждое лето население городка увеличивается в три раза за счет обосновавшихся тут дачников. На нашей улице сейчас живут четыре семьи, а к лету приезжает еще пять семей из Москвы и ближайшего Подмосковья.
Новости: Россия закрыли воздушное пространство страны. По стране 800 установленных случаев вируса, по Москве 500. Сегодня списалась со своей знакомой, у нее умерла коллега от вируса, а она находится на самоизоляции. Дай Бог всем нам пережить в крепости духа все, что творится.
Дом синьора Помидора: проклюнулись первые помидоринки. И смотрят из окошка на свой строящийся особняк. Сосед пришел в наш огород любоваться чудом градостроения. Если б не залаявшая наша Мотя, мы б и не узнали, что пришел первый ценитель архитектуры. Я предложила взимать плату за посещение достопримечательности, чтоб отбить расходы (в шутку, конечно). Стоял с мужем, разговаривал, как это у мужчин обычно, о том о сем, так что по возвращении муж был отправлен мыть руки с мылом… Еще одним непредвиденным гостем стал кот, пролезший к нам на крышу и закрутивший интрижку с нашей бенгалкой Касулей. Я очень надеюсь, что она нас не ошарашит выводком полубенгалов в белых тонах. Пришлось заделывать все возможные лазы и отмывать кошку от слоя чердачной пыли.
 
29 марта
 Сегодня воскресный день. Обычно в нашем городе каждый выходной центральная улица превращается в торговую: привозят одежду, посуду, белорусские колбасы, фрукты, и т.д. Со вчерашнего дня указом администрации города закрыты на неделю все не продовольственные магазины. Не приехали и уличные торговцы. Утром мы поднимаемся с псами на гору, откуда открывается вид на весь город, мои четвероногие охотники берут след и носятся по горе. Сегодня после прогулки я села на велосипед и поехала в центр. Пустынная главная улица, но за торговыми рядами есть крытый молочный павильон. Пока он работает, хоть покупателей всего два человека. Покупаю у бабушек домашний творог и сметану, топленое молоко. А про себя думаю, не закроют ли и их малый бизнес… На выходе женщина продает волжскую рыбу – сырую, сушеную, копченую. Беру нам на обед. Очень милая улыбчивая продавщица с мясными и сырными деликатесами, и продавец фруктов – вот и весь базарный день на сегодня. Покупаю фиников, пусть будет. На печке мы подсушиваем все сухофрукты и хлеб доводя их до замечательного, не промокшего, хрустящего состояния. Орешки, семечки, финики, – заходя в комнату с печкой, перехватишь горсточку, очень душевно. Дорога домой от центра ведет мимо храма: я заходила пару дней назад поставить свечи за живых и умерших в этой стихии эпидемии, народу было больше половины плотно прижавшихся бабушек. После этого я для себя решила не заходить больше в храм до конца эпидемии: пусть не я стану носителем инфекции для этих престарелых молитвенниц. Мама наконец выехала на дачу, чему я очень рада. Мы досмотрели очередной исторический сериал и нашли для себя следующий. Во время просмотра оба занимаемся рукоделием.
Новости: США вышли на первое место по числу инфицированных, вирус добрался до Индии и Африки… Я понимаю, что наших местных новостей маловато для создания полной картины, каждое утро пару часов роюсь на ю-тубе, изучаю мировую обстановку. Очень порадовал губернатор Нью-Йорка, требовавший у Трампа оперативной помощи городу. Дай Бог больше умных и мужественных людей у власти, способных организовать помощь страждущим! В Москве наступает неделя отпуска: горожан призвали сидеть дома, судя по замечаниям в интернете, они не очень уж там сидят: гуляют по улицам, готовят шашлыки в парках и все такое. На следующей неделе планируют провести дезинфекцию подъездов и общественных мест в Москве. В Италии папа Римский читал проповедь на безлюдной площади Ватикана и благословил великим благословением всех нас, жителей Рима и до края Земли. Под проливным дождем пожилой папа Франциск в белой рясе и безлюдный Ватикан вызвали слезы сочувствия: пусть все итальянцы, испанцы, американцы, и все мы справимся с постигшей нас напастью в крепости духа. Вспомнила слова одного римского священника, когда гостила в Риме двадцать лет назад: «наш Вечный город пережил не одно опустошение за свою историю. Видно, мы уже свыклись с этим, и вместе с апостолом Иоанном Богословом повторяем: «Ей, гряди Господи Иисусе» (цитата из Апокалипсиса)». Мы переживаем эпохальное событие. И если это начало всеобщего конца, верую, то за ним придет новая жизнь и радость вечная.
 Дом синьора Помидора: вчера Юра и Юра достроили наш архитектурный шедевр. Паша до вечера успел вскопать все, а я частично выбрала сорняки. Действительно внутри теплее. Проклевываются все новые травки на подоконнике. Юрам заказали также сделать нам курятник: не знаю, как там все пойдёт дальше, насколько продлятся наши каникулы и когда все это закончится. Пожалуй, пусть у нас будут свои куры. Рубить их не станем (если конечно не наступит голод), а вот яйца каждый день без выхода в магазин – это пусть…
 
31 марта
У нас и по всей средней полосе выпал снег. На улице небольшой минус, но пронизывающий ветер. Последние несколько дней Паша заделывал дыры в доме, так что в нашей комнате даже иной раз проветриваем. В воскресенье патриарх Кирилл в проповеди благословил не посещать храм верующих на время эпидемии. Но дебаты не утихают: многие священники и вышестоящие иерархи продолжают поощрять прихожан к посещению служб. К счастью, вечером того же дня мэр Москвы объявил всеобщую самоизоляцию. Теперь выйти из дома можно только до ближайшего магазина и выгулять пса на 100 м. Полиция патрулирует. Премьер-министр предложил ввести такие же ограничительные меры передвижения в регионах, некоторые области повторили пример Москвы. У нас на улице, итак, безлюдно, и не вводили ограничений. В Яндексе появился индикатор мобильности людей, сегодня почти все сидят по домам.
В мире совсем беда. Каждый день плачу, смотря новости американского телевидения: люди борются со стихией. И пик еще не настал… Два круизных лайнера стоят у берегов США, наполненные инфицированными, ни один штат не берется их принять. На кораблях уже много умерших. Госпитали на суше не могут вместить всех. Не могут вместить больницы, врачи провожают в последний путь вместо родственников. В Москве запустили интернет-проект «Москва с тобой»: театры, музеи ведут трансляции, чтобы люди оставались дома. На входах в метро повесили таблички – «домадедовская», «домабабукинкая». Я в своей группе веду мастер-классы, фотографируя этапы работы. Душа болит за весь мир. Сегодня Трамп пообщался с Путиным по телефону: Россия посылает в США самолет с медицинским оборудованием. На пороге катастрофы наконец враждующие страны вспомнили о взаимовыручке. В этой битве со смертью кто-то становится героем, а кто-то мерзавцем. Читаю в новостях о жуликах, которые нарядились в форму охранников и выманивали деньги с бабушек, нарушивших карантин. В США есть те, кто представляется коммунальщиками и требует немедленно оплатить услуги, грозя выключить свет или воду… Кого же окажется больше в этой битве? Героев или мерзавцев? От количества первых и вторых зависит результат этого невиданного доселе сражения. Махабхарата, великая битва нашей эпохи. Выжить или нет – не в нашей власти, но остаться на стороне добра до конца, это сущностно необходимо для каждого. Иначе улетит всё в тартары. Вспоминаю слова Достоевского из «Братьев Карамазовых»: «каждый единый из нас виноват за всех и за вся…» А значит, пойду гулять с псами, заждались они меня…
 
3 апреля
Несколько дней уже лежит снег. То ли пересмотрев новостей, то ли на погоду, но у меня два дня скачет давление. Таблетки, конечно, есть, но от осознания, что на врачей сейчас не стоит рассчитывать ввиду их занятности, становится страшно… Даже в одном своем кошмаре предположила, чтобы вернуться в Москву, поближе к врачам и доступным медикаментам. Благо, страхи отошли, и жизнь продолжается. Но от идеи ежедневно изучать новости в интернете пришлось отказаться: здоровье дороже всего. За эти дни в нашей области установили обязательный режим самоизоляции, теперь мы, как и москвичи, можем ходить до ближайшего магазина и не собираться в группы больше трех. Так что от идеи курятника решили отказаться.
 Вчера затеяли стирку: уже две недели провели на даче, и набрались вещи. Для нашей стирки муж принес 5 ведер воды, два из них я нагрела. Залила это в машинку Малютку, и стирала по очереди все, что нужно. Выстиранное перекидала в пластиковую ванночку с теплой водой и прополоскала. Муж вынес воду, выжал белье и вывесил на улицу. На такую стирку ушло около 4 часов. Но тут, на Волге есть и те, кто полощет белье под колонкой с ледяной водой или в реке. Наша колонка располагается через дорогу от дома, но некоторым идти до колонки на соседнюю улицу, а потом с ведрами обратно. Мы нашли в доме коромысло, деревянную перекладину, чтобы нести ведра не в руках, а на плече. В нашем доме хранятся так же жернова для перемола зерна, и ступа (не хуже, чем в сказках про бабку Ёжку), сито, венчик из верхушки сосны, и другие приспособления для приготовления хлеба от азов, из зерна… Очень надеюсь, что все эти предметы старины не пойдут в ход в связи с карантином. Нашла книги из цикла Библиотека Всемирной литературы. Всегда хотела прочесть без спешки, но никогда не доходили руки. Может, теперь дойдут.
За эти дни число выявленных случаев заражения выросло до 4 тыс., из них 3 тыс. в Москве. Ежедневно обнаруживается порядка 400 новых случаев. США ежедневно побивают собственный рекорд по количеству зараженных и смертей, по числу безработных и обанкротившихся… Пусть хватит мужества всем тем, кто оказывается в беде, пережить и вынести все испытания судьбы.
 
6 апреля
Вчера был воскресный день. Впервые я не выходила в город. Занимались рукоделием, слушали аудиокнигу. После обеда зашла в дом сеньор Помидора: земля и воздух там хорошо прогрелись. Я высадила первую рассаду, прополола сорняки. Солнце хорошо пригревало, и я очистила участок от прошлогодней травы. Просто возиться в земле, наблюдать пробуждение жизни… как это умиротворительно и животворно, словно и взаправду земля-матушка делится своими силами. Утренняя прогулка с собаками иногда сопровождается приветствием соседки, выглядывающей со второго этажа. За день можно увидеть одного-двух прохожих в окно, вот и все. А ведь дано свободное время: как бы с пользой его провести? Самое большое дело сейчас – не падать духом и пережить трудности самим, и помочь добрым словом окружающим. По дважды в день звоню маме, все у них хорошо. В Москве постоянно увеличивается число выявленных зараженных. Сегодня 950 человек. Власти обещают вести медицинское наблюдение и снабдить лекарствами, так что зараженные в большинстве своем остаются дома на самоизоляции. С инфекцией слег главврач больницы в Коммунарке, которую на днях посещал президент. У трех священников в Московских храмах выявлен вирус, а значит, все прихожане ушли на карантин (у меня слов нет, чтобы выругать это псевдоблагочестие во время инфекции, эти перебранки за право посещать храм. Вспоминаю слова апостола: «ради вас имя Божие хулится среди неверующих»). Вчера было пальмовое воскресенье в католическом мире: папа Франциск служил при закрытых дверях в пустом соборе. Английская королева обратилась к нации со словами поддержки, вспомнив свое первое обращение, когда в 40-е годы молодая королева призывала отправить детей Лондона в эвакуацию из-за бомбежек. Кое-что из ее слов пришлось по сердцу: раньше нация одна справлялась с постигшими трудностями, сейчас эпидемия накрыла весь мир. Но значит и то, что весь мир будет искать выхода из сложившейся ситуации. Мелькает уставшее, изможденное лицо губернатора Нью-Йорка в новостях, каждый раз радуюсь, как хорошему знакомому. В США 337 тысяч. Ни одна система здравоохранения не может справиться с таким количеством зараженных… Строят госпитали на территориях выставочных центров, разбивают палаточные госпитали на улицах… Думаю, не только мне приходит в голову мысль о этой Америке с нимбом недосягаемости и эксклюзивности, куда стремится попасть каждый, имеющий «хватку» житель земли. Сколько моих одноклассников уехало туда после окончания вузов… Мне всегда было неловко от общения с ними, обустроившимися на чужбине. Без них сильно сократился круг знакомых сверстников… Но насильно мил не будешь. Почему-то сейчас они не вызывают сочувствия. Вы поехали за лучшей жизнью, а лучшая жизнь уплыла в другую сторону. Вы вновь пуститесь вдогонку за комфортом, или наконец, научитесь справляться с трудностями и решать проблемы, а не бежать от них. Но сердце болит за каждую мятущуюся душу: за всех, связанных узами родства, любви, дружбы со множеством других людей. И страдание единого из нас не пройдет без боли для наших близких…
 
10 апреля
Каждое утро хожу с псами на гору, потом еду в магазин. Ближайший начал работать с 8 утра, я приезжаю к открытию, и хожу там одна. Появилась загородка из прозрачного пластика на кассе для защиты кассира. Езжу в магазин в резиновых перчатках: очень неудобно доставать карточки или мелочь резиновыми руками. Возвращаюсь домой, протираю перчатки спиртом. Приехала еще одна подмосковная соседка с нашей улицы, сидит на двухнедельном карантине, передвигается по городу в маске, наводя ужас на местных жителей. Чувствуется, что москвичей стали бояться: косые взгляды в магазинах, в аптеке мне сказали, что мой рецепт выписан в другом регионе… Но мы все равно больше дома. Паша проводил онлайн конференцию с группой студентов, я, чтоб не мешать, ушла на кухню, и приготовила пока ватрушки. Вообще замечаем, что чаще, чем обычно, пьем чай с вкусняшками. Хорошо, что и двигаться приходится много по хозяйству, в огороде особенно. У нас было несколько теплых дней, и мы приготовили грядки для посадки овощей. Я прополола клубнику и посадила лук, Паша выкопал вишню, мешающую проходу, и переселил ее на новое место. У нас сломался умывальник, а хозяйственные магазины закрыты (хотя, вроде есть какой-то телефон на двери, но мы, поскольку «москвичи», не рискуем нарушать предписания). Итак, умывальник Паша смастерил из канистры для машинного масла. Завтра Лазарева суббота. Областные власти запретили посещать кладбища, чтоб не подвергнуть риску пожилых людей. В Москве ежедневно увеличивается число заболевших на несколько сотен человек, сегодня на одну тысячу, и составляет 7 тысяч выявленных случаев. В США 460 тыс. заболевших. Сегодня растрогал просмотр новостей: авиакомпании послали стюардесс раздавать пищу врачам, борющимся с инфекцией, многие американцы, имеющие дома 3д принтеры, печатают для врачей защитные маски. Показали, как проходит онлайн встреча Пасхи в еврейских семьях в Америке: их праздник подразумевает собрание всех членов семьи. Они провели его дистанционно, вместе исполняя свои песнопения и показывая друг другу приготовленные кушанья. Вспомнили, что и сам праздник установлен в Египте во избежание ангела смерти, уносящего жизни первенцев. История повторяется, научит ли нас опыт прошлых поколений? Послезавтра наш христианский мир отмечает Вербное воскресенье: надо не забыть поискать вербу на горке, когда пойду с псами…
 
12 апреля
Сегодня католический мир отмечает Пасху, православный – вербное воскресенье.
 
Утром ходила на горку, нашла куст вербы и принесла одну веточку домой, на радость кошке. Потом пошла в город, ведь сегодня базарный день. Молочные бабушки стояли грустили, я единственная покупательница во всем павильоне, одна из них даже не выдержала: «Наверно, мое не понравилось, раз у меня не берешь». «Беру по очереди у всех», ответила я. Взяла творога в два раза больше, с учетом Пасхи. Хозяйственный магазин закупил крупы и консервы, и продолжил работу, как продающий товары первой необходимости. Наконец, я смогла купить корм попугаю. У храма стоят машины с номерами разных регионов: Москва, Нижний, Владимир… Почему-то не вызывает сочувствия эта твердолобость. Прохожу мимо, моя вербная служба была на горке, с замечательным видом на реку и на весь наш городок. Все больше людей в масках. Сегодня я была в магазине около 10 утра, народу было много, человек 20 точно бродило меж рядов. Постараюсь на будущее ходить к открытию. Нашла, что слово карантин восходит к латинскому сорок – сорок дней изоляции в средние века назначали для предотвращения распространения инфекции. Сорокадневный пост подходит к концу, а конец карантина – незнамо, когда будет. В нашей области на сегодняшний день 80 человек с подтвержденным диагнозом. Двое туристов вернулись в регион из международного круиза на региональном поезде «Ласточке», и все пассажиры оказались на карантине… Ловлю себя на мысли, что для страны было бы дешевле отправлять на принудительный карантин сразу по прибытии всех, приезжавших из других стран, а не давать им ехать домой на общественном транспорте, жить в своих квартирах, общаться с родными… В США 530 тысяч подтвержденных случаев, ежедневно в Нью-Йорке умирает около 700 человек. В России за сегодня подтверждено 2 тыс. новых случаев инфекции. Сегодня в Москве должны провести дезинфекцию улиц и общественных пространств. В Москве и Подмосковье вводится пропускная система: штрафуют тех, кто передвигается не по рабочим делам.
Показали Индию в новостях – люди голодают на самоизоляции, предпочитают умереть от вируса, чем от голода, пытаются выбраться из городов в сельскую местность. А еще беженцы, живущие в большом скоплении без всяких удобств и средств гигиены, что если вирус дойдет до них… Все эти мысли будоражили разум первое время, теперь пришло осознание: «Чему быть, того не миновать», есть сегодняшний солнечный день, топленое молоко из печи и домашний творог, есть вербочка в вазе, и интересная книга… А значит, все еще не так уж и плохо.
 
15 апреля
Сегодня весь день идет снег. Даже не ходили гулять с собаками, пустили их в огород на десять минут, вот и вся прогулка. Паша топит весь день, сидим, гоняем чаи с конфетами, прощай талия, одним словом. За прошедшие несколько дней была теплая погода, я посадила семена овощей на грядки и закрыла укрывным материалом. Юра и Юра были призваны разобрать нашу давно развалившуюся баньку, 2 на 3 метра, эта баня оказалась настолько многослойной, что, когда они закончили работу, образовалась гора разного материала: досок на дрова, кирпичей из печи и камней, песка и стружки. Выровняв этот мелкий хлам в конце огорода, они подняли уровень нашей территории на 5 см., закопав все ямки и сгладив возвышенности. А всего-то была маленькая банька: вот так и нарастает культурный слой. Наш город был основан в XIII веке, расположенный на холмах, он имеет свою Глазову гору, как и многие другие цитадели средневековья. На наш современный язык это можно перевести как смотровая вышка. С тех дремучих времен и до сих пор здесь постоянно кто-то жил. Так что «приветы из прошлого» можно встретить везде и всюду: копаясь в огороде я наткнулась на монетку сталинской поры, разбирая сарай, нашли ядро от пушки и металлические плиты, украшавшие пол церкви. Интересной находкой была дореволюционная пивная бутылка с печатью местного завода. Местные жители очень любят копать огород – каждый раз с замиранием сердца, когда лопата упирается во что-то твердое: а вдруг клад! Я тоже изучила вопрос кладов: большинство людей прятало деньги не в земле, а на чердаке, в глубоком слое песка. Этот песок – защита от пожаров и утепление дома, правда к скорби хозяек просачивается через маленькие щелочки потолка, так что на столе и тумбочке постоянно находишь слой пыли. Когда-нибудь я очищу от него чердак: а вдруг найду клад (шутка).
Новости из хороший: начал идти березовый сок, теперь только успевай менять бутылки. Остальные новости: в нашей области ввели обязательный карантин для всех вновь прибывших из других регионов. Думаю, мера правильная, остается надеяться на добросовестность граждан. За сегодня по России 3 тыс. новых выявленных случаев, из них почти 2 тыс. в Москве. Ну да, вчера прибыл самолет, вывозивший из США соотечественников, предполагаю, что они подлили масла в огонь… В США количество зараженных перевалило за 600 тысяч. БиБиСи показала репортаж из Индии: число выявленных официально случаев там ориентировочно такое, как в Москве, и статистика увеличения похожа. Вот только плотность совсем другая. Люди заперты на принудительную самоизоляцию, но многим уже давно нечего есть. Местные врачи говорят об отсутствии тестов и средств самозащиты. Очевидно, что реальное число намного больше. Одновременно Трамп решил отказаться вносить средства в международную организацию здравоохранения, поскольку счел их действия несвоевременными. Репортеры американского вещания наперебой называют этот ход переводом стрелок (перекладыванием вины). Чем больше смотрю репортажи с Трампом, тем чаще возникает ассоциация с шоуменом, человеком с зазубренными фразами и театральной мимикой. Почему-то в минуту мирового бедствия такие клеше и ужимки вызывают озабоченность за страну… Ну, а у нас тут снегопад и один-два прохожих за весь день.
 
18 апреля. Великая суббота.
За эти дни произошло несколько неприятных событий: я упала с горы, гуляя с собаками, и растянула ногу. В глазах звездочки от боли. Идти не могу, спуститься с горы тоже… Благо, был с собой телефон, и благо, Паша услышал звонок. Еле добралась до дома. Весь день пролежала, прикладывая холод. Хорошо, что в интернете сейчас можно найти все инструкции. К вечеру поднялась температура: нашла, что при растяжении это в порядке вещей и перестала волноваться. Звонить в местную скорую с температурой – это только их пугать (в свете настоящей ситуации), да и сами медики в группе риска. В нашей области четверо врачей поликлиники заразились вирусом после посещения гражданина. На утро боль стала не такой острой, и я даже решила пойти в магазин. В силу гендерных факторов в магазин хожу я, так как не стесняюсь надевать перчатки, протирать влажной салфеткой руки, и вообще точно не забуду всего, что нужно добавить в холодильник. Паша встречает меня с сумками на полпути до дома. Купили куличи и творог. Покрасили яйца, к Пасхе все готово. Интернет опять помог, какие мази лучше при растяжении. Сходила в аптеку. И тут понимаешь, что без врачей-то никак, хорошо, ничего серьезного не произошло… Пока лежала на кровати ногой кверху, изучила, как пекут хлеб в русской печке. У нас в доме не русские печи с заслонкой, а такой вид печи, у которой дрова кладутся сбоку и есть место для приготовления еды в кастрюлях. Оказывается, форму с тестом нужно помещать внутрь печи, прогрев ее как следует и очистив от углей. Мы решили попробовать. Что получится, расскажу позже. Вчера достала синтезатор, и пела все, что приходило на душу. Получился такой домашний концерт. Сегодня решила записать это на видео и отправить в подарок к Пасхе. Вторая неприятность – Паша встал на гвоздь, обработали, как могли. Надеюсь, все будет хорошо.
Новости: за сегодня почти 5 тыс. новых выявленных случаев. В Москве уже 20 тыс. людей с подтвержденным диагнозом. В США перевалило за 700 тыс. Ученые предрекают пик эпидемии в России летом… ну, а пока канун Пасхи. Будем праздновать в самоизоляции.
 
20 апреля
Вчера встречали Пасху. Наш эксперимент с хлебом не удался: получились два твердых комочка с резиновым тестом внутри. Паша доставал раза три, прямо как Карлсон, который посадил косточку и каждый день выкапывал проверить, не появился ли росток… в итоге, тесто внутри так и не пропеклось как следует, хоть внешне хлеба получились вполне румяные и аппетитные… Ну, зато собаки очень оценили наш эксперимент, и разбежавшись по углам долго вгрызались в чудо из печки, и потом даже пришли за добавкой. Во всяком случае собачий хлеб у нас получился. Вечером я уснула, проснулась в 12 ночи, а Паша готовит кулич. Во время моего сна он научно изучил вопрос, как следует растопил печь, по рецепту замесил тесто, и у нас получился настоящий, теплый кулич. Праздник удался, Паша был титулован в главного пекаря, мы угощались пасхой, яйцами и сравнивали куличи (два покупных и домашний): наш был самый вкусный. Все утро звонили родным и друзьям, посылали и отвечали на поздравления. Подруга из Москвы прислала видео: из окна их квартиры виден храм. Крестный ход исключительно из служителей храма, и прихожане, держащие свечи в своих окошках… Да, такого еще не было на Руси. Наш президент поздравил с Пасхой теплыми словами, закончив фразой: «Всё у нас получится, с Божьей помощью». Смотрела новости: в этот день в России было 6 тыс. новых выявленных случаев, почти на 2 тыс. больше, чем в предыдущий день. Трамп, как обычно вызывает неоднозначную оценку в американских СМИ (я не спец в партийных вопросах, смотрю канал АВС, может, конечно, они в оппозиции к лидирующей партии, или это просто демократия в действии), репортёр сделал подборку его противоречивых высказываний: Трамп обещает открыть страну к Пасхе, Трамп переносит карантин на неопределенное время, Трамп обещает оборудование и лекарства, оказывается, этого не было сделано, Трамп перекладывает ответственность за снятие карантина на губернаторов, и тот час обещает в эфире, что снимет карантин в ближайшее время. В стране множество безработных, не получающих ответа на свои запросы о поиске работы, которым просто нечего есть… Начинаешь невольно задумываться о выигрышности регулируемой правительством экономики, о государственной собственности предприятий и медучреждений (из репортажа: один умирающий в нью-йоркской больнице спросил медсестру, кто оплатит его погребение)… Не сомневаюсь, что разных косяков достаточно и в нашей, и в любой другой стране, и дай Бог простым людям пережить все трудности в крепости духа. Порадовал один английский ветеран Второй мировой войны, который ради поддержания медперсонала начал ходить по своему саду на инвалидных ходунках. Просматривающие его видео, переводили деньги на поддержку медперсонала. Таким старческим хождением он набрал внушительную сумму для врачей… Герой прошлого, столетний дед, нашел в себе силы помочь героям современности, воюющим с вирусом.
Сегодня уже понедельник, у нас день стирки, то есть очередной раз полдня ношение воды в дом и из дома… Утром была с собаками на горе, сняла первую флягу березового сока, пила и умывалась весной.
 
22 апреля
Сегодня ураган и похолодание. Утром ходила в магазин. Мама прислала фото рухнувшего у них на участок дерева. Пришло и к нам, сегодня в новостях, что первый инфицированный выявлен в нашем районе. Стоит запастить продуктами, чтобы пересидеть?? Пока купила йогуртов и фруктов, а то на одних куличах перестанем в дверь пропихиваться… Сегодня должны приехать наши московские соседи: без двухнедельного карантина не будем к ним подходить, безопасность есть безопасность. Как обычно смотрим исторический сериал. Правительство отменило парад победы и бессмертный полк (во время эпидемии «бессмертный полк» звучит уже как-то зловеще…). Баварцы решили отменить Октоберфест. Впечатлило в новостях, что в США есть благотворительные «фудбанки», куда нуждающиеся люди могут приехать бесплатно и получить продукты. Вереница машин едет по большой парковке, где волонтеры раздают разного рода товары целыми коробками. Не знаю, как это работает, на пожертвования, или из просроченных продуктов, но дело воистину достойное, и без слез невозможно смотреть. Семьи, потерявшие работу, находят тут пищу на целую неделю, до следующей поездки в фудбанк, или до нормализации семейного бюджета. Что огорчило в новостях: весь город Почаев на Украине отправлен на карантин после массового посещения Пасхальной службы в Лавре (несмотря на запреты, люди пропихнулись в храм и смешались в толпу, среди побывавших там оказались заразные…). Через пару дней мусульманский мир отмечает Рамадан: многие на это время приезжают на родину с места работы или учебы, собираются на общую молитву… Чем удивит нас мир ислама: мудростью или твердолобостью, покажет время. Дай Бог всем мудрости и крепости духа в этот сложный период. Губернатор Нью-Йорка Куомо как обычно парирует Трампа, и хоть не время для дебатов, но учусь у него умению четко и достойно отвечать, в сравнение этих двух лидеров даже рядом не поставишь… В США на сегодня 823 тыс., но видно, что прирост намного меньше, чем раньше… В Москве уже 31 тыс., 2500 за последние сутки. Ну, что ж, раз до нас дошел вирус, придется быть осторожнее, чем раньше…
 
26 апреля. Воскресенье, Антипасха.
Наконец чувствуется весна. Сегодня открыли двери на улицу, коты радостно бегают по участку. Утром поднимались с псами на гору: оттуда прекрасный вид на Волгу, часть города, дореволюционный пивзавод, и вдали острова. Наш город наполовину ушел под воду по причине постройки водохранилища. Первая и вторая линия домов к Волге, а вдоль реки покупали дома кто позажиточней… Город был торговый и промысловый. Число богатых купцов и горожан не малое, и даже без этих двух рядов зданий, после революций и перестроек еще встречаются дома с красивым декором стен и окон, кирпичные и деревянные, с наличниками и барельефами… Но город наполовину оставлен, дома полуразвалились, кое-где уже нет окон и дверь повисла на одной петле. Идешь по главной улице города, и через каждые несколько домов такой вот заброшенный привет из прошлого. А на нем, например, кованные решетки, и каждая решетка имеет круги улыбающихся голов и треугольнички фужеров. Внимательный прохожий разгадает: тут была рюмочная… Острова образовались тоже после строительства водохранилища, они не обитаемы, кроме перебегающих туда по льду зайцев и заплывающих по весне в озера рыб… Вот такое чудо природы.
Сходила в центр. Все магазины потихоньку начинают работать. Даже если висит вывеска, что карантин, рядом обязательно есть телефон для связи… Но уличных торговцев почти нет, только продавцы рыбой, овощами. Все больше людей в масках. Вчера в хозяйственном магазине поняла, что невозможно соблюдать дистанцию среди плотно захламленных рядов с товаром. Пришлось трижды прижаться к покупателям, чтобы пройти… Постараюсь туда больше не ходить.
Огород начинает оживать, а значит, больше времени буду проводить на грядках. В парнике уже высокие всходы редиски, думаю, дней через десять соберем урожай.
Из новостей: В США 900 тыс., в России 74 тыс., из них 40 тыс. в Москве… Дивеевский монастырь закрыли на карантин. Для тех, кто не знает, с некоторых пор московские богатеи усиленно скупали жилье рядом с Дивеево, перефразируя слова преподобного Серафима Саровского, что Богородица всегда будет охранять землю Дивеевскую. В Вербное воскресенье храм был переполнен народом, прошло две недели, заболели монахини, и сколько еще побывавших в тот день и позже на территории обители. Теперь въезд во всю Нижегородскую область строго по пропускам. Почему-то всё чаще приходит на ум поговорка про дурака, которого заставили Богу молиться… Очень надеюсь, что мы живем не в волшебной стране из сказки Буратино.
 
28 апреля
Сегодня Радоница, традиционное поминовение усопших. Вчера нашла в интернете фото и биографии некоторых членов моей семьи, уже умерших, и была этому очень рада. Жаль, что не пересеклась с ними в жизни, не поиграла в шахматы, не послушала их рассказы… Там, с небес они наблюдают, как мы тут переживаем самоизоляцию, как приспосабливаемся к новым реалиям. А ведь и им пришлось приспосабливаться: из князей в грязь, из зажиточных в этапированных, из жены во вдову, из довоенных в мобилизованных, из строящих коммунизм в оказавшихся у разбитого корыта… Сколько всего пережито было в прошлом. Память припоминает рассказ бабушки о голоде, но вот какое время, война ли или еще до этого, раскулачивание и коллективизация. А сколько у моей бабушки было присказок и поговорок, рассказов о Касьяне немилостивом, а потом чтение стихов Пушкина и Бродского… Сколько у другой бабушки было припасено для нас клубники, варений, пирогов и «ёжиков»… Сколько было дано нам, живущим ныне, включая самое главное, саму жизнь. Пусть земля им будет пухом! Почему-то вспоминая о предках, хочется и самому сделать что-то значимое, хорошее, а значит, не зря такие дни памяти существуют. В этом году запретили посещать кладбища из-за самоизоляции, но помнить их можно и в дому, и на всяком месте. И я помню, что являюсь представителем целого рода, целого древа, уходящего корнями в далекое прошлое…
На базаре в воскресенье договорилась с одной женщиной, и сегодня она привезет мне рассаду овощей, а заодно и копченой рыбы. Весна наконец засияла теплом и солнечными днями. Наш попугай по утрам радостно поет, а коты и псы предпочитают проводить день на участке, играя в догонялки или просто греясь на солнце. Утром стали ходить на гору вместе. Поднимаемся, и стоим в лучах, смотрим на город. Вот-вот, расцветут сады, и город окутает белое облако цветов. А пока готовим грядки и собираем мусор с участка.
Новости не особо радужные: в России за сегодня + 6500, а за все время уже 94 тыс. зараженных. В США приблизилось к одному миллиону. Ну, пока живы, и слава Богу. А тем, кто уже ушел, им вечная память…
 
2 мая
Весна все теплее, уже не топим целыми днями печь, и на огород выходим без курток. А в парнике, так вообще жарень. Теперь там цветут помидоры, расцветают перцы и появляются все новые листики огурцов. Птицы начинают петь с 4 утра, и наш попугай отвечает своими трелями. Такой вот у нас естественный будильник: собаки просыпаются и бегут проверять участок, где ночью бродили пришлые коты. Если им удастся обнаружить кого-то из котов, то уже вся улица пробуждается от их лая. Допрыгнуть до кота они не могут, но вот побегать под забором, где засел кот, призывая меня увидеть их находку, это они любят… Помню, особенно пса раззадоривали лягушки: сидят, как вкопанные, потом неожиданно подпрыгнут. Поэтому пес обычно просто стоит над лягушкой и лает, чтоб выгнать ее со своей территории. Госдума решила рассмотреть закон о ночной тишине собак… Не знаю, как его донести до самих собак. Единственно, что утешает, хотя бы птиц пока оставили в покое, если им тоже запретят петь в неурочное время, уж не знаю, что тогда делать… «Соловьи, не будите солдат…», в свете нововведений законодательства звучит уже не лирично, а угрожающе. И коты, гуляющие по крышам: от каждого стука крыши просыпается моя охрана и поднимает лай. Беда, да и только.
Вчера наконец увидела соседку, с которой говорили месяц назад. Она приехала из Москвы и сидит мышкой: я уж было стало переживать, не случилось ли что с ней. Но проходя мимо, увидела вывешенные сушиться коврики: вот и единственный признак, что она на месте и с ней все в порядке. Обдумывая это, я поняла, что такая самоизоляция уже перебор. Докричалась до нее и обменялась телефонами. Да мало ли что: и некого будет позвать. Местные и медработники в современных условиях москвичей боятся, как огня. Дай Бог, чтоб посторонняя помощь не понадобилась.
Юра и Юра строят нам баню: вчера ходили вместе в город покупать печь, утеплители, изоляции и всякие другие необходимые для бани штучки. Каждый день делаю фото их рабочего процесса: баня растет, как на дрожжах. А значит, скоро не придется греть воду в кастрюли и поливать себя из ковшика, стоя посреди комнаты…
Из новостей: за последние сутки 8 тыс. новых случаев, на тысячу больше, чем в предыдущий день. Половину случаев, как обычно, дает Москва. В США прирост за сутки 40 тыс. и при этом государство готовится снимать ограничения: Трамп дал право губернаторам снимать карантин и открывать учреждения, люди требуют работы и выходят на демонстрации. Да и у нас есть недовольные изоляцией. Слова Путина, что нерабочие дни продлеваются до 11 мая большинство расценило, что 12 на работу…
СМИ в своем желании удивить уже вызывают смех. Каждый день очередной видный ученый или общественный деятель делает прогноз: «мы на плато», «к маю эпидемия пойдет на спад». Прямо новая болезнь: попророчить. Трампу недавно журналисты припоминали все его пророчества: открыть страну к Пасхе… Но наше СМИ во всем копирует их, даже до смешного. Сморю в американских новостях, что их главный вирусолог предупредил об опасности осенней вспышки вируса. Проходит день или два – и наш заслуженный академик дает эксклюзивное интервью об опасности осенней вспышки вируса (молодец, думаю, посмотрел зарубежные новости и пересказал. Я тоже могу рассказать, и даже день в день). И, кстати, Европейские новости часто копируют американские (и наоборот). Выходит в АВС news (США) репортаж о девушке, доставляющей еду медработникам, ждем 3-5 дней, и вот у нас репортаж, тоже девушка на машине, тоже развозит еду, и фразы одинаковые. Если еще увидеть аналог в СМИ Европы, то вообще задумываешься в достоверности этих девушек и их помощи…
Но солнце вовсю светит, пес просит завтрак, так что пора бежать и жить дальше…
 
6 мая
Второй день не топим печь: и так тепло. Все больше времени на улице. Обустраиваем огород и участок. Обычно приезжаем на несколько месяцев летом, когда крапива уже по пояс и цветут одуванчики. В этом году есть возможность вылавливать сорняки на корню. Одуванчики имеют корень, как у морковки, приходится выкорчёвывать с лопатой. Один такой одуванчик гигант имел корень длиной почти с руку. Как только несколько листьев одуванчиков появляется на грядке с клубникой, беру лопатку и бегу выкорчевывать. Парник поливаю несколько раз в день, уже поспела первая редиска. В отличие от магазинной, наша редиска имеет мягкую кожицу и совсем без горечи. Магазины в городе стали работать открыто, и людей больше на улицах. Пригожие теплые дни. Больше нет ощущения, что мы живем одни на целом свете: мамочки с колясками, мужчины с собаками на поводках прохаживаются даже по нашей маленькой улочке. Тут в каждом доме обязательно есть собака: в основном уличный охранник, живущий на дворе. Соседка-москвичка жаловалась, что к ней в прошлом году дважды пробовали залезть, хоть она и была в доме. Попробуй залезь, если на дворе сидит пёс. Наш бигль и тот укусил за руку пришедшего выпрашивать денег пьяницу. Пришел, постоял на пороге, потом зашел в комнату. Если б ни собака, как выпроводишь пьяницу из дому… А тут еще у каждого огород, кормилец овощами. Вот и держит хозяин собаку не для забавы, а для дела. С собакой звонок не нужен. Да и замки не нужны. Все понимают, на своей территории собака охранник, и влезть нельзя. Также и коты: в нашем городке много уличных котов. Они ходят по улицам и крышам, собираются в компании по утрам. Лежат коллективно, греются на солнышке. И кот в доме нужное подспорье: от мышей, крыс, птиц, кот также охраняет свою территорию по-своему. В своем доме животные обретают изначальное значение, ради которого они были одомашнены. И жаль московских квартирных зверей, оказавшихся сейчас в состоянии изоляции, а зачастую и брошенных из-за боязни хозяев с ними заниматься. Животные, которых мы приручили и одомашнили, больше не сумеют обойтись без нас. Оставленные на улице, они не найдут ни еды, ни питья. Они будут бояться посторонних звуков и чужих людей. Но главное, они не поймут, что их бросили: они будут искать и тосковать по хозяину…
Баню нам достроили, так что теперь сможем наслаждаться водными процедурами. В магазине тканей купила разноцветные лоскуты ситца, по вечерам шью лоскутное одеяло. Получается яркое, праздничное покрывало. Очень радует глаз, так что дождливые дни не пройдут в пустую.
Из новостей: уже несколько дней подряд ежедневный прирост инфицированных по стране составляет больше десяти тысяч. Наш московских знакомый переболел вирусом дома, в двухкомнатной квартире, оставаясь рядом с двумя детьми и женой. Видно, мы уже свыклись с этой ситуацией: новости уже не воспринимаются шокирующе и не вызывают прежнего интереса. Становится интереснее просто жить, заниматься ежедневными делами и поддерживать добрым словом тех, кто встретится на пути. Надоели и бесконечные интернетные обсуждения, рассуждения, прикольчики, умные советы, красивые картинки. Хочется просто углубится в добрую книгу, полюбоваться рассветом или посмотреть на ползущего жука. Людям вечно не хватает времени на что-то давно лелеемое в душе. Вот, сейчас такое время: вынужденные каникулы, а значит волей-неволей каждому дано заглянуть в себя и сделать то, что ранее отодвигалось до лучших времен.
 
