Украина на 18 день вторжения

Роман Кондаков
На  18 день вторжения   никакой  паники нет.  Хлебные  очереди исчезли, но и «люди – булочники» накупающие по 5-6  батонов хлеба, тоже   поредели. Часть хлеба, которая зачерствела или успела покрыться плесенью, снова утилизируют. Но  как  говориться, не хлебом единым.   Особи  малого и среднего бизнеса, бегут   на своих дорогих автомобилях  к западным границам, как  лемминги  из короткого   рассказа  Р. Мэтисона.   Рекордное   количество беженцев. Уже детей  без родителей  передают в Польшу и  дальше.  А вот интересно,   закрытые  психиатрические больницы  с их неизлечимыми пациентами еще  не эвакуируют по линии  Красного Креста, скажем в Данию или в Норвегию?  А зря, кормить и лечить то  уже нечем.
На  17  день с утра   выла  воздушная тревога.   В окружности  15-20 км было  слышно три выхлопа. Снова  где-то за городом.   С 7  часов утра   на   углах и в пролетах  между домами и  торговыми точками собираются группы алкоголиков. И молодых и престарелых с  двумя-тремя мелкими судимостями, в основном    за кражи. На   всех торговых   рынках  работают  скрытые  от глаз   наливайки.  Там   продают   на розлив   дешевую водку, пиво и все другое на спирту.  Бомжи как обычно   делают обход мусорных баков   и вываливают   часть мусора из пакетов    прямо на асфальт.   В   аптеки тоже с утра бывают   небольшие очереди   серых затертых людей  за дешевыми   настойками на спирту. Настойка боярышника     что-то там  «балансирует»  после  150  грамм  дешевой водки  без закуски, хотя вызывает отрыжку.  Выпил, отрыгнул  прямо у урны и  пошел себе  дальше в  блудняк, стрелять   сигареты. Полиции  до  алкоголиков и  наркоманов  дела нет, - война  идет. Количество   мелких преступлений   уже  захлестывает, но  их статистика  скрывается.  За кражи, домашнее  насилие и   разбой, если  ситуация   затянется,   судить и садить   никого не будут.  По логике   украинских журналистов  и ряда   депутатов  Верховной Рады  с  логотипами «Слава  украинской нации»:    лучше   свой уголовник  ограбит или изнасилует, чем  это сделает   оккупант. Вот он -  политический  каннибализм!
С 10  утра   дворовые группы  алкоголиков   исчезают  и уступают место   разного типа   покупателям, которые  делают обход продовольственных  точек, ларьков и  магазинов. Алкоголики снова  появятся  с   16  до 17  вечера на второй  заход    по   спиртовому  ресурсу.   
С  12  до 15:00   по улицам, вдоль и   поперек   торговых центров и магазинов  начинаются   народные гуляния.   Мамы и папы с  детьми. Женщины и мужчины с декоративными  собачками. Все высматривают   где что  есть, что закрыто, что  открыто. Чтобы знать как вести себя  дальше.  На  лицах у многих,  как это было  12 марта в  субботу, нарисовано  спокойствие,  но внутренняя   депрессия и  бытовые  рефлексы   дают  о себе  знать.  Они  готовы  оправдать все что угодно, лишь бы это   не коснулось  их и   их семьи.
И что самое  плохое – все друг  другу  нагло врут. И все говорят одно и тоже.   Как  турки из турецкого магазина   Халяль.  Все будет хорошо, сохраняйте спокойствие. Не паникуйте, все будет хорошо.    А через   несколько дней  всех турок и след простыл. Свернули  свой бизнес.   Их бывшая  работница  сказала, что они,     все 10  человек, вместе со своим  хозяином  уже  съехали  к себе  на родину, а  распродать  остатки турецких товаров   поручили   другому  человеку, иранцу с  украинским гражданством.
