Скворечник...

Максим Чуланов
  На дворе стоит теплая весна. Погода была прекрасна, тем более выходной день.
Папа Димы и Артема с утра ушел в мастерскую на задний двор. Дима проснулся и перекусив пошел посмотреть, что делает его отец. Он тихонько смотрел , что он делает. Артем сделав уроки , тоже пришел посмотреть.

  Папа стругал длинную доску. Потом распилил на 4 ровных прямоугольников и еще 3 тоже одинаковых дощечек. Тут Артем спросил у папы:-"А, что ты делаешь и зачем?"
 
 Папа посмотрел на детей и сказал:-"Дом скворцам делаю."
 -"А зачем ты им дом делаешь, они на ветках гнезда вьют"- Сказал Дима.
 Папа усмехнулся и сказал:-" Скворцы любят в этих домиках жить."
 - "Папа они, что просили их тебя сделать"?- Спросил Дима.
 Артем погладил по голове брата и ответил за отца:-"Нет. Его они не просили делать. Просто папа сам решил, что бы рядом с нами птицы жили. Вот и делает им домики. Мы в школе тоже их делаем."
  Дима посмотрел на папу и брата и сказал:-"А, я тоже хочу птичкам домик сделать."
 Папа кивнул и они  втроем стали делать скворечники. К вечеру скворечники были готовы. Они приставили лестницу к березе , которая росла около дома и проволокой прикрутили все три скворечника к дереву. Они все были разные. У скворечника папы крыша была домиком и вместо круглой дырочки квадратная и маленький шестик перед дыркой. У Артема крыша была под большим углом, отверстие было треугольное и брусочек вместо шестика. А у Димы был самый маленький из трех и  круглая дырочка и крыша чуть-чуть на бок. И  площадка перед отверстием. Все трое стояли, любовались своими творением. На дворе стоял теплый март 1941 года.
  По дороге едет легковая машина синего цвета. Весна вступила в свои права. В машине едут три человека, за рулем отец Дмитрий Андреевич и его сын Андрей и его жена Светлана. Проселочная дорога петляет и Дима ведет старенький москвич уверенно. Эту машину ему подарил тесть в день их свадьбы со Светланой. А ему его подарили после выхода в отставку  На дворе 61 год.
  Вот лес кончился и пошли поля, еще кое-где лежит снег. Машина идет хорошо. Вдруг дима тормозит и останавливает машину, около большой и раскидистой березы. Он вышил из машины и подошел к ней. Рядом с березой небольшое возвышение. Дима прикоснулся к березе и слезы сами потекли из глаз. К нему подошла жена и положила руку на плечо. Он перехватил руку и похлопал по ней. Андрей тоже подошел к родителям. Так они стояли втроем. Вдруг  заде раздался детский голос:-"Простите, вы не могли бы отойти в строну, нам с братом надо скворечник повесить на березу."
 
  Дмитрий обернулся и остолбенел. Передним стола девченка лет 10 и мальчишка лет 8 , они держали лестницу и три скворечника. Чуть по одаль подъезжал мужчина на велосипеде. Дмитрий с семьей отошли от березы, в этот момент подъехал мужчина и слез с велосипеда, чуть прихрамывая подошел к ребятам. Дмитрий смотрел мужчину и вопрос сам сорвался с губ у него:-"Простите, а почему вы вешаете скворечники именно на эту березу?"
  Мужчина улыбнулся и сказал:-" Это наша семейная традиция , вешать скворечники  именно на эту березу. Еще с детства, тут когда-то до войны был наш хутор. Вот это возвышение, все что осталось, от нашего дома."
  Дмитрий не был в родных краях с июня 1943 года, когда его отправили на большую землю с партизанского отряда. Дальше он метался по детским домам, потом искал родных. Но все без успешно. Нет он приезжал сюда пару раз, но только так. Посетить братскую могилу, где лежат и его родители.   И вот теперь он стоит рядом с той березой, чуть опаленной с одной стороны. А рядом стоит брат и это счастье, но как сказать брату. Что это он Дима.......
  Но тут в разговор вмешался сын Дмитрия Андрей, он сказал:-"Простите, а это и
папин дом здесь был.  Его немцы сожгли и родителей с братом в часовне тоже сожгли."

  Два брата смотрели друг, на друга и не верили глазам своим. Они стояли как каменные, потом сорвались с места и крепко обнялись. У обоих текли слезы. В это момент дети Артема уже повесели скворечники на березу и стояли с открытыми ртами смотрели на папу и на мужчину. А братья стояли и разговаривали, не обращая внимание на окружающих. Потом как-то сразу опомнились и смутились. Но уже представлять друг дружке свои семьи , было не надо. Шустрый не погодам Андрей уже
 познакомился с братом и сестрой сам, да еще маму им представил.  Артем сказал:-"Да поехали к нам в деревню, я вас с женой познакомлю и ее мамой , тут не далеко всего пару км. Он отправил ребят на велосипеде, а сам сел в машину к брату. Лестницу оставили у березы.

  Дома у брата их встретили очень радушно. Жена брата Ольга , была хорошая хозяйка. Она быстро нашла общий язык со Светланой и они стали подругами. В этот день они просто пообедали и потом легли спать . Вечером Артем с Димой сидели на крыльце и курили. Они весь остаток дня были рядом. Весть, что у бригадира нашелся младший брат разлетелась по деревне быстро. Но жены , всех заворачивали обратно. И приглашали на следующий день на праздник .
  Вот наступил вечер, и братья сидели на крыльце, молчали.
-"Знаешь Артем. У тебя инструмент и доски найдутся"?
-" Конечно найдутся. А тебе зачем?"
-" Я хочу тоже с сыном скворечники сделать, как тогда в 41 перед войной помнишь?"
-"Да помню брат и твои вопросы отцу помню. Сделаем и повесим завтра ."

  Через два дня братья простились и Дмитрий уезжал, и когда они проезжали мимо той березы, на ней было 6 скворечников. Три семьи Артема, два от Димы и сына и  шестой их в память об их отце...