8 мая
По России 180 тыс., в Москве приближается к 100 тыс. инфицированным. Ясно, что ни о каком завершении самоизоляции не может быть и речи. Собянин, а следом и регионы продлили изоляцию до 31 мая. Начинают цвести сады и садовые цветы. Проснувшись в 4 утра, можно услышать многоголосье птиц. Всех я не знаю, но щегла, соловья, синиц узнаю. Им вторит и наш попугай в клетке. Так что волей-неволей в 4 подъем. Зато можно полюбоваться рассветом, поделать дела до обеда и потом отдыхать. Вот так подстраиваешься под ритм природы, когда живешь в гармонии с ней… Кошка наша загуляла и своим истошным воплем собрала всех уличных котов. Теперь собаки заняты с утра до ночи, но кошку уже не привяжешь. Вкусившая свободы, она проныривает в окно, или дверь и сбегает на целую ночь. Стерилизацию сейчас сделать невозможно, так что будем ожидать котят. Какое-то время мы разводили породистых бенгалов. Потом наш кот приболел, и мы решили сделать ему операцию. Теперь кот стал совершенно домашним, урчащим комочком, а вот кошка все больше превращается в уличную дикарку. Приходит домой только поесть и поспать, потом опять уходит по своим кошачьим делам.
Город все больше наполняется народом. Бабушки повыносили рассаду на базарную площадь, и, как всегда, началась бойкая торговля. Отличие лишь в наличии масок на лицах. Да, в Москве, Подмосковье и регионах вводят обязательный масочно-перчаточный режим. На магазинах висят объявления «без масок не входить». Но есть еще безмасочные покупатели. Вроде грозятся, что не будут их обслуживать. В Москве так безмасочных штрафуют на 4 тыс. Люди злятся и возмущаются: так ради вас же это и делают… Однако, как всегда удивительна работа СМИ: еще неделю назад в новостях постоянно были статьи о бесполезности масок для здоровых людей. Бесполезность привела к 100-тысячному приросту зараженных, когда наконец решили признать полезной. В Москве теперь можно купить маску на станции метро, у нас тоже продают в магазинах. Пророчат жаркое лето и засуху, пророчат экономический кризис и рост преступности. Закрываю интернет от этих пророчеств: поживем-увидим. И будем решать проблемы по мере их поступления. Одна уже назревает: пристроить котят.
 
12 мая
9 мая страна в самоизоляции отмечала день Победы, 75 лет. В Москве был парад военно-воздушных войск. Знакомая из Подмосковья сделала фото с детьми на фоне стройно летящих самолетов. Вечером салют. Что умилило до слез: многоквартирные дома на балконах исполняли песни победы. Всем своим огромным домом пели, как хором. В обычной жизни мы соседей знаем лишь на уровне приветствий. Единственная моя соседка, о которой я знаю еще про дачу, собаку и работу, эта та, которая приходит периодически брать в долг 300 руб. Но мое такое чувство, что именно в хоровой песни мы становимся как единое целое. Каждый действует в гармонии с другими. Либо в унисон, как одна душа поют, либо по голосам, каждый свою партию, но так, чтобы разнообразить общую картину, а не испортить ее. Сейчас все меньше поют. По юности мы с друзьями собирались попеть под гитару, и даже записали альбом рождественских песен с гитарой, клавишами и флейтой, многоголосный. Помню это время репетиций и продумываний партий, постоянных повторений и концертов. Мы записали в студии и трижды исполнили свои песни на концертах. Как волнуешься, а потом начинает литься музыка, и по лицам слушателей видишь, что получается, что гармония удалась и мы молодцы. Мои родители собирались с друзьями попеть песни у костра или у свечи в квартире… А испокон веков на Руси пели народные озорные, и со вселенской грустью песни, пели за работой, зимними длинными вечерами. На праздниках и похоронах. Уходят песни из нашей жизни, остаются лишь хиты, постоянно меняющиеся, в большинстве своем не умные песни, которые не цепляют, а вызывают тошноту. У нас тут, в маленьком городе, летом устраивают танцы, а музыка льется во все дворы. Вот так сидишь под кустом сирени, и тут тебе: «Боже, какой мужчина, Я хочу от тебя сына. Я хочу от тебя дочку, и точка». Ясно, что после этого как-то само собой исчезает желание любоваться сиренью и бежишь спрятаться от этих всепроникающих волн звука. Не то совсем песни народные, выстраданные душой, которые цепляют за самые сокровенные струны души. А в принципе та же тема только в народном варианте: «Что стоишь качаясь, тонкая рябина…». Тот же «Боже, какой мужчина». Но сколько благородства, такта, скромности и любовной грусти. Сколько мудрости. Песня, как книга, которая учит, как поступить в трудных ситуациях. И вот рябинушка стоит и тихонько грустит, а современная девка спешит стать матерью-одиночкой…
Погода склонна к перемене, «как ветер мая». То дождь и холод, то жара и солнце. Сейчас вот такое солнечное утро, 5 часов. Поют птицы и пробуждается ясный теплый день. Земля напитана влагой после вчерашних дождей, а значит поливать не нужно, впервые сделала зарядку в утренних лучах. Нога до сих пор не слишком гнется, еще и колени болят то ли от холода, то ли от сидячего образа жизни. Вчера мазала согревающим кремом, а сегодня решила начать, наконец, хоть небольшие тренировки. И кстати, мы вчера смогли вычистить передний двор от остатков досок после строительства бани. Теперь даже приятно выйти на двор и размяться.
Из новостей: очередное обращение Путина. Страна выходит из режима нерабочих дней. Те, кто могут, продолжают работать дистанционно, предприятия открываются при условии обеспечения безопасности работников. У нас в городе магазины и так втихаря работали, ну теперь смогут работать открыто. А в масках и перчатках жители уже начали ходить. На продуктовом табличка: на кассе не обслужат без маски. Обслуживают, конечно, но всё-таки большинство в масках. Смешно, но у нас в городе маски носят на подбородках, словно у всех зубы болят. Идут такие мужики гордые, что есть маска, а то, что она не мешает ни носу, ни рту, так это лишь преимущество. Ну и от вируса, ясно дело, тоже не поможет. Но ведь есть же.
Как изменится жизнь, посмотрим через пару недель. Боюсь, безопасность сотрудников особо никто не станет обеспечивать. Муж знакомой эвакуировал больных из горящей в Москве больницы. Больные с вирусом. Больница в огне. Их нужно вывезти по разным медучреждениям. И как, спрашиваю, им выдали средства защиты? Нет, отвечает, сказали, что МЧС не болеет. У меня в голове не укладывается, ведь каждый из эвакуировавших вернется домой в семью, поедет на общественном транспорте, еще не раз выйдет на работу прежде, чем обнаружит у себя инфекцию… Статистика совсем не радужная. И даже не понятно, чего мы тогда изолировались, когда было по 300-500 человек новых случаев в день. Сейчас прирост новых инфицированных в среднем плюс 11 тысяч каждый день, всего по стране 220 тысяч, из них в Москве 115 тысяч. Наши соседи из Москвы не смогли сюда приехать. Одну соседку завернули во Владимирской области, закрытой на карантин. Сказали, что если они въедут, то выехать смогут лишь через две недели. А вот мне интересно, открыв предприятия, правительство позволило передвигаться из регионов? Ведь многие приезжают работать в Москву не только из Подмосковья, но и из других областей, работая вахтами: неделя там, неделя тут. Что будет с распространением инфекции дальше? Вчера проезжала мимо местная скорая. Медперсонал без всяких средств защиты… А когда будет тот первый, чтобы они обезопасили себя? В Питере да и в других областях медработники чаще всего заражаются и являются распространителями заразы. Кажется, до местных это еще не дошло… Поживем-увидим, что будет дальше.
 
15 мая
У нас льет дождь второй день и обещают похолодание до минусовой температуры. Кот нашел себе теплое место около печи, и сидит там, греется. Хорошо, что всегда можно подтопить, и увеличить температуру в комнате. Впрочем, иногда температура поднимается до 30 градусов, и невозможно спать. Все мокрые, открываем дверь в другую, холодную комнату, и сразу простужаемся. Купили термометр, чтоб научиться регулировать теплоту в доме. Пришлось заделывать щели в дверях, чтобы не сквозило из них. Вообще дом наш деревянный, столетний, так что немного перекошен, да и в зависимости от времени года «ходит», меняются размеры щелей. В том году летом Паша подтачивал дверь, чтобы она закрывалась. Сейчас весной, у нас щель в двери, и пришлось ее заделывать. К тому же Юра и Юра взялись подремонтировать нам фундамент, так что как еще перекосячит дом, увидим позже.
Из новостей: я звонила соседке по дому в Москве. Наш дом расположен у края парка. Так в нашем парке замуровали входы, чтобы самоизолированные граждане не прогуливались и не устраивали шашлыки. «А как же собаки?», спрашиваю я. Парк способствовал размножению собачников, почти на каждом этаже нашего и соседних домов по нескольку собак. Теперь весь этот зоопарк гуляет под окнами, добавляя работы дворникам. Хотя, есть штраф за каканье собак в неположенном месте. Как хорошо, что мы оттуда выехали, размышляю про себя, представляя, насколько закаканная нынче наша бедная Москва. И к тому же с 12 мая установлен штраф за отсутствие масок и перчаток в общественных местах, штраф за отсутствие пропуска при передвижении на личном транспорте… Ох уж, сколько всего. Вторая больница горела в Питере, теперь очевидно, что возгорание вызывают аппараты искусственного вентилирования легких, то как раз, что необходимо при осложнениях, вызванных вирусом. Их массово изымают из эксплуатации, а ведь они так нужны больным. Да еще Путин щедрой рукой направил такие аппараты в помощь американским медикам, а Трамп щедрой рукой решил за них заплатить. Неприятная выходит картина… Многодетным семьям начали раздавать продуктовые наборы. Вспоминаю лихие 90-е. Я тогда только закончила учебу в МГУ, устроиться по специальности не выходило, и я устроилась на работу соцработником, представляя, как хорошо помогать бабушкам. Им тоже периодически приносила такие наборы, и даже один набор выдали мне на радость мамы. Крупы, масло, яйца, печеньки. Из расчёта на две недели. Если б нам пришлось питаться таким набором две недели, думаю, мы б не вытянули. В сравнении с этим понимаешь, что мы едим, как слоны. Вспоминаю также постперестроечную пору. Тогда я еще училась в школе, английской спецшколе на Ленинском проспекте. Одной из первых наша школа начала обмен школьниками с США, и вот, к нам приехали ученики епископальной школы и привезли с собой консервированное мясо. Такие консервные наборы раздавали тогда по разным школам, потом правда выяснилось, что подобная пища может привести к возникновению рака, что банки, хоть и имеют длительный срок хранения, но не востребованы в США, и нам их просто «сплавили» за ненадобностью. Но тогда мы всей семьей собирались, чтобы продегустировать этот вкус зарубежья… Помню, что именно с приездом американцев, нам впервые рассказали о страшном вирусе, смертельном для зараженных, тогда это был СПИД. И вот теперь те же продуктовые наборы, и опять вирус. История делает витки… Изучив предыдущие витки, можно спрогнозировать, чего ожидать далее. Не дай Бог, чтобы путч или ельцинская демократия. Не дай Бог, чтобы рэкет и другие формы организованной преступности. А значит, мы все должны оставаться, где нас поставила жизнь, и делать посильно то, что необходимо для соблюдения всеобщей гармонии. Пусть хватит каждому мужества и мудрости, чтобы перенести все невзгоды.
 
17 мая
Воскресный день. Сегодня солнечно, хоть и ветрено. Ездила в центр города, все больше торговцев, привезли саженцы деревьев и цветы. Бабушки стоят с овощной рассадой. Купила домашний творог, посмотрела, что продают и поехала назад. Слишком много людей, в магазине не пройдёшь, не прижимаясь к другим покупателям, поэтому лучше съезжу завтра. Для меня ежедневная велосипедная прогулка в центр, около двух километров, хоть какая-то дань спорту. У нашего пса отросли когти. Пустяк вроде. А вот нет. У собак на задних лапах большой палец находится выше уровня земли, и если остальные когти стачиваются при ходьбе, то на большом пальце коготь растет себе беспрепятственно, пока не начинает врастать в палец. Выезжая в марте из Москвы, мы, конечно, не задумывались о том, чтобы прихватить с собой собачьи кусачки для когтей. Второй день ломаю голову, как решить этот вопрос. В центре кусачек не продают. Ветеринарная клиника и аптека есть в новой части города, на горе, но туда без транспорта не добраться. Либо соберусь-таки с велосипедом лезть в гору, либо закажу на Али экспрессе. Там-то есть, вот только ждать еще месяц. Заказала там на всякий случай упаковку масок, одну в Москву, другую сюда, на Волгу. Вторые прибыли. Московские еще на границе с Китаем, если верить отслеживанию. Москва выкупила самый большой завод по производству масок, это из новостей. Так что теперь московские маски появятся во всех регионах, думаю. Аналогично было с бордюрами. У нас в Москве каждый год меняют бровки и кладут плитку. Словно у кого-то мания все доводить до совершенства: как увидит чуть отбитый бордюр, начинает ему мозг свербеть «надо менять». Каково было наше удивление, когда, выехав в том году из Москвы с вечными ремонтными работами по замене бордюров, мы приехали сюда и увидели, что и тут начали укладывать плитку и класть бордюры. «Вот, говорю, московские бордюры дошли до сюда». Шутка-шуткой, но после речи Путина об окончании нерабочих дней и введении масочного режима в Москве, что-то случилось со статистикой по заболеваемости вирусом, словно вирус послушался распоряжения начальства и начал жалить с каждым днем все меньше. Причем спад начался не загодя, а четко после речи президента. Закрываю интернет, статистика не вызывает доверия. Вообще финансовая выгода, когда она вмешивается в жизненные процессы, переворачивает все с ног на голову. Чего стоило, когда врачи стали получать процент от проданных по их рецепту лекарств, когда к образованию пустили вместо Наставников бизнесменов, а учителям рекомендовали искать дополнительные источники дохода. И когда коммерциализация захлестнула церковь. Я вот в связи с распространением вируса упоминала про заболевших в храмах и монастырях и даже злилась на их твердолобость. А ведь они все под началом живут. Не сами по себе решают, выйти им на службу или нет. И ежемесячно (или как там еще, тонкостей не знаю) сдают епархии процент от выручки. Ясно, что самая большая выручка в Великий день Пасхи. Вот и выходит, что связанные обязательствами, они волей-неволей должны приносить доход. Но почему-то тошно от осознания всего этого. Вспоминаю древние устои Махабхараты, индийского эпоса. Брахманы заведовали мудростью, наставляли и были нестяжателями. Кшатрии правили страной, защищали от врагов и получали налоги. Вайшьи занимались торговлей и ремеслами. Шудры были бесправными рабами. Каждая каста четки разграничивалась правами и обязанностями. Воины тренировали свои навыки владения оружием, стратегии и дипломатии, и должны были доказать свою искусность прежде, чем вступали в зрелый возраст. Воину или наставнику заниматься торговлей было бы оскорблением для их каст и осквернением их основного предназначения. Почему же сейчас все настолько перемешалось? Идешь к врачу и не знаешь, взаправду тебе это лекарство нужно или ради его выгоды. Но так можно совсем разувериться в людях. Наверно стоит перечитать Махабхарату.
 
18 мая
Сегодня все-таки решили идти на гору, чтобы добыть кусачки для когтей. Построили маршрут по навигатору и отправились. Наш город, как и многие города на Волге подвергся частичному затоплению в связи со строительством водохранилища. Старый город остался снизу, под горой, а на горе построили новые дома для тружеников времен строительства коммунизма. Так же и старые дома могли перевести туда, кто нашел в трёхдневный срок подводу и рабочие руки. Говорят, что старики отказывались от переезда, приковывая себя к кроватям. В нашем городе ориентировочно две параллельные Волге улицы оказались под водой. А ведь у реки строили дома самые обеспеченный граждане. Но время обеспеченных кануло в Лету, пришли строители коммунизма и раскулачили, кого можно было раскулачить. А народ здесь жил зажиточный. Наш дом в советское время был поделен на три части с разными хозяевами. Поэтому у нас сохранилось три независимых входа и печки в каждом углу. Мы оставили себе из них две, а две демонтировали за ненадобностью. Улица, на которой мы живем, последняя под горой, дальше начинается песчаный холм с соснами и зарослями черники, с подземными водами, бьющими из-под земли родниками. А на горе новые районы города, с такими же, как внизу деревянными домами, но также и с многоквартирными кирпичными строениями. Сегодня мы проделали путь в гору впервые по построенному маршруту. Шли мимо заброшенных деревянных домов с распахнутыми окнами и сохранившимися кое-где наличниками. Даже в своем запущенном виде дома веют уютом когда-то бурлившей тут жизни. Вон там так удачно сколочена скамеечка, что открывается вид на все ущелье, а тут видны металлические сетки, ясно, что держали птиц. И мы шагаем мимо всего этого уходящего в прошлое быта, мимо поколений людей, проживавших тут, и наконец в каком-то поколении выбравших оставить это место. Заброшенные дома, они как живые упреки истории в не сложившейся судьбе. Наш город в советское время имел свой пивной и рыбный заводы, льняную фабрику. Но с началом перестройки всё это перестало функционировать. Молодое поколение выбирает перебраться в районные центры и столицу. Наверное, сейчас впервые общество серьезно задумается о том, что нельзя все производство скапливать в одном центре, что не экологично переселять людей в высотки и лишать земли. Эпидемия со всей очевидностью показала опасность больших городов. Закрытые в четырех стенах многоэтажек, люди наверняка оценили преимущество жить на своей земле, в своем доме, с собственным двором и огородом…
Мы вернулись в свой дом под горой и решили вопрос с когтями пса. День холодный и дождливый, а значит, дойдут руки до лоскутного одеяла.
 
20 мая
Уже два месяца, как мы живем на Волге. Нерабочие дни, вроде как, закончились, но и вирус, и ограничения, им вызванные, продолжают быть. Тут недавно наткнулась на статью о том, что наши статисты подсчитывают умершими от вируса лишь тех, у кого не было никаких хронических заболеваний. А так недавно еще СМИ с восторгом сравнивали нашу систему здравоохранения и умилялись, как удачно нас «милует» вирус. На сегодня мы на втором месте по числу зараженных в мире, у нас почти 300 тысяч заболевших и около 3 тысяч умерших. Для примера, в США 91 тысяч умерших при одном с половиной миллионе зараженных, в Англии 250 тысяч на 35 тысяч. Вроде, какие мы молодцы, заразы нас не берут. Не-ее-ет. Просто посчитали лишь здоровеньких. Если он ничем прежде не болел, и всё-таки умудрился умереть, значит, он умер от вируса. Если мне придется расстаться с жизнью, то меня не посчитают: напишут, что от гипертонии или от переживаний на фоне заражения… И, думаю, люди за сорок в большинстве своем уже имеют хронические, лечимые или пока что не выявленные заболевания. Вот такая у нас статистика. Так что о подлинной картине распространения и опасности этого вируса остается лишь предполагать. Все чаще в оборот входит выражение «новая реальность»: новые стандарты в школьном образовании, в работе предприятий и вообще во всем. Их можно объединить одним словом – дистанцирование. Между всеми нынче должна быть дистанция. В принципе возможности к этому есть, но как-то грустно и ностальгично от такой реальности. Теперь десять раз подумаешь перед поездкой в путешествие. Осознаёшь, что кроме твоего индивидуального опыта, получаемого в странствии, есть еще ответственность перед сородичами: горожанами, родными и собственной семьей. Никакой экстаз не в силе оправдать ущерб, причиненный близким людям. И опять на кону деньги, зарабатываемые в сфере туризма. Выгода советует рискнуть, мудрость просит воздержаться. Но в бизнесе правят не мудрость, а деньги. Именно они заставили туроператоров отправлять граждан в страны с неспокойной эпидемической ситуацией. Про вирус впервые заговорили в январе, но до апреля продолжали ездить в путешествия наши туристы, привозя сюда вирус. Мудрость бы посоветовала отменить все путешествия до окончания эпидемии, выгода поехать в полцены взяла перевес. «Каждый из нас за всех виноват», вспоминаю слова из «Братьев Карамазовых». Если б каждый человек жил с этим чувством ответственности перед окружающими, не было бы сбегающих с самоизоляции граждан, не было бы всего того, что привело к распространению заразы по миру. Может, это поможет вживаться в «новую реальность».
 
25 мая
Несколько дней было холодно и дождливо. Мой умный браслет накручивал за день чуть больше тысячи шагов вместо положенных восьми тысяч. Зато земля пропиталась влагой, и теперь все начнет расти. Ну а в плохую погоду оставалось лишь топить печь, гонять чаи и сидеть в интернете. Яндекс Дзен затягивает, почти как игра. Но только бестолковая и хаотичная эта информация, в основном развлекательного характера: смешные котики, остроумные идеи для дома, но почему-то пустота после просмотра всего этого. Знание, полученное при штудировании книг, личном общении и опыте всегда глубже и запоминаются надолго. Менуэт, выученный мною в 9 лет, я могу сыграть с закрытыми глазами, а нота «ми», с которой начиналось мое экзаменационное акапельное пение, настолько засела у меня в голове от зазубривания, что, разбуди ночью, и спою «ми» без фальши. Но современная информация напоминает перелеты мухи от кучи к куче, и чем гаже кучка, тем больше радости у мухи. Среди прочего, решила и сама написать новость в Яндекс район, рассказав, что в нашем доме собака заразилась бешенством, покусала хозяйку и умерла. Новость мне рассказала соседка, когда мы созванивались. И я, движимая беспокойством о собачниках района, решила ей поделиться. Первый отклик на нее пришел через пару минут примерно такого содержания: «Ты всю ночь это сочиняла?» Пришлось ответить, что написание новости заняло у меня несколько минут, и о чужих способностях не стоит судить по своим. Появились отзывы такого содержания: «Не верю, откуда лисы в Москве». И пошло-поехало: кто-то слал фото лис в парках Москвы, кто-то лайкал пост со словами «хорошо написано». И столько комментариев, что вздумай я читать всё это, не было бы дома ни обеда, ни ужина. Но главное, моя новость все больше оценивалась по разряду верю-не верю, словно я решила играть с соседями в игру. Я даже подумывала удалить новость и предположила, что весь район в наше отсутствие покусали бешенные ёжики, раз они настолько агрессивны к людям. Но ведь я написала новость ради пользы людям, а значит, она должна оставаться там несмотря на весь бред, который вокруг нее раздувают. Поняла, что самоизолированным москвичам больше нечем заняться, как «обсуждать» новости. Махнула рукой на них и на все эти Дзены, районы, и другие интернет болталки. Вспомнила главу из книги «Москва и москвичи» о дореволюционном поверии на Москве: когда заливали колокол, то одновременно пускали какую-нибудь небывальщину, как слух среди людей. И чем больше она распространиться, тем звонче будет звенеть колокол. Со временем на неправдоподобные слухи москвичи отвечали «Да ну, он заливает». Это выражение до сих пор живо, хотя никто уже колоколов не льет. Сегодня утро нового дня, наконец без дождя, наконец тепло. Так что пора бежать с собаками и ехать в центр по магазинам. Пора наконец выходить из интернет стихии в реальную жизнь. И силой воли заставлять себя в будущем не погружаться в этот хаотичный и сумбурный мир интернет болтовни.
 
27 мая
Вчера устраивали банный день. Уже второй месяц пользуемся баней, и теперь даже трудно себя представить без этого изобретения человечества. Термы в Древнем мире были излюбленным местом отдыха жителей. Изначально основанные на горячих источниках, со временем они стали обязательным атрибутом городов, местом общественной жизни и времяпровождения горожан. В Риме от древних времен сохранились термы трех императоров, с огромным сводом, с библиотекой и сценой, они действительно могли служить местом, где не только принимали водные процедуры, но просто проводили приятно время. Самое большое впечатление из моих странствий произвели термальные ванны Памуккале, созданные самой природой белоснежные раковины на месте горячих источников рядом с древним Иераполисом. Путешествуя по Турции, мы туда заехали. К сожалению, место стало визитной карточкой Турции, и толпы туристов в купальниках, многочисленные ограждения не дают проникнуться красотой места. Мне удалось тогда найти уголок, где, свесив ноги, можно было любоваться на голубую воду в белоснежных нишах известковой породы. «Новая реальность», вспоминаю. Вряд ли в ближайшем будущем предвидится возможность насладится термами. Для посещения аквапарков придумали новые правила, прочитав которые понимаешь, что вряд ли захочется туда пойти. Персонал в масках, расстояние между клиентами по 5 метров, постоянная уборка помещений. Как можно в аквазоне отмерять положенные 5 метров? Или бассейн разделят на квадраты, внутри которым вы сможете передвигаться? Не представляю, и не хочется. У нас есть баня, есть парная и березовый веничек, ароматические масла и чай с ароматами трав. Думаю, на ближайшее время эта радость самое большое, что можно представить. В новостях города оповестили, что городской пляж (а мы все-таки на водохранилище живем) закрыт в связи с вирусом. Да, придумать безопасное купание еще предстоит. До сих пор тут был лишь один оснащенный пляж с буйками, спасателями и песчаным берегом. За купание в неположенном месте штрафуют, а купаться на пляже нельзя. Но баня с нами…
Из новостей вчера вечером разозлил Яндекс: все время собирал деньги на помощь врачам, а вчера выхожу в интернет и вижу: помогите врачам добраться до пациентов. С учетом, что президент анонсировал доплаты медработникам от 80 тысяч и более, собирать с граждан пожертвования как-то странно. Сразу возникает много вопросов: или эти доплаты планируется платить из пожертвований, а не из бюджета страны? Или доплаты так и не дошли до врачей, и обращение Яндекса направлено на чиновников, умыкнувших бюджетные средства… Но вот, что бедные врачи уже и добраться не могут до больных, это уж, знаете, слишком. Теперь ясно, почему статистика показывает такое малое количество выявленных случаев: оказывается, просто врачи не доехали… Вспоминаю, что и Яндекс в частных руках, и проводимые им акции, следовательно, тоже основаны на чьей-то выгоде. Во такие грани нашей «новой реальности»…
 
29 мая
Сегодня туча на пол России, мы успели встать утром и до дождя переделать все уличные дела: выгулять псов, сходить в магазин, запастить дровами и водой, теперь можно пересиживать грозу. Собянин придумал график прогулок москвичей. На его сайте я нашла наш дом и увидела, когда мы смогли бы пройтись, если б остались в Москве. Администрация нашего городка тоже сегодня выпендрилась: опубликовала правила нахождения на воде при том, что купание в городе запрещено. Эта чрезмерная активность градоначальников почему-то все больше вызывает желание зажевать или запить полученную информацию. И не только у нас. В США начались протесты с погромами. Начались они с вопиющего случая, когда полицейский задушил афроамериканца. Задушил на улице, поставив коленку к горлу. Бедный задержанный до последнего умолял: «Человек, мне не чем дышать». Это все попало на видео телефона и взорвало общественность. Кадры действительно жуткие, без слез невозможно смотреть. Но ведь кто-то снимал их в то время, как надо было орать, бежать выручать человека… Тысячи протестующих вышли в Миннеаполисе и других городах, чтобы высказать протест действию полиции, а заодно пограбить магазины, пожечь и погромить. Когда мы доверяем кому-то право вершить правосудие, мы подразумеваем, что он вменяем и порядочен. Но если на занимаемой должности оказывается маньяк, то вся система рушится. И тут правительство обязано тотчас наказать виновного, да так, чтобы другим еще долго было не повадно. Когда же на вопрос журналиста Трамп отвечает, что он пока не готов ответить, то это «не готов» распространяется на все действия президента. И тогда от граждан можно ожидать всего. А в начале всей этой вирусной эпопеи в США резко возросли продажи оружия. Что ж теперь, это оружие обратится против властей? Дай Бог им мудрости прекратить беспорядки и вынудить правительство наказать виновного и законодательно закрепить недопустимость подобных случаев. Как сказал бы Ленин «власти не могут, а низы не хотят» и достаточно искры, чтоб «возгорелось пламя». Этой вынужденной самоизоляцией, отсутствием заработка в странах и так выросло возмущение. И тут любой косяк властей может стать последним для этих властей. В такой ситуации СМИ обычно переключает внимание разъяренных граждан на какого-нибудь внешнего паразита. Поглядим, как всё обернется. Но пока люди забыли о правилах самоизоляции, о масочном режиме, об опасности заражения в общественном месте при большом скоплении народа. Люди вышли на улицы толпами, чтобы показать свое недовольство. Тут всплывает целый клубок проблем: отношение к «черным», самодурство полицейских, бездействие властей. Из каждой нити можно вытянуть бесконечную историю, припомнить предыдущие случаи и обернуть все в мрачные цвета беспредела. Но любая несправедливость и жестокость вызывает в душе протест, и душа успокоится только при восстановлении гармонии справедливости. Я в детстве всегда не понимала, зачем описывать страдания Герасима и гибель Муму. Чему научил нас Тургенев, вызвав боль души от своего рассказа? Только та история достойна памяти, где добро победило, а зло наказано. Если б собачку спасли подростки, и потом по ночам запускали бы ее в дом попугать помещицу до тех пор, пока б она не покаялась, ушедши в монастырь и завещав все свои сбережения на приют для собак, тогда б такая история была очень кстати в школьной программе. Надеюсь, у американской истории с полицейским тоже будет счастливый финал и справедливость восторжествует. А пока переждем тучу…
 
31 мая
Закончился учебный год для школьников. Вместе с тем на наш город нахлынули дачники. Только на нашей улице за один день четыре соседних дома наполнилось хозяевами. Одна семья из Москвы, одна из Ярославля, бабушка из Подмосковья и бабушка из Питера. И все, приехавши, заказали покос у местных работяг, посетили магазины, поприветствовали знакомых. С точки зрения распространения вируса все условия созданы. Постараемся пересидеть эти две недели, наблюдая за последствиями, хорошо, что запасы в доме вроде есть. Кажется, что люди почти не верят в сам вирус. Бабушки приехали уставшие от изоляции, на мое предложение приносить им продукты предпочли сами ходить. Тут есть правило для вновь прибывших две недели пробыть на карантине, но никто за этим не следит, и никто не выполняет. Придется свести к минимуму все контакты с продавцами, работягами, и с кем там еще приходится встречаться. Ну и базар придется исключить. Хорошо, что в нашем парнике уже скоро созреют помидоры. А там и ягода пойдёт. У нас свои заросли клубники, вишни, малины. Зелень и редиску уже давно едим свою. И хоть вроде «первый этап снятия ограничений», но в свете такого числа приезжих у нас ограничения только начинаются, ограничения, не навязанные сверху, а подсказываемые здравым смыслом. На сегодняшний день в России 400 тысяч заболевших, третье место в мире после США и Бразилии. В США продолжаются погромы по разным городам, и страшно за весь народ, не вышедший еще из вируса, с колоссальным количеством безработных, обнищавших, а теперь еще на грани гражданской войны. Когда стоило бы все силы пустить на борьбу с вирусом, на восстановление экономики, государство вынуждено бороться с мародерством. Чеховское ружье, упомянутое в первом акте вирусной эпопеи, наконец, выстрелило. Мудрый правитель, имеющий авторитет у всего народа, сейчас только он может остановить начавшийся хаос. Все звезды кино и спорта, все значимые для общества люди своим собственным примером и словом должны бы утихомирить разъярившийся народ. Но вместо этого Трамп решил процитировать услышанную фразу «когда начинается мародерство, начинается и стрельба», не потрудившись узнать, что эта фраза было впервые озвучена полицейским в Майами во время расовых волнений. Следующая по списку страна – Бразилия. Президент, очень уважаемый и харизматичный человек, до последнего не верил в опасность вируса, пренебрегал дистанцией, не вводил карантин и изоляцию. И с 3 тысяч прироста зараженных за день в начале мая страна скакнула до 33 тысяч сейчас. В других странах Латинской Америки тоже рост заболеваемости идет огромным темпом. Но начинается лето – пора путешествий и туристического сезона. И раз закрыто зарубежье, то наши отдыхающие помчат в Крым и Сочи. Наши «сан-эпидемы» сочиняют рекомендации курортного отдыха, продумывая расстояние между отдыхающими, маски на пляжах (всё-таки решили обойтись без них). Но и другие страны, живущие туризмом, Греция, Турция, Италия, боятся остаться без клиентов. Турецкие власти предлагают организовать специальные чартеры для русских туристов, даже предложили вывозить русских для прохождения лечения в Турцию. И опять бизнес превозмогает здравый смысл. Ради выгоды готовы рискнуть здоровьем других регионов и собственного народа. «Вот оно какое, наше лето», вспоминается веселая детская песенка. Пусть оно для всех пройдет подальше от болезней и бед. «Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой», желаю всем словами народной мудрости.
 
3 июня
Жизнь в нашем городке течет своим чередом. Соседские бабушки согласились заказывать у меня продукты из магазина, и я рада быть полезной. У каждого своя мера осторожности. Мы тут думали, что уж слишком осторожны на фоне остальных жителей, но я позвонила родителям мужа, и поняла, что в их глазах мы – верх расхлябанности. Они вообще не выходят за территорию своего участка, молоко и творог им привозят, оставляя около калитки. Консервы и крупы Пашин брат заказывает с доставкой через интернет. Потом они тщательно протирают все спиртом и уж потом используют. Но только жалоба мамы мужа не даёт покоя – уж очень ей огурчик хочется. Они не ходят к приезжающей лавке с продуктами, и едят исключительно крупы, консервы, домашний хлеб и деревенское молоко. Вот такой эксперимент на выживание. Ну а моя мама, наоборот, рвется на работу. И уже второй раз планирует выход в свой НИИ. Несмотря на указ президента о продлении всем пенсионерам больничных, в реальности все работают. Сан-эпидемы выпустили рекомендацию для кафе – персонал меняет маски каждые два часа, расстояние между столиками увеличено до двух метров. Хорошо хоть, пришедшим покушать не запрещено находится в масках. Но почему-то вообще не хочется находится в ресторане с замаскированным персоналом. Очередной раз семейные ценности восстанавливаются посредством вируса. Жены вынуждены готовить дома. Вместо нянечек, которым нынче рекомендовано нянчить детей онлайн, обретает актуальность воспитание родителями или родственниками, живущими вместе.
США по-прежнему бушует. Трамп ну просто невезучий в квадрате, по-другому и не скажешь. Решил пойти фотографироваться на фоне церкви в Библией в руках. Для того, чтобы президент беспрепятственно прошел к храму, полиция Вашингтона разогнала мирных демонстрантов силой. И вот очередной всплеск недовольства. В своих выступлениях он продолжает критиковать местные власти за мягкость и угрожает ввести в бушующие города войска и покарать всех демонстрантов. И на сегодняшний день даже жалко становится человека, который всё, что не сделает, выходит коряво. Вот и демократия в действии – всё-таки не каждая кухарка может управлять страной. Нужна мудрость, сопереживание всем, лидерские и моральные качества. Наши СМИ всё переворачивают с ног на голову. Второй день в топе репортаж о попытке погрома русского ресторана в США. Выходит, что бешенные американцы из ненависти к русским решили разгромить ресторан. Нет, они крушат всё: торговые центры, супермаркеты, церковь Трампа и многое ещё. Однако американские журналисты провели расследование. На улицах Америки две независимые стихии: недовольный демократией в стране народ, вышедший мирно высказать свой протест, и вандалы, «под шумок» громящие магазины. Полиция вынуждена следить за демонстрантами и не успевает защитить собственность предпринимателей. А это важно, значит властям следует выслушать и успокоить недовольных и решать вопрос с вандалами, а не разгонять слезоточивым газом протестующих.
Мои дядя и тетя второй месяц не могут выехать в Беларусь, где планируют жить, границы страны закрыты. Оказывается, даже туда выехать могут только имеющие белорусское гражданство. Россияне могут попасть лишь на похороны в виде исключения… Ну, в конце месяца наш президент объявил о проведении парада Победы, надеюсь, до этого времени ограничения снимут. Поживем-увидим.
 