Овес  - хлеб лошадей,  в дефиците и  уже исчезает  с полок   супермаркетов.  Хорошего качества, типа  Хлопья Геркулес   появляется  на торговых точках    на 50%  дороже. Везде идет теневая   перекупка  продуктов  питания. Подбрасывается на полки магазинов   прелый овес с  серой   плесенью в прозрачных пакетах.   Не  каждая  лошадь  его будет есть. А люди гребут. Элеваторы  с запасом зерна    все еще  находятся в  руках у латифундистов по всей Украине. Как и запасы  подсолнечника, кукурузы  и  бобовых культур.  Они до  сих пор не взяты  под контроль государства. Очевидно,   кое-где  под свой контроль  все это возьмет (или  уже берет)   армия вторжения. 
Спекуляция   на основных продуктах питания и искусственно создаваемый их дефицит должны быть приравнены к мародерству, однако со стороны   украинских властей  никто  до сих пор за это не наказан.  Какая  страна  - такая и война. 
Аграрные    бароны  фракции   П.Порошенко   и  серые  дилеры  Слуг народа продали   почти весь стратегический   запас   зерновых, подсолнечника и кукурузы 2021 года   Турции, Египту,  Арабским эмиратам, Султанату  Оман и другим арабским странам.    То есть   накормили  своих  офшорных союзников, которые   уже  фактически   не имеют   сельского  хозяйства. Турция   выращивает на данный момент только  фрукты и овощи, всю    остальную   сельхозпродукцию, вынуждена закупать.  Денежные средства     от  продажи   стратегического ресурса   теперь  отмываются  в офшорные зонах. Это средства тех,  кто   сейчас   машет флагом   украинского национализма  и кричит  за   войну   до  победного  конца. Точно  также  гуманитарии   Р.Ахметова и  В.Пинчука  закупают  через  «фонды  поддержки»    тонны и тонны (десятки  тонн   риса и макарон)  гуманитарной помощи  из Италии, из  Испании  и из  Польши, которая   будет стоять в  супермаркетах по цене  на  100-150%  выше  средних  украинских продуктов! 
Люди  приловчились  пить кофе из бумажных стаканчиков  на ходу и около кафе-магазинов и   курить   нелицензионные сигареты производства   Белоруссии и РФ.   Цены каждый  день ползут вверх. Кроме    обычных переселенцев,  есть так называемые транзитные переселенцы, которые   выезжают на своих авто  целыми семьями,   и снимают  квартиры или частные  дома    за своей   счет. Сколько таких уже осело  в   дорогих  семейных домиках  вокруг элитного   горно-лыжного  Буковеля?
Для многих выезд из Харькова, Чернигова, Мариуполя  или из Одессы  не бесплатный, а платный. Под логотипами   экстренной помощи  и  «перевозки детей»   уже курсируют   платные  перевозчики. Все это делается по договору  с   областными администрациями.  Бесплатно переселенцев  отвезут   не в Ивано-Франковск  или Львов,  а в  сельскую районную школу  в  Днепропетровской  или   в Запорожской  области, с плохими условиями (спать в  спортзале на матрасах,  один электрический чайник  на всех  и т.д.). К тому же   завтра они могут оказаться  снова  в оккупации.
Как  только слышатся глухие   толчки взрывов   за чертой города, так какая-то зажиточная  семья собирает вещи и   съезжает на своем авто  в  известном направлении – поближе к западной границе. И конечно же с наличным запасом   денег в долларах или в евро. Каждый   день   рост цен, то на сахар, то  на  соль, то на соду, то на твердое туалетное мыло, на  все. Чипсы и снеки   тоже  дорожают, их сейчас почти  никто не берет.
И везде надписи  на украинском языке, даже там  где уже закрыли   торговлю или  обслуживание: Вместе  защищаемся, Вместе  победим, Вместе отпразднуем победу!   Наверное,  так считали  пять или десять   дней назад, а сегодня  под вой ночной сирены, ситуация    изменилась и  эти особи   мужского и женского пола просто побежали, вернее  поехали.  Очень часто   с логотипами   на переднем или заднем стекле своего автотранспорта: Вірю в перемогу, Слава  Україні, Героям  Слава!
Везде  в банках и обменных пунктах  доллар США  и Евро  только  покупается,  но уже почти не продается. На   черном рынке обмена валют  1   доллар США  продается  по 36-40  гривен, а 1 Евро  по 40-46  гривен крупным и мелким оптом. Есть  достаточное количество желающих покупать по такой цене. Также скупаются   польский злотый,   белорусский и российский рубль. На российский рубль   также есть   спрос.
