Русская берёза

Людмила Артемова-2
               

             - Здравствуй,  нянюшка, - под ладонями зашершавились морщинки, затянувшиеся ранки и рубцы.
    – Здравствуй, родимая. Обняла. Приложилась ухом к груди - дышит.
       – Что, тяжко? Далеко от тебя детки твои кудрявые? Одиноко, тоска взяла, старость… А ведь ещё весной думала ты отряхнуться от зимы долгой, снежной, да и удивить мир нежными, шёлковыми листиками, пушистыми серёжками, израненным, но ещё стройным матово-прозрачным станом. Как истинная русская женщина вдохнула весеннего аромата, доверилась тёплому солнечному лучу, и-и-и… захмелела. Отяжелела почками. В своих тоненьких веточках таила их от ветров буянных. Ласкала и пестовала, как могла…
        Да, видать, не рассчитала сил...Хватило моченьки лишь обрадовать землю разлетевшимся по всему белому свету семенем своим. Вскормлённым материнским соком, напоённым слезою светлой и любовью своей неугасимой.
       Выплеснув в них остаток сил, жаловала материнским благословением:
     - Летите, мои ненаглядные. Смотрите, как удивителен белый свет. Дарите добро людям, любовь земле матушке. Живите, рожайте своих детушек, пока и к вам не придёт час покаяния.   
       И, одарив беспечных деток своих рассветами и закатами, ветрами и грозами, ласковым солнцем и ревнивицей зимой, тихо плача от бессилия… погибла.
     - Ах, матушка-нянюшка, детки поплачут да и забудут тебя родимую, пока не придет время прощаться и им - со своими.  Тогда вспомнятся им и сок твой живительный, и слёзы твои светлые, и руки ласковые. И понесутся они сердцем своим к ножкам твоим бугристым.
       Припадут к ним, раскинув объятия. И сольётесь вы душами во единое целое.
       Поплывёте облачком в небе высоком. Увидите внизу весёлые хороводы изумрудных детушек своих. И, от счастья встречи, как серебром, искупаете их каплями пролитых вами сверху дождинок. 
       Став ветрами синими кинетесь в их объятия, кутая нежную кожу внучат родных в невесомые шали любви материнской. Жемчуговыми росинками, как бусами, обрядите их листики упругие. И зацелуете, зацелуете...

        Ох-х, красавица моя, слезинка моя, нежность и грусть моя, жалинка моя и тоска, ДА СВЕТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ - БЕРЁЗА РУССКАЯ !!!