6 июня
Сегодня не просто суббота, Вселенская родительская суббота, день поминовения всех умерших, при чем не только родных, а и тех, о ком не кому помолиться. Обо всех, кто даже неведом миру, печется Высшая благодать. Среди почивших вспоминаю и родных, и знакомых, и тех, кого унес вирус, и того, насильственная смерть которого взбудоражила весь мир. Жизнь каждого, самого маленького существа имеет свой вес и смысл, и продолжение в бесконечности. Мы все равно или поздно встанем на пороге вечности, оглянется назад и махнем на прощанье рукой. Но также мы все встретимся там, в заоблачных высотах, с любившей яблоки Евой, с великими воинами древности, с Крестителем Руси князем Владимиром, с родными до десятого колена. Не до десятого, во всех коленах увидим родных и поймём, что мы с вами, оказывается, родня. И что все мы друг другу родня. И даже тот, кто сгинул бесследно, найдет свою веточку в огромном древе человечества. Пусть покоятся с миром наш предки и пусть умирятся сердца живущих.
Горе американцев, пусть оно утихнет, и придет осознание, что не на баррикадах вершится правосудие, а личной порядочностью и ответственностью каждого. Лес рубят, щепки летят. Во время волнений полицейский сбил с ног пожилого человека, вызвав новую волну негодования. В конце концов придется разойтись по домам и начать строить, что порушили, вскапывать, где затоптали, и высаживать новое там, где выдрали с корнем. Наши Яндекс новости ошарашили вчера, что и в России социологи пророчат беспорядки. Впереди голосование за поправки в конституцию. И начинается шуршание оппозиций. Неужто не устали ещё от этих игр в демократию, неужто не осознали, что от ругани и протестов люди лучше не становятся? Весь негатив протестов должен перекрыть конструктивный позитив. И общество станет лучше, когда будет больше заботливых и ответственных людей. На воспитание их стоит пустить свои усилия, если мы хотим улучшить мир. Очень бы хотелось, чтобы нашу страну обошли стороной протесты и волнения. Чтоб все страны хранили добрососедские отношения, осознавая себя ветками единого древа человечества.
 
7 июня
Троица. Замечательный праздник сошествия Святого Духа на апостолов, день рождения Церкви Христовой, также является празднованием в честь трех ипостасей Единого Божества, а поэтому и второе после Пятидесятницы, более привычное название праздника Троица. Как бы хотелось этот день встретить с церковной молитвой. Сегодня будут звучать в храме замечательные коленоприклоненные молитвы, обращенные ко всем ипостасям Бога. Сегодня и сам храм украсится травой и ветками березы. Патриархия со вчерашнего дня официально объявила об открытии храмов, только по новым правилам. Пускают только людей в масках, на полу разметка в четыре метра между верующими. И бабушкам рекомендовано не ходить. Но они и так ходили и продолжают ходить, а значит, я не буду рисковать. Чем меньше там будет народа, тем безопаснее будет пришедшим. Мысленно переношусь на сионскую гору и уютные улочки Иерусалима, где апостолы вдруг заговорили на всех языках мира. Мне посчастливилось дважды побывать там, и теперь, только глаза закрой, вспоминаются зной, и запах свежевыпеченных лепешек с кунжутом, и множество сувенирных лавок, и дорога к Храму… Троицу празднуют три дня, и местные жители чтят древнюю традицию не работать в эти дни. Земля-именинница, и дают ей отдохнуть. Даже работяги отказываются брать подработку. Хорошо, когда для людей есть что-то святое, не всё деньги. Странная присказка «Бог троицу любит», которую все повторяют, но вряд ли задумываются о смысле. Бог, как его почитают в нашем христианском мире, и есть Троица, так что говорить, что Бог любит сам себя не логично. Бог, как одна из ипостасей Триединого Божества, например Бог-отец, любит Троицу. Тоже немного странно. Вероятно, Бог как Триединая сущность любит всё троичное, и во всем троичном содержится образ Троицы. Вот, в таким ключе поговорка приемлема, но мы обычно говорим, не задумываясь. Помню, как-то на рынке мне продавец протянут мандарин. Я вежливо отказалась. Тогда он протянут три с этой фразой. И уже не принять было нельзя. Вот какая у нас поговорка. Есть забавный случай из патерика, сборника мудрости отцов Ранней Церкви. Три монаха подвизались на пустынном острове с единственной иконой трех святителей. И, не зная молитв, произносили такую фразу: «Трое вас, трое нас, Господи, помилуй нас». Объезжавший свою епархию епископ посетил их и был удивлен. Он разучил с ними молитву «Отче наш», и отправился дальше. Через какое-то время он увидел, как один из них «яко по суху» ступая по воде, догоняет его судно, чтобы уточнить: «как там, еси на небеси, как дальше?». Епископ понял, что монахи, будучи неграмотными, через свою простую молитву достигли Божьей благодати, и разрешил им продолжать молиться, как прежде. И наш народ, придумавший множество примет, традиций, поверий, пусть хранит вместе с ними и саму Благодать Божью, и пусть в этих, иногда странных и необычных, приметах и преданиях до сих пор открывается людям высшая истина Богопознания. С Троицей всех вас!
Сегодня мы с псами впервые вышли к реке, и я пустила их искупаться. «Святой Дух – венки в воду бух». Девушки заплетали венки из полевых цветов и пускали по воде, чтоб найти жениха. На третий день праздника, в день Святого Духа. Вода стоит ровной гладью. И раз нам нельзя окунуться, так хоть пусть псы за нас искупаются, на них запрет не распространяется. Да, давно не приводила статистики, поскольку усомнилась в ее достоверности. Но, согласно ей, на сегодня по России 458 тыс. зараженных, прирост больше 8 тысяч за сутки, по Москве – 193 тыс., 2 тыс. за сутки. В мире 1920 тыс. в США, 672 тыс. в Бразилии (идет интенсивный рост), 246 тыс. в Индии (то же). Наш регион ужесточил правила на въезд на короткий срок, чтобы обезопасить от наплыва туристов. Курорты юга открыли лишь некоторые санатории с медицинской лицензией, но отдыхающих обязали взять справки об отсутствии вируса (за два дня до поездки). И поскольку пройти тест стоит денег, да еще нужно в последний момент, многие семьи отказались от поездок на юг. Ну а мы съездим на велосипедах в город, чтоб хоть как-то почувствовать праздник.
 
8 июня
Сегодня слишком знойно, чтобы работать на участке. В доме можно открыть окна на восток и на запад, так что продуваются все уголки и не так жарко. Мы стали есть листья салата с огорода, добавляя к ним другую зелень и овощи. Наконец появляется полезная еда, сладкие помидоры, не парниковые огурцы. Теперь только успевай заправляться витаминами. У нас также выросли листья щавеля и сегодня был щавелевый суп. Вместе с псами вышли вечером до магазина. Все, как всегда. Но намного больше детей играет во дворах, на улице, бегают за мячом и гоняют на великах. В нашей области последние пять дней прирост заражённых от вируса вырос вдвое. Теперь въехать в регион можно только со справкой об отсутствии вируса для детей. Сначала удивило такое требование. Оказалось, что детей массово отправляют к бабушкам и дедушкам на дачи, и именно число пожилых людей с вирусом выросло за последние несколько дней. Мы уже почти три месяца тут. Вчера впервые после начала карантина был полноценный базарный день, приехали уличные торговцы, расставили столы с обувью, одеждой, рассадой, продуктами. Ходить по такому уличному рынку всегда интересно, как говорили раньше "других посмотреть, себя показать". Но все-таки народу много, и соблюдать дистанцию в полтора метра очень сложно. Так что, купив мёда и свежих овощей, мы поспешили домой. А сегодня интернет удивил новостью, что мэр города Москвы отменил пропускной режим и самоизоляцию. Теперь на улицы Москвы смогут выходить даже бабушки. Только все остаются в масках и перчатках. Больше двух месяцев Москва провела на самоизоляции. Как пройдет ее снятие и какие выйдут последствия, ну через пару недель посмотрим. У всех работающих дистанционно возникает вопрос: вернуться им в Москву или оставаться дальше. Очень надеюсь, нам удастся остаться тут. А то если придется ехать в столицу, все наше хозяйство останется без присмотра. Это если не учитывать риск подцепить вирус по дороге или в Москве… Учебный год закончился и наступила пора дипломов и экзаменов. Вроде предполагалось, что все они пройдут онлайн. Если все так и будет, мы сможем остаться. Я бы не торопилась возвращаться, да и через недельку уже начнется клубника и черника…
 
10 июня
Сегодня утром мы отправились на почту, поскольку пришли посылки с Али Экспресс. Почта находится на горе, в "новом" городе, и дорога заняла около 20 минут. Сегодня я решила делать фотографии, чтобы запечатлеть все то, что нас тут окружает. А дорога действительно была интересной, каждый дом, построенный по индивидуальному проекту, вписанный в природу самым удачным образом. И хочется задержать взгляд на резных наличниках, уютных крылечках, перекошенных скамейках…
 
В этом и есть основное отличие нашей провинции от столичной архитектуры. Городок подстраивается под ландшафт, а не пытается переделать ландшафт под свои нужды. И поэтому тут все продумано и интересно наблюдать. На почту мы пришли за 20 минут до открытия, к открытию уже было пять человек в очереди. В отличие от Москвы посылку выдали за минуту.
 
На обратном пути с горы мы любовались прекрасным видом на Волгу и всеми теми избами, которые украшают волжские берега. Понравилось идти новым маршрутом ради таких непредвиденных видов. Центр города, хоть и жаркий будний день, переполнен людьми. Пришлось зайти в магазин, чтобы купить корм для котов. В прошлые годы в такой знойный день мы бы зашли в кафе с видом на реку и выпили кофе с мороженым… Но в этом году, похоже, ни кафе, ни пляжа не видать. Хотя Москва быстро снимает все ограничения, но я предполагаю за этим не чисто здравоохраннную мотивацию. К сожалению, всем политикам приходится сталкиваться сразу с несколькими составляющими вопроса. Во-первых, сам вирус. Во-вторых, благосостояние населения. Оказывается, зарплата, которую может выдать государство предприятиям, не уволившим из-за карантина сотрудников, составляет 11 тысяч, я за один проход в магазин накупаю продуктов на 1 тысячу в среднем, при том, что хожу каждый день. В Москве наше посещение магазина всегда выходило не менее, чем на 3 тысячи. К началу эпидемии у меня скопилась сумма, которую я откладывала на путешествие. А также зарплата мужа, вот мы и смогли уединиться на три месяца, да ещё что-то построить. Вот этот экономический момент также мотивирует решения властей. Как известно, Бразилия и Швеция пожинают плоды того, что ради экономики страны, не объявили в стране период изоляции. Но ещё одна составляющая также имеет место: политическая. Нарастающее недовольство ведёт к беспорядкам и протестам, и, чтоб его не допустить, со времён Древнего Рима гражданам дают "хлеба и зрелищ". Мэр Москвы очень успешно справлялся с созданием зрелищ в Москве, ежемесячные фестивали с аниматорами и мастер-классами, парки отдыха, среди них построенный прямо накануне карантина "Остров мечты". И сейчас, закрыв все парки и вынудив людей гулять по расписанию, он собрал недовольство горожан. Думаю, социологи могут проследить это хотя б по соцсетям, комментариям в интернете. По количеству просмотров пародии Галкина на диалог между Путиным и Собяниным: "Прогулки, чтобы подышать"… Наши политики столкнулись с ситуацией, опыта преодоления которой не было у их предшественников. Пандемия накрыла весь мир, и каждый живущий так или иначе столкнулся с трудностями. Стоит ли в такое время качать права и кричать о нарушении демократии? Каждый политик сейчас действует на свой страх и риск, как древние аргонавты, проплывая между Сциллой и Харибдой. Те, кто на корабле, судно итак близко к потоплению, не стоит проверять его на прочность. Поэтому, думаю, так неожиданно Москва сняла режим изоляции. Работающие люди менее пожароопасны, чем голодные и сидящие дома. А ситуация в мире совсем не простая. Антирасистские бунты из США перекинулись в Европу, прошли выступление с Мадриде и Лондоне с теми же стычками с полицией. Трамп внёс на голосование законопроект о реформировании полиции. А ведь среди полицейских большинство порядочных людей, которые честно выполняют свою работу. Как если б пожарный обокрал квартиру, учитель совратил ученика и из-за этого устраивать реформу всей системы… Думаю, пришло время реформировать приоритеты, воспитание новых поколений, чтобы сама идея жестокости не вкралась в голову следующим полицейским, пожарным, учителям. Но почему убийства американца могло вызвать протесты в Европе? Предполагаю, что есть силы, распространяющие хаос в каждой стране. Сейчас, когда интернет есть у всех, растревожить общество легче, чем ранее. Мудрый человек пролистнет весь этот мусор псевдоновостей, которыми нынче кишат СМИ. А человек не состоявшийся, будет будоражиться по любому поводу и без него. Пришла пора учить детей читать источник и анализировать, отделять зерно от плевел. Сегодня утром заглядываю в Яндекс: новость из главных – "итальянский медик считает преждевременным снятие ограничений в Москве". Это не новость, это мнение какого-то медика из Италии. С таким же успехом про меня можно написать "российский историк считает бунты в США не признаком демократии, а отсутствием здравого смысла". Или про соседскую бабушку "русская глубинка страдает от излишних калорий". Такое грубое обобщение вроде делает из новости сенсацию, набирает просмотры и лайки, но лишено информативности… Далее перелистываем в региональные новости – наш "губернатор увидел сон о короновирусе". Честно, новости интернета все более походят на сплетни больных на голову старух, судачащих обо всем. Если мы не научимся отсеивать ненужное и вредное, легко попадемся на уловку и начнем путать Божий дар с яичницей. Сегодня у нас во дворе весело перезванивают колокольчики прилетевшей от АлиЭкспресс музыки ветра. Я бы предложила ввести в курс обучения на любом уровне анализ источников. Как хорошо, что когда-то я изучила это на истфаке МГУ.

 
12 июня. День России.
Сегодня государственный праздник в режиме онлайн, в нашем городке можно прочитать стих и родине и выложить его в соцсетях, можно расклеить окно флагами, поучаствовать в кулинарном марафоне, и все это продемонстрировать, не выходя из дома через интернет. Обычно в этот день на главной площади города устраивают концерт, и собираются все горожане, чинно кланяются друг другу, приходят всей большой семьёй. Тут и дед с бабкой, и "молодые", и озорные внучата. И у каждого нос-курнос или голубые глаза, или пышные русые волосы: сразу видно членов одной семьи. Вечером бывают дискотека для молодежи и салют. Но этот год особенный, год онлайн. В Москве мэр рекомендовал не выходить на улицу, хотя работают фонтаны, и жара уже несколько дней держится за тридцать градусов. Боюсь, мало кто усидит дома. Мои родители вернулись в Москву и с понедельника начнут ежедневную работу. Все вроде говорит о возвращении к обычной жизни, хоть до снятия всех ограничений московский мэр выделяет два месяца. В интернете все чаще попадаются статьи с призывами выйти на митинг против конституции, против того и сего. Вспоминаю советский мультфильм, вышедший к Олимпиаде 80 с крылатой фразой "а баба Яга против". Нахожу, что есть особый контингент людей, которые вечно чем-то не довольны, цель жизни которых сводится лишь к высказыванию критики. Таким, если и в рай попадут, будет и там к чему придраться. "Всё не слава Богу". Ну а у наших предков была своя мудрость, "слава Богу за всё", которая продолжает работать через века. Вот, например, повысили на пять лет людям пенсионный возраст, и мы переживали, что за всех решили, сколько работать. И не догадывались ни мы, ни они, что придет вирус и внесёт свои коррективы. Число рабочих мест сильно сократилось, а рабочий люд имеет как минимум право на пособие по безработице. Теперь зашуршали в Думе, мол, может обратно пенсионный возраст откатим. Но всё, принято на законодательном уровне. Слава Богу за всё, иначе и не скажешь. Я очень уповаю, что наш народ не поддастся на эти явные и завуалированные призывы в СМИ, не пойдет высказывать протесты, не повторит ошибок российской истории и американской современности. Пусть мудрость наших предков, впитываемая с молоком матери, с бабушкиными рассказами и фольклором, пусть она бережет наш мир от навеянных извне игрищ в демократию. И пусть по-прежнему выходят на прогулки большие российские семьи, с бабушкой, внуками и правнуками, и чтоб узнавалась в речи новых поколений мудрость рода.
 
14 июня
Начались грибы. Мы поднимались с псами на гору, которая рядом с домом, и нашли там несколько маслят. Обычно, как появлялись грибы на горе, мы начинали ездить в настоящий лес за чертой города. Но поскольку у нас московские номера, а вирус в регионе накладывает ограничения, мы представили ситуацию, что мы выехали пособирать грибы, а обратно без справки об отсутствии заболевания попасть не сможем. Так что в этом году пока без выездов. Что вырастит на горке, то и наше.
Из новостей, США и Англия по-прежнему в беспорядках. В США сносят памятники Конфедерации, в Англии активистам мешают памятники "расистам" Черчиллю и королеве Виктории. На расизм проверяется все ещё прошлое, как на коронавирус. И с положительным результатом памятник стремятся удалить из общества. Вот такая перепись истории. Наш народ пережил уже два крупных переписывания прошлого: антицарское и антикоммунистическое переименования улиц, снос памятников. Наш городок миновала такая участь, тут по-прежнему Советская улица, улица Ленина и переулок Красной звёзды, Свердлов, Луначарский, вот такое советское окружение, и памятник Ленину на главной площади. Теперь, попадая сюда, словно попадаешь в детство, вспоминаешь коммунистический энтузиазм и альтруизм, которых все меньше в наши дни. Такой городок смог бы стать музеем советского прошлого. Но если снести все памятники, переименовать все улицы, то прошлое уходит в забвение, его достижения и ошибки остаются без пользы и не смогут ничему научить новые поколения. Помню, какое впечатление на меня произвел колоссальный памятник Сталину на его родине в Гори. И портрет вождю в каждом доме. Люди гордятся, что в их городке родился великий лидер не зависимо от той оценки, которую преподносит вечно меняющаяся современность. Но когда начинается охлократия, лидерство разъярённой толпы, памятники прошлого страдают в первую очередь. А у людей без прошлого нет и будущего. Стоит задуматься....
 
15 июня
В Атланте полицейские застрелили чернокожего при попытке бегства и подлили масла в огонь. Очередные протесты и волнения. Не пожелаю никому работу в полиции США в такое сумбурное время. Когда они сидят в офисе, их обвиняют в бездействии, когда они ловят нарушителей, их обвиняют в насилии. Жители американского Сиэтла провозгласили коммуну без администрации и полиции. Уже неделю существует эта самопровозглашенная автономная зона. Посмотрим, чем закончится такое начинание. Почему-то ничего хорошего не предвидится. Наши обе страны огромны и одинаково разделены на губернии. Как и у них, у нас вирус пошел на спад только в столице. Однако люди устали от ограничений везде, и не соблюдают никаких предписаний, дистанций и ношения масок. Знакомая из Москвы пишет, что в магазинах и на улице люди носят маски изредка, да и те на подбородках. Впереди у нас парад Победы, назначенный президентом на 24 июня. Как там все пройдет и чем закончится, посмотрим. Но некоторые регионы России отказались от идеи проведения парада из-за растущего числа заражённых вирусом. В Китае обнаружили вирус в Пекине на рынке у 50 человек, и тотчас ввели военное положение в городе. Восток и Запад, госрегулирование и демократия. Испытание на выносливость переживает весь мир. Англию, оплот стабильности, будоражат вооруженные стычки с полицией. Демократия США вообще принимает устрашающие формы. Но жизнь продолжает свое течение…
 
16 июня
Сегодня наша прогулка с псами на Волгу сопроводилась погружением в историю города. Наш городок находится ниже уровня образовавшегося в результате строительства водохранилища толщи воды. Точнее ниже находится историческая часть города. Многие города большой Волги ушли под воду, оставив потомкам лишь одиноко выглядывающие из воды колоколенки. Однако сообщество в нашем городе собрало необходимые бумаги, чтобы уберечь от затопления историческую часть. Для этого вдоль всего города построена дамба, насыпь и бетонная ограда, спасшая центр города. К 80-м годам дамба сильно пообветшала, появились промоины. Государство выделило средства на строительство новой дамбы, которое приостановилось вместе с развалом Советского союза и продолжается до сего дня.
 
Пивоваренный завод на Волге.
Завод был основан в 1880 году и прослужил Родине весь XX век. Во время Великой Отечественной войны производил сухие дрожжи и сиропы для фронта и тыла. Пережил строительство водохранилища. Радовал детей лимонадом "Буратино", взрослых отменным вкусом пива. Воду брали из расположенных рядом подземных источников. Не пережил перестройку, и сам был перестроен в частный замок.
 
18 июня
Началась полоса дождей, но заодно и похолодало. Приятная прохлада даёт возможность больше двигаться и здраво мыслить. В Москве знакомая с детьми сходила на прогулку на ВДНХ, всё, как до вируса, словно и не было этих трёх месяцев. Тут у нас тоже люди все больше живут по-прежнему, мало кто соблюдает дистанцию в магазинах и очередях, ходят купаться несмотря на запреты. Есть и такие, кто до сих пор верит, что вирус был выдумкой и политической игрой. Вот один такой, ставший сенсацией в новостях, схиигумен Сергий с Урала. СМИ пишут, что захватил монастырь, выгнал игуменью, держит в заложниках насельниц. Ну, прямо террорист выходит. На самом деле очень популярный духовник с большими связями и авторитетом. Был запрещен в служении за проповедь об отсутствии вируса и против власти, вынудившей закрыть храмы. Когда есть авторитет, люди часто отключают собственный разум. Тем более, что в православии существует понятие послушания и старчества с безоговорочным повиновением. Думаю, такой человек не захватывал монастыря, а просто обосновался там в окружении своих духовных чад. А среди чад оказалось казачье воинство, которое теперь охраняет монастырь и своего духовника. Официально низложенный, отец Сергий не сдается, а продолжает служить для своих последователей и проповедовать о сатанинской власти. Вот такой уральский раскол выходит на почве вируса. Аномальные события, смена устоя часто пробуждают страхи людей. Сколько раз в истории ожидали конца. 1666 год, ясно-понятно. Старообрядчество считало Антихристом патриарха Никона, потом Петра Первого. Наполеона считали Антихристом в Европе приверженцы монархии. Ну, безбожная Советская власть – ясно-понятно. В период выдачи паспортов бабки по деревням отказывались брать, мол, печать Антихриста. С появлением штрихкодов афонские монахи печатали брошюрки о такой же печати. Потом пластиковые карты. Вакцинация от вируса и контроль за соблюдением карантина, привязанный к номеру телефона, вновь пробудили слух о всеобщей слежке и Антихристе. А СМИ, как всегда, подливает масла в огонь. Природные аномалии этого года, предполагаемые и реальные, если их собрать вместе, могут нагнать страха у малодушных. Саранча в Индостане апокалиптического размера, проснувшийся вулкан в Германии, снег выпал в Африке, и сколько ещё природных явлений будоражит умы людей. "У страха глаза велики", говорят. И правда, испуганный человек инстинктивно расширяет, выпучивает глаза. А вместе с тем, в испуганных глазах всё выглядит больше, чем на самом деле есть. Поэтому не стоит поддаваться парализующему страху, надо преодолевать трудности. Для этого необходимо мужество, храбрость, а не страх. Ну, представили бы наши предки, что полчища монголов – это орда сатаны, и вместо борьбы с врагом ушли бы в леса, а то и сами в гробы легли. И не было бы великой державы Российской. Когда наступит тот день, при нас или через много поколений, о том нам не ведомо. Но что бы ни произошло, голод, мор, снег, саранча, человек призван сражаться с бедой, а не наводить страхи на себя и окружающих. И превращать веру Христа в веру в Антихриста – это самая страшная подмена, которую можно вообразить. Борьбу с вирусом заменить неверием в него, это тоже смертельная для общества подмена. Пусть же у всех послушников, духовных чад, а наипаче пастырей хватит мужества смотреть в глаза фактам, а не жить своими домыслами и иллюзиями.
 
21 июня
У нас поспели первые помидоры. Огурцы пока лишь размером с полмизинца, но всё равно есть. Поливать парник приходится два-три раза в день из-за жары. Выяснила, что местные жители купаются на пляже, и никто их оттуда не выгоняет. Поэтому решили тоже ездить на пляж в качестве утренней зарядки. Правда сегодня базарный день, так что не на реку, а на рынок поедем. Пока раннее утро, но псы не спят с трёх утра, гундят в ожидании прогулки. Началась течка у нашей собачки, так что три пса с улицы караулят наши прогулки. Один тут и днём, и ночью. Даже стала думать, не накормить ли голодного кавалера… Наш старичок пёс очень расстроен, что состарился, и все утро хнычет. Как только закончится этот сложный период, сможем ездить на купальню с собакой. Пока выходим в ближайшие переулки, но всегда на хвосте приводим несколько псов. Пришлось завести длинную палку-отгонялку. День начинается солнечный и ясный, а в Москве вчера прошел такой ливень, что затопило подземные переходы на юге города. В ближайшие дни пророчат холода, чуть не заморозки. Ну а сегодня солнечное затмение. Удивительные природные явления у некоторых вызывают благоговение, у других боязнь. Страх перед неизвестным и суеверия разбиваются о научные знания. Но там, где даже бессильна наука, остаётся вера в человеческий творческий разум, способность постигать и находить решения. Но там, где и человеческий разум иссякает, остаётся высшая вера в Божественную премудрость и значимость. Это даёт силы преодолеть все страхи. И не боятся, что голубой шарик, на котором мы летим по космосу, лопнет или сдуется, ведь даже самая мелкая букашка не зря существует в этом мире. Люди теряют смысл жизни, когда забывают про это Высшее начало. Им даже кажется бессмысленным скитание нашей маленькой планеты по бескрайнему космосу. Но смысл есть. И человеку, как образу Божью, дана способность постигать этот смысл, и бесконечно открывать новое. Неужто мы не найдем решения, говорю себе каждый раз, когда сталкиваюсь с трудностями. И верю, что наука найдет средства и от вируса, накрывшего наш мир.
 
23 июня
 Уже несколько дней у нашего дома ночует пёс. Он большой, проглядывает родство с волком, но молодой и дружелюбный. Сопровождает нас на все прогулки и в магазины. Бежит по дороге за велосипедом, может отскочить в сторону за кошкой или погнаться за машиной, потом возвращается и бежит дальше. Уж не знаю как, вероятно перепрыгнув через забор в два метра, оказался на нашем участке и пошел знакомиться с собачкой. Наш пёс поднял лай, и тот его покусал. Я кричала и махала руками, открыв калитку, так что пёс ушёл. Муж дважды выпроваживал его с нашей улице с палкой в руке. Но пёс возвращается и продолжает сидеть рядом с домом. Мы временно отменили прогулки с собаками и стараемся держать их дома. Вот такой вышел домашний арест. Поехав в центр в его сопровождении, я решила заехать в полицейский участок.
– Здравствуйте, меня преследует пёс, – говорю.
Полицейский не имел решения и отослал меня в администрацию города. Идём к зданию администрации, а пёс за мной. Сел в теньке и ждёт, пока я решу свои дела. Вышли администраторы, но решения у них не было. Предложили войти с парадного крыльца и уйти от пса через задний ход. Я так и сделала, но потом полдня думала, а вдруг пес-барбос лежит все также там и ждёт меня. Обрадовалась даже, когда увидела его опять на нашей улице. Но проблема осталась. Пёс не привит и не знает команд, хоть и дружелюбный. И поскольку бегает рядом со мной, некоторые прохожие кричат: "уберите собаку". Вот такая проблема. Не знаю, где он питается, но подкармливать его не решаюсь, и так привязался. Кажется, ситуация безвыходная. Надеюсь, он уйдет, когда у собаки закончится течка. Жалко пса бесхозного, но у меня своих двое, и за них я в ответе более, чем за бродячего обормота. (…К счастью, через несколько дней бессмысленного ожидания пёс ушел восвояси).
 
25 июня
Вчера в Москве был Парад Победы в честь 75-летия, в день победного парада 1945 года. Мы гадали, как он пройдет в связи со всеми ограничениями, вызванными вирусом. Но за всю передачу парада только один ветеран с маской на подбородке оказался в кадре. Правда не показали мэра Москвы, может, он и был… Парад, конечно, прошел не в привычную дату и поддержало его небольшое количество стран. Неожиданно на параде прошли индийские военные в чалмах. Проплыли, как по воздуху, вымуштрованные солдаты Китая. Дружественные представители Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана… Это была общая победа для всей восточной Европы и для западного фронта. Но в рядах шагавших не было представителей ни Украины, ни Грузии, ни Англии, ни США. Россия показала свое современное вооружение, но было грустно, что так мало у нас осталось союзников и настолько политизирована стала история XX века. Победа, она одна на всех, и сколько украинцев, сколько грузин полегло на полях войны, сколько их женщин осталось вдовами, сколько не родилось детей… Помнить и чтить память, это вне политики. Но, утешаю себя мыслью, что парад прошел в другой день и на фоне вируса… СМИ показали фото кремлёвского банкета гостей парада: никого в масках, стоят в помещении с протянутыми фужерами. Посмотрим через пару недель, во что выльется такое мероприятие. Но даже если и повлияет на заболеваемость в городе проведенный парад, вряд ли об этом скажут в официальной статистике. Жизнь и правда возвращается на круги своя. Наш фитнес-клуб прислал приглашение продолжить тренировку. А тут, на Волге я вчера открыла купальный сезон. Мы приехали на пляж в восьмом часу утра, и я была единственной купальщицей. Волны разогнали с поверхности водоросли, и вода была прохладной и пенистой. Солнце светило в каждой капли, пронизывало волны, делая толщу воды светящейся, как драгоценный камень. И я плыла по этому солнечному пути, радуясь дню, теплу, лету и всему вокруг. Жизнь продолжается… Впереди ещё не одно событие, и с вирусом нам придется сталкиваться не раз. Но, держа дистанцию и остерегаясь ненужных встреч, мы все равно будем двигаться дальше, учась у предшественников и делясь полученным опытом. Пусть и наш опыт выживания при вирусе окажется полезным для тех, кто не прошел через эти трудности. Вспоминаю свою бабушку, она знала голоса птиц, и столько у нее было рассказов, историй, присказок, даже сама речь была особой. Тут, на Волге есть свой говор, окающий и распевный. Большинство под влиянием телевизора научились говорить, как москвичи, достаточно монотонно, спускаясь в низкие тона в конце фразы или поднимаясь на верх при вопросе. "Масквичи" безударный "о" произносят почти как "а" (а крышечка на языке филологов). Но тут звучит каждая буква, как должна быть, и "о" остаётся "о". А мелодия предложения напоминает езду на велосипеде по волжским холмам, то выше, то ниже. И такие предложения звучат, как песни. Можно было б записать музыку этой речи, пока и она не ушла в прошлое. Я очень жалею, что не расспросила бабушку обо всем, что хранит ее память, пока она была жива. И многое из того, что она рассказывала, забылось бесследно. Заканчиваю вести дневник в надежде, что эти дни останутся с нами навсегда, а когда память начнет отказывать, мы откроем пожелтевшие страницы, и увидим там и дом синьора помидора, и боязнь врачей, и закупки продуктов, и лучистое солнце, пронизывающее воду, и Высший смысл, соединяющий все вокруг в стройную цепь человеческой истории. Конец.
 
Вторая Волна. Сживание с вирусом.
Вступление
Мы пережили карантин и изоляцию с марта по июль 2020 в волжском городке, и к сентябрю вернулись в Москву. За это время в нашей московской квартире завелась сырость, горшки с цветами превратились в урны с песком, из аквариума исчезли все рыбки и половина воды, а окна заросли ветками так, что даже в солнечный день приходилось включать свет. Наш московский дом расположен на краю исторического лесопарка, не далеко от МКАД. Животным наш переезд в большой город тоже не очень понравился: приходилось сидеть и спать целыми днями взаперти, дышать московским воздухом и гулять с поводком. На первой неделе я просушивала дом, перемывала холодильник, обламывала ветки за окном, чтоб пустить лучики света. Солнце грело по-летнему, и я занялась своей работой костюмера: придумывала образы и устраивала выездные фотовстречи, чтобы их отснять. За сентябрь мы создали фотоальбомы по сказкам «Алиса в стране чудес», «Волшебник изумрудного города», сказкам Шехерезады. Любимые уголки Москвы попали в кадры, радуя и нас, очутившихся там. ВДНХ мы со знакомыми решили посетить, нарядившись под стиль 60-х годов. Платье в горошек, дети в школьных формах с галстуком: вот так мы насладились фонтаном Дружбы народов, цветущими клумбами и прогулкой на лодке. В другой раз мы выехали на Школьную улицу, недавно ставшую пешеходной, с уютными домиками застройки XIX века: разноцветные здания с лепниной и барельефами, московские дворики, балкончики, и даже уютное кафе, - все это радовало и вдохновляло, став более притягательным после долгой разлуки. В приятных прогулках, задумках, съемках и проектах пролетел сентябрь. Как костюмер, я сдаю свои образы в аренду на фотосессии и выступления. Так вот, в сентябре желающих посниматься в костюмах, отметить костюмированный день рожденья, провести рекламу своего рабочего пространства в национальном костюме было предостаточно. Статистика по коронавирусу показывала ежедневный прирост около 600 человек, и люди практически забыли об ограничениях. В масках в магазины заходила лишь половина покупателей, а, входя в автобусы, люди прижимались друг к другу, как в старые добрые времена… Школьники пошли в свои школы, и жизнь, казалось, вернулась на круги своя. Правительство завлекало туристов, обещая вернуть часть стоимости от приобретенного тура.
Новости из Европы рассказывали о «второй волне», но нашим СМИ не хотелось в нее верить. Заголовки с того времени - В России не будет второй волны, Россия первая изобрела прививку от коронавируса и т.д., и т.п. Но Индия по-прежнему имела ежедневный прирост заболевших до 70 тысяч, обогнав Бразилию и стремительно приближаясь по числу инфицированных в США. А страны Европы, к удивлению своему, замечали возвращение показателей зараженности к апрельским. За этот теплый, бархатный сентябрь мы даже съездили за город, сняв уютный домик жевунов в Волшебной стране Оз.
 
Мы сходили в ресторан, где официанты работали в масках, а при входе проверили температуру, но в остальном всё оставалось, как и прежде. И даже вкус блюд, после долгой разлуки, казался более насыщенным и особенным. Но вот, в 20-х числах сентября московский мэр предложил пожилым людям уйти на самоизоляцию, а с 5 октября отпустил школьников на двухнедельные каникулы. Звуки сирены скорой помощи раздавались всё чаще, и наш попугай, находя их похожими на крики птиц, усиленно старался повторить и ответить проезжавшим скорым. Ежедневный прирост от 600 вырос до 2 тысяч, и продолжал расти. Всё больше магазинов штрафовали за несоблюдение масочного режима. Под штраф попал даже театр: не могу себе представить актеров в масках или же зрителей, наслаждающихся просмотром в масках и перчатках. Так мы вступили в октябрь: недоумевая, что нас ждет дальше. Мужу на работе выдали средства индивидуальной защиты и обязали сделать прививку от гриппа. Всё грозятся сделать прививку и от коронавируса, но что-то мне подсказывает, что не стоит торопится с ней. Теперь костюмы я выдаю больше курьерам, и сама чаще заказываю доставку продуктов на дом. В ожидании дистанционки, в выборе между доходом и изоляцией мы продолжаем радоваться каждому дню и находить хоть какие-то светлые минутки в наших предгрозовых буднях.
 