Не смотря  на продовольственный  кризис,   на городские свалки продолжают свозится   и выбрасываться   испорченные просроченные и  протухшие   тушки курятины, копченой и мороженой рыбы, а также  колбасы,   мясные изделия и консервы для  домашних животных.  При  этом  они никак не утилизируются, а продолжают   разлагаться    под открытым небом.  Сюда следует добавить также овощные и фруктовые отходы   всяких  точек  продажи и  продовольственных супермаркетов.
Алкоголь  всех  видов, в том числе и пиво,    снят с продажи  во всех продуктовых супермаркетах в связи с военным положением. Тем не менее, пиво продается на разлив с  кеглей  на тех торговых точках, у кого есть крыша, а алкоголь  по завышенной цене  (водка, вино, коньяк и тоже пиво в жестяных  банках   и в стеклянных бутылках)   продается по всем  сетевым   алкомагам.   И в Киеве и в Харькове и в Днепре  и в Одессе. Вино и хлеб, Вина Мира, АгроОвен,  Alcomag.   Есть  ограничения  продажи до 17:00. Ну и в  продуктовых  супермаркетах они  были.  В сетевых алкомагах  «в связи с военным  положением»   никаких скидок нет. Все цены  завышены на 50-250%.  Все экспортные виды  элитной водки    (в том числе  ABSOLUT,   Кремлевская и Столичная)   стоят  на  20%  выше, чем  в Европе и в США.  Редкий  возбужденный  покупатель гребет при этом  по 3-4 бутылки  чего-то очень  дорогого  на руки,   то  Visky  по  600-800  гривен   за бутылку, то  водку ABSOLUT  по 400-450  гривен  за бутылку.  Также   клиентами  сетевых алкомагов за последние 10 дней  стали   офицеры  и контрактники  ВСУ (армии). Они подъезжают  к  алкомагу   по 2-3 человека   на  автомобиле или на микроавтобусе  и закупают по несколько бутылок   самой дорогой водки   (виски)  и самых  дорогих сигарет  по 85-110 гривен за пачку.  Пока   они платят, что будет потом,   когда им урежут финансирование, неизвестно. Начнут добывать   деньги на дорогие привычки частным  незаконным образом?  Это уже  было  со многими  добровольцами  АТО.

***
РФ нужно  признать,   что с начала  2014   года  она находится  в  прямом военном конфликте за территории   с другим  соседним  государством (Украиной)  и признать эту   реальность со всеми вытекающими  последствиями. До сих пор эту реальность ни официальные партии, ни  народонаселение, ни жировые прослойки   малого и среднего бизнеса, ни микроскопические группы либеральной   оппозиции – не признают и  не осознают.  Для  многих есть   только поддержка  Приднестровья, Абхазии, ЛДНР и   наш-не-наш Крым  «из-за   которого одни проблемы».  И конечно  беженцы, русскоязыные  и русские   граждане  Украины, которым на территории   РФ говорят:  «Кто  вы такие?  Вас  здесь нет, возвращайтесь к себе назад и воюйте или не-воюйте дальше, а мы   здесь причем? Мы здесь  из-за вас  страдаем от кризиса».
Оппозиция  в лице просроченных   право-либеральных групп, пытается   призвать  к стихийным  протестам за мир,  выбрасывая   паровой   тезис:  «По оценкам западных экспертов,  с 24 февраля     на вторжение в  Украину  было истрачено  5  миллиардов $!». Цифры военных   энергорасчетов  могут быть   завышены. Да и   стихийно   недовольный обыватель   даст   на это обратный ход: «Если миллиарды  уже   истрачены, то нам  их   уже   не вернуть. За что,  же конкретно протестовать?  На крепкий  мир тоже    много денег нужно… И 100 миллиардов  не хватит!».  И правильно! всякая  словесная  и  флеш-мобильная    поддержка  - бесполезна. В РФ и  либералы и  умеренные   патриоты    и сталинисты   - противоположно   одинаковы,  а с конца   лета    лорд Дарт  Вейдер (опираясь на фаланги платиновых баронов) может заменить  у руля  государства  престарелого и теряющего   политическую волю императора.