Как победить коррупцию

Алекс Рус
   Не так давно программа т\в "Дежурная часть" поведала, что арестовали очередного зам.министра, на сей раз транспорта. Предварительный ущерб, нанесённый этой персоной составил 500 млн рублей, а далее, в том же новостном блоке, последовало сообщение, что в Ивановской области прихватили какого-то чиновника за взятку в 10 млн. рублей. Ещё свежи в памяти 800 кг денег в различной валюте, найденных у полковника милиции из Москвы, и изъятого барахла на 1,5 млрд. у губернатора Сахалина. Тут уместно написать и т.д. и т.п.

   Всё это заставило меня задуматься: а возможно ли искоренить коррупцию, кражу бюджетных денег (как при строительстве космодрома "Восточный") и взяточниство? "Фантазия" не заставила себя долго ждать и услужливо нарисовала утопическую (поэтому "фантазия") картину решения этой общемировой, не побоюсь этого слова, проблемы.

   Я начал рассуждать. У зама, хапнувшего 0,5 млрд. рублей, в лучшем случае нашли половину украденного, а остальное, наверняка, было припрятано по разным тайникам, загашникам, счетам в банках, по третьим лицам и т.д. Думаю никто не поверить, что у губернатора Сахалина, помимо видимой части нечестно нажитого (1,5 млрд. руб.), нет денег, до которых не дотянулась рука следственных органов. И действительно: глупо иметь "напоказ" видимую часть сворованного и не иметь скрытую, на "чёрный день".

   Далее. Как правило, подобные персонажи получают от 8 до 12 лет. Например, министр экономразвития Улюкаев за взятку отделался 8-ю годами строго режима. Это означает, что через 4 года он уже может выйти из заключения по условно досрочному освобождению. И у всех, подобных Улюкаеву, точно такая судьба: срок, полсрока, свобода по УДО. Следовательно, через 4-6 лет всё ворьё выйдет на свободу и на полную катушку воспользуется заныканными денюжками. И схема эта универсальна для  хапуг всех мастей и разновидностей.
Справка. За взятку в 2 млн. руб., Улюкаеву, помимо срока, назначили штраф в 130 млн.руб., который был оплачен за счёт имущества, принадлежащему ему, в размере 564 млн руб. и остаток которого не был конфискован. Арифметическое действие - вычитание - произведите сами.

   Два эти факта и подсказали, как победить коррупцию. Суть её проста: НАДО ДАВАТЬ ТАКОЙ СРОК, ЧТОБЫ ВОР ПРИ ЖИЗНИ НЕ МОГ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАВОРОВАННЫМ. Давайте рассуждать. Вот очередной крупный ворюга, 56 лет отроду, к примеру, по вышеозначенной схеме, получает 20-25 лет, а, следовательно, воспользоваться спрятанными деньгами он может уже на излёте жизни, что в большой степени обессмысливает саму коррупцию, во всяком случае для самого стяжателя.

Но мы ж не звери, а поэтому эту категорию осуждённых надо содержать в особых тюрьмах, с особым режимом, где не будет принудительных работ, будет "шведский стол" с приличной едой, с частыми свиданиями с родными, и не 3-хдневными, и с разными "мелочами": библиотеками, бассейнами, теннисными кортами и т.д. Спрашивается: откуда деньги брать на эту роскошь? Да сами коррупционеры их и построят, тряхнув свои загашники. Встав перед дилеммой: сидеть в обычных тюрьмах на гособеспечении и на общих условия, согласно инструкциям ФСН, или в построенных тюрьмах "для себя", мне кажется, с большой долей вероятности они выберут второй вариант. Первостроители тюремного "рая" могут в последующем получать возвращаемую долю от вновь прибывающих.

Можно ещё  сделать этот непомерный срок выкупаемым. Например, возвращаешь государству, условно, 25 млн. - срок сокращается на 1 год. Конечно, это зависит от суммы украденного, доказанная в суде.

Я понимаю, что этот метод борьбы с коррупцией - утопия, фантазия, прекраснодушная выдумка, но чего на земле не бывает вдруг!