2 октября
Наконец включили отопление. Приехав в августе, мы, не переставая, отапливали квартиру обогревателями, чтобы высушить и прогреть ее. Ночами температура на улице опускалась ниже 10 градусов, и даже обогреватель не справлялся: собака пряталась под одеяло и прижималась к нам, чтобы погреть и самой согреться. Периодически приходит на ум печка в нашем волжском доме, и идея вернуться туда посещает всё чаще. Но пока есть дела и обязательства в столице, остаёмся тут.  Знакомый из Краснодара слег от вируса со всей семьей, его отца лечат в больнице, а остальные остаются дома без присмотра врачей. Утешаю, говоря, что по крайней мере он - медбрат, и знает, что делать. Но осознание, что и к своим врачи не успевают приехать, чего же тогда ждать нам, да, это осознание подступает, как темный кошмар, который отгоняю подальше. За сегодняшний день прирост зараженных москвичей приблизился к 3 тысячам.  Пенсионеры отправлены на изоляцию, но по-прежнему в магазинах много пожилых людей. Держать дистанцию с ними очень сложно, поскольку ширина проходов между полками предполагает тесный контакт покупателей. Стараюсь обходить по соседним рядам стариков. Странно, но большое количество знакомых не верит в вирус. Говорят о политических интригах, о всеобщем контроле и даже о масонском заговоре. Спорить бессмысленно, каждый верит, во что хочет, на то у нас и свобода вероисповедания. Как говорит пословица, «гром не грянет, мужик не перекрестится», и жаль тех, кому надо, чтоб на голову свалилось для уверенности. В США предвыборные дебаты - Трамп и Байден проводили дискуссию со сцены, которая больше походила на ругань: не слушали, перекрикивали, спускались к ругательствам, это ли демократия в действии? После дебатов президент США вместе с женой заразился коронавирусом. Всё это грустно и не здорОво. Ещё одна печальная новость из мировой политики: обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Самопровозглашенная республика с армянским населением против Азербайджана, считающего Карабах своей территорией. Турция на стороне Азербайджана, мировое сообщество за мирное урегулирование. Кто еще на чью сторону станет, и не дай Бог это перерастет в международный конфликт. Молюсь, чтоб хватило мудрости жителям всех стран воздерживаться от бойни и войны. Пару лет назад, где-то в это же осеннее время я ездила в экскурсионный тур в Армению, изучила их многовековую историю и архитектурные памятники. У меня вышел индивидуальный тур, чему я была очень рада. Экскурсовод, он же водитель, составлял для меня ежедневные маршруты по моим предпочтениям. Что запомнилось, спустя года - экскурсия в город Ленинакан, разрушенный от землетрясения 1988 года. Это и боль, и одновременно радость, переполняющая сердце. Боль от разрушенных домов и пострадавших людей, но какая радость от того, что весь мир пришел на помощь разрушенному городу. Сейчас в Ленинакане есть целые кварталы зданий, отстроенных разными республиками СССР, есть также постройки зарубежных стран. Помогали все невзирая на национальности и вероисповедания. Хорошо хранить это в памяти. Неужто, спустя 30 лет мы настолько изменились, что придираемся к мелочам, не уважаем других и готовы пустить мир под откос ради шкурных интересов. Уповаю, что это не так.
6 октября
Последние деньки бабьего лета, погода стоит превосходная, и я, подавливая страхи заразится, провожу небольшие костюмированные встречи, на 2-3 человека. А однажды даже уехала на такси за город к подруге. Таксист попался разговорчивый, но первым делом надел маску и попросил меня сделать то же. Час в пути он рассказывал свою биографию, а потом рекламировал пищевые добавки. Наконец, высадил около многоэтажки, и я оказалась у подруги. Мы поехали в ленинские горки, где сохранились декорации фильмов в стиле старинных улочек. Мы переоделись в костюмы эльфов, нарядили детей гномами и устроили себе фотосессию: фотографировал муж подруги, а мы вели диалоги, как жители сказочного городка. Фотографировались до тех пор, пока чувство голода не взяло верх. Тогда вернувшись в свой обычный облик, мы дошли до усадьбы, где жил перед кончиной Ленин. Уютный барский дом с верандами, вазонами, беседками, около одной такой беседки с колоннами мы расстелили плед и устроили пикник. В этот момент что-то исконное проснулось внутри, радость солнечному дню, белокаменной колоннаде и слетающих от дуновения ветра листьев: «остановись, мгновенье». Я достала маленький музыкальный инструмент величиною с ладонь - калимбу. Взяв его как аксессуар для сказочных кадров, дома у меня и не было времени извлекать из него звуки. Через десять минут тренировок я с помощью калимбы смогла спеть несколько песен. Мы вышли из усадьбы и поехали к реке Протве, где сделали шашлык, мелодичные звуки калимбы, дополняемые всплеском рыб. Мы сидели среди высоких трав, и последние лучи солнца золотили кроны. Домой я вернулась поздно вечером. Такой был сказочный октябрьский день.
8 октября
В тот день, когда мы наслаждались красотами осени, статистика по заболеваемости вирусом превысила четыре тысячи. Больницы переполнены, и машины скорой помощи выстраиваются в очереди. Власти всё больше закручивают гайки ограничений: постановили все предприятия перевести до 30% персонала на удаленную работу, штрафуют в Торговых центрах за отсутствие масок, а на ближайшие выходные призвали всех оставаться дома. От переведенных на «удаленку» потребовали сдать номера телефонов, машин и транспортных карт, предполагаю, что будут следить за тем, чтоб удаленные сотрудники не бродили по городу и не захаживали на работу. В новостях нахожу статьи о том, что вторая волна для нас оказалась сильнее весенней, больше смертей, больше людей, нуждающихся в больничном лечении. Сегодня новость и о том, что на изоляцию ушел патриарх Кирилл Московский. И тут решил написать проповедь, что вирус, мол, является предупреждением от Бога перед «точкой невозврата». Тонкий намек, но как-то не по себе. Уповаю, что его слова из серии «гром не грянет, мужик не перекрестится», и что мир еще постоит, и увидят дети не одно бабье лето, а невесты дождутся благородных женихов, и будут все жить-поживать, и добра наживать. Пусть только «добром» будет не финансовое благополучие, а вот такие запоминающиеся дни красоты природы и мудрости мироздания.
15 октября
Прошедшая неделя подарила незабываемые прогулки и встречи. На выходных мы с мужем выехали к друзьям, чтобы научить их играть в настольные игры, которые подарили. Карточки, фишки, кубик… - всё, как всегда. Но был и азарт, и головокружение от успеха, и досада проигравших. Компьютерные игры в сравнении с этим просто жалкая тень. Детская радость от удачных ходов передавалась нам, взрослым, наполняя нас самих радостью.
 
Мы так интересно не играли в настольную игру уже лет десять, наверное. И под конец даже простой «мемори» вызвал такой всплеск эмоций, что чуть не довел до ссоры. Смешно, и радостно, что есть еще настольные игры, и есть те, кто умеет ими наслаждаться. Примерно в это время увидели сюжет из индийского сериала о том, как Шива придумал настольную игру для своей супруги. Умением уступать и лидировать, взаимодействовать и искать выходы - всё это в настольной игре. Было еще несколько незабываемых фотовстреч среди осеннего листопада, и сегодня, если верить прогнозам, последний теплый день. На сегодняшний день прирост выявленных заболевших в Москве - 4 тысячи. Рост заболеваемости идет во всех странах, и что будет дальше, пока не предвидится. Правительство уверяет, что не будет карантина и закрытия регионов. Впрочем, школьников с 5 класса отправили на две недели на дистанционку, так что до конца октября они будут учиться по домам. Мы всё ждём, что и студентов отправят, но пока вестей об этом нет. Заказала несколько книг для уютного чтения на диване, однако до сих пор не найду для них времени. Каждый день, как последний солнечный, последний теплый…, а чтению время, когда придут дожди и холода.
17 октября
Резко, в один день отступила осень: похолодало до +5 градусов, листья сыплются с деревьев от каждого порыва ветра. Даже без шапки промозгло выходить. Вчера заказывали продукты с доставкой, и среди товара обнаружили пакет с гостинчиком - сок и конфета, и клочок бумаги со стишком:
«Нам дождь не помеха и град не беда,
Любую мы прихоть исполним всегда…»
Вспомнилось, как в детстве приходили нас навестить бабушки, и всегда у них был гостинчик - конфета или кусок пирога. В ожидании таких гостинчиков и сам приход бабушек расценивался как праздник. Прошли года, и мои бабушки уже давно перенеслись в заоблачные дали, и вот курьерская доставка освежила память. Вообще в эти дни осознаешь роль бабушек. Во «вторую волну» больше всего смертей именно среди пожилых людей. Дети переносят вирус часто бессимптомно, и доносят старикам. Сейчас, когда правительство решило вернуть младшие классы на очную форму обучения, осознаешь, что в первую очередь это риск заражения старшего поколения: встречающих, гуляющих, помогающих с уроками бабушек и дедушек. И как скоро уходят они навсегда, оставляя воспоминаниями прочитанные вслух книги и принесенные гостинчики.
В Москве перешагнуло за 5 тысяч выявленных зараженных в сутки, и одновременно по всей России растет число. На сегодня это 15 тысяч, наибольшее число с начала всей этой коронавирусной истории. Московские клиники переполнены, но хотя бы тут есть доставка продуктов и другие службы. Могу представить, что в регионах всё куда критичнее. Ивановская область ввела обязательное ношение масок на улицах. Дай Бог нам пережить всё, с чем сталкивает нас судьба.
 
19 октября
Уже несколько дней на улице пасмурно и холодно. Выхожу прогулять собак и до ближайшего магазина, хотя можно и заказать продукты с доставкой. Статистика сегодняшнего дня 5300 по Москве, 16 тысяч по России. Подмосковье закрывает музеи и массовые мероприятия. Мэр Москвы обещает, что обойдется без «жестких» мер. Пришла пора домашнего рукоделия, чтения книг и чайных церемоний. Заказали батарейки для «умных» весов, и обнаружили, что с начала года, как уехали на карантин в первую волну, набрали по 3 лишних килограмма веса. Конечно, сказались и московские послабления - шашлыки, пироги. Решили вернуть себя в свой обычный вес, так что наши чаи останутся без печенек и пирогов.
21 октября
Сегодня закончила картину «Поле светлячков»: две девушки на берегу озера, в воде отражается луна, высокие колосья спускаются с берега. Они стоят среди трав, а кругом роятся маленькие огоньки светлячков. И хоть ночь закрывает всё кругом густой пеленой, но в свете луны, в свечении светлячков девушки озарены еще и созерцанием чуда. Как бы хотелось, чтобы наши сегодняшние трудности время спустя мы вспоминали не как проклятье, а как жизненный урок, и чтобы прошли через всё это, как по ночному полю, где есть свои маленькие радости, словно светлячки.
 
23 октября
Неожиданно после затяжных дождей пришло тепло и солнце, и нам удалось приятно пройтись по осеннему лесу. Ситуация в Нагорном Карабахе не перестает беспокоить. Обе стороны ждут помощи от России. Турция поддерживает Азербайджан. Армения готова сражаться до последнего и объявила всеобщую мобилизацию. Россия приглашала обе стороны в Москву для переговоров, но все решения о прекращении огня тотчас нарушаются. Всё это начнет напоминать Крымскую войну XIX века, если в конфликт ввяжется и Россия. Надеюсь, у наших правителей хватит мудрости не принимать ни одну из сторон. Почему-то пришло в голову сравнение с деревенский жизнью. Два соседа не поделили участок. Если вмешается третий, четвертый, то дело может перерасти во всеобщую бойню. Единственный способ - пойти к судье, уважаемом обеими сторонами, чтобы он рассудил, как по совести и праву. Почему бы также не действовать в международном мире?
Другая постоянная тема сегодняшних СМИ - вакцина и всеобщая вакцинация. Все на грани изобретения, в России проходит добровольное тестирование, но скоропостижность, с которой трубят о вакцине СМИ, подразумевает массу других, кроме лечебных, нюансов. Наладить отношения с другими странами, предложив им вакцину, и просто показать по-хрущёвски «кузькину мать» Западу. Очень бы хотелось, чтоб медицину оставили для медиков, и чтоб вакцина была «работающей», а не такой, за которую стыдно. Что касается меня, я не планирую прививаться. Но люди подзаконные, медики, врачи, и мой муж в их числе, вынуждены будут сделать прививку. От гриппа их уже обязали сделать, пугая отстранением от работы.
Все не стабильно и шатко в мире. То американцы жгли магазины и свергали памятники под девизом «black life matters». Потом выборы в Беларуси, и проигравшая оппозиция заявила о тоталитаризме и преследованиях. Продолжая до сих пор стычки с милицией страны. Нарастающая «вторая волна» вируса во многих странах вызывает бунт против ограничений. Словно люди с цепи сорвались. Не могут принять инакомыслие, не могут быть терпимыми и мудрыми. Словно специальные силы разжигают в народах вражду и неприязнь. И вместо того, чтобы строить, люди предпочитают крушить. Вместо благословений хулят, вместо радования жизни злобствуют. Мы сидим в московской квартире на окраине города и у края леса, нам тепло и уютно, и, слава Богу, сытно. Но эта тенденция, наблюдаемая в мире, заставляет волноваться за наше будущее. Думаю, нет плохих народов и правителей. Есть немудрые, жадные до власти люди, есть отдельные не порядочные представители человечества. И у каждого своя мера. Так что не стоит своим аршином мерить чужие мили. Не стоит уничижительно думать ни о каком народе, везде есть достойные и порядочные люди, коими и стоит вся земля…
29 октября
Зима передумала приходить и отступила, ждали снег на Покров, но и сейчас стоит солнечная погода выше нуля. Подолгу гуляю с псами и радуюсь с моей веселой собачкой, которая умудряется найти брошенную ей палку среди листвы. Новости интернета все грустнее: заболеваемость вирусом растет по всей стране и в мире, и всё больше обнаруживает косяков в нашей системе здравоохранения. Неделю назад в Ростове-на-Дону умерли пациенты из-за сбоев в подаче кислорода. При этом местные чинуши до последнего старались скрыть этот факт, уверяя, что никаких перебоев не было. На днях скорые с тяжелобольными, которых не принимали в больницы, привезла пациентов к министерству здравоохранения Омска. И вдруг, получив огласку, губернатор поручил разобраться с инцидентом. Не заметили бы, и не поручил бы, такое возникает чувство и страх за больных людей, которым еще предстоит лечение. Нам было дано лето, время между первой и второй волной, чтобы организовать систему оказания медпомощи. Но время упущено. Никто словно не предполагал, что будет вторая волна и понадобятся уже готовые наработки. Сирены за окном завывают каждый час, и сердце сжимается болью о новой госпитализации. Мэр Москвы открыл очередной резервный госпиталь, и мы тут, в центре цивилизации, чувствуем, что хоть какая-то надежда пережить вирус есть. Недавно в новостях проскользнуло, что несколько думских депутатов могут отстранить от работы за отказ сдавать тест на вирус. Припоминаю их религиозную черту, оба убежденные православные. Забиваю в интернет - «православие и тест». Ах, вот оно что, оказывается, несколько сайтов пишут о злоумышленном заражении тестируемых. Да, да, это я уже слышала из уст одного верующего знакомого, но не придала значения. Значит, очередное православное «откровение». Люди предпочитают верить в заговор всей системы против них, чем в здравый смысл и медицину. Страшно, что и среди политиков та же паранойя… В мире вместе с тем накалились отношения с мусульманами. Французский учитель показал детям на уроке карикатуру на Магомета, и был убит учеником-чеченцем. СМИ разнесли, что россиянином. Выяснилось, что семья преступника получила статус беженцев и давно живет во Франции, так что представления злодея формировались именно там. Французское правительство решило похоронить учителя со всеми почестями. И тут они переборщили, вызвав недовольство всего исламского мира. Как итог, мусульманские страны отказываются от французских товаров, сыплют на Европу проклятья, и получают аналогичный ответ… И мало нам беды с вирусом, так еще зреют один за другим межнациональные конфликты. Господи, пошли мира мятущимся сердцам…
30 октября
Несмотря на вирус люди празднуют Хэллоуин. У меня сегодня и завтра весь день будут брать костюмы на корпоративы, для аниматоров в рестораны, для семейных праздников. Странно, что такой жутковатый праздник вызывает интерес в наше неспокойное время, или, быть может, каково общество, таковы и праздники. И, всё чаще сталкиваясь со смертью, люди научились это праздновать… Надеюсь, что все игры со смертью останутся лишь в шутках и увеселениях, и что корпоративы пройдут без массового перезаражения населения. В стране со вчерашнего дня введен всеобщий масочный режим в общественных местах. Однако, я до сих пор не пойму, в чем отличие от предыдущего предписания быть в масках в помещениях… Ну, вероятно, корпоративы должны тоже проходить в масках. Вчера вечером еще одна новость из французской политики - мусульманский преступник убил трех человек у церкви в Ницце. Как и следовало французский принцип демократии и вседозволенности получает отпор. На днях французский журнал опубликовал карикатуру на турецкого президента. Ну, карикатура и всё, сначала решила я. А потом рассмотрела. Изобразили подло и грязно, турецкий лидер поднимает юбку женщине в парандже. Думаю, унизили не только Турцию и мусульман, унизили всех женщин, уважающих свое достоинство. И, как по мне, то Франция первая должна осудить издание и автора. Но там демократия и вседозволенность. И вот, ответ на нее в Ницце. Очень бы хотелось, чтобы мир держался подальше от ссор и взаимной неприязни, пусть лучше празднуют…
31 октября
Нападение исламистов на собор в Вене. Землетрясение в Турции в районе Измира. Пожар в Челябинской вирусной больнице. И даже не знаю, где больше горя. Конфликт между Европой и исламом растет, как лавина. Не перебросился бы он и в Россию. Подмосковье вводит обязательную изоляцию для пожилых людей. Всё очень неспокойно с врачами и больницами, люди ждут скорую по несколько дней. И уже не первая больница у нас горит из-за оборудования. Не хотелось бы попасть… Ну, чему быть, тому не миновать. Мы продолжаем жить и работать. На улице пасмурно и холодно, и вместо положенных восьми тысяч, не нахаживаю даже двух тысяч шагов. Пора приступить к написанию книги. А пока читаю-перечитываю румынского религиоведа Мирча Элиаде.
3 ноября
Группу, в которой преподает мой муж, закрыли на карантин. И мы ждем с опасением, когда и нас зацепит вирус. Люди усердно отпраздновали Хэллоуин, и логично, что через неделю это даст о себе знать. Но пока все тихо, и даже мэр отмечает спад в выявленных случаях. Завтра День народного единства, все мероприятия переведены в онлайн формат, так что должно быть спокойно. Сегодня день выборов президента США, Трамп и Байден, республиканцы и демократы. Как и везде партии подозревают друг друга в махинациях с избирательными бюллетенями. Демократия повсеместно дает сбои, понаблюдаем за происходящим. Накануне выросли курсы валют в нашей стране. Из привычных 80 рублей за евро теперь берут 94 рубля. Прогнозируют, что и выборы в США скажутся на курсах валют. Все эти денежные игры мирового масштаба, в которых простые люди не участвуют, но наблюдаем, как растут цены на масло, молоко, мясо… Вчера звонила родителям Паши: они отсиживаются на даче и учат внучку школьной программе: в отличие от наших советских учебников, современные представляют скорее пособие для учителя, поэтому учить ребенка самостоятельно у них получается плохо. Вроде и все новости из нашей неприметной жизни на краю леса в пределах МКАД. И хочется успеть побольше, отгоняю лень и начинаю писать книгу. Не знаю, когда закончу свои дни, но пока живу, пусть они будут плодотворными.
6 ноября
Президентские выборы в США пока ни к чему не привели: обе стороны считают себя победившими и обвиняют друг друга в мошенничестве. Лишь бы не разразилась у них очередная волна протестов. Вирус растет по всем странам: Греция, Великобритания, Франция, Германия, Италия вводят карантины, комендантские часы... Наш президент уверяет, что никакого «локдауна» вводится не будет, но уже поступают «рекомендации» Минздрава ограничить путешествия (по мне так очевидно было, что не стоит пока путешествовать и развозить вирус по миру). В ресторанах вводится система персональных номеров для посетителей, чтобы оповещать их в случае выявления вируса (не проще бы было просто ограничить деятельность ресторанов доставкой). Сегодняшняя новость шокировала: 40 % тестов на вирус дают неверный результат. Мой племянник один день чувствовал себя плохо и потерял нюх: тест был отрицательным и через неделю его выписали с больничного на работу. А теперь очевидно, что тест был неверный, и что, посещая поликлинику для получения и закрытия больничного, он разносил инфекцию. Да, еще одна новость - вирус может держаться до 20 дней на выздоровевшем человеке. Студентку с вирусом из ВУЗа, где преподает мой муж, уже выписали… Очередная неприятная новость от нашего Главврача - Московская главная больница в Коммунарке заполнена на 100 %. А следующие куда поедут лечиться. Вспоминаю всё чаще про «попрыгунью стрекозу», которая «лето красное пропела». Работа чиновников, ответственных за здоровье нации, выглядит схоже. По России рост числа инфицированных (с вычетом 40 %, у которых был неверный тест), на сегодняшний день достиг 20 тысяч. В США более 100 тысяч ежедневно. Шкала, показывающая статистику прироста по странам, окрасилась в бордово-красный в Грузии, Греции, Сербии, Великобритании, и многих других странах. Вот такие новости на сегодня.
10 ноября
Сегодня мэр Москвы наконец-таки принял решение перевести студентов на дистанционку. Сегодня Путин ввел миротворцев в Карабах и был подписан мирный договор, по которому Азербайджану вернулись некоторые их территории. Очень надеюсь, что на этом многолетний конфликт в Карабахе закончится. Погода вчера пошла на холод, и стало меняться давление. Уже несколько ночей просыпаемся и не можем уснуть. Вчера перебирала фотографии на компьютере и нашла нас 15 лет назад. Ах, как молоды и хороши мы были тогда: стройные, бодрые, лезли в горы и спускались ко дну морскому… Начинаешь ценить, как утратишь? Нет, нет и нет, и изо всех сил стараюсь наполнить каждый свой день. Отыскала массажные приспособления, давно забытые, и, почитывая книгу, делаю небольшой массаж. Хожу с псами на большую прогулку, вдоволь кидаю палку, и уже, наверное, скоро смогу охотиться с копьем). Вчера показатель зараженных поднялся почти до 7 тысяч новых случаев в Москве и 22 тысячи по России. А некоторые все по-прежнему верят в заговор и обман. Неужто пока по собственной голове не жахнет беда, не дойдет? В Дании нашли вирус у норок и решили уничтожить всё поголовье. Хоть и ради пушнины выращенные эти норки, но жутко от таких решений… А что, если когда-то придет в голову уничтожать также города и людей, живущих в них? Нет, надеюсь, что до этого не дойдет. Завтра «всемирный день шоппинга» на АлиЭкспрессе. И удачное время выбрать подарки к новому году близким. Родители выбрали что-то для себя… Я любуюсь на красивые вещи, и удерживает лишь: «ну куда я такое одену», «ну куда я это положу». И не хочется обрастать хламом. Но все же красивые, с душой сделанные вещи греют и радуют обладателя, украшают серые будни в яркую палитру. И ищу что-то интересное и выдающееся в подарок знакомым и друзьям. На то и день шоппинга).
12 ноября
Хоть ВУЗы и перевели на дистанционку, но это со следующей недели, а пока муж пошел преподавать в группу, в которой недавно переболел студент. Вчера доказывал своему начальнику по телефону, что важнее здоровье студентов и можно провести занятье дистанционно, но всё-таки пошел… Вчера число зараженных по Москве превысило весенние показатели. Но тогда все сидели на карантине. По всему миру протесты: одни против карантина, другие еще за что-то: демократию, права меньшинств… Все снимают видео и делают селфи на фоне баррикад. В Армении восстание не довольных мирным договором по Карабаху. В США не довольные результатами подсчета голосов. В Польше не довольные законом, запрещающим аборты. И все ходят толпами и вступают в стычки с полицией. Люди разучились жить каждым днем и принимать всё, что посылает жизнь. Они вечно недовольны. СМИ и соцсети только подстегивают эти начинания. Дания уничтожила миллионы норок, а вчера высказала сожаления о непродуманном решении. Под секиру попали и здоровые особи для профилактики… Вероятно они компенсируют ущерб норководцам, но нравственные принципы уважения ко всему живому сильно пошатнулись. И уж эти запоздалые сожаления вообще из ряда вон, когда вопрос касается жизней. Сегодня поехала в магазин «Иголочка» запастить тканями, буду шить, раз все равно дома сидеть. По дороге туда и обратно встречала 5 машин скорой помощи. В магазине нет покупателей, кроме меня еще пара женщин. Продавщицы рады помочь, как никогда раньше. Медиков прививают новой вакциной от коронавируса, и то там, то тут по России сведения, что заболел привитый. Мне и не хотелось прививаться, а после таких новостей. Страшно за тех, кому придётся это сделать. Сморю новости - в странах Европы тоже простое население без восторга относится к идее массовой вакцинации. У нас вот началось с медиков. Одно утешительно - они хоть знают, ка лечится.  Дай Бог всем нам пережить всё то, что несет с собой время.
14 ноября
Вчера мы пережили отключение воды. В доме весь вечер не было никакой воды. Мы покупаем питьевую воду в канистрах, и у нас стоит 200-литровый аквариум, поэтому нам это не было настолько критично, но как же другие? Одинокие старики, семьи с детьми. Оказалось немыслимым убрать лужу, оставленную в коридоре собакой. Я стала звонить: сказали, что за сутки должны починить. «А обеспечить людей водой вы не подумали? Как готовить и что пить?» Вряд ли, конечно, мои слова возымели действия, вероятно каждый звонивший сосед спросил о том же, но около 11 вечера приехала машина с надписью «Вода». Когда я ночью проснулась в туалет, наша ванна была полна принесенной мужем воды. Наутро воду дали, но прогуливаясь в парке с собаками, мы находили множество туалетной бумаги. Очевидно, лес послужил общественным нуждам.  И тут становится страшно за нас, полностью зависимых от воды, электричества, отопления… В своем доме нам бы было проще приспособится к отсутствию каких-либо коммунальных услуг, ведь там почти всё своё. Вода течет из родника, печка заглотит любое полено и старую доску, переплавляя в тепло. Очередной раз вспомнили про наш дом на Волге. Но вода вернулась в краны, и весь день я мыла полы, стирала, вычищала скопившуюся посуду. И сама приняла ванну. Всё-таки как приятно плескаться в теплой воде. Вспомнила «Музей воды» в Бухаре. Как испокон веков люди ценили воду: прокладывали каналы для орошения полей, строили колодцы, чтобы была вода среди пустыни. Как качество воды сказывалось на жизни людей… Почему-то начинаем ценить воду только тогда, когда осознаем, что без неё «и не туды, и не сюды».
17 ноября
До сих пор американские партии спорят о результатах выборов: сверяют подписи, находят «мертвые души» в списках… А тем временем ежедневный прирост зараженных в США достиг 150 тысяч. В России на сегодня 22 тысячи. Неожиданно Франция обогнала нас по числу выявленных случаев. По 30 тысяч ежедневно в Испании, Франции, Италии. То, что происходило весной, теперь кажется прелюдией. Все страны имеют прирост, не сопоставимой с возможностями их системы Здравоохранения: 25 тысяч в Польше, 13 тысяч на Украине, ни о каком снижении нет речи. Из наших регионов пока лишь Бурятия ввела карантин, остальные продолжают работать. Фитнес-клуб, который мы посещали в прошлом году, постоянно заманивает «акциями» и «черными пятницами». И жаль их, но ради своего здоровья не станем рисковать. Доставка из магазинов и ресторанов становится всё более неаккуратной: из ресторана нам заменили блюда, не вернув разницу; в магазине не доставили часть продуктов. Понятно, что у них много заказов, но халтурное отношение не вызывает желания продолжать пользоваться их сервисом. Удалила приложение Delivery с телефона, постараюсь ходить сама. Дни провожу, перебирая и редактируя фотографии из прошлых поездок. Раскладываю по городам и пишу в соц. сети комментарии, а заодно вспоминаю все те места, где удалось побывать. И там у них везде сейчас тяжело. И мы все, каждый на своем месте, должны пережить невзгоды, постигшие нас. Ну а потом, даст Бог, и посетим множество удивительных мест, которыми богат наш мир.
23 ноября
Вчера заходил на пиво друг мужа. Пожалуй, это единственное, что осталось от довирусной поры, исчезли походы в кафешки, посиделки на природе. Да и это посещение каждый раз с опаской, не болеет ли кто в их семье, не заразим ли мы его. И всё же запереться совершенно в своих стенах, ни с кем не общаться и не делиться новостями превратит нас в угрюмых домоседов. Наконец, выпал снег, он идет уже вторые сутки, и лежит на ветках, и скрипит под ногами. Пора доставать лыжи, хоть какой, а фитнес. По первому снегу позвала знакомую фотографировать. Каждый день звоню маме, читаю книги, гуляю с псами, продолжаю перебирать фотографии. Вирус всё бьет свои же антирекорды: в США приблизилось к 200 тысяч за сутки, у нас 24 тысячи ежедневно. В парке всё больше интенсивно гуляющих людей, многие ходят со скандинавскими палками. Некоторые встречаются запакованные в маски, и возникает подозрение, что это инфицированные вышли подышать. Вчера недовольные дистанционкой родители собрались на митинг. Митинги по всему миру: с погромами в Германии; в Армении митинги недовольства действиями премьера; в США митинги поддержки Трампа и против нечестных выборов; в Польше митинги против действия властей; в Беларуси еженедельные митинги против правящего президента. Перевыбранный в Молдавии президент призывает российских миротворцев вывести войска из Приднестровья. И не дай Бог расковыряют еще одну язву прошлого. Перебирая фотографии, наткнулась на виды Лиссабона и историю города, претерпевшего землетрясение и цунами в 1775 году. Бедствие произошло в праздник всех святых и унесло жизни людей, разрушило все храмы города и вызвало массовое недоумение провидением Божьим. С лиссабонским цунами связывают зарождение оправдания Бога Кантом и пересмотр теодицеи Лейбница. Сейчас мы проходит через очередное испытание, и лишь не далекие умы, не знающие истории, делят мир на черное и белое, вешают ярлыки или живут в иллюзии, что им-то вирус не опасен. «С нами Бог» помню надпись крупными буквами на воротах церкви в первую волну вируса, тогда она звучала, как вызов изоляции. Теперь все протестующие, предполагающие, что их обманывают, что против них сговорились, все они вызывают подозрение в паранойе. И это массовое безумие культивируется в соцсетях, в чатах, комментариях к новостям, авторском освещении событий. Люди отучаются уважать чужое мнение, и с пеной у рта навязывают свое. Пожалуй, в скором времени нам останется лишь болтать о погоде и кухне, чтоб не спровоцировать на конфликтные разговоры собеседников. Или вообще хранить молчание, доверяя свои мысли одному дневнику? Мой дорогой дневник, и читатель, когда-то перечитающий тебя, мы вместе проходим это время, хорошо, что ты есть…
 
25 ноября
Сегодня годовщина нашей с мужем свадьбы. Но у него целый день дистанционные лекции, а я займусь делами по хозяйству. Мы живем в однокомнатной квартире, и даже наличие звукоизолирующих наушников не спасает от прослушивания лекций. Единственный выход - пойти на кухню, наготовить еды или заняться дрессурой животных. Вчера звонила знакомая, которая переболела вирусом. В сентябре, когда мы вернулись с Волги, она пришла в гости, уселась пить чай, когда вдруг сказала, что находится на карантине, но вирус у нее не подтвердили. Ясно, что после этого у меня не осталось аппетита. И даже, если нет вируса, гриппом тоже не хочется заболеть. Пожалуй, именно сейчас становится очевидным, что между желанием общения и здоровьем других людей надо выбирать второе. К счастью, есть телефоны, компьютер, и уж не так мы одиноки, чтобы рисковать заражением кого-либо. И вот теперь, она звонила рассказать, что переболела коронавирусом и хочет встретиться. На этот раз я нашла в себе силы отказаться от встречи. Но с интересом расспросила её о болезни и выздоровлении и была рада, что для нее всё закончилось благополучно. Вместе с вирусом она пережила гипертонический криз. За ней дистанционно следили врачи, выходя на онлайн связь несколько раз в день. Переболела она дома, закашливаясь и борясь с температурой. Ну, а заразилась скорее всего на работе, на заводе, где у них ходит грипп и, оказывается, не только. Но завод стратегический, на карантин не уйдет, и будет продолжать работать несмотря ни на что. Сегодня утром голосят все животные, кошка мяучит и дерется с собакой, попугай горланит, пёс стонет. Вот и еще одна проблема дистанционки - обеспечить тишину в таких условиях невозможно… В мире всё так же, повсеместная смута. В США наконец Трамп признал победу Байдена, но с оговоркой на массовые нарушения в выборной системе. Около месяца страна оставалась без президента из-за неясности с подсчетом голосов. И эта США, претендующие на самый демократический строй в мире…
30 ноября
За эти дни показатели ежедневного прироста зараженных перешагнули весенние. В Москве почти 8 тысяч, по России около 26 тысяч. Собянин отменил Рождественские ярмарки и новогоднюю анимацию. Правда, разрешил гулять в новогоднюю ночь. Учение повсеместно говорят о необходимости закрыть пабы и ночные клубы, чтобы остановить вирус. Но недовольство масс выплескивается во всем. Франция решила обезопасить своих полицейских, приняв закон о запрещении их фотосъемки. Это вызвало массовые беспорядки, разгонять которые пришлось слезоточивым газом, в результате-таки полсотни полицейских пострадали. В Беларуси все продолжаются митинги выходного дня с привлечением милиции к разгону. Яндекс дзен вывел на статью «немецкого адвоката», из текста которой следует, что нас лишают наших прав, ограничивают свободы и т.д., и т.п. Если ее прочтут люди, не умеющие анализировать, не проверяющие статистику и верящие во всеобщий заговор, то это и подтолкнет их выходить на митинги. Поставила «дислайк» и отправила статью в спам, как зловредную. Сколько умов она может поколебать. Еще заметила особенность на видео, которые снимаются на митингах. Значительная часть митингующих с телефонами в руках. Они делают селфи, снимают видео и специально лезут в пекло за удачными кадрами. То ли желание прославится, то ли просто себя показать, но в любом случае мотивация совершенно не верная. Настроенные так, люди поддержат любое, самое бесчинное сборище. Всё чаще приходит на ум «Восстание масс» Хосе Ортеги-и-Гассета: там речь шла о тенденциях мировой культуры. Но сейчас зашло еще дальше: это даже не массовая культура, а просто всеобщее недовольство всем и вся, подогреваемое интернетными чатами, форумами и такими вот статьями. 10 тысяч индеек решено уничтожить в Англии из-за «птичьего» гриппа. Еще одни животные попали под опалу людей. И еще одна болезнь обнаружена в мире. Но у нас по-прежнему уютно дома. И мировые беды пока обходят стороной. Только вот душа болит за всё это…
1 декабря
Начало календарной зимы: на улицах держится слякоть, припорошённая снегом. Вчера вечером смотрела новости Европейского телевидения: антикарантинный митинг в Лондоне с драками и задержаниями, стычки с властями в Германии. Но хуже, что и у нас родители школьников собираются в массовые чаты и муссируют тему дистанционного обучения, жалуются на плохие результаты, ухудшение зрения, гиподинамию и т.д. Из чата одной из школ Москвы создался общегородской чат, лидирующая мама которого призывает бойкотировать дистанционку, чтобы вынудить власти вернуться к очной системе обучения. Такие чаты распространяют непроверенную информацию, культивируют слухи и, в конечном итоге, вместо помощи, оказывают вред системе образования. Вместо того, чтобы думать, как организовать собственных детей, родители занимаются лишь выдумыванием, как прогнуть под себя систему. Да, мы тоже находимся дома больше обычного, отменили посещение бассейна, отказались от посещений родителей. Больше времени проводится за компьютером. Пришлось даже заказать массажер для глаз, чтобы хоть как-то компенсировать нагрузку на зрение. Мы приспосабливаемся к изменяющимся внешним условиям, проявляя дисциплину и силу воли. Думаю, это единственный выход в условиях эпидемии. А те, кто хочет с пеной у рта добиться отмены вируса, ну, флаг им в руки…
7 декабря
Мороз и солнце стоят уже несколько дней. Дни стали яркими, и хочется больше гулять. Вчера ездила в гости к подруге, с которой не виделась десять лет. Мы вспоминали общих знакомых и наши прошлые путешествия. Утерянные мною фотографии из Грузии она сохранила на дисках, так что ближайшие дни планирую перебрать и описать свое путешествие туда. Что касается вируса: в США 215 тысяч за сутки. У нас приближается к 30 тысячам. Собянин открыл пункты вакцинации в Москве, и объявил, что планирует привить около 6 миллионов человек. Но при этом людям старше 60 в вакцине отказывают. Побочные описанные эффекты прививки - температура, головокружение, скачки давления, понимаю, что не буду рисковать своим организмом. Пока прививки добровольная, можно записаться на сайте мэрии. Подруга-врач сказала, что она бы сделала прививку, если та даст возможность беспрепятственно путешествовать. Я с этой стороны не смотрела, но, пожалуй, сама предпочту просто дождаться лучших времен с путешествиями несмотря на активную рекламу турфирм и авиакомпаний. Сегодня глава Минздрава предложил ограничить передвижение между регионами. Моя мама на работе «контактировала» с заболевшей в дальнейшем сотрудницей. Вирус ходит рядом, а мы на краю… Вчера ехала к подруге на такси через всю Москву, и хоть был воскресный день - не видать пешеходов, бульвары и скверы, благоустроенные лавочками и экзотическими деревьями пустуют. Витрины магазинов украшены перед Новым годом, но посетителей единицы. Впрочем, машин много, куда-то всё-таки москвичи передвигаются… Наша жизнь всё больше меняется: у подруги дочка-второклассница разговаривает и «дружит» с голосовым приложением: они играют в словесные игры, «угадай мелодию», хлопком в ладоши эту компьютерную няню можно отключить. Думаю, такая субординация может воспитать неправильное отношение к другим людям: друзей уже не «заткнешь» хлопком в ладоши. Или заткнешь, и останешься в одиночестве…
9 ноября
Второй день по статистике вместо привычных семи с чем-то пять тысяч новых случаев в Москве. Но число госпитализаций не уменьшается (около полторы тысячи в день), значит, нагрузка на здравоохранения по-прежнему критическая. В Петербурге смертность от этой новой заразы в три раза больше, чем в других регионах России. Или они единственные считают так, как и во всей Европе, или и вправду климат Петербурга не благоприятствует здоровью. Мэр Питера отменил все новогодние мероприятия, работу музеев и общепита. Рестораторы уже высказали протест. Туристам рекомендовано воздержатся от посещения города. И опять сталкиваются выгода и здоровье нации. Выгадать сейчас большинство предпочитают тому, чтоб дождаться спада заражений и безвредно продолжить вести бизнес. В США за сутки 215 тысяч. Больницы переполнены, и даже там, где выделяют новые площади для коек, не хватает персонала. Впереди рождественские праздники, и СМИ публикует обращения губернаторов, экспертов и врачей воздержаться от вечеринок и массовых мероприятий. Особый контингент людей отстаивает свою свободу и право на «бесчинные сборища». Если б этих индивидов можно было вычленить от остальных людей, то пусть бы себе праздновали, сколько душе угодно. Но ведь и они контактируют с родителями, продавцами, врачами, они все живут в социуме, и их личные права соприкасаются с правами остальных иметь возможность избежать заражения. Почему-то до них это трудно доходит. Недавно отругала в магазине дамочку, прогуливающуюся без маски. «Надо уважать других людей», - сказала я, но у нее были свои аргументы, от маски она начинает кашлять. Думаю, во времена, когда каждый живет по собственным законам, сложнее всего навести порядок и удержать общественное спокойствие. Пора всем задуматься об общечеловеческих ценностях и тех вещах, которые нас объединяют, а не обособляют. Еще из новостей - неизвестная зараза в Индии, около тысячи заразившихся с госпитализацией и непонятными симптомами. Ученые направлены исследовать ситуацию. Еще какая-то волна, и, пожалуй, действительно будет проще завести свое собственное хозяйство и жить вне системы. Надеюсь, индусы справятся. В случае с коронавирусом у них заметный спад заболеваемости, и наблюдается снижение числа новых инфицированных. Рада, что в этой битве они почти одержали победу.
12 декабря
Растут цены на нефть, а вслед и курс рубля. Ноябрьский всплеск курса валют до 80 рублей за доллар теперь тает до 72 рублей на сегодня. Однако всплеск привел к росту цен на товары. А вот снижение не изменило этих цен. Вчера СМИ написали о недовольстве президента ростом цен на продукты, сегодня правительство создало группу по проверке цен. Впереди новогодние праздники - праздничные столы и подарки для всех. Ну, люди стали экономнее и уже не доверяют банкам, предпочитают хранить сбережения наличкой. Или же расходуют свои сбережения - банки отмечают то, что их клиенты закрывают вклады. Холод минус 10 по-прежнему стоит в городе. И мы постоянно гоняем обогреватель. Родители мужа звонили с дачи, у них периодически отключают электричество, и остается рассчитывать лишь на печку. С 1 января дачникам запретили разводить костры на участках: новый повод для штрафов и проверок. Шашлыки в лесу давно запрещены, теперь и на своем участке не приготовить мясо на огне. Отходит в прошлое посиделки у костра, запах дыма и подкопчённое мясо на шампурах. Как целая эпоха охотников, эта часть нашей жизни уходит безвозвратно. А жаль, ведь такое приготовление пищи превращало трапезу в праздник. Впереди период праздничных дней. В свете всех нововведений и игр с ценами, праздники становятся все более постными. Не ушла бы радость из жизни…
14 декабря
Новость ошарашила весь интернет: Турция сделала перерасчет в своей статистике, и прибавила в одночасье 800 тысяч новых случаев заражения. Оказалось, до сих пор они подсчитывали лишь больных с тяжелой формой, получая по 25 тысяч случаев в сутки. Когда же закрыли туристический сезон, решили пересчитать. Это недоразумение подвергло все тысячи туристов, отдыхавших осенью в Турции, неосознанному риску. Можно предположить, что и рост числа российских зараженных связан с такой политикой утайки информации. А письма от турфирм продолжают зазывать в незабываемое путешествие по Турции, сказочный Новый год в Бразилии, словно менеджерам по продажам вообще нет дела до рисков и здоровье народа. С удовольствием пересматриваем мудрый китайский исторический фильм, дивясь дворцовым интригам и умению рассчитывать ходы. Мы привыкли говорить, что думаем, и реагировать, как чувствуем, держать свои чувства в узде и высказывать лишь то, что следует сказать в данной ситуации, - это кажется нелегкой работой. Поэтому учимся у фильма, словно игре в шахматы, стратегии своих поступков и слов. Думаю, тема о стратегии своих поступков достойна книги. С точки зрения стратегии и позиция Турции имеет свою выгоду. И всё же ожидаем открытости от людей и честности от статистик.
16 декабря
Наконец выпал снег, достаточный для лыжных прогулок. Каждое утро начинаю с пробежки по лесу на лыжах и с собаками. Очень радует, хоть что-то для здоровья. С непривычки вчера болели руки. Окончательно победил Байден в США, оказалось, у них двухступенчатые выборы и вчера выборщики от каждого штата проголосовали большинством голосов за Байдена. Одновременно американские СМИ с радостью сообщают о доступе новой вакцины от вируса. Почти одновременно мы и они начали вакцинацию населения. Понаблюдаем, какие будут последствия. Сегодня СМИ опубликовало исследование о последствиях вируса для пожилых людей - у 30 процентов госпитализированных и вылечившихся от болезни наблюдается рецидив с повторной госпитализацией. Это намного больше, чем при других болезнях. Уходят из жизни великие люди старшего поколения - Джигарханян, Жванецкий, Бондарев. Вроде в новостях не пишут, что от вируса. Многие переживают саму болезнь и умирают впоследствии от ослабленного организма. Уровень смертности в этом году в России установил антирекорд за прошедшие 10 лет, одновременно социологи прогнозируют спад рождаемости. В условиях вируса только самые стойкие женщины решаться на беременность. В условиях карантинных запретов молодые отложат свадьбы. И всё это отразится на нас через десяток лет. В одной из статей СМИ заругивают, что новая вакцина призвана стерилизовать население. Аналогичные ужастики ходили и про предыдущие прививки, но вместе с тем ясно, что для проверки вакцины на рождаемость нужно как минимум несколько лет. Какие еще социальные изменения принесет нам нынешний вирус? Германия ввела жёсткие ограничения с сегодняшнего дня: закрыта вся розничная торговля, кроме продуктовых магазинов. Англия сообщила о новой, более заразной форме коронавируса. В Петербурге ежедневно около 4 тысяч новых случаев. В Москве 5 тысяч и впервые число выздоровевших за сутки превысило число новых случаев. Скорые на улицах встречаю всякий раз, когда выхожу в магазин.  И всё же Новый год не за горами. В магазинах появились ёлочные игрушки и конфетные подарки. Мы обдумываем, как встретить Новый год. Уже несколько лет мы выезжали в гостиницу, где ходили на праздничный ужин, заказывали шампанское в номер и смотрели в окна салют. В этом году планируем быть одни дома. Но подарки для друзей и родителей готовим: наверное, пошлём курьера.
19 декабря
На улице снегопад. Вчера муж участвовал весь день в онлайн конференции, мне оставалось играть в компьютерную игру. Сегодня наслаждаюсь тишиной и чтением книги. После конференции преподавателей попросили переоформить предыдущие планы обучения по новому стандарту. Сейчас, когда сессия, и много должников и просто лентяев, самое время заняться переоформлением планов. Ночью утешала мужа, как могла: по крайней мере их всё-таки перевели на дистанционку, а вот школы продолжают работать, стараясь выполнить все сан-эпидем предписания. Хоть это и начальная школа, старшеклассники учатся заочно, но с ними тоже хлопот море. Велено кормить завтраками рассредоточено, чтобы соблюдать дистанции, и перемены у каждого класса в свое время, весь этот сыр-бор не дает учителям уложиться в программу. К тому же периодически учителя заболевают вирусом, им находят замену, и замена тоже заболевает. А переводить на заочное обучение директор не решается, боясь протестов родителей. Так что «твои беды еще не беды», - сказала я мужу. Этой же ночью написал ему студент, у которого в начале семестра сломался компьютер, а починить он смог его только к сессии. Ну и в этом ключе у нас преддверье Нового года. Вчера прошла ежегодная конференция президента. Родителям пообещали по 5 тысяч выплаты на детей-дошкольников. Вакцинация началась в США - у нескольких вакцинированных началась аллергическая реакция, и им потребовалась госпитализация. Их вице-президент привился в прямом эфире на глазах у зрителей. Вакцинация продолжается и в России: на пресс-конференции задали вопрос президенту, когда он привьется. Он сослался на возраст: в этот же день СМИ опубликовали новость о разработке «лайт» версии вакцины. Собянин анонсировал со следующей недели прививку для новых групп граждан - продавцов, водителей общественного транспорта. Желающих привиться совсем не много в процентном соотношении с числом жителей. Думаю, большинство, как и мы, хотят посмотреть со стороны на последствия вакцинации. Италия ввела общенациональный карантин на Рождество и Новый Год. У нас вроде пока карантин не вводят, но рекомендовано встретить Новый Год дома.
21 декабря
Великобритания ввела карантин в Лондоне и на юге Англии. О «локдауне» объявили позавчера, сразу после этого местные жители хлынули покупать подарки из закрывающихся магазинов, а потом на вокзалы, чтобы выехать из города. Образовались пробки и толпы. Вместо защиты люди создали ситуацию для распространения вируса. Премьер объявил, что их мутация вируса намного заразнее, поэтому карантин продлится до вакцинации. У нас прирост выше 7 тысяч по Москве ежедневно, и около 1700 госпитализаций. Весной пережили Пасху на полном карантине, сейчас впереди Рождество и Новый Год, тоже для некоторых стран с карантином. Пожилым людям рекомендовано воздержаться от предновогодних хлопот, не бродить по магазинам и встречать Новый Год без компаний. Купила вина, приготовлю пару салатов, там и будем встречать. Президент США в прямом эфире привился от коронавируса. У нескольких врачей в США вакцина вызвала аллергическую реакцию. Про нашу этого не говорят, но рекомендовано не употреблять после вакцинации аллергенных продуктов и избегать стрессов. Между строк читается, что и у нас вакцина не настолько безобидна.
25 декабря. Католическое Рождество.
Идет снег весь день, накануне муж с другом сидели пили пиво. Мы купили торт, чтобы как-то отметить праздник. Праздник для большей части христианского мира. Вчера впервые за все время суточный прирост выявленных зараженных по Москве больше 8 тысяч, по России около 30 тысяч, число госпитализаций по Москве приблизилось к 2 тысячам, открывают новые отделения для приема больных. Госдума предложила закрыть государственную границу. Турфирмы продолжают присылать рекламные письма, зовут встретить Новый Год в Непале, на Алтае. Ясно, что в здравом уме человек воздержится от путешествий. 31 декабря объявлен выходным днем. Сегодня у меня наплыв заказов - детские ёлки, школьные карнавалы и корпоративы всё-таки проходят несмотря на ограничения. А снег-то хороший сыпет, быть лыжне.
29 декабря
В преддверии Нового года в магазинах появились хорошие, свежие продукты. Впервые, заходя в магазин, хочется многое взять: свежие овощи, хорошие сладости, зелень. Обычно мы берем это на рынке, а тут и магазин не уступает. Сходила утром, пойдем еще раз с мужем. Последние корпоративы отыграли. Занимаюсь приведением в порядок костюмов, стиркой, глажкой. Заказали специальную ультрафиолетовую лампу для дезинфекции, повесили в ванной, теперь костюмы можно дополнительно обезвредить от вируса. Не знаю, насколько это эффективно, но делаем, что можем, чтобы обезопасить себя. Вчера впервые сбербанк дважды списал оплату за покупку. Чтобы решить вопрос, пришлось провести в чате сбера более двух часов. В итоге, предоставив им скрины покупок, удалось объяснить, что это ошибка. Завели обращение на рассмотрение о возмещении… Всё больше желание не связываться с услугами сбербанка. Жаль потраченного времени, и в этой суете жаль себя, что приходится заниматься рутинными и бесполезными вещами. Зато после этого с большим наслаждением проехалась по лесу на лыжах, ощутив свободу от обязательств. Новый вид вируса, найденный в Великобритании, расползается по другим странам. Англичане, посаженные на карантин в Швейцарии, массово оттуда сбежали. Понятно и их стремление к свободе, но очевидно, что забота о здоровье целого народа должна стоять выше личных свобод. До сих пор наша граница с Англией остается открытой. А значит, вирус, на 50 % более заразный, чем сегодняшний, может докочевать и до Москвы. Вчера госпитализировали Алису Фрейндлих с пневмонией в Петербурге. Сразу вспомнились ее замечательные роли в советских фильмах. Спектакль с ее участием отменили, значит, до последнего она продолжала работать в театре. Дай Бог ей здоровья. Три дня идет снижение суточных показателей заболевших, как в Москве, так и по России. Да и в мире в целом. Посмотрим, может действительно вирус решил нас оставить, наконец.
1 января. Новый Год.
Этот Новый год прошел в пижамном варианте: мы уснули около 8 вечера и проснулись во время речи президента. Быстро достали нарезанные накануне салаты, налили вина. 31 во время прогулки записали видеопривет, и ночью разослали его всем знакомым. Отвечали на смс, потом смотрели «Огонек» на Первом канале, отмечающем 25-летия. Ради юбилея и из-за вируса большинство песен было взято из прошлых передач. Несколько новых клипов было снято без привычной толпы с уличными декорациями, а ведущие сидели в ГУМе на фоне катка Красной площади. Такая ретроспектива позволила увидеть тенденции нашей эстрады во времени: уход от вдохновенных исполнителей к профессиональным, вымеренные движения, продуманные костюмы и макияж, похожий на грим. Всё вроде качественно и красиво, но без души, без той теплоты, которую сохранили талантливые исполнители прошлого. Так же четко видна смена жизненных ориентиров за прошедшие два десятка лет: от вульгарных песенок 90-х, с полуголыми исполнительницами и даже пистолетами, направленными в зал (ох уж наши лихие 90-е) до имперских 2000-ных, с позами, шикарными костюмами и чрезмерной анимацией на пританцовках. Но среди всего этого ералаша выкрутас самое большое впечатление произвела реклама банка, снявшего врачей «красной зоны», и поздравления им от близких людей. На наших глазах эстрада все более становится вложением средств (как и профессиональный спорт): у кого больше средств, у того и больше возможностей для снятия клипа. А душа-то в этом где? Выключив «Огонек», зажгли свечу, достали гитару. И я спела несколько добрых, согревающих сердца песен. В конечном итоге праздник удался. Душа согрелась от спетого и испитого и благословила жизнь: новые горизонты, новые трудности - Новый Год.  Пусть он будет для нас всё так же полным испытаний, но пусть наш опыт от уже пережитых сложностей даст нам легко пережить и новые. Мы справимся, а где не устоим, нас подхватят новые поколения. Жизнь продолжается и будет течь и дальше. И когда-нибудь яркое Солнце разгонит мрачные тучи, и голубое бесконечное небо откроется взорам мужественных, не сдавшихся и выстоявших до конца.

Третья волна. Вакцинизация.
15 июня 2021.
Сегодня мой муж сделала прививку от коронавируса. И с этого отправного пункта и начнется мой рассказ о «третьей волне». Я закончила вести дневник зимой, когда показатели заболеваемости стали снижаться, и вирусологи, что на Западе, что в России, хвалились изобретением вакцины. Тогда всем казалось, что остается привить население, и проблема решится. Так прошли зима и весна. За это время привились родители мои и моего мужа. Сторонясь людных мест, мы продолжали работать. А тем временем страны ставили все новые успехи по вакцинированию населения, примешивая бочку здоровья нации «ложку дегтя» – политические игры. Или же наоборот, чего в этом больше игр или здоровья – покажет время. Премьер Израиля вакцинировал большинство населения страны, и вирусные показатели у них сошли на нет. Одновременно его действия стали частью предвыборной борьбы. Сейчас уже известны результаты выборов – победил не он. Наша российская вакцина «Спутник V» пыталась пробиться на международную арену, но так и не получила признания Всемирной организации здравоохранения. Зато страны третьего мира и бывшие «солагерники» советского лагеря приняли нашу вакцину. В этот период я не особо наблюдала за иностранными СМИ, но вот наши при каждом случае в деталях рассказывали о неудачах вакцинации на Западе. Оказалось, что у некоторых пожилых людей западная вакцина вызывает тромбоз (были даже смерти пожилых от неожиданно откуда возникшего тромба). Кроме того, несколько людей пострадало от аллергический реакции. Медсестра из Грузии, прославлявшая в интернете вакцинацию, впала в кому после укола вакцины. Но тем не менее вакцинация на Западе шла семимильными шагами и показывала реальные результаты: в США от 200 тысяч заражений в день показатели опустились до 16 тысяч… Неожиданностью стал всплеск новых случаев в апреле в Турции и Индии: от 6 до 60 тысяч в Турции и от 14 до 400 тысяч в Индии. Именно тогда мир заговорил о «третьей волне». Наши главврачи и популяризаторы с пророческой уверенностью отрицали возможность третьей волны в России. Мэр Москвы ввел поощрение для привившихся пенсионеров – призовые баллы для обмена на товары и услуги. На московских плакатах красовались вакцинировавшиеся звезды. Где-то в середине марта мы подхватили назальный вирус. У меня на фоне кашля и сильного насморка подскочило давление до 200 на 100. И я решила вызвать врача на дом. Теперь не понадобилось дозваниваться в поликлинику, как прежде. По единому справочному номеру я описала симптомы и вызвала доктора. Врач выписала лекарства и сделала мазок на коронавирус. Через день я получила смс, что вируса у меня нет. От последствий этого назального гриппа я еще долго мучилась: принятие антигриппозных препаратов расстроило работу желудка, и потом пришлось пропить лекарства, чтобы его восстановить. Давление продолжало скакать в зависимости от пищеварения. И еще долго приступами меня душил сильный кашель. При этом он возникал спонтанно, и, обычно, когда я входила в общественный транспорт, натягивая на нос маску. Поняв, что в Москве кашель мне не победить, мы выехали на Волгу, в наш уютный домик в конце мая, и буквально через неделю кашель покинул мое бренное тело. Итак, мы на Волге следим за огородом и давлением, купаемся и принимаем солнечные ванны, а муж еще и ведет дистанционные занятия, готовясь вернуться в Москву для приема экзаменов. Все планы резко изменились 13 июня, когда с 2 тысяч новых случаев в день по Москве прирост достиг 7 тысяч. Мэр в срочном порядке продлил выходные на неделю, вузы приняли решения вернуться к дистанционке, а мужу пришел приказ о добровольно-принудительной вакцинации в его институте. Одновременно с этим губернатор нашей волжской земли принял решение ужесточить въезд в регион: теперь беспрепятственно въехать смогут лишь вакцинированные и имеющие антитела граждане. Это всё способствовало решению мужа сделать прививку прямо здесь, в провинциальном городке с минимумом зараженных вирусом жителей. И в первый рабочий день после праздничных выходных мы поехали в местную поликлинику. Да, за день до этого мы ходили в центр города, где в торговых рядах, как сообщали соцсети, можно вакцинироваться. Большой павильон с рекламой вакцинирования был зарыт: ручкой в уголке рекламного листка было написано – «павильон закрыт, обращаться в поликлинику». Итак, в 8 утра мы стоим у поликлиники. К этому времени заняты все парковочные места на стоянке, и шутим, что все приехали вакцинироваться. Очереди на вакцинацию не было. В одном кабинете мужу измерили температуру и давление, в другом привили. При осмотре спросили о добровольности его решения, подсказанного начальством и местной администрацией. Врач, проводившая осмотр, обнаружила у мужа давление и дала таблетку (и даже вторую про запас). Я тем временем ждала в коридоре – нет, я не в очереди, я из группы поддержки. За мной заняла пара пожилых людей, пришедшая на повторную вакцинацию. Вернулись домой через час. Муж чувствовал себя не плохо, хоть и заснул на несколько часов. В московских новостях прочитали о новой акции мэра – разыгрываем машины среди вакцинировавшихся в эти дни. – Вот, смотри, ты как раз попадаешь в эту акцию. Стали искать, где же зарегистрироваться для участия, и после часа копаний я нашла короткую фразу, что автоматически все привившиеся москвичи с 18 лет участвуют в розыгрыше. Это напомнило о рекламных акциях в продуктовых магазинах – купи молоко «домик в деревне» и выиграй домик в деревне. Ну, раз у нас уже есть пакет молока, почему б не попытать счастье? Главное, чтоб не произошла подмена в сознании людей цели и средств.
 
16 июня
С утра у мужа держится температура, повышенный пульс и общая слабость. А за окном проливной дождь. Я рада, что не привилась вместе с ним, и теперь могу ему помочь, сходить за лекарством, если понадобится. Решили заказать пиццу в местной пекарне, так что на целый день можно не думать о еде. Собаки и коты, наши питомцы, спят второй день и даже не требуют еды. Что-то в погоде меняется, и животные чувствуют это лучше, чем мы. Тучи крутятся над Волгой по своим законам: смотришь в Яндекс погоду – вот летит туча, и через полчаса улетит на север, а потом всё ясно. Но проходит час, и невесть откуда взявшаяся туча с громом пролетает над нами. Можно рассчитать ветра, но продумать зависимость воды облаков от воды Волги нашим синоптикам не удается. Тут свой микроклимат – большая вода позже согревается, но и медленно остывает. И часто грозовое облако, летящее на нас, так и остается с той стороны водохранилища, обойдя город стороной. Сегодня в новостях – что в Москве измененный вариант индийского варианта вируса. В отличии от предыдущих, он распространяется в несколько раз быстрее. Опять очереди из «скорых» и больницы перепрофилируют под больных коронавирусом. Еще из новостей – с сегодняшнего дня в Москве и Подмосковье решено привить 60 % сотрудников из сферы услуг (образование в нее входит). Так что так или иначе, а мужу пришлось бы привиться. Добровольно? Помню, еще в школе мы сдавали по 10 копеек за марку в какое-то там общество географическое или юных натуралистов. Один мальчик спросил – это добровольно, а учитель ответил – добровольно-принудительно. Так и тут. Можно и не прививаться, но напиши объяснительную записку и прикрепи документы, освобождающие от прививки. А то и отстранят тебя от исполнения обязанностей без сохранения оклада. Как-то так, хоть у нас и всё добровольно, и доктор перед прививкой обязательно уточнит о свободе принятого решения. Впрочем, не только у нас люди предпочитают верить своему здоровью, а не привитому. Заглядываю в новости США: пункты вакцинации пустые, в некоторых штатах вакцины оказываются просроченными, так и не понадобившись. Но у них привито 40 % населения, а у нас до недавнего было 4 %. Сверяю статистику – за неделю выросло до 9 % – работает принцип кнута и пряника. Боятся потерять работу? Или хотят новую машину? Еще одна московская новость – мэр, издавая указ о продлении выходных, объявил запрет на использование общественного инвентаря в парках. Сегодня он внес поправку – москвичам разрешили сидеть на лавочках. А то воображение рисовало мрачную картину, как вышедшая пройтись бабулька из последних сил ползет к дому, не смея присесть на общественную скамью… Теперь под прицелом тренажеры и детские площадки. И штраф нарушителю – 4 тысячи. Помню в том году были закрыты волжские пляжи. Зная о щепетильности местного губернатора, подумываю съездить искупаться, пока можно…
18 июня
Сегодня день начался с купания. На пляже утром всего несколько отдыхающих и тренирующиеся школьники из секции борьбы. Вода наконец спокойная и теплая. Идет жара до 30 градусов, в Москве уже тяжело и душно, но тут даже жара не так тяжело переносится. Наши окна выходят на восток и запад, так что можно наблюдать и восход, и закат, и можно открыть все окна, так что дом продувается и дышит. Статистика сегодняшнего дня – 9 тысяч по Москве. Мэр сохранил ограничения, отменены все массовые мероприятия, павильоны «Здоровая Москва» в московских парках полностью переоснащены под вакцинацию. Говорила с мамой: москвичи в транспорте без масок, толкотня на остановках не смотря на выходные дни, так что она даже не решилась ехать на автобусе, а прошла пешком. Муж сегодня чувствует себя лучше, хотя сохраняется аритмия и гипотония. А представляю тех, кому после прививки нужно выходить на работу… Вчера жарили первые в этом году грибы – лисички и подосиновики. А сегодня я поднялась на гору – созрели первые ягоды черники. Клубнику собираем уже несколько дней. Все радости лета. Поливать приходится по несколько раз в день огород и кустарники, и цветы. Неожиданные сюрпризы от земли – где-то вылез цветок, которого тут раньше не росло. То ли птицы принесли, то ли спал в земле до нынешнего года. А где-то давно посаженный и забытый куст вдруг пустил новые побеги. И, живя на земле, учишься от нее усердию, терпению, внимательности. Матушка-сыра-земля, говорили с благоговением предки. Чувствую, как множество поколений возделывали этот клочок земли, и теперь нахожу в огороде их приветы из прошлого, помимо забытых вещей, посаженные и неожиданно прорастающие семена… Новости из интернета совсем не информативны – какой-то медик предположил усиление заболеваемости, какой-то напророчил спад. В иностранной газете осудили слова Путина, в европейской соцсети восхитились ответом Путина… Заканчиваешь перелистывать интернет, а новостей-то и нет. Выхожу на американское телевидение и узнаю, что у них держится жара, какой раньше не бывало, до 50 градусов. При этом горят леса, а провода, по которым бежит электричество, не стравляются с напряжением. Ответственные за электросети просят американцев не запускать посудомоечные машины в дневное время… Комфортная жизнь, к которой мы все так стремимся, дает сбои. Помню, 20 лет назад меня поразило наличие посудомоечной машины в американском монастыре: у них столько рук, и зачем им она, – думала я тогда. Но недавно моя мама с радостью стала обладательницей такого устройства, и с гордостью показывает блестящие после мойки фужеры. И правда чисто. Как и стирка в стиральной машине, готовка в электропечи… всё это призвано облегчить нашу жизнь. Однако высвободившееся время почему-то расходуется не на прочтение книг или написание шедевров. Оно безумно тратится в соцсетях, в новостных порталах и за телевизором. Может, тогда и не стоило обзаводится всеми этими приспособлениями? Тут в деревянном доме, с мытьем посуды на улице, с русской печью и стиркой в тазу (хотя есть у нас и машинка-малютка: заливаю воду и порошком – постирает; заливаю воду без порошка – прополоскает), тут осознаешь, что не пропадем мы без электричества. Ну, останемся без новостей, зато начнем наконец книги читать, которые пока лишь грустят на полках. А американцев жаль. Зимой они оставались без электричества из-за морозов, не приспособленные, они грелись в машинах, пока не заканчивался бензин. И кто-то даже замерзал насмерть там у них. Им вот теперь очередная напасть. Такие вот новости вызывают отклик в душе – сочувствие чужому горю и опасение не повторить чужих ошибок. И американский народ, которого в СМИ мы видим лишь на акциях протестов, оказывается из таких же людей, со своими трудностями и радостями. А мы живем в предвкушении жары. К вечеру выключили воду. В летние месяцы, когда нет дождей, а люди поливают огород, да еще приезжие дачники наполняют бассейны, в эти месяцы вода бывает ограниченное время – полдня на горе, полдня под горой. Так что теперь придется запасать воду в бочки…
24 июня
Идет пятый день жары. Невыносимая духота и необходимость запасаться водой переиначили мой режим дня. Теперь встаю в 3 часа, с рассветом, по прохладе поливаю огород. В этом году у нас картошка, морковь, огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, кабачки, свекла, редис, зелень. Всего понемногу, но на полив уходит около часа. Кроме того, цветы на клумбах и посаженный пару недель назад виноград. Из-за жары даже кусты и деревья нуждаются в поливе: малина, смородина, вишня, яблони. И пока ходишь-поливаешь, заметишь, что на смородине муравьи разводят тлю, редис окружили сорняки, клубника обросла усами. Вот в этих огородных хлопотах и проходят часы до зноя. Еще набираю воду – в ванну, в бочку душа и бочку для полива, перемываю посуду вчерашнего дня и стираю. Потом едем на реку, часам к 7, где уже загорают первые курортники. Если приезжаем позже – к 9 часам, то отдыхающих полон пляж. Однажды на пляж пришли двое пьяных, и прямо в одежде погрузились в воду. Я издали обошла их, желание купаться испарилось. Потом мы возвращаемся и приходит зной. Под вентилятором я посвятила несколько дней рисованию на стекле витража с рыбами: подводный мир, медузы, крабы, рыбки, водоросли. Погружение в рисование переносило на морское дно и облегчало жару. Довольная результатом, я приготовила еще несколько стеклянных поверхностей. Еще мы играем в настольную игру Каркасон – по одной партии в день. Муж полностью восстановился от прививки, на работе ему приказали предъявить сертификат о вакцинации для предоставления отпуска. Пришлось ему идти в поликлинику за документом. За эти дни региональное правительство по примеру Москвы обязало привить всех продавцов и остальных работников. В поликлинике очередь на полтора часа, и хоть ему только за «бумажкой», отстоял всё сполна. Узкие коридоры, толкучка из незамаскированных желающих привиться. Ничего удивительного, что СМИ сообщают о заболевших после прививки. Врачи поликлиники, кстати, поголовно без масок. Вероятно, все привитые, – тешусь мыслью. По весне, еще в Москве я ходила к терапевту – и он был без маски. И мало того, во время приема к нему зашла сотрудница и потребовала пульсоксиметр. Он ей ответил как-то так: «Не отдам, мне к маме ехать сегодня, она ковидом болеет, вот измерю, завтра верну». Ну, ясно-понятно, что желание ходить по врачам исчезло совершенно. Тогда я тоже утешала себя мыслью, что он-то привит. Хоть прививка не исключает переноса инфекции. Но теперь, когда появились данные о заболевающих после вакцинации, так вообще не захочется заходить в поликлинику. Кстати, данные постоянно корректируют официальное мнение о нашей вакцине. Изначально было, «привейтесь один раз и обезопасьте себя и окружающих от вируса». Потом выяснилось, что окружающих может заразить и вакцинированный (громкий случай в Германии, где сотрудник больницы переносил вирус без всяких симптомов, будучи вакцинированным, и заразил множество людей. С немецкой тщательностью удалось вычислить, что именно он явился источником массового заражения. Даже придумали название такому явлению – «Тифозная Мэри»). Весной громким событием стало, что заболел коронавирусом привившийся нашей вакциной президент Бразилии. Как раз мы ехали по МКАДу, обвещенному рекламными щитами о вакцинировавшихся знаменитостях. Обычно с надписью такого толка – «Я вакцинировался и вам рекомендую». Я тотчас предложила повесить аналогичный плакат с несчастным бразильцем. Вот тут-то нам и сообщили, что наша вакцина не спасает от заражения, а дает перенести его в легкой форме. Теперь, с появлением «индийского штамма» нам говорят о необходимости первакцинироваться раз в полгода. Мэр Москвы решил пускать в кафе и рестораны только привитых граждан. Не довольные требованием обязательной вакцинации обратились в защиту прав граждан, но официальный ответ правительство прозвучал, как гром средь ясного неба: «Работодатель вправе отстранить от работы не вакцинированных сотрудников». После заявления президента, что вакцинирование сугубо личное дело, этот новый виток принять тяжело. Говорят, что всё больше попадает в больницу заболевших из числа молодежи. И теперь правительство задалось целью привить и молодых людей: абитуриентам для поступления потребуется вакцинация. Переосмысливается и еще одна сторона вакцинации – до недавнего прививку не ставили беременным и планирующим беременность в ближайшие полгода. А если перевакцинироваться предстоит каждые полгода, то когда малыши-то будут появляться? Теперь разработчики заговорили о безопасности вакцины для будущих мам. Прошло меньше года после изобретения вакцины, данных об успешной беременности и здоровом потомстве у них быть не может, и поэтому страшно за наше будущее и свой народ. В обществе традиционной культуры, где семья с радостью принимает пополнение, требовать от привившихся предохраняться или рисковать здоровьем детей, неприемлемо. Неужто в правительстве об этом не задумываются? Недавно официальным ответом «из центра» стало заявление о неизбежности дискриминации непривитых граждан. Я до сих пор держусь собственной позиции и не собираюсь прививаться. Скоро начнется моя дискриминация? Ну, без ресторанов я переживу. Что ждет дальше, время покажет.
28 июня
Жара всё еще продолжается. Яблони начали скидывать листья и мелкие яблочки, созревающая малина мельче лесной. В России полным ходом всеобщая вакцинация, даже в некоторых регионах заканчиваются запасы вакцин. Продавщицы в хозяйственном магазине вслух обсуждают принуждение к вакцинации, делясь своими страхами: боятся, что не перенесут побочек, что принудят вакцинировать детей (и пуще того, что детей сделают бесплодными). Не чем их утешить: если принимать в ВУЗы и переводить в следующий класс станут только при предъявлении документа о вакцинации, то всех детей поведут вакцинировать. Та же кампания по вакцинации детей и подростов идет по всему миру. В Сингапуре приостановили вакцинацию мальчиков, т.к. побочным явлением у нескольких привитых стало воспаление сердечной мышцы. Какие побочки у нас – статистики нет. В эту волну смертность превысила все предыдущие. Может, накладывается жара, несвоевременное лечение хронических болезней из-за карантина, может и еще что. Новый «индийский» вариант вируса в 2 раза заразнее прошлого. Вакцинированная на 60 % Великобритания испытывает тоже всплеск заболеваемости; от 3 тысяч в мае до 17 тысяч на сегодняшний день. Нам всё говорят, что, привившись, мы обезопасим себя и общество. Но вот опять не работает. В Индии от 18 тысяч зараженных в феврале взлетел показатель до 414 тысяч в сутки (!!!) в мае. К тому времени там было привито больше половины населения. И при этом авиасообщение России с Индией не было приостановлено («чтобы соотечественники смогли вернуться на родину» по официальной версии). Умерла моя двоюродная тетя: метастазы рака, при лечении в больнице дополнились коронавирусом. Умер дед друга от воспаления легких (посмертный диагноз от коронавируса)… А мы тут в маленьком уютном городке, с приростом заболевших по 2-5 человек, так что никто даже в голову не берет ношение масок или страхи заразиться. Одна-две бабушки появляются в базарный день запакованными в маски, перчатки и платки. Боятся ли они или сами на карантине – на всякий случай обходишь их стороной. Тут главная беда – засушливый год, полив огорода и отсутствие воды. Но есть и свои радости – купание в реке, ягоды, свежие с грядки овощи. На днях обещают, что жара отступит и пойдут дожди. Ждем-не дождемся. Для нас лишь философия жизни в созерцании плодоношения земли, для местных – основа зимнего запаса, а то и доход.
 
3 июля
Жара и вправду ушла, наступила прохлада, так что даже не хочется ездить на реку. У меня по утрам болит горло, что, я думаю, связано с предшествующим ночным мытьем посуды и стиркой (когда была вода). Теперь вода бьет фонтаном, и даже огород можно поливать из шланга. В жару напор был такой слабый, что вода стекала тонкой струйкой. Приходилось подходить к каждому кустику со шлангом, и иной раз быстрее было полить из лейки. Уже третий день струя мощная: теперь стоит просто прижать её указательным пальцем, и брызги равномерным шлейфом орошат весь огород. Полив стал занимать в пять раз меньше времени. По привычке встаю около 4 утра, хотя вода в водопроводе сохраняется до полудня. Потом её пускают в другие районы города, а мы довольствуемся запасенным. У мужа во всю защиты студентов: дистанционно он помогает оформить текст, выслушивает презентации и участвует в комиссиях. Давление мы ему мерить перестали, вроде не беспокоит. Через неделю его ждет вторая доза вакцины. К сожалению, его дистанционная работа забирает всё время: мы перестали играть в настольную игру, и даже большинство дел по дому приходится делать мне самой. Утром еду в магазин, готовлю обед, хожу с собаками на прогулку… Вчера зная, что у мужа идут защиты, не спешила вернуться домой и заглянула в магазин старых вещей – антиквариат или «сэконд хэнд», скорее первое. Тут старинные книги, дореволюционные деньги, значки, статуэтки, картины, чеканка, оленьим рога, чучела птиц и даже огромная голова оленя с рогами на полстены. В таких магазинах можно оставаться часами – маленький подсвечник в виде Сизифа или атланта с камнем на плечах, часы середины прошлого века, точно такие, как были в доме моей бабушки. Почти каждая вещь вызывает ассоциацию и отклик в душе. Решила украсить наш дом вырезанной из дерева головой оленя с настоящими рогами. А мы в прошлом году делали сами оленя на стену – рога из вырытого корневища, а голову из куска картона, который я разрисовала. Теперь в сравнении с деревянным наш олень выглядит бедным родственником. Но пусть оба обитают. Знакомство с магазином и культурой прошлого развлекло и наполнило день… Уже второй месяц мы тут: глядишь, и лето пролетит. Возвращаться в Москву хочется или нет, сразу и не скажешь. Там есть работа и дело, которое занимает время и дает доход. Пожалей да, стоит вернуться к нему. Однако там же и жизнь в четырех стенах, ограничивающих нас от кишащего вирусами внешнего мира. Пока там каждый новый день растет число умерших от вируса, побивая вчерашний рекорд. Власти решили отправлять на карантин больных ОРЗ, всё новые больницы перепрофилируют под лечение коронавируса. Жизнь там воспринимается как мчащая по шоссе на большой скорости машина, обгоняющая, перестраивающаяся из ряда в ряд, чтобы продолжить свою бесконечную гонку. Жизнь тут – неспешная езда на прогулочном велосипеде с возможностью глазеть по сторонам, останавливаться, чтобы понюхать жасмин или оторвать розу с куста… Пожалуй, для жизни хорошо иметь и то и другое. Тут решаешь, чем наполнить день, там день врывается и сам наполняется помимо твоей воли… Олень подмигнул со стены: пора приступать к ежедневным хлопотам…
6 июля
Сегодня у мужа вторая прививка. Встали в 7 утра, чтобы успеть к открытию. Он попросил поехать с ним. Поликлиника с 8, мы приехали к открытию, как и раньше, заняты все парковочное места, около 20 машин. Я договорилась сходить пока в находящуюся рядом «Пятерочку». Но уже через 10 минут он перезвонил и сказал, что очередь огромная, так что ждать мне не стоит. Я накупила диетической еды для «послепрививочника» – творожки, ряженки, овощи, вызвала такси и вернулась домой. Разговорилась с таксистом: вот муж сидит в очередь на прививку. А вас обязали привиться? Ему предлагали сделать «липовый» сертификат, но он решил сам привиться. И у нас в Москве некоторые знакомые задумывались о «липе». Только вот стоит ли? Ведь статистика от этого окажется неправильной. И лечить липовых станут как привитых, если заболеют. Думаю, если не хочется прививаться, то и не нужно, а вот подделывать бумаги не честно. Однако, мне хорошо об этом рассуждать, я не под началом работаю и сама за себя решаю. А если оставят без зарплаты? Если лишат единственной работы, какую умеешь? Таксист рассказал, что его зятя мотивировали к прививке на работе выплатой в 15 тысяч рублей. Да, это неплохой стимул. В Греции привившимся молодым людям выплачивают по 500 евро. Говоря о Греции, нашла в интернете открытое письмо Афонского монаха о вакцинации. Так же примерно рассуждает, как и я, что вакцина мало исследована, что никто не имеет право ущемлять нашу свободу и даже необходимое лечение нельзя навязывать. Также его страхи, что нас начнут отслеживать и следить за каждым… А вчера в новостях нашла выступление нашего митрополита, которое меня шокировало: все не привившиеся будут раскаиваться до конца дней за свой тяжкий грех. Имея богословское образование и возможность прочесть и другие мнения духовенства, я спокойно игнорировала это заявление. Но ведь будут и те, кто испугается греха, послушные овечки, которые побегут на прививку от страха Божьей кары. И поэтому таких митрополитов, навешивающих «бремена неудобоносимые» в угоду властям и приравнивающих вакцинацию к делу спасения, да, таких гнать бы с их престолов поганой метлой. Но кто я, чтобы гнать? Прокомментировала это заявление фразой: «К счастью, это не официальное мнение Церкви, а его личная позиция. Жаль, что сказана она словно бы от лица Божия, и Бог ему за это судья»… Муж вернулся домой. Перед вакцинацией опять повышенный пульс, видно это его личные страхи сказываются на сердце. Выпил валидол. Пока чувствует себя хорошо. Через час ему выходить на связь, принимать экзамены у студентов. Вакцина начнет действовать или нет? Очень надеюсь, что справится…
11 июля
Воскресенье. Сегодня, как у нас заведено, день отдыха. Мы не планируем больших дел, и посвящаем время тому, что не успели в будни. Но ежедневные дела все равно остаются. Жара всё больше, и поливать нужно по многу несколько раз, а воды сегодня накапало за ночь только в ванну. Ни бочка для душа, ни вёдра для внутренних нужд не успели наполнится, как вода закончилась. Ночью, пока следила за заполнением ванны, сжигала в бочке бумажную упаковку и высохшие ветки малины. Заодно собрала малину. Вода все еще капала, так что в образовавшееся время включила стиральную машину и выстирала накопившееся за эти дни белье, перемыла посуду. В 7 утра мы съездили на реку, и вот теперь спрятались в тени дома под вентилятором. К сожалению, все эти хлопоты забрали большую часть сил, и идея разрисовать вазу переносится в светлое будущее. Зато на днях перебрала старые платья и решила перешить что-то: то. Что не носим в Москве, мы каждый год привозим сюда. Так что набрался ворох не носимых вещей, из которых в минуты досуга придумываю создание новых моделей, чего-то подходящего по настроению и изменениям фигуры. Так или иначе, это мое творчество. Наше общество всё четче делится на «прививорчников» и «антипрививочников». Последних все меньше хотя бы по тому, что работодатели обязывают привитсья своих работников. Прививочники, рекламируя свою вакцину, противоречат сами себе, вызывая уже не улыбку, а настороженность. Или у них отказали мозги, как побочный эффект вакцинации? Обычным призывом было: привитые продолжают носить маски, поскольку могут оставаться переносчиками вируса и, с недавних пор, сами заразиться. Сегодня узнаем от главы нашего Роспотребнадзора, что привитые не распространяют вирус. Вчера читали, что после вакцинации рекомендуется воздержаться от секса ( т.к. ослаблен иммунитет и лишние нагрузки ни к чему). Сегодня рекомендовано больным (!) коронавирусом чаще заниматься сексом для быстрейшего выздоровления. Представляю спаривающихся пациентов больницы или идущего по городу, как зомби, больного в поисках новой жертвы… Представляю тех людей, которые всерьез воспринимают все рекомендации СМИ: у них, как минимум должно назреть раздвоение личности, если крыша не слетит совсем. Ежедневно растет число умерших в России, что опять-таки используется, как мотиватор к вакцинации. Но никто не задумывается о настоящих причинах такого роста. Узнаем единичный случай, что в частной клинике в Москве лечившийся от рака заразился коронавирусом, но клиника скрыла это и выписала пациента домой. Через несколько дней человек умер, а против этой клиники завели уголовное дело. А сколько еще таких людей, откладывавших лечение из-за ограничений и карантинов или подхвативших коронавирус при лечении своих недугов (и среди них моя тетя). Думаю, это один из факторов, увеличивших смертность. Второе – это непомерная жара. Помню такую же жару в Москве десять лет назад, когда еще и горели торфяники в пригородах и над городом стоят затхлый смог. Тогда смертность зашкаливала, чему причиной стало обострение заболеваний. Помню, пожилая учительница мужа, которую мы в то время часто навещали, рассказывала, что плохо себя почувствовала и решила вызвать скорую. Её тогда спросили, сколько ей лет, и, услышав, что семьдесят, ответили, что не поедут. Так было тогда. А теперь к жаре еще и вирус. Люди, находящиеся в больницах, не имеют собственной ванны или вентилятора под рукой. Могу представить, каково им там в жару в душных палатах… Проговорив об этом с мужем, решили, что случись нам заболеть при таких условиях, мы бы выбрали выкарабкиваться дома. Муж, кстати, тяжелее перенес вторую прививку. На второй день поднялась температура выше 38, 5, всё те же аритмия и пониженное давление. Вид у него был такой истощенный, каким от приходит после долгого рабочего дня без возможности перекусить. Написала знакомая, которая привилась «Ковивак». У нас в России три вакцины, ковивак из них имеет меньше всего побочных эффектов, поэтому все те, кому предписано привиться для работы, предпочитают «наименьшее зло». Вчера в новостях было, что в Москве за один этот день привилось 12 тысяч. И вакцина закончилась. Смотрю фото с мест вакцинации – очереди стоят, как перед Пасхой или за святой водой в Крещение. Ясно, что с точки зрения социальной дистанции опять массовое злоупотребление. Еще из вакциноновостей, теперь решено прививать отдыхающих на курортах Краснодарского края. Заселяют в санатории или гостиницы при предъявлении сертификата о вакцинации или при прохождении вакцинации на месте. В противном случае грозит штраф в 30 тысяч рублей. Ничего удивительного, что люди начали массово сдавать путевки. При этом Ростуризм не обещает им компенсацию, поскольку такие нововведения не прописаны в договоре… Мы здесь, почти как на курорте, и рады, что с нас не требуют сертификатов и не меняют условия игры после её начала… В тот день, когда прививался муж, я попала на реку позже обычного: пляж был полон отдыхающими. Выходя из воды, я насчитала около 90 человек. А утром мы купаемся иногда одни, иногда еще с парой-тройкой людей. … Жара подступает, и бегу резать окрошку, пока солнце не пришло на эту сторону.
11 июля
Сегодня утром отключили электричество: я как раз покупала продукты в гипермаркете, складывая их в каталку, когда погас свет, и нас попросили выйти из магазина. Магазин напротив, с продавщицами в каждом отделе, как в старые добрые времена, недавно ввел инновацию: товар они пробивают по штрихкодам и наименованиям, и просто дать наличку и взять кусок колбасы не получится. Осталось пойти на рынок и купить у бабушек ягод, копченой рыбы и картошки. Наличных у меня нет, перевожу оплату с карты на карту. Пока доехала до дома, интернет и телефонная связь так же отказали… Не работает холодильник. Не на чем приготовить обед… Но тут по крайней мере, на своем участке можно развести огонь в мангале и приготовить на огне. Можно даже набрать холодной воды и сложить в контейнерах быстро портящиеся продукты… К счастью, не пришлось, через пару часов электричество появилось, хоть интернета до сих пор нет. Но в такие моменты осознаешь, насколько мы зависимы от системы: наш маленький городок полностью замер, бойкая торговля продолжалась лишь у бабушек на базаре. Мы в эти тихие, без музыки и жужжания строительной техники соседей, в эти замершие часы занялись домашними делами, я собрала смородину, муж перестелил пол. Ему сегодня не удалось выйти на связь и участвовать в комиссии по приему защит, но зато наш дом украсил новый линолеум. Тут мы сможем выжить без электричества и связи, а вот случись такое в Москве, остановится транспорт, магазины, учреждения, банки, рухнет вся система удобств и комфорта, и люди не смогут ни поесть, ни добраться до дома… После этого случая решила сделать тут запас продуктов, не нуждающихся в приготовлении, про запас (мало ли что). А на обед нас ждут блюда с рынка: картошка с копченой рыбой, черника и салат из собственных овощей…
 
17 июля
Несколько дней мы изнывали от жары, ночью невозможно уснуть, от поедаемого постоянно мороженого заболело горло. Так что даже утренние купания из бойкого кувыркания под водой превратились в унылые разгребания мелких зеленых водорослей с поверхности воды. Впервые захотелось, наконец, осени. Но вот сегодня, в самую жару грянул гром, набежали тучи и полил долгожданный ливень. Стало легко дышать и в голове появились творческие идеи, жизнь возвращается. Природные аномалии вершат суды по всему миру, В Германии Рейн вышел из берегов и смыл города (ну прямо как Ортханк во «Властелине колец»), около 100 человек погибло в наводнении… Леса горят по всему миру, и у нас, и у них. Жара за 50 градусов и засуха иссушила озера в США, а прожорливая саранча доедает зеленые остатки травы, фермеры боятся, что не чем будет поить и кормить коров (это из зарубежных новостей). Могу предположить, что такой разгул стихий вызовет перебои с продуктами, но пока об этом никто не задумывается. Насчет вируса – по России продолжается увеличение числа зараженных, но в Москве последние несколько дней статистика показывает спад до 5 тысяч ежедневно, и даже мэр Москвы решил отменить QR коды для посещения кафешек. Вообще эта система вынудить людей к вакцинации созданием «ковид-фри» зон (в нашем городе ежегодный кинофестиваль проводится только для вакцинированных), эта система дает сбои. Вот, решили в обязательном порядке прививать отдыхающих в Краснодарском крае, так граждане массово поменяли путевки на Абхазию. Вероятно, то же и с ресторанным бизнесом, который и так натерпелся в периоды первой и второй волн, и теперь с решением создать «ковид фри» рестораны потерял половину посетителей. Привычные для Москвы свидания в кафешках теперь стали бы приглашением на совместную вакцинацию, а первый вопрос понравившихся друг другу людей стал бы о вакцине и QR коде. Смертность в России продолжает расти изо дня в день. Политикам выгодно списать ее на новый штамм вируса и вынудить слабонервных к вакцинации. Сколько денег вкладывает каждая страна в покупку вакцины для всего населения, возникает мысль об очень выгодном капиталовложении (как было в первую волну, когда от демагогии о ненужности масок мэр Москвы перешел к политике обязательного ношения и смены масок каждые три часа на всех предприятиях и общественных пространствах попутно прикупив фабрику по производству масок). Тогда, чтобы войти в метро, нужна была маска, которую можно было приобрести прямо на месте по 50 рублей за штуку. Теперь у нас закончились маски: мы их не меняем каждые 3 часа, а носим по несколько недель, но со временем либо лопается резинка, либо маска набирает в себя запах, с которым уже не хочется ее надевать. Кстати, интересно, что после посещения храма (где я одна была в маске (!) и поэтому мое посещение было последним), так вот, маска впитала в себя запах ладана, и еще несколько недель я отличала свою маску от маски мужа по церковному благовонию. И теперь, спустя год, в магазине продаются эти маски по 5 рублей за штуку. Вакцина для своих совершенно бесплатно, но одновременно ее пытаются продать заграницу. И бесплатно, значит, за вакцину платит государство из налогов граждан… Однако, о рыночных ценах, наша вакцина Спутник V стоит примерно 2 тысячи рублей (аналогичные цены на 2 другие наши вакцины), а вот иностранные стоят по 50 долларов (Pfizer и Moderna) на мировом рынке. Теперь прикинем, какой оборот средств идет для производителей вакцин, и хоть они остаются бесплатными для обывателей, но денежки-то всё равно капают, не капают, а льются рекой, как Рейнский водопад и как бушующий Рейн, недавно затопивший города… Недавно нашла статью иностранного разработчика лекарства от вируса, что ему не дают публиковаться и внедрять разработанное им работающее лекарство от коронавируса, поскольку это подорвет внушаемую миру необходимость вакцинации. Я тоже об этом задумывалась – вирус с нами уже второй год, и моровое сообщество нашло методы лечения его. Для чего же тогда еще и вакцинировать всех поголовно? Сегодня в новостях президент США отметил пагубное влияние соцсетей на процесс вакцинации. Значит, и там у них по сети распространяют страшилки о всеобщем заговоре, о принудительной стерилизации и т.д. Я просматриваю новости в Соцсети «Вконтакте», и там периодически наталкиваюсь на подобные страхи. Но здравый смысл подсказывает, что вряд ли в сговоре руководства всех стран, и уж тем паче мы, противоборствующие Россия и США. Вирус есть во всех странах (за исключением Северной Кореи, оставшейся за надежным «железным занавесом»), и методы борьбы аналогичны повсюду. Но мы наблюдали политическую подоплеку в вакцинации, и теперь угадывается экономическая составляющая этого процесса. Вспоминается «система откатов»: чтобы заключить любую сделку, на государственном и местном уровне, необходимо отдать часть прибыли или поделить ее по-братски, чтоб на бумагах были одни цифры, а в реальности другие. Эта система, древняя, как и человеческая жадность, двигает прогрессом. Но поскольку в ней все соглашения не скрепляются печатями и совершаются кулуарно, об их размахе остается только догадываться. Я упоминала в первую волну о навязчивом ремонте бордюров в Москве. Так вот, эта бордюрная беда дошла и до нашего маленького городка. Тут, где половина домов на главной улице города заброшены и находятся в аварийном состоянии, где фонарный столб один на всю улицу, а вода бывает со сбоями, тут, к своему большому удивлению, я обнаружила этим летом груды бордюров и усердно выкладывающих их рабочих. Не выдержав, я написала на местной странице соцсети «бордюры рулят»… Вспоминается советский мультфильм Простоквашино: «У него этого гуталина – просто завались, вот и шлет, кому попало». Не случилось бы тоже с вакциной, тогда наших дорогих граждан будут прививать еще долго и часто…
21 июля
У меня вылетела пломба, занимавшая больше половины зуба, и когда я пришла к местному зубному, тот отказался браться. Статистика по Москве за последние дни плавно опустилась до 3 тысяч, и вот мы решили поехать в Москву. За прошедшие дни я прочла о благотворительной конторе в нашем городке, которая берет ненужные вещи для нуждающихся семей, и день потратила на сортировку своих шкафов. Здесь у нас как дача, поэтому привозим то, что точно не оденем в Москве. И среди этого оказалось достаточно вещей, которые уменьшились со временем (чтоб не сказать, что мы поправились), и которые так и не используются просто, поскольку не доходят до них руки. Из этого всего образовалась груда вещей, так что когда я упаковала их в пакеты, то стало очевидно, что на велосипеде я это не увезу. Пришлось вызывать такси, благо тут оно по 100 рублей за поездку. Начав ворошить, я, вернувшись, перебрала и книги. Оставив те, которые захотим перечитать или которые просто согревают душу своими корешками, я отвезла остальное в городскую библиотеку. Если я и захочу перечитать что-то, то смогу взять в библиотеке, а пока пусть другие читают… Жара сменилась прохладой, и мы решили съездить в соседний городок за подарками для себя и родных (у мужа как раз прошел день рожденья). Созерцание природы вокруг и приятные беседы во время дороги сделали наше путешествие настоящим приключением. Повседневные хлопоты остались позади, и мы наслаждались прекрасным пейзажем и новыми впечатлениями. Поэтому поездка в Москву представляется тоже еще одним таким летним приключением. Муж в эти дни очень помногу спит днем, то ли накопившаяся за семестр усталость, то ли последствия вакцинации. Я в тихие часы продолжаю шить и читать книги. Перебирая полки для библиотеки, отложила несколько книг, которые захотела прочесть. И конечно, каждый день просматриваю новости. Очень интересное решение принял премьер-министр Великобритании, сняв все ограничения на ношение масок, на дистанцирование… Наши СМИ на удивление немногословно упомянули об этом, хотя событие значительное. Счастливые обыватели английских городов рассказывают репортерам, как они рады наступившей свободе, как они соскучились без общения. До этого люди, не являющиеся членами одной семьи, вынуждены были соблюдать дистанцию. Даже ношение масок в общественных местах стало добровольным. В эти дни суточный прирост в Англии новых зараженных составляет по 40 тысяч. Посмотрим через неделю, как отразится новая политика на заболеваемости народа. Однако, у них привито больше половины населения, так что даже новых случаев заражения большинство у привитых людей. «Мы это заслужили, – говорят репортерам счастливые завсегдатаи ночных клубов. Время покажет, кто и что заслужил…
28 июля
Прошла неделя. В Великобритании ежедневный прирост новый случаев опустился до 20 тысяч, эксперимент удался? Поглядим еще недельку. За это время мы съездили в Москву, навестили родителей и даже съели шикарный именинный торт по случаю дня рождения мужа. Статистика по Москве тоже радужная – выявляют по 2 тысячи новых случаев. В Японии проходят Олимпийские игры без зрителей. Это впервые в истории, но с нынешнем развитием коммуникаций можно наблюдать и по телевидению. Правда, статья доходов местного туристического бизнеса, продажи билетов, болельщики с их веселым фанатизмом, всё это не участвует, остался «чистый» спорт, но, кажется, от этого он потерял важную составляющую всеобщего праздника, и стал частным делом спортсменов. Может, конечно, это мое субъективное мнение. Помню, на чемпионат мира по футболу в России собралось поехать двое друзей болельщиков из другой страны, и один не смог в последний момент. Тогда его друг сделал фотографию своего товарища в человеческий рост, вырезал его силуэт и везде носил с собой… да вот. В этом году даже без бумажных болельщиков, голые ряды и лишь маленькая горстка репортеров. Погода наладилась, стала в меру прохладной, так что мы подтапливаем иногда перед сном печь. Ушла московская спешка, теперь мы посильно делаем домашние дела и оставляем полдня на чтение и другой культурный досуг. Иногда кажется такая жизнь слишком монотонной, но, пожалуй, для здоровья именно этого и нужно.
2 августа. Ильин день.
 «Илья пророк – два уволок», народная поговорка, день короче на два часа. Да, еще русалки с этого дня начинают буйствовать в воде, так что купаются только до ильина дня. Впрочем, мы уже неделю не купаемся, наверное, перекупались. Хотя, если вернется жара, думаю, рискнем повстречать русалок. За эти дни встречала новость о протестах против обязательной вакцинации в Греции; «мы не хотим участвовать в этом эксперименте», ну и с добавлением апокалиптических страхов и православных крестов. Впрочем, митинги протеста идут более-менее одинаково во всех странах («ковид-диссиденты» – появился новый термин). В США последние несколько дней наблюдается прирост заболеваемости, на этот раз 70% составляют полностью вакцинированные граждане. Слушала интервью главврача Америки Энтони Фаучи, аналогично с нашими, он говорит, что вакцинация поможет легче перенести заболевание (и у них произошла подмена значения прививки), что нужно продолжать носить маски, так как вакцинированный человек может оставаться разносчиком вируса. Всё то, что ставит под сомнение необходимость поголовного вакцинирования. С 1 августа санатории Черноморского побережья принимают только вакцинированных туристов (думали, заманят отдыхающих вакцинироваться), как итог люди массово уезжают с курортов, так что переполнены аэропорты. В давке ведь так легко подцепить эту приставучую заразу – не удивительно, если через две недели увидим рост заболеваемости из-за «мудрых» решений властей. Еще одно такое удивительное решение принял наш мэр Москвы. Пару дней назад он принял решение отменить обязательное ношение перчаток в общественных местах: возникает мысль, что мэр не бывает ни в магазинах, ни в транспорте. Перчатки появились в первую волну, когда врачи не знали, как распространяется вирус. Однако уже к лету мы все постепенно сняли с себя это бремя: невозможно открыть новый целлофановый пакет в магазине, пересчитать деньги, набрать что-либо на сенсорном экране. Сняли и продавцы магазинов, и даже врачи (мои посещения поликлиники этой весной пугало отсутствием не то, что перчаток, но даже масок на медработниках). И вот, наконец, год спустя, пришло мудрое постановление об отмене перчаток. На фоне обязательной вакцинации и покупных сертификатов у нас возникла новая схема мошенничества: теперь жулики звонят купившим поддельные сертификаты и говоря, что врача, выписавшего им сертификат, посадили и нужно перевести по 50 тысяч рублей, чтобы не открыли уголовное дело и на них. Знаю людей, которые купили себе такие бумажки: представляю, что теперь им добавилось еще новых страхов. Думаю, ложь всегда порождает ложь, а в этом случае, нужно быть честным, чтобы либо решиться на вакцинацию, либо открыто отказаться от нее, в обоих случаях взяв на себя ответственность за последствия. А вот английский «эксперимент» пока работает – прирост новых случаев в стране показывает по 20 тысяч и постепенно снижается. Правда, мы уже наблюдали в первую волну, как статистика слушается решений правительства, тогда в мае, на росте заболеваемости в России президент принял решение об окончании самоизоляции, и через несколько дней статистика послушно показала снижение заболеваемости. Вообще, статистика – такое хитрое дело, о котором известно лишь немногим, имеющим доступ к сбору разрозненных данных, поэтому проверить её невозможно. Мы можем тут лишь гадать: по звуку сирен «Скорой помощи» и заполненности больниц. Реальную картину знает лишь Всевышний, правитель может видеть верхушку айсберга, если имеет ответственных осведомителей на местах (или искаженную верхушку, если таковых нет), а мы видим лишь маленький клочок земли, которая нас окружает… Поэтому стоит ли судить о больших делах? Я понимаю субъективность суждений со своей колокольни, но, думаю, если собрать наблюдения с отдельных таких маячков, может и появиться более – менее правильная картина.
 
3 августа
Сегодня, перелистывая новости, нашла статью, подтверждающую мои самые жуткие опасения: массовая вакцинация приводит к мутациям вируса. Выходит, мы сами своими действиями вынуждаем вирус мутировать. Представляю себе бешенную осу, норовящую ужалить: и чем толще костюм одевать, тем острее жало будет становиться у осы. Как всегда, в потоке новостей вряд ли большинство обратило на это внимание. А ведь, раз так, выходит, что весь смысл вакцинации под большим вопросом. Значит, всё-таки придётся менять свой жизненный уклад тем, кто хочет выжить в этой пандемии: избегать общественный мест и скопления народа, и находить развлечения в тихой домашней жизни. Ночные клубы, массовые увеселительные праздники – это должно полностью уйти. А тем, кто не захочет отказаться от увеселений, ну что ж, это их выбор. Смотрела новости про массовые праздники в США: там люди, как селедки в бочке, и хоть, 90 % из них вакцинированные, всплеск заболеваемости произошел. Официальные СМИ списывают всё на «дельта» вариант вируса, не желая признавать, что идея вакцинации провалилась и стоит придумывать новую стратегию. Да, такое признание после вынуждения граждан вакцинироваться слишком сильно бы ударило по авторитету властей. Как бы в этом желании не посрамиться правительства не стали бы искажать реальность. И как бы все мы, граждане мира, не превратились в голых королей, убежденных общественным мнением в наличии на нас удивительного защитного костюма. «А король-то голый!»
11 августа
Лето подходит к концу, но сейчас вернулась июльская жара. Мы опять стали каждое утро ездить на реку, а в дневное время окунаться в ванну, стоящую на огороде. Наш огород уже действительно нас кормит; картошку берем оттуда, баклажаны, перцы, кабачки, огурцы и помидоры – всё своё. В начале лета цены на овощи пугали, лишь полмесяца, как картошка подешевела с 80 рублей до 40. Свекла стоила дороже фруктов. Теперь, на фоне предстоящих выборов в госдуму политики хвалятся, что «борщевой набор» (как прозвали самые ходовые овощи) подешевел благодаря их стараниям. Я-то знаю наверняка, что благодаря стараниям огородников, благодаря земле-матушке и солнцу, а не мудрости политиков, овощи выросли на нашей земле.
Великобритания по-прежнему показывает плавное снижение заболеваемости: эксперимент удался? Остальные любители увеселений с завистью смотрят на их свободу от ограничений. 2 тысячи продолжает оставаться суточный прирост и в Москве. Слышала в местном магазине «сплетни» горожанок: раз москвичам за прививки дают подарочки, выходит, здешних обделили. Да, мэр Москвы продолжает разыгрывать машины среди привившихся, и в придачу к этому дает «подарки здоровья» прививающимся пенсионерам. Куда с таким великодушием тягаться местной администрации? Хотя великодушием не обделены и местные: прочла в городских новостях, что мэр города обеспечил ремонт крыши, пострадавшей от урагана. Думаю, такая конкретная помощь попавшим в беду людям на весах правосудия куда выше дорогих призов в слепом розыгрыше. Накануне начала учебного года минобр выпустило свои рекомендации: к очной форме обучения допустят лишь привитых студентов, остальные, пожалуйста, в дистанционном формате. Муж вздохнул, «как и в прошлом году», а значит, нагрузка на преподавателей в два раза выше обычного. Возвращаясь с лекций в институтах, они побегут к компьютеру, проводить дистанционку. Никто не подумал пересчитать потраченное время и оценить выросшую нагрузку. Ну, до сентября еще есть время: посмотрим, что дальше. Как обычно, прогнозируется новая волна. Администрация МГУ подсчитала, что из их студентов привито меньше трети. Что это будет? Лекции в пустых аудиториях? Посмотрим…
 
16 августа
Мы занялись ремонтом дома. Точнее, им занимаешься постоянно, пока живешь в доме. То одно, то другое останавливает взгляд и требует внимания. Ну, а раз наш дом не новый, то вдвойне. За это лето мы застелили линолеум в двух комнатах, наклеили обои на обшарпанных перегородках, около печей, обклеили потолок потолочной плиткой, выложили двор плиткой тротуарной… А вот сейчас пригласили строителей, Юру и Юру, и они занялись нашим парадным входом. В доме три входа; с улицы, со двора и на цокольный этаж: когда-то тут жило три семьи. Парадный вход расположен под холмом и с улицы постоянно подмывается. Этим летом двери стали с трудом открываться, поэтому пришло время обновить эту конструкцию. К нашим обычным хлопотам прибавилась и работа строителей: прослушивания русских блатных песен, уборка старых досок с места работы, стружек и другого мусора, поездки в хозяйственные магазины. Строители работают уже неделю, домкратом подняли крыльцо, заменили сгнившие бревна, вставили новые двери. Очень надеемся, что успеем довести всё задуманное к нашему отъезду. Огород сейчас тоже требует ухода: надо найти время выкопать корнеплоды, собрать яблоки, обработать кусты. Вчерашний выходной устроили себе отдых несмотря на стуки строителей, занимались любимыми делами: муж читал, я рисовала. Результатом стали расписанные под изразцы плитки, украшенное половинками грецкого ореха и расписанное в этностиле зеркало, русалка на стекле для уже год просившего русалку Юры. Столько дел, что вспоминается «Фигаро здесь, Фигаро там». Но в отличии от Москвы эта жизнь избавила от гипертонии и помогла скинуть несколько килограммов. Конец лета, темнеет рано и по звездному небу, какое не увидишь в подсвеченной и застроенной Москве, слетают звезды. Особо и нет времени вчитываться в новости: прошли разрушительные ливни по России и миру, в США явно наблюдается всплеск новых случаев заражения, хотя ни наши новости, ни яндексовская статистика об этом не говорят (может, с опозданием переводят? Или нарочно умалчивают?) У нас, несмотря на снижение числа новых случаев, продолжает расти ежедневное число смертей, а значит, говорить о преодолении коронавируса еще рано. Дней через 10 будем возвращаться в Москву, а пока побегу делать дела…
 
28 августа
Мы вернулись в Москву. Через пару дней новый учебный год, новые очные и заочные формы обучения и еще многое, о чем мы и не догадываемся. Мы приехали навьюченные урожаем овощей и 2 мешками яблок. В ближайшие дни предстоит наварить сока, наделать шарлоток и превратить овощи в полезные блюда. Очень надеемся, что силы, обретенные в ежедневном труде на земле, купании и солнечных ваннах, – всё это поможет пережить осень и зиму, пережить новые волны и все превратности судьбы. Пока мы полны сил и энергии, а значит, должны всё превозмочь…
Четвертая волна. Жить вопреки страхам.
24. 10. 2021.
Сегодня вновь возвращаюсь к своему «ковидному» дневнику». Прошло два осенних месяца, и страна вновь погрузилась в волну эпидемии. На этот раз не синхронно с остальным миром, а вопреки мировому спаду заболеваемости. Впрочем, рост новых случаев затронул и страны «советского лагеря» - Беларусь, Украину, Армению, Чехию… Ко всем прошлым страхам эпидемии, ставшим уже привычными, добавилось и новое. Несмотря на массовую и добровольную в кавычках вакцинацию, заболеваемость растет очень быстро, а показатели смертности выше, чем в предыдущие волны. Можно предположить, что вакцинация не справилась с поставленной задачей и привела к осложнениям, ранее не имевшим место. Официальная версия такая - новый штамм (разновидность) вируса не подлежит привычной схеме лечения, все предыдущие рекомендации оказываются неэффективными, а люди сгорают, как свечки. Продолжает работать вакцинная пропаганда - на трамвайной остановке плакат - «сколько еще должно умереть, чтобы ты вакцинировался», т.е. на тебя вешается ответственность за чужие жизни, - жутковато. Сегодня воскресный день, и с завтрашнего дня муж официально переведен на дистанционное преподавание в вузе, а через неделю Москва, Питер и другие регионы перейдут на частичный «локдаун» (перестанут работать рестораны, торговые центры…). Пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями и не имеющие вакцинации переводятся на самоизоляцию. Во всей страны объявлен период выходных дней с 30 октября по 7 ноября. Предполагаем, что этот вынужденный отпуск может продлиться и дальше, и сидим, как у распутья, ожидая, что же нас ждет.
А пока немного о прошедшем.
Вместо предыстории
Мы вернулись к началу учебного года и с головой окунулись в суету московской жизни. Солнце светило радостно, листва окрашивалась в полутона теплой охры и огненного рыжего, и в глазах людей светилась радость о возвращении к настоящей жизни. Помню, гуляли мы с собаками под красным кленом, и подбежала девчушка - первоклашка и начала вслух читать стихи - «как я люблю осень, самое красивое время года с её пестрым ковром» (таков смысл, самих строк я, конечно, не запомнила). Я так порадовалась радости этой девочки, а дома, слушая «Времена года» Вивальди, обнаружила, что «вот и солнце уже ласкает последними прикосновениями своего тепла и внутри наступает пора витиеватых мыслей и безграничного творчества» - писал Вивальди ко второй части своих осенних произведений. За эту золотую осень я открыла для себя Кольский полуостров, побывав там с экскурсией. А вернувшись, обнаружила не замеченное раньше творчество Михаила Пришвина, который несколько своих произведений посвятил описанию Заполярья и лопарей. Об этом я узнала на Севере, и вернувшись решила во что бы то ни стало прочесть его. Пошла в районную библиотеку - увы: только сборники детских рассказов и один чудом оказавшийся томик дневников. «А как же наследие такого замечательного автора?» - Спрашиваю. «Разве вы не покупаете книг для библиотеки?» Оказалось, порочный круг библиотечной системы работает с тендерами и современными издательствами, купить букинистические книги библиотека официально не может, и живет на пожертвования ненужных книг, выкупая современную беллетристику в пестрых, как реклама, обложках. Разочаровавшись в библиотечной системе, я нашла нужные книги на авито и заказала доставку из разных уголков России, собрав у себя желанные труды. О, наконец, я насладилась творчеством замечательного певца природы, искреннего, настоящего человека!
За сентябрь мы переболели простудой, у мужа был сильный кашель и несколько дней даже поднималась температура, поэтому он проводил занятия из дома. Ему посоветовали сдать тест на вирус, но оказалось, что врач приезжает на дом только при температуре 37 и 5, а в поликлинику может прийти только здоровый человек. Муж не попадал ни в первую, ни во вторую категорию, и, как стал чувствовать себя лучше, направился на работу. В коридоре института его развернула начальница и отправила домой за тестом. На этот раз он пошел в поликлинику - для таких полубольных, как он, там выделено несколько кабинетов. В очереди он увидел дышавшую только в окно и терявшую сознание девушку, пожилого мужчину, пришедшего с явными симптомами коронавируса (и врачи не знали, что с ним делать, поскольку он должен находиться на самоизоляции, поэтому отпустить его идти домой нельзя. Пока они решали этот вопрос, мужчина сидел в коридоре с остальными полубольными). У мужа вируса не обнаружилось (на тот момент, если он не подцепил в коридоре), но врач выписала ему лечение, выдала на руки лекарства и даже взяла расписку об ответственности за нарушение изоляции. Поэтому еще неделю муж провел на официальном больничном, хотя всего лишь немного кашлял. И когда, наконец, он готов был продолжить преподавание в очной форме, одна из групп ушла на карантин, часть студентов закрыли на изоляцию в общежитии, а там и вообще пришел указ о продолжении преподавания до конца первого семестра в дистанционном формате.
Еще до этого мы открыли место для здоровья и радости - аквапарк в торговом центре неподалеку от дома. Бассейн, разнообразные парные, цыгун по понедельникам, контрастным дождь под музыку, джакузи, грязи и пилинг. Это всё было не заоблачно, а доступно и дешевле, чем посещение обычного бассейна с дорожками. Я купила браслет с 30-ю часами посещения, которые я могла расходовать по своему выбору - можно прийти на 40 минут и просто поплавать, а можно взять любимого Пришвина, посидеть на шезлонге под инфракрасной лампой, посетить парную с положенной над котлом букетом из лечебных трав... Осознавая возможность подцепить вирус в общественном месте, мы выбрали всё же рискнуть ради здоровья, и честно отходили выкупленные 30 часов. Скажу, что жизнь получилась ярче, появились силы, и даже штаны перестали держаться без ремня. Хоть несколько часов, проведенные в аквазоне, перестраивали весь остаток дня, не оставляя места для творчества, но, как минимум оздоровить тело мне точно удалось. Через неделю нас ждут долгие выходные, скорее всего и наш аквапарк перестанет работать. В некоторых регионах посещение фитнесс-центров ввели лишь для привитых граждан, и я предполагаю, что то же грозит и Москве. Моя костюмерная за осень была очень востребована - выступали школьники на фестивалях национальных культур, девушки на конкурсах красоты, играли свадьбы в русском стиле, снимали фильмы и передаче по истории и национальном разнообразии. И везде требовались костюмы. Мне удалось восполнить затраты на мое северное путешествие, но вот скопить запас на предстоящую зиму - нет. Если ожидает карантин, то от костюмерной не будет прока. Хотя, появилась новая категория арендаторов костюмов - берут для фото в инстаграме. Еще забавная категория - раз в месяц мужчины берут балетные пачки. Ну, раз, ну, два, - еще ладно, а то каждый месяц уже несколько лет. Мне даже пришлось пошить пачки огромных габаритов, специально для таких вот русских богатырей. Однажды благодарный арендатор пачки, как бы оправдывая своё неадекватное для здравого смысла поведение рассказал, что в Москве проходит тренинг (или новое слово - коучинг), в котором участники должны выступить в разных, совершенно неожиданных образах. Знакомишься с разными людьми, их разнообразными увлечениями, но это занимает большую часть моего времени, так что вот спать книги, вести дневник - это как раз подходит для изоляции или жизни в деревне.
По большому счету при ежедневном приросте в 8 тысяч новых случаев уже можно засесть за книги и перо, но понимаю, что опять наберу лишние килограммы, и до последнего откладываю это решение. Мы так же открыли для себя рыночные продукты. За эти два месяца цены резко выросли - гречка и рис приблизились ко 100 рублей за кг, молоко, если брать без акций и скидок - тоже больше сотни. Но, кроме этого, в наш осенний, богатый фруктами и овощами период, магазинные продукты, особенно если принесенные курьером через доставку, - это травянистые помидоры, зеленый виноград, недоспелое манго, которое умрет прежде, чем станет сладким. Поэтому я стала ездить на рынок. А там, ну правда, всего хочется купить. Сочные мандарины, хурма, манго, перец по 40 рублей килограмм, в такую же цену баклажаны. Селедочка, бочковая, и кости моим дорогим псам. Так что здоровье к нам идет не только от плаванья, но и через богатое витаминами и полезное питание. Сегодня на рынке услышала обращение к арендаторам - все должны вакцинироваться до декабря. А на рынке каждый продавец - это личность. Один желает здоровья и благодарит за покупку, другой кладет в пакет подарочный лимон, третий обтирает купюрой все свои овощи, чтобы лучше продавались… В любом случае интересно. А недавно я уловила знакомый из Крыма запах, предположила, что это инжир пахнет, и купила на пробу. Рынок - это особая культура благожелательности и взаимовыгодного обмена. Поэтому люблю поторговаться, а иногда беру не прицениваясь, если вижу аккуратную, бережную хозяйку своих фруктов. И опять, безопаснее может, заказать доставку из магазина, но выбираю, что полезнее, идя на риск.  В этот период мы стали жить вопреки опасности, не таясь, а, как правильно, как лучше для нас, для здоровья и саморазвития. Если нам суждено заразиться, то, думаю, у здорового и крепкого организма будет больше шансов пережить и выжить. Ну а если нет, - по крайней мере мы вкусили радости этого мира, дышали полной грудью и улыбались красоте творения…
25 октября
Утро начинается предрассветными заморозками, а значит, предстоит скользить по льду. Этой осенью мы начали пользоваться общественным транспортом. Оказалось, спокойнее сесть в трамвай и доехать из пункта «А» в пункт «Б», до аквацентра, до института, до родителей. Недавняя поездка в другую часть города на машине, с подрезающими, перестраивающимися без подмигивания, толпящимися в пробке водителями стала просто кошмаром. Добавить к этому очередную смену бровок на всем пути следования - теперь вместо обычных бордюров, положенных в прошлом году, кладут огромные каменные бордюры. Смотря на трудящихся над перетаскиванием этих глыб рабочих, как всегда, ловлю себя на мысли о бессмысленности их труда. Не удивлюсь, если через год другие рабочие будут выковыривать эти бордюры и вставлять новые. Еще на дороге постоянно бросаются в глаза рекламные щиты. Вообще, пользуясь трамваем, их не замечаешь, и отвыкаешь от броской, наглой рекламы, а вот на дорогах они так и врезаются во взгляд. А главное, отвлекают, рассеивают ум. Вернувшись после стояния в пробках, решили больше на машине стараться не ездить. С сегодняшнего дня пенсионеры уходят на самоизоляцию, а 30 % сотрудников на дистанционку. Наши родители в их число не попали: они законопослушно прошли ревакцинацию. Третью вакцину по новым рекомендациям вводят через полгода после предыдущей. Мои родители записались на определенное время, но оказались в длинной очереди. Дело в том, что прежде, чем попасть на укол, пациенты проходят через кабинет, где подписывают свое согласие на вакцинацию и получают QRкод вакцинированных, а пенсионеры-москвичи еще и «подарки здоровья» или их денежный эквивалент в размере 10 тысяч. Уж не знаю, что сподвигло наших стариков, думаю, интенсивная реклама через телевизор. Но - дело хозяйское, как говорится. Почему же очередь, раз запись по времени? Оказалось, посещение этого первого кабинета осуществляется в порядке живой очереди. Никто не подумал, что тесные коридоры поликлиник не приспособлены для большого потока людей в эпидемически опасной обстановке. Теперь я очень надеюсь, что вместе с «подарком здоровья» они не получили еще один «подарочек», не подхватили вирус в очереди. Мама рада - её привычная гипертония после вакцинации перешла на нормальное давление и даже пониженное. А про себя думаю: ничего хорошего. Опять нагрузка на сердце. Мой муж с лета (после вакцинации) так и не выровнял пульс и давление. Аритмия и тахикардия - вот побочки, которые наблюдаю в ближайшем окружении. Есть еще определенная специфика нашей вакцинации - среди моих знакомых есть люди, привившиеся физраствором ради работы. А значит, наша статистика вообще неизвестна, поскольку учесть долю псевдопривитых невозможно. Но вот прививка действительно привившимся людям дает уверенность, что с ними-то всё будет хорошо. Мама мужа стала ходить в храм, хоть там половина прихожан без масок. Она предполагает, быть может, как тысячи других бабушек, что «силою честнаго и животворящего креста» упасется от вируса.  В первую волну я бы спорила, доказывала, злилась, но теперь лишь пожимаю плечами: «Блажен, кто верует, тепло ему на свете». В этой битве каждый решает сам для себя чем рискнуть и что выбрать - вакцину или физраствор, посещение храма или аквацентра, высиживание взаперти на диване или активный образ жизни. Не даю другим навязывать мне свою точку зрения, и сама перестала навязывать собственную. Время покажет.
29 октября
Уже второй день, как не работают непродовольственные магазины, бассейны, и рестораны. Москва ушла на нерабочие дни, прозванные «ковикулами». А с 30 вся страна уходит на длинные выходные. Большое количество соотечественников решило провести время с пользой и отправилось в путешествия. Цены на перелеты выросли во много раз, но это не останавливает. Не рискну сейчас на поездку, разве что на своей машине в свой приволжский дом. Оставшиеся работать граждане празднуют копоративно Хэллоуин, беря на прокат «страшные» костюмы. Вообще ограничения не останавливают людей от желания повеселится, каждый год у меня берут карнавальные костюмы на этот праздник, и сейчас спрос не уменьшился. Мне стало интересно, где они могли бы собраться, раз закрыты кафе и запрещены массовые мероприятия. Спросила: снимают лофты, нежилые помещения, а посуточная аренда залов не отменена. Рестораны продолжают работать на доставку, так что организовать праздник труда не стоит. Надеюсь, не усилят такие праздники и без того мрачную статистику по инфицированным!
Статистика по смертности постоянно растет, устанавливая все новые антирекорды. Растет и число госпитализаций. По 8 тысяч новых случаев в день по Москве, по 40 тысяч по стране (по сравнению с предыдущими волнами - на 10 тысяч больше случаев и распространены они не в крупных городах, а по всей стране). Почему-то врачи говорят, что нет эффективных лекарств от вируса (странно, конечно, уже второй год они с ним работают). По статистике большая часть госпитализаций и смертей приходится на пожилых людей. Выходит, что вакцинация не помогла остановить вирус. Разработчики говорят о том, что болеют невакцинированные или купившие сертификат (но это их домыслы, ведь проверить нельзя). Реальные случаи заражения и попадания в больницу известных деятелей культуры очевидны (их можно проследить через дневники «звезд» в соцсетях). Другие врачи говорят, что из вакцинированных болеют тяжело лишь те, кто до этого имел проблемы со здоровьем. Ну, а раз по врачебному принципу нет здоровых, есть еще не выявленные больные, выходит, что никто не застрахован. Но об этом СМИ открыто не говорят, приходится лишь догадываться. Например, смертность всё выше, хоть официально у нас привито 32 % на сегодняшний день. Не следует ли из этого вывести, что вакцинация приводит к тяжелым формам и скоротечному протеканию болезни до критических стадий? Я не медик и не статист, просто наблюдатель… Одновременно продолжаются испытания вакцины на детях, испытание назальной версии вакцинации: теперь наш главный вирусолог говорит, что троекратная вакцинация плюс назальная обеспечит 100% защиту от вируса. Про защиту говорили - когда только вышла вакцина, потом при повторной вакцинации, теперь, оказывается, еще это. Слишком много обещаний было уже дано, чтобы верить теперь в новое.  Беременные женщины попали под агитацию вакцинации - пока лишь 2 % согласилось привиться… А впереди длинные праздники, ковикулы, и некоторые регионы ужесточают правила приема туристов (в Севастополе устанавливают посты на въезде в город для проверки QR кодов), ввели посещение ТЦ и мероприятий только по QR кодам. Совершенно случайно нашла тему, не всплывающую в обычных новостях. Скажу заранее, что новости почти еженедельно сообщают о «выпал из окна» (вместе с детьми), покончил с собой, и т.д. Сообщают о влиятельных людях. Добавлю, что, когда мой муж с остаточным кашлем ходил на прием к врачу, в его электронной карте появилась запись об осмотре. К моему удивлению, при жалобах на простуду врач указал «отсутствие спутанности сознания», тогда мы просто улыбнулись несуразности записи. Она обрела смысл в свете найденной сегодня темы - не единственной статьи, а целой подборке статей, которые появляется, набери вы в поисковике - ковид и суицид. Оказалось, связь прямая. Статисты, ученые медики утверждают о росте психических отклонений при вирусе. Во время протекания болезни и после выздоровления. Причины - побочки от препаратов, дискомфорт больничной жизни, изменение в сосудах мозга, вызванное инфекцией. Ученые разбираются в выявлении причин. Но об этой стороне дела я узнаю впервые, и тем более зловещим выглядит вирус. Страх страшен боящимся. Предполагаю, что выжить и пережить болезнь может помочь лишь наличие жизненной мотивации, радости жизни и уверенности, что после набежавшей тучи обязательно засияет солнце. Пусть это вечное солнце согреет сердца всех малодушных, сбитых с ног болезнью или страхами, болью и переживаниями. И пусть найдут в себе силы жить дальше все те, кто выкарабкался из больничной жизни. Мама мужа рассказывала про свою подругу, попавшую в больницу с психическим расстройством, оттуда в ковидный госпиталь с вирусом, а по возвращении после выписки - повторно на скорой с двусторонней пневмонией. С лета до сих пор этот маленький хрупкий человек провел на больничных койках, угасла радость в глазах, потерян аппетит… А стоит выйти - и тут своя правда: люди в масках, ограничения на передвижение… Дай Бог сил всем нам пережить беду.
02 ноября
Сегодня город с самого утра накрыл непроницаемый туман. Туман в утренние часы где-нибудь в начале лета за городом, явление частое. Но чтобы в ноябре стоял густой туман и притом целый день - это сенсация. Пару дней назад произошла вспышка на солнце и недавно магнитные волны долетели до Москвы, даже обещали, что возможно будет увидеть северное сияние в нашей широте. Неожиданно потеплело до 10 градусов, и зима даже не думает бороться за свои права. Вместо этого столицу окутал туманище. Отменили рейсы самолеты, а летевшие в Москву посадили в других городах. Ну, как всегда, недовольство клиентов, которые себя считают «всегда правыми». Эти последние несколько дней по Москве наблюдается небольшой спад заболеваемости, хотя по стране в целом статистика по-прежнему нарастает, да и смертность растет. Одновременно люди продолжают праздновать Хэллоуин и начинают праздновать день народного единства, заказывая у меня костюмы от страшных, до национальных. Устав после «ужасных выходных», я думала устроить себе перерыв, и даже начали обсуждать возможность переехать в наш Волжский дом. Муж до конца первого семестра указом ректора переведен на дистанционку, и в Москве особенно ничего не держит… Впрочем, решили поддержать работающие только на доставку рестораны, и второй раз заказываем национальную кухню - сначала индийскую, теперь узбекскую. Узбекистан вспоминаю с теплотой, бухарский плов на берегу озера… И тот же вкус в принесенной курьером еде. А в Индии в свете последних напастей я вообще вряд ли побываю, так хоть попробую вкус Индии. Наши гастрономические путешествия и вместе с тем изучение культуры разных народов - вот что делает притягательным это место, да и любое место, где можно сосредоточиться и заглянуть в суть вещей. Теперь доставка книг в ближайший магазин «Пятерочка», и я заказала изданные недавно дневники Пришвина. К своей радости, нашла наконец на Авито полное собрание сочинений Пришвина, и заказала с доставкой курьером. Купленные ранее «Избранные сочинения» оказались к большому разочарованию выдернутыми из целого главами. Я б не хотела, чтобы так издавали меня, да и любого автора - можно составить впечатление, и даже уловить сюжет, но никогда не насладишься задумкой целиком. Теперь, многотомник не оборванных произведений, и можно уехать хоть на Алтай, хоть в Крым. Но, с нашим зоопарком из собак, котов и птицы, нам один путь - в дом на Волге. Как-то неожиданно от моей вечной тяги к путешествиям я перешла к впечатлениям о прочитанной книги, просмотренного мудрого фильма или вот - даже приготовленного в традиции блюда.
Регионы, каждый по-своему приобщают население к вакцинации - некоторые делают посещение магазинов и спортивных залов по QR кодам. Некоторые даже посещение детьми секций при наличии QR кодов у родителей. Нижегородская область сегодня объявила о продлении режима нерабочих дней. Ну, в Москве их вряд ли продлят, но какие-то новые ограничения ввести могут. Что ж, поживем-увидим. Через 2 дня всероссийский праздник, и на этот раз в онлайн формате…
03 ноября
Наутро туман не рассеялся. Сегодня мой брат летит в Болгарию, а перед тем нужно пройти ПЦР тест на коммерческой основе, да еще раз в последнюю минуту, то по двойной цене. Когда я в сентябре ездила на Север, для заселения в гостиницу от меня тоже потребовали такой тест или свидетельство о вакцинации. Это внутри страны, для заграницы до сих пор наша прививка не «работает», нужно двоекратное тестирование. Впрочем, наша сторона дала свой отпор «тамошним» - теперь посещение музеев и ресторанов во многих регионов, в том числе в «культурной столице» Питере - по QR кодам, следовательно иностранцы, имеющие зарубежные прививки, остались без кодов. Как результат - массовое аннулирование туров в Россию. Мы живем в Москве рядом с таким центром сдачи тестов. Тут постоянная очередь и забитые парковки. Таксисты, когда им говоришь свой адрес, уже знают его без навигатора из-за наших соседей-медиков. Сейчас это очень прибыльный бизнес, всё чаще вижу такие вот клиники, работающие на тесты, по соседству. Один тест стоит 2 тысячи, а очередь из желающих тянется за ворота. Не удивительно, если врачи выберут вместо ежедневной рутинной работы с пациентами такой легкий и необременительный заработок. СМИ сообщают, что многие врачи «перегорают» и уходят из профессии. А если объединить два этих процесса, легко предположить, что появляющиеся, как грибы после дождя, конторки по тестированию переманивают медиков к себе. Спрос рождает предложение, и чтобы пресечь этот процесс необходимо со стороны правительства сделать тестирование бесплатным… Но пока так. Ученые придумали новый тест, которым они смогут выявлять псевдо-вакцинированных. Предполагаю, что у многих задрожали коленки. А ведь так всегда - маленькая неправда порождает другие неправды, и как снежный ком тянется лавиной в тартарары. Наверняка для этих клиентов появятся и псевдо-тестирование по гораздо более существенной цене.
В крайнем случае за последние нерабочие дни сильно выросло число вакцинирующихся граждан, настолько выросло, что в Питере, например, закончилась вакцина. Вот такие новые переживания и сложности породила наша современность. Туман не рассеивается, хоть уже время к полдню. Ученые говорят, что рассеется ему мешает техногенный фактор - выхлопы машин и работа заводов. В Подмосковье вчера вместе с туманом распространился неприятный запах. Завидую брату, сегодня, взлетев над всеми туманами и облаками, он увидит солнце во всей красе и незамутненности. И я тоже живу с уверенностью, что, какая бы хмарь ни нависла над нами, Солнце всё равно когда-нибудь разгонит тучи и осветит все темные уголки вокруг.
7 ноября
Сегодня годовщина Октябрьской революции. Прошло столько лет, чтобы дать оценку событию. Воспринимавшаяся современниками, как бунт и приход антихриста, советская власть обрела человеческое лицо и воспитала не одно поколение альтруистов, добрых и честных людей. Сейчас занимаюсь поиском нового дивана, и тут вспомнила, что в моем детстве был деревянный диван с пружинами в подушках, на котором можно было прыгать, взлетая, как на батуте, и те самые подушки участвовали в нашей детской борьбе и в строительстве пещеры. Да, диван простоял всё мое детство - конечно, у родителей не было денег, чтобы обновить его. Но скорее, не так, у них были деньги на хорошие книги, на путешествия, а вот про диван даже мысли не возникало, раз этот еще есть. Кошки, а в моем детстве их было две. Точили ежедневно когти о подлокотник, который от этого обрастал бородой. Но мысли не возникало. Сейчас у нашего дивана нет задней стенки, и подушки ночью постоянно «уходят» спать на пол. Ловлю себя на том, что в поисках лучшего утрачиваю главное. А нужен ли вообще новый диван или упоминание этого не стоит даже внимания? С уважением вспоминаю выбор родителей. И даже советское прошлое в сопоставлении с теперешним выглядит идейным и полноценным. Да, всё познается в сравнении. Нельзя событие вырвать из контекста. Поставьте его рядом с прошедшими и последующими, и поймете его истинное значение. Так и тут - я описываю стихийное глобальное инфицирование вирусом, и те решения, которые общество уже второй год принимает для борьбы с ним. Но взглянуть на последствие и оценить значимость принятых решений мы сможем только спустя время. Видимо поэтому мудрый историк не станет преждевременно давать оценку происходящему, а лишь занесет факт на страницу хроники. Глобальное потепление на несколько градусов или вспышки на Солнце - но туман держался еще несколько дней. При этом оказалось, что в сгущенном воздухе задерживаются выхлопы и вредные вещества большого города, через сутки они в 4 раза превысили норму в Москве. Брат долетел до Болгарии - туман был и там. Возвращаясь от мамы на такси, услышали мнение таксиста, что всё это чья-то диверсия. Что ж сюрпризы природы уже воспринимаются, как заговор. Да, во время американских ураганов часто в СМИ просачивается версия, что русские испытывают климатическое оружие. В общем, списать всё на врага - это самый легкий вариант. А еще можно играть этими страхами и образом врага влиять на толпу. Но мы в такие сказки не верим, а вот, что погода крутит нами, как никогда ранее, это наверняка. Сон сбился и у меня, и у других моих родственников. Днем нет сил ни к какому творческому делу, остается разве что посмотреть фильм или порыться в интернетных новостях. Сейчас за окном льет ливень, и, хоть два часа ночи, я не сплю, и не хочу уснуть. Время вспомнить прошлое - ноябрьские праздники, когда-то отмечавшиеся в СССР, как день рождения страны. И вот в дневниках Пришвина, очевидца ноябрьского бунта совсем другие видение - неприятие, отвращение, недоумение. Попытки скрыться от советского вандализма в глубинке, в незримом граде Китеже. А потом, пять лет спустя, первые рассказы Пришвина о советской действительности, которые его современник назвал возвращением «от стен града Китежа к башмакам города Талдома».
Мэр Москвы принял решение не продлевать выходные дни, все возвращаемся к работе. Вуз, где преподает мой муж, перевели на дистанционку. Но теперь находим в новостях решение ректоров Москвы ввести очно-заочную форму, очную для привитых студентов. Поездка в наш собственный Китеж этим ставится под большой вопрос. И хоть есть приказ, может выйти и новый. Так что и мы остаемся в Москве и продолжаем заниматься своим делом. Что ж, Советское прошлое, мое детство, вспоминаю тебя с ностальгией. Люди были добрее, «а трава зеленее». Или это просто мои годы летят, как птицы? …
09 ноября
Второй день люди ходят на работы, а дети в школы. Некоторые регионы продолжили выходные дни, некоторые перевели детей на дистанционку, но тотчас родители вышли к мэрии с возмущением. А всем не угодишь. Я предполагаю, что дома должно быть комфортнее, да и меньше затрат на транспорт и питание. Но, может, это я одна такая живу по Домострою, а большинство жаждет «выйти в люди»? Недавняя статистика в СМИ подтвердила (если, конечно, верить им), что больше половины россиян за дистанционный режим работы. А кто может быть против? У кого нет продаж из-за отсутствия покупателей, нет заказов и нет дохода. Те, кто вне системы и живут на свой страх и риск, заинтересованы, чтобы все механизмы крутились. Как-то вышло, что и наша Церковь попала под число таких самозанятых аниматоров. Поэтому продолжают службы, причащают одной лжицей из общей чаши, без масок… Помню, в первую волну где-то в Испании священник на Пасху распечатал фотографии своих прихожан и поместил по скамьям, чтобы визуализировать их незримое присутствие в храме (ясно, что не для Бога это было сделано, а для приземленного понимания людей). Поклоняясь Богу невидимому, кто-то хочет до шишки на лбу бить о церковную паперть, забывая, что в духе и истине совершается служба. В духе нашего времени недавно архиерей Церкви, имеющий право голоса, «возласил», что нужно вынудить всех привиться. Что за этим? Его личная выгода от увеличения числа посетителей храма Божия? Или же пресловутое лизоблюдство (чтоб не сказать грубее) перед властями? Держусь подальше от этого не вызывающего доверия сборища. История повторяется: до революции жирующие попы вызвали озлобленность народа с последующими разгромами и гонениями. Моя юность пришлась на 90-е, когда открывались храмы, вычищались стены и смывали слой штукатурки с фресок. Тогда горстка энтузиастов служила Богу не за выгодой, а ради истины, ради прекрасных идей о Царствии небесном, любви и всепрощении. На их плечи легли всенощные до изнеможения, непосильный труд без оплаты, помощь нуждающимся Христа ради. Но вот купола позолотили, фрески отреставрировали, с клиросов ушли энтузиасты, подмененные профессиональным хором. Но в этом всем блеске не остается правды, нет и Царствия. Есть только элитарный круг специфических аниматоров, предлагающий дорогостоящие услуги. Когда-то я писала диплом про святых юродивых, служащих Церкви в периоды такого слащавого благополучия «возмутителями спокойствия». И теперь всё чаще вспоминаю про них. Почему-то с этими напыщенными архиереями, призывающими отобрать у человека самое ценное - свободу выбора, что именно и делает нас «homo sapiens»ами, с такими псевдопастырями и взаправду хочется начать валять дурака и претвориться безумным Христа ради…
12 ноября
Период черной пятницы и максимального шоппинга в мире. К нам тоже долетают лучи этого грандиозного общемирового события, и родители пришли в гости, чтобы выбрать, что им купить на алиэкспресс. Вчера в новостях новость о взломе портала Госуслуги - читаю подробнее: девушка обращается к боту с вопросом, где ей получить QR код после выздоровления от коронавируса. Бот отвечает: «нет никакого вируса, QR коды придумало мировое правительство, чтобы отслеживать людей». Ну, после этого на целый день сайт вышел из строя, наладчики исправляли ошибки работы искусственного интеллекта. Так давно мне не было весело от новостей. Хотя, сегодня новость сродни вчерашней - хакеры выставили на продажу данные купивших себе сертификат о вакцинации. Кто заинтересуется? Наши полиция? Или сами псевдовакцинированные? Представляю, как затряслись коленки у 50 тысяч людей (такая цифра указана в сегодняшней новости), хотя на самом деле купивших может быть и на много больше… В Питере и некоторых других областях ввели обязательную вакцинацию для пожилых людей, QR коды для посещения кафе и торговых центров. Некоторые ораторы в Госдуме высказываются за уголовную ответственность для врачей за противодействие вакцинации. На прошлой неделе была новость о массовом увольнении сотрудников скорой помощи в Еврейской АО за отказ от вакцинации. Новость вызвала всеобщую огласку, и уже к концу дня заменилось сообщением, что все они забрали свои заявления об уходе. Им разрешили не вакцинироваться? Или пригрозили как-то, об этом уже новости не сообщили. Сегодня ночью впервые выпал снег, и продолжает идти, окутывая землю белым саваном. Нашла в дневнике Пришвина, что в дореволюционной России с первым снегом поздравляли, как «с обновкой». И обновляется внешний вид горожан - легкие куртки сменяются на теплые пальто и шапки. Время доставать всё это с антресолей…
16 ноября
Уже несколько дней ежедневный прирост сменился на спад заболеваемости, сегодня по Москве меньше 3 тысяч. Однако наша Дума решила рассмотреть вопрос о введении QR кодов. Если их введут, то я не попаду в общественные места, не совершу поездок. Или вакцинируюсь? Прочла про начало диктатуры пролетариата у Пришвина: «Не уйдем, если не примените силу», - говорили интеллигенты пролетариям. А когда последние всё-таки применяли силу скандировали: «Над нами совершено насилие». Смешно, думаю, я тоже по собственному желанию не готова к прививке, а, если обяжут, ну, тогда будет другой разговор.
В Австрии ввели обязательную самоизоляцию для непривитых граждан. А наши санэпидемы сегодня объявили, что привитым не нужен карантин после контакта с больными - это раз. И что, если после прививки гражданин всё-таки заболевает, то он автоматически лишается QR кода, - это два. Складываем два слагаемых, в сумме выходит: привитые не застрахованы, а зеленый билет есть лишь у тех, кто, следуя всем предписанием, не заболел. Середина ноября, скоро канун Нового года и предновогодние хлопоты. Очень хочется верить, что заболеваемость и правда спадет, и мы беззаботно встретим праздник новолетия. Но не спешу с выводами, поглядим еще несколько недель, как будут развиваться события.
18 ноября
Вчера не спалось; проснулась среди ночи и стала читать интернет. Наверное, думая, как там со смертностью на фоне коронавируса, набрала в поисковике - смертность в России. Результат ошеломил. И как жаль, что его нет в доступных для всех новостях. Показатель смертности, который высчитывается из года в год исходя из статистики, дошел до уровня послевоенной России! С 1949 года и после до сих пор всё было лучше! Начиная с прошлого года, смертность пошла вверх и опередила все европейские страны. Вроде падает число ежедневно заболевающих от вируса, но при этом ежедневно обновляется максимум умерших от него, как по Москве, так и по всей России. Но не только этих умерших учитывает ежегодная статистика. Вообще, люди стали чаще умирать, стали слабее, а с учетом уменьшения рождаемости в наш сложный период через пару десятков лет наш ждет демографическая яма. Помнится, на первой волне мы с мужем наблюдали статистику по странам, и удивлялись, как это в нашей стране такой маленький процент летальных исходов на число зараженных. Тогда мы думали, что, наверное, число смертей занижают (теперь я склоняюсь к мысли, что вначале под вирус приписывали и простудных, набирая число). Но вот прошло почти 2 года - число заболевших по миру снижается, но все равно значительное. А вот смертность именно у нас зашкаливает, это при том, что больше половины людей привиты. Прививка не работает? Вызывает более тяжелые формы вируса? Или так ослабляет иммунитет, что и «муха крылом перешибет»? Официально нам говорят о новом варианте вируса - я как-то интуитивно угадываю третий из названных ответов. Стало немного жутко от таких выводов, увидимся ли мы через 10 лет? 20 лет? Или в моем окружении никого не останется? Уснула и увидела сон: будто я попала на VIP прием в какое-то огромное здание. Но как-то попала я совершенно случайно, вроде через черный ход. Говорила там с иностранцами, смотрела какое-то выступление, а потом все пошли угощаться на фуршет, и я за всеми. А нет, проход по QR кодам! Все показывают свои, а у меня нет! И как вообще я здесь могла оказаться? Какими-то путанными коридорами выбираюсь из здания, и тут вспоминаю, что оставила свою собаку Мотьку у входа. А здание большое, и входов-выходов много, в ужасе ищу свою собаку. И зачем вообще пошла туда, - думаю, - что может быть дороже собаки? А если она потерялась и ищет и ждет? ...в холодном поту просыпаюсь, Мотька храпит рядом. Я рада, что это всего лишь сон, и она со мной. И не нужны мне никакие впечатления, застолья, знакомства, лишь бы не лишиться своего, родного. Эта мысль остается на весь день, и сон, обыкновенно исчезающий с пробуждением, оставляет тревожное послевкусие! Понимаю, что не поеду я в новые путешествия, пока не закончится эпопея с вирусом. Лишь бы все мои были со мной…
23 ноября
Австрия решила идти до конца - ввела карантин для всех по стране, кстати, в тот момент, когда люди вышли на митинги против всеобщей вакцинации. Одновременно в новостях - американские ученые доказали, что вакцинация (по крайней мере их вариант) способствует развитию болезней сердца.
А у нас вакцину проверяют на подростках, уверяя, что иммунитет от вакцины лучше, чем после болезни. Опять наблюдаю очевидное - слова сказаны врачом центра, разработавшего эту самую вакцину.
Со вчерашнего дня ввели по Казани проезд в общественном транспорте по QR кодам. Не обошлось без эксцессов - в одном месте напали на кондукторов с баллончиками. За весь день кондукторы высадили из транспорта около 1500 человек, злостных нарушителей предписаний высаживали силой.
В Москве появились елки около торговых центров, украшенные шарами и огнями. В самом тц, куда я хожу заниматься плаваньем, стоят пряничные дома, почта Деда мороза и другие новогодние украшения. Каково сейчас быть ребенком, - думаю, - в такое неспокойное время? А впрочем, времена не выбирают, начиталась я в дневниках Пришвина описания послереволюционной России, голод, разрушение традиций хозяйствования и вандализм, дети-сироты, дети-беспризорники. А вторая мировая Война: у того же Пришвина есть рассказ о его приюте для детей блокадников, потерявших родителей. Без слез нельзя и читать. В сравнении с этим, мы сейчас живем, как у Христа за пазухой: и сыты, и одеты. Но вот, есть важное отличие - те люди, пусть и голодные оборванцы, а задумывались о предназначении человека, читали классиков, собирались подискутировать над прочитанной книгой. Один образ Пришвина хорошо переносится на современность - он описывает погрязших в хлопотах земных людей, забывших о своей истинной ценности, о душевных исканиях и свершении личности, исходя из теории Дарвина - очеловечение обезьяны оправдывает «обезьянивание» человека. И человек больше не раб Божий, как исстари, а «раб обезьяний», подчиненный законам локтя. Сравниваю с современностью - пожалуй, жить мы стали комфортнее и сытнее, но вот обезьянничества у нас стало куда больше. Смотрю вглубь себя - и у меня излишняя суетливость, чрезмерное лазанье по пустым новостям интернета, по виртуальным прилавкам магазинов - и это съедает существенную часть дня. А жизнь течет сквозь пальцы, не оставляя отпечатков добра вокруг меня, не делая мир лучше. Задумываюсь над тем, что казалось очевидным нашим предкам. «Пока сердца для чести живы», - почему-то за школьной партой слова Пушкина воспринимаются, как очевидные. Или наши сердца настолько измельчали? Или больше не в цене честь и благородство? Пожалуй, стоит принуждать себя чаще делать что-то «для чести», а то «расчеловечимся» и «заобезьянимся» окончательно.
27 ноября
По всему миру вот-вот начнут прививать детей. У нас придумали прививку-спрей в нос, обещая, что для детей она совершенно безопасна. А кстати, наш президент ревакцинировался и «отшлифовал» этой назальной вакциной. Вчера впервые прочтение новостей вызвало слезы - сначала статья в ответ на предложение нашего главврача приди в красные зоны всем, кто против вакцинации. Ответил тоже медик, критикуя саму организацию красных зон, работу там людей не по специальности, проктологов и студентов. А в конце статьи ссылка на предыдущий материал - женщина описывает смерть своего отца в красной зоне, как «ад»: нет связи с родными, нет должного ухода за больным. Погрузившись в такой ад, начинаешь думать, что уж лучше дома умереть. Всё пропитано вымогательством денег и безответственностью - деньги дают «скорой», чтобы повезла в лучшее место, деньги надо уметь предложить врачам, и потом, деньги на антиковидный гроб и процедуру прощания, если не хотим, чтобы близких погребли в целлофановом пакете с пропиткой хлором. У нас переболел друг: он лечится дома, врач приходила к нему и ставила капельницы. Не знаю, сколько это ему стоило, спросить неудобно. Вот, пожалуй, если придется болеть, так-то лучше. В Москве вернули несколько стационарных больниц в штатный режим работы, хотя второй день небольшой прирост новых случаев есть. Смертность - по-прежнему держится - 1200 человек по стране ежедневно. Для сравнения - по всему миру 7700. В Африке очередной новый вариант вируса, названный «омикрон». Когда уже будет «Омега»? И, как обычно, этот вариант хуже предыдущих. Когда наступит предел худшести, после которого начнет делаться лучше? Вероятно, когда мы все вспомним, что созданы людьми, а не мартышками.
29 ноября
Интернет кишит новостями об «омикроне». Не замечаете, что новые варианты как нельзя вовремя появляются? Только наши ученые (и параллельно по всему миру) закончили изучение прививки для подростков, как появился как раз такой штамм, который больше всего цепляет молодежь. И, единственное средство обезопасить - привить их всех. Наша вакцина доказала, что нуждается в ревакцинации через полгода, и это общество приняло. У них там пока нет. Люди вакцинировались и им не понятно, для чего еще нужны «бустерные» дозы. Сегодня читаю, что американский главврач рекомендует сделать бустерную прививку для защиты от «омикрона». Одновременно ученые сообщают, что «омикрон» может инфицировать привитых и переболевших. Но самая забавная новость далее - врач из Африки в интервью описывает симптомы «омикрона»: сильная усталость, отсутствие боли в горе, поражения легких, температуры, через несколько дней проходит без следа. Понятно, что читать СМИ нужно с большой оглядкой на источники, но, если это так, 3 дня усталости, с чего вообще сыр-бор? Некоторые страны закрыли границы, некоторые призывают к вакцинации, а с чем борются? - 3 дня усталости! Всё меньше верится серьезности информации, и вообще достоверности происходящего. То, что разработчикам вакцин очень выгодно, если их детище затронет всё новые слои населения или станет дополнятся постоянными «обновлениями», это очевидно, как дважды два. Такое чувство, что нам «впаривают» ненужный товар, чрезмерно расхваливая. Не хочу в этом копаться или участвовать. Пожалуй, пора найти умную интересную книгу и погрузиться в чтение.
01 декабря
Начало зимы совпало со снегопадом, и вот, наконец, на улице лежит снег.
«Омикрон» всё больше будоражит интернет, некоторые страны вводят ревакцинацию через 3 месяца, Греция и Австрия ввели штрафы за отказ о вакцинации. Сегодня прочла в новостях, что, если я не согласна участвовать добровольно в вакцинации, то в случае принуждения меня должны застраховать и выплатить неустойку при осложнениях. Вообще, как я рассказывала ранее, людей вынудили вакцинироваться, прикрываясь понятием добровольности. Когда мужу сказали, что не заплатят отпускные без справки о вакцинации, он «добровольно» принял решение привиться. Если б он пришел в медкабинет и зачеркнул слово добровольно, написав, что его вынудили, то ему бы не вкололи вакцину (как впрочем и не заплатили отпускные).
«Омикрон» на слуху у всех, а вот президент США запутался в слове, не смог назвать новый вид вируса. Легко, знай он греческий, «о - микрон» - о маленькое, в отличии от «о - мега» - о большого. Большинство стран прервало авиасообщение со странами южной Африки, где выявлен вирус. Самолеты с нашими гражданами вскоре прилетят в Россию. Для всех вновь прибывших из стран риска вводится карантин.
07 декабря
Наши новости, как всегда, нужно уметь читать. Вот, сегодня, «17 % врачей выступило за ужесточение законопроектов о QR кодах». Звучит, вроде, серьезно, а ведь ту же цифру представь иначе, и будет совсем иной смысл. 17 % - это же 1\5, вот моя новость - «меньше 1\5 врачей поддерживают ужесточение мер», или так - «83 % врачей высказались против ужесточения»… И так во всем, что читаем, только нужно немного времени на анализ новости, а люди в спешке и телевизионной рекламе проглатывают её, не пережёвывая. Самолеты из ЮАР привезли зараженных «омирконом» россиян, их разместили в санатории Подмосковья. Всё ближе новогодние праздники, и все гадают, каким будет Новый год? Одно уже известно - деды морозы будут с прививкой по новому распоряжению. Вот-те и история: теперь прививка попала в мир сказки. И на следующий год планируется исследование вакцины на детях младшего возраста. Что же загадают малыши у Новогодней Ёлки? Чтоб не заразиться вирусом или чтоб успешно вакцинироваться? Надеюсь, что нет. Пусть они остаются детьми со своими детскими мечтами. А вот, кстати, новость про врачей - двум малышам по ошибке вместо плановой прививки вкололи вакцину, у них поднялась температура, и их оставили под наблюдением в больнице. А пару дней назад - «врач по ошибке ампутировал не ту ногу». Я уж как-нибудь без врачей лучше обойдусь, думаю про себя. Вчера на улице вопил котёнок, я собиралась пойти его искать - выглядываю, сердобольные граждане нашли и пригрели. И радуюсь, что люди по-прежнему добры, а значит, и жизнь должна продолжаться, и все трудности преодолимы.
Дистанционка обострила бюрократическую работу - когда я ходила на прием к урологу, он одновременно с приемом участвовал в он-лайн конференции. У мужа заседания теперь несколько раз в неделю, и я их называю приседания. Создаётся видимость кипучей деятельности. Студенты присутствуют на дистанционных лекциях со 100%-ной посещаемостью, а спроси их что-то во время занятий, и гробовая тишина. Вообще необходимость делать что-то напоказ, ради галочки перечеркивает смысл происходящего. И боюсь, что вокруг меня всё больше показных, ненастоящих людей. Хорошо бы вычленить в себе актёра и не давать ему выступать на публике, чтоб он не забил моё настоящее «Я».
11 декабря
Начались испытания вакцины Спутник М на подростках. Сейчас испытуемым дают по 15 тысяч рублей. Заманчиво? Думаю, для подростков да. По новым правилам дети после 15 сами решают вопрос о вакцинации, за младших решают родители, но во всех случаях остается «добровольность». Одновременно с этой добровольностью в Думе прорабатывается вопрос о QR кодах в общественных местах. Правда, во избежание паники населения решено придумать для кода более «понятное» название. Почему паники? Многие усматривают параллель с «печатью» Апокалипсиса. Что скажу на это? Желание властей контролировать граждан не может вызвать одобрения, куда я пойду и что буду делать, очень бы хотелось, чтобы это было моим личным делам. Ну, а страхи о печатках были и ранее: даже троеперстие во времена боярыни Морозовой считали печатью сатаны. Потом паспорта, новые паспорта, фото на паспорт, штрихкоды, браслеты… Когда придет то самое время, мы не знаем, и не нам выбирать времена. Знаю только, что это будет начало конца, после которого и новое начало. Описав ужасы Апокалипсиса, Иоанн Богослов закончил фразой - «ей, гряди, Господи Иисусе». С таким упованием стоит переносить всё происходящее. И тогда не останется места страху…
Из-за «омиркона» Великобритания решила вернуть маски в общественных местах и QR коды. На сегодня у них 58 тысяч новых случаев (очевидно, их поголовная вакцинация не сработала). Правительство Англии решило обезопасить граждан бустерной дозой вакцины, сведя до 3 месяцев промежуток между прививками. Даже наши отечественные вирусологи, греющие руки на вакцинации, и то предупредили иностранных коллег об опасности такого короткого периода времени между прививками. И одновременно читаем о легких симптомах омикрона. Кто-то из наших вирусологов даже назвал омикрон естественной вакцинацией… Ну а пока продолжим наблюдать…
19 декабря
Очень активно люди берут костюмы для корпоративов, вчера заходили примерять. Оказалось, у них «ковид-free zone», чтобы попасть на корпоратив, нужно быть вакцинированным и сдать тест.
- И что, ради корпоратива вы сделали прививку? - Спрашиваю.
- Нет, я еще планирую заграницу поехать.
Наглядные «прянички», помогающие вакцинации.
Звонят не переставая, у школьников предновогодние постановки, у взрослых гулянки. Утешаю себя тем, что это последняя неделя перед длинными каникулами, когда и я смогу устроить себе отдых.
То, о чем мы предполагали ранее, сегодня опубликовано, как исследование ученых, подтвердившее истощение иммунитета вакцинацией. Ученые Швеции исследуют статистику смертности в своей стране - явное увеличение с прошлыми годами. Они проверили, умирают вакцинированные от множества причин, «муха крылом перешибет». С сегодняшнего дня Голландия вводит самоизоляцию на месяц из-за «омикрона». Наша Дума в первом чтении приняла закон о QR-кодах в общественных местах. В Лондоне вводится режим чрезвычайной ситуации. У них там в Англии приблизилось к 100 тысячам суточного прироста новых случаев и на 30 % выросло число госпитализаций. «Переходит к плану Б», сказали английские парламентарии, что значит, люди в общественных местах должны быть в масках и по возможности работать удаленно. Кстати, в Швеции ставят микрочипы - папорта для вакцинированных. Наш народ наверное бы панику поднял, но, как известно, «что хорошо русскому, то немцу смерть». Кстати, стало интересно, откуда эта поговорка. Оказалось, при взятии советскими войсками Праги, наши солдаты нашли медицинский спирт и угощались. Они поделились этим спиртом с ветеринаром-немцем, но последний неожиданно умер. Да, тут наоборот, «что шведу по барабану, то русскому по живому», как-то так.
23 декабря
Европу захлестнула вспышка омикрона. В Англии за 100 тысяч, во Франции и Италии тоже огромный прирост. Англия первая захлебывается от такого скачка, и хоть симптомы нового типа вируса в основном легкие и переносятся без госпитализаций, правительство боится, что их система здравоохранения не справиться. К этому Европе царит газовый кризис: растущие цены на газ сделали не рентабельными некоторые производства, увеличили тарифы коммунальных услуг, и все это приводит к недовольству населения. Поскольку газ идет из России, то очевидно, что будет расти и недовольство нашей страной. Америка ожидает вторжения русских на Украину, подтягивая к границам технику. В такой ситуации, не здоровой политически, экономически и в прямом смысле здоровья людей, в такой ситуации мы подходим к Новому году. Сегодня прошла пресс-конференция с президентом, в очередной раз он высказался, что нельзя принуждать людей к вакцинации. Радуюсь, ведь накануне некоторые наши чинуши предлагали штрафовать за отказ от вакцинации, не подумав, что этим они переступают от добровольного к обязательному. Рада, что на уровне президента пока остается добровольность. Две трети англичан уже вкололи бустерную дозу вакцины в надежде уберечься от омикрона. Неожиданно Всемирная организация здравоохранения высказалась против поголовного прививания детей, чему я опять-таки очень рада. Теперь хотя бы родители смогут отказаться от вакцинации детей, сославшись на международной авторитет. Изучая иностранные новости, нашла изображение Санты с подписью в духе английского юмора - Merry Covid and Happy new lockdown (Веселого ковида и счастливого нового локдауна). Кстати, слова эти уже повсеместно вошли в языки мира и не нуждаются в переводе. В одном из городов Китая произошла локальная вспышка вируса - город закрыли на строжайший карантин, позволяя выходить за покупками одному члену семьи раз в два дня. Не представляю такого же в Европе - люди тотчас выйдут на митинги протеста, а в Америке еще и пограбят магазины по дороге с митинга. Вот очередной образчик разницы мировосприятия, разницы между Востоком и Западом. А мы - между ними, и как будет у нас, об этом невозможно предсказать. Несколько дней стоял мороз до минус 20 градусов, но зато наконец небо расчистилось и стали видны солнце и звезды. Вообще эти дни - самые короткие в году, а еще если пасмурно, то день заканчивается не начавшись. В такие дни уютный свет в окне, чай с печеньками и добрая книга - самое лучшее время. Как бы хотелось, чтобы поменьше бед было в мире и можно было бы спокойно насладиться всем этим домашним уютом.
27 декабря
За минувшие пару дней из жизни ушли сразу двое моих пожилых родственников. Тётя умерла в Беларуси от последствий инсульта соединившегося с коронавирусом. И теперь её могут похоронить только там и без присутствия родственников. В моем детстве она единственная баловала меня вкусняшками, не предусмотренными обычным меню, и этим делала неожиданные праздники. Для моего детского сознания она стала таким непредвиденным Санта-Клаусом. Умер также мой дед, известный ученый с мировым именем. Я не знала его в детстве, и пару раз встречалась за всю жизнь. И вот разница - весть о тети вызвала слезы горечи, а смерть дедушки осталась без эмоций. Поймав себя на этом, я размышляла о сути нашей жизни. Для чего жить? Для великий начинаний и свершений или просто в тихой повседневной заботе о близких? Сердце отзывается на сочувствие другого, а не на большой ум. «Егда мир приобрящем, тогда во гроб вселимся», слова из службы отпевания. Я неожиданно для себя оценила важность погребальных песнопений и обрядов. Нельзя пропустить смерть человека, поскольку это может стать нужным уроком для своей души, может вернуть потерявшийся ориентир жизни. Жаль, что все эти погребальные ритуалы отходят в прошлое, как обременительные обязанности…
Ну, а в целом за эти дни я прояснила причину такого высокого показателя смертности у нас. Оказывается, теперь всех умерших, если был еще и коронавирус, приписывают к умершим от вируса. Этим пытаются показать населению необходимость вакцинации. А тогда, в первую волну, когда мы удивлялись маленькой смертности - тогда наоборот, от вируса умирали только абсолютно здоровые люди, все остальные от своих хронических заболеваний. Так и вышло, что тогда было 95 смертей на 10 тысяч случаев в сутки, а теперь 900 смертей на 23 тысячи (сегодня). Теперь прояснилось. Ну а реальные цифры, конечно же, одному Богу известны.
01 января
Новый год. Накануне люди брали многочисленные костюмы, чтобы отмечать Новый год с национальным колоритом. А у нас опять вышла пижамное празднование. Спрашиваю себя, а хотела бы я яркого, веселого праздника? Пожалуй, мне это не нужно, а чтобы выделить этот день из множества других - для этого пусть останутся подарки близким и пожелания благополучия, анализ прошедшего года и цели на будущее.
Страны Европы устанавливают всё новые высоты в ежедневном приросте. А у нас пока спад - четвертая волна миновала. Впереди еще омикрон и другие буквы греческого алфавита. И мы будем жить, пока живется, вопреки страхам, проживая отмеренное нам время так, чтобы потом не жалеть.
Послесловие
Прошло и Рождество. Новый год принес новые радости и скорби. За отсутствием улик сняли все обвинения с бывшего губернатора Нью-Йорка Куомо, упомянутого мною в первой части книги, когда он требовал от бюрократической системы штатов неотложных действий в борьбе с вирусом. В третьей части книги мы наблюдали его отстранение от должности и обвинения в домогательствах, а вот сегодня дело закрыли. И вроде всё хорошо, но сильного доброго человека смела с должности «демократическая» машина США. Со 2 января начались организованные протесты в Казахстане, отличающиеся от обычных количеством вооруженных разъяренных молодых людей, захватывающих стратегические точки страны, нападающих на полицию, чинящих беспредел. Страшно, ведь казахи наши ближайшие и добрые соседи. По знакомому сценарию один за другим происходят мятежи именно среди соседей, а недалекие обыватели предполагают причиной их маленькие беды и протесты, не задумываясь о планомерной работе по ослаблению именно нашей страны. За двумя этими противоположными событиями скрывается одно общее - рука незримого, могучего кукловода, который под прикрытием демократий, свобод и лучшей жизни расшатывает значимые общественные структуры и принципы. Уже второй год мы не ходим на рождественскую службу, избегая скопления народа. Однако в этот раз днем мне удалось зайти в церковь на Воробьевых горах и поставить свечи о всех ушедших за этот год, за всех живущих и здравствующих ныне и за весь Божий мир. Пусть общими молитвами всех нас, чья душа болит за вселенную, за друзей и врагов, за великодушных и малодушных, пусть нашими общими молитвами добро продолжает побеждать зло, а на каждого кукловода найдется еще в мире своя управа.
Пятая волна. Омикрон.
Предисловие
Прошли январские праздники, дети продолжили обучение в школах, студенты сдают экзамены зимней сессии. Но мы даже не успели насладиться праздничной суматохой, как вслед за Европой, с отставанием в месяц, нас накрыла следующая волна вируса, омикрон. Что она придёт, было очевидно. Про омикрон говорили весь декабрь. Но старая пословица подтверждает народную мудрость - «гром не грянет, мужик не перекрестится». Удивительно, что это повторяется уже не первую волну, похоже прошлые ошибки ничему не научили, а те, кто не выносят уроки из истории, наступают на свои грабли снова и снова. Итак, за январские долгие выходные многочисленные туристы съездили по зарубежным странам и привезли «омикрон» равномерно по всем уголкам нашей великой страны. Впрочем, богатая Москва смогла отправить на курорты большее число туристов. Накануне первого рабочего дня находящийся по соседству с нашим домом пункт пцр-тестирования оброс длинной очередью, все вернувшиеся пошли делать обязательные по прибытии тесты. А еще через пару дней суточный прирост новых случаев вируса вырос в 4 раза, с 2 тысяч 6 января до 8 тысяч сегодня, 19 января.
Что ж, дорогой мой дневник, я вновь возвращаюсь к тебе, чтобы продолжить начатую историю. Сказав «а», продолжаю с другими буквами алфавита, греческого алфавита, буквами которого называют всё новые волны вируса. Итак, «омикрон» с нами.
19 января. Крещение.
Накануне в СМИ появилась первая за всё время вируса рекомендация какого-та митрополита воздержаться от традиционного окунания в прорубь на Крещение. Удивительно, ведь эти погружения совершаются на улице, и они-то с точки зрения распространения заразы не так критичны, как посещения праздничных служб в замкнутом пространстве храма. Но мы уже привыкли читать между строк, и предостережение митрополита переносим на то, о чем он не смог или не посмел сказать. Утро начитается моей собственной традицией окунания в ванну и вспоминания паломничества по Святой земле с погружением в Иордан. Помню, там, совсем рядом с воодушевленными купальщиками всех христианских конфессий и рас, среди восторженных негров, поющих «аллилуйя», тихих монахов греков, исполняющих византийские песнопения с удивительной гармонией звуков, были и мы в белых рубахах, сначала чинно исчезавшие под водой, а потом просто и радостно плавающие в струях иорданских, а рядом совсем непуганые рыбины огромных размеров, больше полуметра каждая…
Прекрасные воспоминания… Но я тут, в зимней стуже Москвы, за окном минус 12, и суточный прирост ежедневно увеличивается на тысячу. Вчера появилось сразу несколько изменений в привычных правилах, и вот я опять пишу про коронавирус в России.
Итак, со вчерашнего дня новые правила при посещении врачей. Теперь при температуре 38 извольте прийти в поликлинику к дежурному врачу «по специальному маршруту», с гордостью озвучил мэр, чтобы избежать пересечения больного с посетителями поликлиники. Ну, а мы читаем между строк - врачей не хватает. За пандемию мы дважды обращались к врачам, первый раз я с температурой 37, 5 и давлением 200 на 100, а также кашлем и насморком. Врач пришла через пару часов, померила, послушала, взяла пцр тест, а через день я получила смс, что коронавируса у меня нет. Второй раз болел мой муж, на ногах перенося простуду. Тогда его на работе отправили к врачу. Мы позвонили, чтобы вызвать врача на дом. Но оператор сказала - «у вас температура больше 37, 5 или вы ограничены в возможностях? - Нет, нет, тогда извольте «по специальному маршруту» к дежурному врачу. Там его измерили, прослушали, выписали больничный и выдали бесплатный арбидол. Так было раньше. Теперь даже и 38, а извольте дойти до поликлиники и там посидеть в очереди… Итак, если у меня вдруг скакнёт давление, на быстрый приезд врача рассчитывать не приходится. Вчера впервые стало не по себе от такой перспективы. И мы хотя бы еще не разваливаемся, да и болеем не так часто. А ведь есть и послабее нашего…
Вторая новость - со вчерашнего дня карантин по ковиду с 14 дней сократили до 7. Что кроется за этим? Предполагаю, что, отправляя на полмесяца на изоляцию, власти боятся потерять вообще всех сотрудников магазинов, всех врачей, курьеров, водителей и т.д. А вот кстати, неожиданно все большее число магазинов переходят на платную доставку. Значит, растет спрос на продукты с доставкой, и курьеров не хватает. Заметив такое, мы заказали курьера с макаронами быстрого приготовления, крупами и консервами. Пусть будет «н.з.» на балконе, мало ли что…
Мэр продлил самоизоляцию для непривитых пожилых и хронически больных людей до 1 апреля. Госдума, думая весь декабрь, всё-таки сняла с рассмотрения вопрос о qr кодах в общественных местах. А я, готовясь к тому, что с февраля не смогу посетить торговый центр, усиленно заказывала товары через интернет с доставкой в пункт выдачи в ближайшем магазине. Я рисовала себе, как не смогу вызвать такси или сесть в общественный транспорт, но вот, постановлением президента этот вопрос снят с повестки. Вздохнула облегченно. Пока шли рассмотрения в Думе, я изучала, как обстоят дела в других странах. «Green pass» вводится повсеместно. В некоторых странах вызывает митинги протеста, столкновения с полицией, но всё равно продолжает распространяться. То же с вакцинацией - страны одна за другой вынуждают граждан привиться. Кого в обязательном порядке, кого запугивая штрафом или суля денежный приз. Смотри-ка, говорю мужу, наша страна вроде в антагонизме с Европой, а тут как-то все правительства поступают совершенно шаблонно, словно вот Путин с Байденом и все остальные кулуарно договорились о единой схеме действий. Ясно, что этого не было, но как всё похоже. Какие невидимые нам силы побуждают правителей разных стран к аналогичным действиям?
Из недавних новостей еще одна - Минздрав подписал указ о противопоказаниях к вакцинации. Открываем: оказывается беременным и кормящим не стоит вакцинироваться. Это со вчерашнего дня, а до сих пор наш главный инфекционист Гинзбург и «иже с ним» только и твердили о необходимости обезопасить будущих мам вакцинацией. Нашла небольшую статью иностранных СМИ - исследования подтвердили отставание в развитии у малышей, чьи мамы перенесли инфекцию. А если перенесли вакцинацию? Об этом не напишут, но, вероятно, и это тоже, раз вот вышел такой указ.
Со вчерашнего дня рекомендовано перевести на удаленку максимальное число сотрудников.  Вот с таким багажом вступаем мы в новую волну, даже не волну, а цунами с кодовым названием «омикрон».
20 января
Мир будоражит разнообразие методов борьбы с вирусом - сегодня Великобритания решила вернуться к плану «А», т.е. отменяет green pass, снимает маски, прекращает требовать удаленку от компаний. А вот Австрия вводит обязательное вакцинирование всех граждан. Уже не в первый раз встречаюсь со мнением, что вирус закончится, когда все привьются. Легко опровергнуть - все никогда не привьются, остаются аллергики, беременные, больные раком, которым рекомендовано не вакцинироваться. Или нам предлагается их изничтожить? Кроме людей есть еще животные - недавно в Гонконге уничтожили хомяков из-за угрозы распространения вируса. Помнится, в прошлую волну под удар попали норки. Видео в соцсетях рекламируют необходимость повторной вакцинации. А тем временем ежедневный прирост по Москве достиг 11 тысяч в сутки - это наибольшее число за всю историю коронавируса в России. Сегодня днем зашла в аптеку и закупила лекарства первой необходимости. Как обычно на прилавках стоят не активированный уголь за 10 рублей, а белый уголь за 100, и так во всем. Приходится просить продавцов достать из закромов не модный бренд, а ту самую рабочую таблетку, которая спасала не одно поколение. Все советские таблетки имеют раскрученные рекламой аналоги. Даже витамин С теперь в пластиковых упаковках с ярком рекламой. «А мне, пожалуйста, желтенькие кругленькие витаминки со вкусом, как из детства».
Завтра муж решил ехать на работу, чтобы пройти повышение квалификации, и мы выстраиваем менее безопасный маршрут. На наземном транспорте? На машине? А впереди обещают и еще больше, до 50 тысяч в сутки. Наш модный врач-ведущий телепрограммы посоветовал с симптомами простуды даже не обращаться к врачам. А что, если упустят нужное время? И откуда сведения, что это будет омикрон в легкой форме, а не опасный для жизни дельта-вирус? Врачи-«антипрививочники» вынуждены увольняться, так что нам вещают только врачи-«прививочники», с пеной у рта доказывая свою теорию, часто вопреки здравому смыслу. Купила цветные карандаши и краски, скоро останется сидеть безвылазно и рисовать картинки.
21 января
По Москве 15 тысяч, по России 50 тысяч.
25 января
Татьянин день и день студенчества. Есть, что попраздновать, но нет сил для праздника. Статистика по Москве - 19 тысяч, по России - 67 тысяч. В регионах врачей вернули из отпусков и подключили преподавателей с медицинским образованием. Все в колл-центрах, кто-то консультирует и из дома. В 25 раз выросла заболеваемость детей. Однако до сих пор правительство не планирует никаких ограничений. Муж продолжает ездить на машине на курсы повышения квалификации, возвращаясь домой первым делом проходит через горячий душ и смену одежды. Гуляя с собаками встретила соседку-собачницу с маской на лице и глубоким кашлем. Это однозначно одна из больных, а мы поднимаемся на лифте… Поехала на трамвае в гости к маме - после привычного «Следующая остановка…» включается запись: «в случае возникновения симптомов ОРЗ оставайтесь дома, принимайте противовирусные препараты». Минздрав выпустил рекомендации по лечению разных категорий граждан. Все сводится к тому, что с легкими симптомами справляйтесь сами, при температуре и признаках ОРЗ звоните в колл-центр, постоянно измеряйте температуру и кислород в крови, а при высокой температуре или нехватке кислорода звоните в скорую. Вот как я узнала, что теперь в каждом доме нужен пульсоксиметр. Быстренько заказала доставку для себя и мамы. По миру - во Франции на днях было 500 тысяч новых случаев в сутки, в США около 800 тысяч. Начался рост заболеваемости в многолюдной Индии - к 300 тысяч. Наши 50 тысяч на общем фоне вообще не выглядят устрашающе. Однако, сколько из заболевших людей прошли тест? Тем паче, если есть распоряжение оставаться дома. Израиль вообще снял пцр тестирование, там болеют все подряд, и большинство в легкой форме. Наблюдатели предполагают, что это сделано для того, чтобы снизить шокирующую статистику и не удалить еще большее число тружеников на карантин из-за контакта с больным. Сам такой карантин снизили до 5 дней. На медработниках пробовали протестировать четвертую дозу вакцины: антитела увеличились вдвое, а вот защиты не произошло, они продолжают заражаться омикроном. ВОЗ рекомендовала отменить все ограничения на международное авиасообщение, поскольку вирус у всех. То-то вызывало удивление, что для приезжих из других стран повсеместно снимают ограничения, отменяют карантин и даже пцр тестирование. Начинают задумываться и об отмене green-pass. Ну а у нас цитируемые в СМИ поп-врачи по-прежнему пропихивают свою вакцину, рекомендуют бустерную дозу вакцины и рассказывают, что заражаются больше не привитые. Это вызывает ежедневные разочарование знаменитых блогеров, выкладывающих на своих страничках, что они были вакцинированы и вот заболели. Вообще, наконец, до людей начинает доходить, что нужно не заниматься рекламированием вакцины, а придумывать действенные лекарства от самого вируса.
27 января
В Москве 27 тысяч новых случаев.
29 января
Третий день подряд по Москве около 27 тысяч новых случаев, по России более 100 тысяч. Теперь появилась новая шкала статистики в Яндекс новостях - количество госпитализированных - сегодня их по Москве 1400, по России 14 тысяч. Очевидцы в новостях описывают длиннющие очереди к терапевту, а вызов врача на дом работает с задержкой в несколько суток. Болтуны по телевиденью продолжают уверять, что всё под контролем, и омикрон сродни ОРЗ. В Москве отменили плановую медпомощь, в том числе детей, поскольку доля детских госпитализаций с коронавирусом выросла вдвое. Но при этом правительство продолжает уверять, что никакого карантина не последует, мы уже знакомы с этим недугом, поэтому продолжим работать. Через несколько дней начнется новый семестр у студентов, пока планируется в очном формате. Дети продолжают ходить в школы, то и дело закрывая классы на карантины. Теперь карантин для контактировавших уменьшили до 5 дней. Мэр Москвы подписал указ об особенностях оказания медпомощи при массовом заболевании. Теперь на сайте города можно заказать онлайн консультацию с врачом и выписать лекарства и больничный. Новости в интернете кишат недостоверностью, и вчера, пытаясь разобраться с ситуацией, я прочла множество разного, что массово заражаются врачи, один врач советует лечиться от омикрона дома таблетками от ОРЗ, а другой советует обязательно обратиться к врачу. Бедные граждане, верящие в достоверность информации, у них должно быть помутнение от этого хаоса. Последней каплей в моем разочаровании интернет-новостями была статья под названием «Все привитые умрут», тут я рассмеялась и закрыла телефон. ВОЗ предположила, что переболеют омикроном все, и теперь выглядит так, что правительства всех стран делают всё, чтобы это произошло - отменяют тесты, запреты на международные перелеты, удаленки и даже (в Англии) маски. Если уж надо переболеть всем, то в любом случае, зная о положении, страны должны бы были держать ситуацию под контролем, попуская переболеть не всей стране, а поочередно отдельным областям. Но в этом беспорядке контроль давно утерян и остается лишь испускать демагогические реплики. Ситуацию с омикроном в какой-то статье прозвали «доктор Хаус», по мне так вернее и не скажешь.
01 февраля
По России 125 тысяч новых случаев, 17 тысяч госпитализаций за сутки.
02 февраля
Министерство труда рекомендовало работодателям перевести на удаленную работу максимальное число сотрудников. Некоторые регионы переводят на дистанционку школьников, а в Питере и Ленинградской области школьников отправили на каникулы на весь февраль. Одновременно ведется компания по добровольной (вернее сказать, навязываемой) вакцинации подростков. Но центральное правительство по-прежнему уверяет, что карантина не будет. Я долго думала, почему так, почему руководство не беспокоит здоровье нации? Ведь было бы разумно при такой массовой вспышке заболеваемости ограничить контакты. Но ограничений нет или они минимизированы, а в некоторых странах наоборот их снимают.  И такова политика по всему миру, почему? Предполагаю, что проще для правительств решать проблемы здравоохранения, чем успокаивать социальные протесты. Неработающие граждане имеют время участвовать в чатах, социальных сетях, подписывать петиции и выходить на сборища. Показательный пример - массовые вплоть до вандализма беспорядки в США. Еще один аспект, недовольство само собой напрашивается, объяви они об изоляции, ведь граждане выполнили их рекомендации, привились. А привитым обещали свободу передвижения. И хоть вакцина не действует от омикрона, признать это позорно, проще сказать, что всё работает, вы переболеете в легкой безопасной форме, нет причин для беспокойства. Нам постоянно в новостях приводят процент - всего-то 5 % от зараженных госпитализировано, и впрямь выглядит не страшно. Но вот что 5 % берется с суточного прироста в более 100 тысяч, а в США и более 1 миллиона, это уже не безобидно, об этом словно бы граждане не в силе догадаться… Вчера неожиданно Всемирная организация здравоохранения выразила обеспокоенность, что показатель смертности по всему миру вырос на 9 %. Но новость словно бы не заметили наши врачи, цитируемые в СМИ.
06 февраля
Я заболела. Несколько дней поднимается к вечеру 37,2, небольшой кашель, болит голова, скачет давление. Нашла на сайте Москвы, что можно записаться на ПЦР тестирование не далеко от дома, но перспектива простоять в очереди с потенциальными носителями вируса меня останавливает. Пока так как-нибудь, послежу за собой сама.
07 февраля
Сходила на прием к терапевту, чтобы выяснить насчет моего давления. Узнав, что у меня к вечеру поднимается температура, врач перенаправила меня на прием с симптомами ОРЗ. Говорю, что у меня нет никаких симптомов, она: «Скажите, что у вас насморк». Пришлось обойти здание поликлиники с обратной стороны, там отдельный вход, под больных отделена часть поликлиники на нескольких этажах. На первом дают анкету для заполнения. Передо мной было 2 дамочки, никаких многокилометровых очередей или давки. Единственное, при входе стоит вешалка для верхней одежды из одной перекладины, вся завешенная куртками. Если среди этих курток есть принадлежащие инфицированным, не хотелось бы вешать свою рядом. Тактично кладу верхнюю одежду на скамейку у входа. Через 15 минут я уже на приеме у 2 сестер - одна померила сатурацию, температуру, и взяла экспресс и пцр тесты, другая заполнила всю информацию у себя на планшете. После тестирования меня отправили на 2-й этаж, там в кабинете сидел врач, который выдал мне арбидол, парацетамол и бумажную инструкцию по лечению. Как всегда, разговорились - врач был рад, что я уже побывала у терапевта, и меня проверили, поскольку сам по специальности уролог. «О, поздравляю с переквалификацией, - отвечаю, - ну, хоть какие-то бонусы получите?» «Обещали, но потом что-то стали урезать, так что пока не знаю, лишь бы ноги унести», - отвечает он. «Остаться в живых», - поддакиваю я, и, желая друг другу здоровья и успехов в работе, мы расходимся. Начинаю по совету терапевта пить усиленную дозу препаратов для нормализации давления, и к вечеру оно у меня уже ниже нормы. Вопрос об арбидоле так и остается открытым.
Наутро мне пришли результаты теста - отрицательные, и сразу после ссылка на онлайн консультацию с врачом. Я решила попробовать - описала симптомы в чат и запросила звонок. В течение 10 минут врач перезвонил, судя по акценту кавказец, судя по тембру молодой. К сожалению ничего, кроме того, что нужно обязательно пить арбидол, я от него не услышала, хоть и не ожидала. Теперь зато я смогу консультироваться с врачами, пусть даже и молодыми, и неопытными.
По стране отменили карантин для контактировавших с больными. Все дети вернулись в сады и школы.
Ну а мир погружен в наблюдение за Олимпиадой в Пекине и за ситуацией на Украине. Зарубежные СМИ прогнозировали наступление России на Украину. И с тех пор все напряженно ждут подвоха. Пока так. Есть несколько интересных книг, и просмотр новостей уже не занимает времени, всё очевидно и предсказуемо.
11 февраля
Вчера муж сходил к врачу. Симптомы у нас совершенно идентичные - небольшой кашель, потливость ночью, температура чуть выше 37 к вечеру. Но поскольку он работает со студентами, посоветовала ему сходить сдать тест. И что же, через полчаса возвращается в новой, более плотной маске на лице с положительным экспресс-тестом. Как раз со вчерашнего дня уже не берут второй тест (пцр), если первый положительный. Так что его сразу из тестового кабинета перенаправили вдоль по холлу на первый этаж, где врач принимает зараженных. И как, спрашиваю, он наверное в защитном костюме? Нет, в обычном халатике с маской на лице. Врач выдала мужу инструкцию по приему препаратов на несколько страниц, лекарство от коронавируса, фавибирин, и открыла электронный больничный на неделю. Сначала я даже не придала значения произошедшему, точно такой же муж, как всегда, еще полчаса назад считался здоровым, ну или почти таким, с незначительными симптомами простуды. Постепенно к вечеру вопрос о моем собственном состоянии начал подниматься все навязчивее. Если тест верный, то я не болею, а болеет муж, хоть симптомы у нас аналогичные. А что, если тест ошибочный, и мне нужно пить такие же, как выписали ему, препараты? На всякий случай выпила выписанный и выданный мне арбидол. Ночью проснулась от беспокойства и залезла в интернет. Вроде, тест должен быть верным. Бывали нередкие случаи в семье, когда один болен, а другой нет. Если я еще не больна, то мне необходимо соблюдать дистанцию, чтобы мы вдвоем не оказались на принудительной самоизоляции. Забрала подушку и одеяло и перебралась в другую комнату. Прочла о необходимости дистанции, проветривания помещения, индивидуальной посуды, теперь будем жить в новом режиме. Заодно прочла отзывы о выписанных нам препаратах. Арбидол - кто хает, кто хвалит. Пишут, что не помогает от коронавируса, но может помочь для профилактики. Про выписанное мужу лекарство вообще пишут, что оно еще недостаточно протестировано. И, кстати, цена на него в продаже 5500 рублей, причем такой она стала после госрегулирования, уменьшившись вдвое. Оказывается, пить препарат нужно 10 дней и помногу, так что на курс не хватает, и люди вынуждены вновь идти в поликлинику за второй упаковкой. Еще некоторые регионы берут письменную расписку о трехмесячном воздержании от зачатия ребенка, поскольку лекарство может вызвать патологии у малыша. И в конце всего - что эффективность этого препарата для лечения коронавируса не доказана. Начитавшись, я решила пока его не принимать, по крайней мере тест у мня отрицательный, и мне его не выписывали. Еще новость - не во всех регионах выдают именно этот препарат, некоторым больным дают лишь парацетамол. Кстати, в инструкции моему мужу тоже указан парацетамол, и он был выдан на руки, так что вознамерившийся следовать предписаниям врача муж собирался его выпить. Пришлось заставить его внимательно вчитаться в текст - симптомная терапия: парацетамол при температуре выше 38, 5. Как раз в новостях сегодня была статья, что парацетамол увеличивает риск инсульта на 20 %. Вот, у тебя около 37, не стоит пить жаропонижающее, тем более с такими побочками. Вроде, мои слова убедили.
А международные СМИ мусолят цитату Путина - «нравится не нравится, терпи, красавица». Наш президент сказал ее в контексте нежелания Украины выполнять Минские соглашения. Но к словам прицепились - кто красавица? Украина? «Моя» - Путина что ли? И вообще эмансипированные женщины Запада увидели тут ущемление прав женщин. Вспоминаю «Кузькину мать» Хрущева, которую он грозился показать Америке. Тогда тоже западные СМИ желали усмотреть в высказывании угрозу безопасности страны… Но нам не до красавиц, у нас подтвержденный вирус в семье и новый порядок существования в квартире.
17 февраля
Прошла неделя. Муж добросовестно пропил выписанный препарат и закрыл больничный (врач утром позвонила ему на телефон, спросила о самочувствии и поинтересовалась, хочет ли он закрыть больничный). А у меня продолжается недомогание в моем ОРВИ. Через пару дней после начала болезни неожиданно подскочило давление до 190 на 100, а прибор сатурации в этот момент решил «сглючить» и показал 70 вместо положенных 98. В панике я позвонила в скорую, но мне предложили выпить снижающий давление препарат и вызвать врача на дом. И несмотря на то, что суббота, врач приехала уже через час с небольшим, так что ощутить на себе многокилометровые очереди или по нескольку дней ожидания мне не пришлось. Каковы мои симптомы? Давление заблокировало работу кишечника, температура поднялась до 38, сатурация вроде в норме (не учитываю глюки прибора). Итак, врач мне выписала антибиотик от цистита, лекарства от рвоты и для налаживания микрофлоры кишечника, против аллергии, отхаркивающее от кашля. Всего комплекс из 6 препаратов. Так много сразу я не пила никогда в жизни, но вроде, всё по делу. Начинаю пить. Спрашиваю врача, может, и у меня омикрон, как у мужа. Нет, говорит, часто бывает, что у одного в семье есть, а у другого нет. Прослушала мои легкие, всё в порядке. Такая интенсивная терапия через несколько дней избавила меня от температуры (в первый день голова просто раскалывалась от боли, не давая спать всю ночь). Кашля у меня почти и не было, давление держалось чуть выше нормы. Однако проблемы с желудком так и не решились - за несколько дней он отучился вообще принимать пищу, и мои попытки угостить его куриным бульоном, овсяным напитком velle или куском яблока не всегда приводили к желаемым результатам. Очередной скачек давления до 200 прошел вчера. Желудок работает со сбоями, температура почти в норме. Пришлось идти на прием к врачу, чтобы выяснить, что, собственно, делать с желудком. Врач выписала еще несколько препаратов, но когда я пришла домой и увидела в ряд стоящую батарею пилюль, то решила, что всё, их с меня достаточно. Собрала все коробочки и бутылочки, оставив лишь незаменимый препарат от давления. Вот и полечились. Дай Бог теперь оклематься после всего проведенного лечения.
20 февраля
Желудок, давление и температура - всё наконец вернулось к норме. Появились силы и желание жить. Боязнь не успеть что-то из намеченного заставляет прилагать творческие усилия. Вчера закончила витраж на большом стекле, и сколько еще всего хочется успеть, не пропустить, не сыгнорировать то, что мечтала сделать. Чтоб там, когда-то, свесив ноги с облака, не загрустить вдруг: «А вот витраж я так и не нарисовала». Нет, нет, успела нарисовать витраж, походить в бассейн, увидать Заполярье, очистить мандарин от ароматной корки и разделить его по-братски - себе, мужу и каждому псу по дольке. И в ежедневных трудностях и радостях находить правильные решения, расти от познания к новому познанию, от вдохновения к новому вдохновению, от силы в силу.
Вместе с нашим выздоровлением и всероссийский омикрон пошёл на спад - за неделю ежедневный прирост от 25 тысяч опустился до 6 тысяч. Будет считать, что еще одну волну вируса мы преодолели. И, кстати, муж, официально переболевший, теперь имеет на год сертификат, может не прививаться официально. Предполагаю, что и я переболела тем же, а раз так, сдам анализ на антитела и быть может тоже стану обладательницей счастливого «green pass». И тогда, укачу на край земли, увижу горы, море, дремучие леса, цветущие луга…
Послесловие
История коронавируса подошла к концу, ушли в прошлое страхи вакцинации и QR коды, тесты и удаленки. На смену им пришла другая беда, куда более жуткая и опасная: война. Но это уже совсем другая история…